Последние новости

КАФЕДРА ИМЕНИ АРЦВИНА ГРИГОРЯНА

В минувшую пятницу кафедре градостроительства Ереванского государственного архитектурно-строительного университета присвоено имя ее основателя и первого заведующего доктора архитектуры, профессора, заслуженного архитектора Армении Арцвина Гайковича ГРИГОРЯНА.

Торжественное мероприятие собрало большое количество людей. Пришли его друзья и коллеги, студенты и журналисты, родственники и даже люди, которые лично Арцвина Гайковича не знали.

Воспитанный в семье ереванских интеллигентов - прекрасного художника-керамиста Рипсиме Симонян и отчима, знаменитого хирурга Рубена Пароняна, Арцвин Григорян приобрел удивительно тонкое чувство художественного вкуса и глубочайшую эрудицию. С ним можно было говорить бесконечно долго, и разговоры выходили далеко за рамки архитектуры - профессии, которую он любил и которой был предан до конца жизни. Арцвин Гайкович - типичный представитель шестидесятников, людей, которые были гордостью нашего города, создавая ту неповторимую ауру, которая царила в Ереване в неповторимые 60-70-е годы прошлого столетия.

После окончания архитектурного факультета Ереванского политехнического института Арцвин Григорян с 1959 года работал в институте "Ереванпроект". С 1981 по 1986 год - первый заместитель председателя Госстроя Армянской ССР, с 1974 по 1992 - председатель Союза архитекторов Армении. В 1991 году он основывает в ЕрГАСУ кафедру градостроительства, заведуя ею до 2008 года.

Основные труды Божьей милостью архитектора посвящены истории и теории современной архитектуры Армении, проблемам градостроительства и охраны окружающей среды. Им выдвинута, разработана и внедрена научная концепция формирования городского ландшафта в современном градостроительстве, получившая широкое признание не только в Армении, но и за рубежом.

Арцвин Гайкович - автор более 150 статей по разным вопросам градостроительства, архитектуры и искусствоведения. Разработанная под его руководством ландшафтная организация зоны отдыха в ущелье реки Раздан в Ереване получила в 1977 году Государственную премию Армении, чуть раньше, в 1974 году, проект планировки и застройки центра Еревана завоевал I премию на Всесоюзном конкурсе.

Арцвин Григорян является также автором сквера Армении на ВДНХ СССР в Москве (1967), перспективного плана озеленения Еревана (1974), конкурсного проекта комплекса, посвященного 150-летию вхождения Восточной Армении в состав России (диплом Всесоюзного смотра лучших проектов 1984 года), конкурсного проекта парка "Ля Виллет" в Париже (1982).

Заместитель председателя Союза архитекторов Армении Александр БАДАЛЯН с большой теплотой вспоминает своего старшего коллегу: "Арцвин Григорян - архитектор от Бога - это явление. Я его знаю с 1977 года. В те годы архитекторы республики бывшего СССР много общались и часто ездили друг к другу. Так вот, где бы я ни находился, меня просили передать привет Арцвину. Его знали и любили далеко за пределами Армении. Удивительно легкий и коммуникабельный человек. И большая разница в возрасте между нами абсолютно не мешала нашему общению. Я бесконечно благодарен судьбе, что на моем жизненном пути встретился такой человек".

Кандидат архитектуры, профессор ЕрГАСУ Нунэ ЧИЛИНГАРЯН: "Арцвин Гайкович мне не преподавал. Я с ним познакомилась в годы его руководства Союзом архитекторов Армении. Тогда там периодически обсуждались разные проекты. В 1990 году я поступила на работу к Арцвину Гайковичу в качестве преподавателя, и это были мои золотые годы.

Человек удивительно поэтической натуры, будучи очень точным, строгим и требовательным в работе, он был и бесконечно добрым и романтичным. Арцвин Гайкович мог, к примеру, во время тяжелого обсуждения какого-либо проекта вдруг разрядить обстановку чтением стихов Есенина или Блока. А каким внимательным он был руководителем! Он помнил все без исключения даты рождения своих друзей, коллег и подчиненных, звонил, поздравлял. Как жаль, что таких людей, как Арцвин Гайкович, в нашем окружении становится все меньше".

