Последние новости

НУЖЕН ЛИ ТАКОЙ КОНКУРС?

Мэрией Еревана объявлен конкурс на реконструкцию главной площади - самого завершенного и самого значимого градостроительного ансамбля столицы.

Чем это предопределено и каковы цели конкурса?

Первой целью представляется осуществление бизнес-программы. Предпосылки известны - реализация искаженного варианта башни над Домом правительства и перестройка Второго правительственного здания (МИД) под гостиницу. Для выгодной реализации последнего проекта, очевидно, требуется возведение дополнительных объемов.

Вторая цель - прикрыть нарушающие гармоничный силуэт ансамбля площади безобразные сооружения, возведенные в последние годы с северной и южной сторон, о чем заявлено в программе конкурса.

Третьей целью может стать удовлетворение чьих-то амбиций по внедрению новшеств в главный ансамбль страны.

Ни одна из этих целей не представляется убедительной.

Главная площадь Еревана была задумана и реализована (несмотря на серьезные искажения в период сталинизма) как выражение национальной государственности возрожденной Армении. Ансамбль площади представляет национальную ценность и вместе со зданием Оперы является главным символом города. Эти два сооружения и построенный позже Каскад с неповторимыми панорамами на Арарат стали архитектурно-градостроительным воплощением Еревана как столицы всего армянства. Очевидно, что национальные символы не должны оцениваться с точки зрения бизнеса.

Полуторадесятилетняя архитектурно-градостроительная деятельность в центре Еревана имеет исключительно отрицательный результат. Профессия оказалась на самом низком уровне - и идеологическом, и художественном - за последнее столетие и не справилась ни с одной из поставленных задач. Допущены бесчисленные нарушения, в том числе и вокруг площади (о чем, повторимся, сказано в программе конкурса).

Также очевидно, что ликвидировать эти грубейшие нарушения возможно путем перестройки этих зданий, но не зданий-памятников или композиции самого ансамбля площади.

К участию в конкурсе допускаются только те архитекторы, которые работают в Армении. То есть те, кто и является автором уже допущенных ошибок. Есть ли гарантии, что они совершат творческие открытия и создадут архитектуру того высокого уровня, чего до этого им создавать не удавалось?

ЗАПРЕТ НА УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ ИНОСТРАННЫХ АРХИТЕКТОРОВ по крайней мере странен, т.к. он касается и армянских архитекторов, для которых, как и вообще для всех армян, Ереван является общенациональной столицей, а его главная площадь - одним из главных символов.

Вызывает вопросы и состав жюри. Среди них есть специалисты, не имеющие достаточного практического и теоретического градостроительного опыта. И наоборот, отсутствуют наиболее авторитетные зодчие, в том числе и внесшие вклад в конкретное исследование по главной площади. Не представлена и Национальная академия наук.

Так нужен ли сейчас подобный конкурс?

Не лучше ли сосредоточиться на сохранении памятников Еревана, рушащихся на наших глазах?

Не лучше ли заняться более скромными, но не менее насущными планировочными задачами?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРАНИ ЛИЧНОСТИ И ТВОРЧЕСТВА ЗАВЕНА САРГСЯНА
      2017-05-31 16:19
      7558

      Человек музея. Завен Саргсян полжизни руководит музеем. Сначала Музеем народного творчества, где он собирал художественные произведения талантливых людей со всей Армении. Завену Саргсяну исполнилось- 70 лет

    • ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ МУЗЕЙ ТАМАНЯНА
      2016-02-29 14:35
      2630

      20 февраля, в день 80-й годовщины смерти архитектора Александра Таманяна, со страниц "Голоса Армении" я обратился с письмом к главе государства с предложением построить отдельное здание, где разместится музей великого зодчего. 

    • Дом для Александра Таманяна
      2016-02-19 13:50
      3180

      Президенту  Армении Сержу Саргсяну Многоуважаемый господин президент! В Ереване сложилась прекрасная традиция строить дома для великих деятелей армянской культуры. Эти здания в последующем превращались в музеи. 

    • ПЕРСОНА АРХИТЕКТОРА
      2015-03-06 15:53
      2449

      Архитектор в Армении был больше, чем архитектор - скажу, переиначив известные слова Евтушенко о поэте в России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
      2022-10-18 11:18
      2608

      Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

    • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
      2022-10-12 09:36
      2539

      В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...

    • КНИГА-АЛЬБОМ О ДАДИВАНКЕ ПРЕДСТАВЛЕНА В ИТАЛИИ
      2022-03-04 09:55
      1906

      На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».

    • ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА ТРЕБУЕТСЯ КОНКРЕТНАЯ РАБОТА
      2022-02-24 10:17
      3294

      В последнее время, в связи с поступающей информацией о возможном визите экспертов ЮНЕСКО, а также известным заявлением министра культуры Азербайджана, тема защиты культурного наследия на оккупированных территориях Республики Арцах вновь чрезвычайно актуализировалась. Со всех сторон раздаются требования предпринять соответствующие меры для защиты культурного наследия и предотвращения культурного геноцида. Мы же попытаемся в настоящей статье в этом контексте рассмотреть вопрос о том, что именно мы можем и должны сделать, какая подготовительная работа должна быть проведена и как необходимо реагировать на существующие вызовы.