Последние новости

"ЗВЕЗДНЫЙ ВОЛ" ПРИЕХАЛ В АРМЕНИЮ

Театр "Карапет" представил в Полтаве спектакль "Итальянка в Алжире" по опере Дж. Россини

14-17 мая в украинской Полтаве состоялся Международный театральный фестиваль "Зоряний шлях" ("Звездный путь"), ставший ярким событием в культурной жизни города. Проект прошел на базе областного Театра кукол под эгидой Украинского отделения Международного союза кукольников UNIMA и Министерства культуры Украины. Подобный фестиваль проводился здесь впервые, но это не помешало организаторам привлечь к участию лучшие кукольные коллективы Европы и Азии.

Среди них оказался и театр "Карапет" при UNIMA-Армения, вернувшийся домой не только с массой незабываемых впечатлений, с адресами новых коллег и новыми идеями, но и с достойными призами. Диплом "За активное участие в театральном проекте", специальный приз журналистов и телерадиокомпании "Лтава" "За профессиональную работу с марионетками и искреннюю подачу материала" и главный приз фестиваля - "Звездный вол", врученный армянским кукольникам "За лучший музыкальный спектакль", пополнили коллекцию многочисленных наград театра "Карапет".

НА ПОЛТАВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ СЪЕХАЛИСЬ 14 ВЕДУЩИХ ТЕАТРОВ ИЗ 9 СТРАН - Беларуси, Болгарии, России, Сербии, Польши, Эстонии, Туркменистана, Армении и Украины. Каждый коллектив выступил с разнообразным репертуаром, представив спектакли на своем родном языке, предназначенные как для детей, так и для взрослых зрителей. Программа фестиваля отличалась и жанровым разнообразием: артисты демонстрировали разные системы кукол - марионетки, перчаточные и выводные куклы и т.д. Торжественное открытие фестиваля состоялось под зданием Полтавского областного академического театра, после чего все участники отправились к памятнику Тарасу Шевченко, чтобы возложить цветы великому кобзарю Украины.

"Зоряний шлях" проходил на нескольких сценических площадках города. Честь открыть театральную часть проекта выпала нашему "Карапету", который привез в Полтаву оригинальный спектакль "Итальянка в Алжире", поставленный по одноименной опере Дж.Россини. Выбор армянскими кукольниками именно этого произведения имел свою предысторию. Как отметил президент UNIMA-Армения Армен Сафарян, 22 мая исполняется 200-летие премьеры этой оперы, впервые представленной на суд зрителей в 1813г. на сцене театра "Сан-Бенедетто" Венеции. "Нам захотелось воздать должное уважение итальянскому композитору и напомнить всем о его вкладе в историю мирового оперного искусства, - сказал А.Сафарян. - Полтавчан привлек и тот факт, что Россини написал "Итальянку в Алжире" будучи совсем молодым и что наши артисты сумели оригинально адаптировать оперу в марионеточное представление и подать на высоком профессиональном уровне".

СПЕКТАКЛЬ "ИТАЛЬЯНКА В АЛЖИРЕ" ВОШЕЛ В РЕПЕРТУАР "КАРАПЕТА" ЕЩЕ В 2004г., однако игрался редко и практически не вышел за рамки нескольких премьерных представлений. Известно, что у "Карапета", несмотря на почти 20-летнюю историю, нет своего зала и многие его постановки зачастую оседают в историю или выходят лишь на гастрольную или фестивальную сцену. А ведь спектакль действительно удавшийся, что лишний раз подтвердилось на фестивале в Полтаве: именно армянской версии "Итальянки в Алжире" было доверено распахнуть двери дебютного фестиваля "Зоряний шлях", и именно этот спектакль был горячо принят публикой и удостоен награды. Спектакль длится около часа и состоит из 10 сцен, собранных, в отличие от оперы-оригинала, в один акт. В промежутках между сценами конферансье представляет либретто, после чего марионетки уносят зрителя в красочный мир приключений итальянки Изабеллы, попавшей в замок алжирского бея Мустафы и благодаря хитрому уму спасшей из его плена своего возлюбленного Линдора. "Карапет" - единственный театр в Армении, осуществивший постановку этой оперы Россини, - рассказывает Армен Сафарян. - Этой работой нам хотелось вызвать у юного зрителя любовь не только к кукольному театру, но и к опере. Более того, спектакль носит познавательный характер и знакомит неискушенную публику с понятиями "ария", "дуэт", "трио", "либретто" и т.д."

На полтавском фестивале театр "Карапет" не только проявил себя прекрасно как творческий коллектив, но и стал автором важной инициативы, вызвавшей большой резонанс как среди других участников, так и самих полтавчан. Как поведал актер "Карапета" Армен Барсегян, в первый же день коллектив из Армении отправился в гости к воспитанникам полтавского детдома, выступив перед ними с праздничной программой "Жить - не тужить". "Дети были удивлены и несказанно обрадованы, - говорит А.Барсегян, - мы же покинули детдом с чувством выполненного долга, ибо давно завели традицию давать спектакль для воспитанников детдомов или интернатов в городах, куда отправляемся на гастроли или фестивали. Для нас важен не приз, учрежденный жюри, а оценка зрителя, особенного юного. Наша инициатива послужила примером для зарубежных коллег, которые взяли идею на вооружение".