"Трудно говорить о человеке, с которым прожиты долгие годы, - сказал друг Арцвина Гайковича, заслуженный архитектор Армении Гурген МУШЕГЯН. - В годы его руководства Союзом архитекторов Армении эта организация имела большой авторитет, потому что к слову и мнению Арцвина Гайковича прислушивались не только коллеги, но и руководство республики".

"Это очень хорошо, что кафедру градостроительства назвали именем Арцвина, - сказал член градостроительного совета мэрии Еревана, заслуженный архитектор Армении Грач ПОГОСЯН. - Молодое поколение архитекторов должно знать и помнить своих замечательных предшественников. Имя Арцвина Григоряна золотыми буквами вписано в историю армянской архитектуры. Он это заслужил".

На торжественной церемонии ректор ЕрГАСУ Ованес ТОКМАДЖЯН отметил, что это память о выдающемся человеке, внесшем огромный вклад в развитие архитектуры Армении. "Арцвин Гайкович был прекрасным зодчим и педагогом, - сказал О. Токмаджян. - А какие замечательные картины он писал! У меня дома есть одна из его акварельных работ. Отмечу, что предложение назвать именем Арцвина Гайковича кафедру градостроительства Ученым советом было встречено аплодисментами, а не голосованием, как это принято. И это не удивительно, потому что за долгие годы руководства этой кафедрой он воспитал не одно поколение архитекторов".

Много теплых слов сказал об Арцвине Гайковиче бывший мэр Еревана Мурад МУРАДЯН: "Прежде всего хочу поблагодарить руководство университета. Называть аудитории и кафедры именами лучших архитекторов и строителей - добрая традиция. Воспитывать молодое поколение только наставлениями и уроками сегодня недостаточно. Студенты обязаны знать и своих великих предков".

Нынешний заведующий кафедрой градостроительства Сирекан ОГАНЯН - ученик Арцвина Гайковича, и по его словам, обязан ему многим: "Когда я поступил на работу в институт "Ереванпроект", Арцвин Григорян занимался проектом озеленения Еревана, - вспоминает С.Оганян. - Яркая, неординарная, принципиальная личность - его наставлениями я пользуюсь до сих пор. Я помню его принципиальные выступления, посвященные проблемам Нагорного Карабаха. В 2008 году по предложению моего учителя меня назначили заведующим кафедрой. Я бесконечно благодарен Арцвину Гайковичу за все те знания, которые я получил от него".

В памяти председателя Союза архитекторов Армении Мкртича МИНАСЯНА Арцвин Григорян остался как самобытная и очень талантливая личность: "Он был не только блестящим зодчим и педагогом, но и настоящим гражданином Армении, - сказал М.Минасян. - Никогда не изменял своим принципам и взглядам. Все, конечно, помнят его оценку сегодняшнего градостроительного произвола. Мы долго беседовали с Арцвином о проблемах сегодняшней застройки столицы, о том, как уничтожается память его любимого города. Он говорил об этом с горечью и болью".

...В последние годы Арцвин Григорян тяжело болел, но никогда не отказывал журналистам "ГА" во встречах, комментариях и интервью. Он любил нашу газету. Вот одна из последних опубликованных "ГА" оценок сегодняшнего состояния города: "Увы, факты градостроительного произвола мы видим в столице повсеместно. Вместо разгрузки центра Еревана продолжается его переуплотнение и застройка. Здания, в том числе и многочисленные высотки, строятся независимо от требований окружающей среды и утвержденных градостроительных норм и правил. Превалируют интересы отдельного частника, а не интересы города, тогда как должно быть наоборот. С экологией Еревана и вовсе беда. Скоро в столице просто нечем будет дышать... Это самоубийство. То, что осталось под названием "зеленые насаждения", не имеет ничего общего с понятием "озеленененная территория".