ЕЩЕ ОДИН ТРАДИЦИОННЫЙ СЮРПРИЗ АРМЯНСКОГО ТЕАТРА: наши артисты преподнесли в дар руководству фестиваля "Зоряний шлях" куклу Карапет - прообраз знаменитого персонажа армянского национального Кукольного театра, снабдив ее памятной надписью на украинском языке. Еще две национальные куклы были подарены Полтавскому академическому областному театру кукол. Артисты театра "Карапет" вернулись из Полтавы окрыленными, ведь там удалось не только обменяться опытом с коллегами из разных стран, обрести новых друзей и зарядиться творческим позитивом, обсудить профессиональные вопросы во время круглого стола и окунуться в богатый мир кукольного театра, но и познакомиться с новыми направлениями сферы, современными тенденциями мирового кукольного искусства, увидеть оригинальные сценические решения не менее оригинальных идей.

Кроме того, на фестивале удалось наладить контакты с театрами из других стран, получить приглашения на фестивали и гастроли, а также представить наш Международный фестиваль кукольных театров "День туманяновской сказки", учрежденный UNIMA-Армения. Большинство участников полтавского проекта пожелали приехать и на наш фестиваль, который по традиции проходит в селе Дсех в сентябре, а в этом году откроется уже в 8-й раз. Кстати, участие коллектива из Армении на полтавском фестивале стало возможным благодаря своевременной поддержке Министерства культуры и личному участию министра Асмик Погосян, взявших на себя финансирование авиабилетов всех восьми членов труппы театра "Карапет".

"Министерство культуры РА не в первый раз оказывает нам финансовую поддержку для участия в разных международных форумах, что позволяет нам выступать за рубежом под армянским флагом и представлять кукольное искусство страны на высоком уровне, - заметил Армен Сафарян. - Что касается фестиваля "Зоряний шлях", мы хотим поблагодарить его организаторов за теплый прием и внимание, оказанное всем участникам, приветствовать рождение еще одного кукольного проекта и пожелать ему звездного пути".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЯТЕРКА ОТВАЖНЫХ НА ТАНЦПОЛЕ
      2021-12-08 10:01
      527

      Прошедший в Армении Чемпионат мира по спортивным танцам среди молодежи оказался, пожалуй, самым необычным за всю свою историю. Впервые соревнование открылось внеконкурсным выступлением танцоров на инвалидных колясках, которые в паре с профессиональными партнершами вышли на танцпол и взорвали зал романтичным номером. Публику покорили не столько танцевальные па в непривычном формате, выполненные четко, красиво, трогательно, сколько сила воли и твердость характера парней, получивших тяжелые ранения в ходе 44-дневной войны в Арцахе, но не сдавшихся.

    • ЭЛЕН ИСПИРЯН ИЗ ГЕРМАНИИ – ГЛАВНЫЙ ПРИЗЕР МКФ «КИН»
      2021-12-07 09:46
      737

      18-й Международный фестиваль женских фильмов «КИН» подвел итоги оффлайн программы. Торжественная церемония вручения наград состоялась в зале благотворительного союза AGBU, долгие годы принимающего у себя этот камерный, но весьма атмосферный фестиваль, который продлился 5 дней и был полон не только кинопоказов, но и традиционных мероприятий. Одно из важных – круглый стол на тему стриминга в современном кино. Участники, гости и члены жюри фестиваля обсудили проблему продвижения фильмов, снятых женщинами.

    • КОСМИЧЕСКИЙ КОНКУРС ДЛЯ АРМЯНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2021-12-06 09:51
      1386

      В столичном Планетариуме состоялось мероприятие, ознаменовавшее старт Молодежного космического конкурса имени Александра Кемурджяна-2022. Цель конкурса – развить в Армении STEM-образование, объединяющее естественные и инженерные науки.

    • Арман ЧИЛИНГАРЯН: "Я ХОТЕЛ НЕ ПРАЗДНИКА, А ИСТОРИИ"
      2021-12-04 09:57
      3391

      Армянский режиссер Арман Чилингарян завоевал приз на Международном кинофестивале в Токио. Его полнометражный игровой фильм "Капли света" (арм. название "Լույսի կաթիլներ", англ. "Light Drops") победил в номинации "Лучший драматический фильм" и был тепло принят как синефилами, так и жюри фестиваля.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      2615

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".

    • "МАКБЕТ" И ДРУГИЕ ГОСТИ ШЕКСПИРОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-20 09:35
      3385

      В 1943 году, в разгар Великой отечественной войны, в Ереване состоялся фестиваль Шекспировских спектаклей. Концепция у него была одна - всем смертям назло!.. Нынешний Ереванский Шекспировский международный театральный фестиваль, давно ставший традиционным, также был призван доказать, что жизнь всегда сильнее смерти, выполнить некую функцию психотерапии. И трагическим образом театр вновь начал работать на фоне театра военных действий. И вновь состоялся!

    • ЛЮБОВЬ ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ
      2021-11-02 09:07
      5100

      На днях спектакль "Плутни Скапена" ереванского Русского драматического театра им. Станиславского вернулся из Саранска, где проходил XV Международный фестиваль-форум русских драматических театров стран ближнего и дальнего зарубежья "Соотечественники". В нынешней пандемической ситуации событие это следует рассматривать в рубрике "очевидное-невероятное". Иначе, как "любовь во время чумы" его не назовешь. Впрочем, сегодня работа театра как такового - это именно "Любовь во время чумы".

    • КАК ПАЛ АНИ - 1000 ЛЕТ СПУСТЯ
      2021-10-28 09:23
      4239

      "Так что, значит все кончено? - Не кончено! Не кончено! Не кончено!", - так завершался спектакль, прошедший и в Ванадзоре, и в Ереване в какой-то устрашающе звенящей тишине. И бурной овацией, которой, казалось, не будет конца, откликался зрительный зал на эти финальные слова - и в Ванадзоре, и в Ереване.