Это крик души профессионала, положившего в свое время много сил для развития Еревана. Но это и предупреждение, что так продолжаться дальше не может. Разум все-таки должен возобладать над групповыми интересами. Только так мы сможем возродить наш любимый Ереван - город, частичкой которого был и остается и наш дорогой Арцвин Гайкович Григорян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ КАРАНТИНА
      2020-04-04 16:00
      834

      Ощущение опасности, беспокойства, скука... Образ жизни большинства жителей Армении изменился из-за пандемии коронавируса. Они вынуждены оставаться дома. Одни просто подчиняясь предписанию самоизоляции, другие – ради безопасности. Дни стали похожими один на другой, и многие остаются в состоянии стресса из-за роста числа заболевших. Как пережить этот сложный период? Корреспондент «ГА» провел небольшой опрос.

    • ВРАЧИ ТРЕБУЮТ: ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА!
      2020-03-24 11:01
      949

      Беспечность и несерьезность некоторой категории людей очевидна. Оставайтесь дома и переждите этот период. Это не каприз специалистов, а рекомендация ВОЗ. Врачи всего мира сегодня стали героями. Помогите им.

    • РАБОТОДАТЕЛЬ, РАБОТНИК И ЧП
      2020-03-23 11:13
      1066

      Остается надеяться, что оперативные изменения в законодательстве позволит разрешить ситуацию. Ведь закрытые рестораны и кафе помимо финансового ущерба для их владельцев еще и лишили единственного средства к существованию десятки тысяч человек.

    • ПОЛУПУСТЫЕ УЛИЦЫ И ЛЮДИ В МАСКАХ
      2020-03-20 09:37
      1594

      "Коронавирус для нас проходит  в легком сценарии. На улицах оживленно и нет паники", - заявил на своей странице в Фейсбук премьер-министр Армении Никол Пашинян. Но на самом деле картина совершенно иная. Полупустые улицы, закрытые заведения и люди в масках: Ереван на карантине.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рустам Саакян утвержден на должность ректора университета им. О. Туманяна
      2020-04-02 16:42
      439

      Правительство утвердило результаты выборов ректора Ванадзорского государственного университета им. О. Туманяна. Ректором избран Рустам Рафикович Саакян.

    • ЗАТЯНУВШИЙСЯ АНТРАКТ
      2020-04-01 09:42
      3826

      Первого апреля Хорену АБРАМЯНУ исполнилось бы 90 лет …Заполнив своей мощной фигурой раму распахнутой двери, Хорен  Абрамян  оглядывает  собравшихся. Под четкими линиями бровей темные  зрачки. Они окаймлены снизу двумя полукружиями необыкновенно светлых,  даже светящихся  белков, и это придает  взгляду  удивительную силу и красоту. Перед ним толпа расступается, но кажется, что это он, как ледокол, идет сквозь неё. 

    • ПРОЩАЙ, АРИАНА, МЫ ТЕБЯ ЛЮБИМ!
      2020-03-31 16:24
      1570

      Ушла из жизни супруга Левона Ароняна С утра шахматный мир и Армению потрясло печальное известие. Гроссмейстер Левон Аронян на своей странице в Twitter сообщил о смерти своей жены Арианы Каоили. "У меня нет слов, чтобы выразить всю свою скорбь в связи со смертью моей жены Арианы. Она была умным, трудолюбивым и радостным человеком, который жил прекрасной жизнью. Я люблю тебя дорогая, спи спокойно", - написал Левон.

    • ВРАЧУЮЩИЙ ПОЭТ НАРЕК КАРАПЕТЯН
      2020-03-31 11:08
      2051

      История мировой литературы знает немало имен писателей, чьей изначальной профессией была медицина: Франсуа Рабле, Фридрих Шиллер, Артур Конан Дойл, Сомерсет Моэм, Антон Чехов, Михаил Булгаков, Василий Аксенов, Рубен Севак, Зорий Балаян и многие другие. На днях мне довелось побеседовать с соотечественником из Москвы, кто,  излечивая людские тела, однажды задумался и о врачевании душ. Знакомьтесь: Нарек Григорьевич Карапетян, книга-брошюра стихов «Эскизы ностальгии» которого вышла недавно в издательстве «Гитутюн» НАН РА.