"ЗВЕЗДНЫЙ ВОЛ" ПРИЕХАЛ В АРМЕНИЮ
Театр "Карапет" представил в Полтаве спектакль "Итальянка в Алжире" по опере Дж. Россини
14-17 мая в украинской Полтаве состоялся Международный театральный фестиваль "Зоряний шлях" ("Звездный путь"), ставший ярким событием в культурной жизни города. Проект прошел на базе областного Театра кукол под эгидой Украинского отделения Международного союза кукольников UNIMA и Министерства культуры Украины. Подобный фестиваль проводился здесь впервые, но это не помешало организаторам привлечь к участию лучшие кукольные коллективы Европы и Азии.
Среди них оказался и театр "Карапет" при UNIMA-Армения, вернувшийся домой не только с массой незабываемых впечатлений, с адресами новых коллег и новыми идеями, но и с достойными призами. Диплом "За активное участие в театральном проекте", специальный приз журналистов и телерадиокомпании "Лтава" "За профессиональную работу с марионетками и искреннюю подачу материала" и главный приз фестиваля - "Звездный вол", врученный армянским кукольникам "За лучший музыкальный спектакль", пополнили коллекцию многочисленных наград театра "Карапет".
НА ПОЛТАВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ СЪЕХАЛИСЬ 14 ВЕДУЩИХ ТЕАТРОВ ИЗ 9 СТРАН - Беларуси, Болгарии, России, Сербии, Польши, Эстонии, Туркменистана, Армении и Украины. Каждый коллектив выступил с разнообразным репертуаром, представив спектакли на своем родном языке, предназначенные как для детей, так и для взрослых зрителей. Программа фестиваля отличалась и жанровым разнообразием: артисты демонстрировали разные системы кукол - марионетки, перчаточные и выводные куклы и т.д. Торжественное открытие фестиваля состоялось под зданием Полтавского областного академического театра, после чего все участники отправились к памятнику Тарасу Шевченко, чтобы возложить цветы великому кобзарю Украины.
"Зоряний шлях" проходил на нескольких сценических площадках города. Честь открыть театральную часть проекта выпала нашему "Карапету", который привез в Полтаву оригинальный спектакль "Итальянка в Алжире", поставленный по одноименной опере Дж.Россини. Выбор армянскими кукольниками именно этого произведения имел свою предысторию. Как отметил президент UNIMA-Армения Армен Сафарян, 22 мая исполняется 200-летие премьеры этой оперы, впервые представленной на суд зрителей в 1813г. на сцене театра "Сан-Бенедетто" Венеции. "Нам захотелось воздать должное уважение итальянскому композитору и напомнить всем о его вкладе в историю мирового оперного искусства, - сказал А.Сафарян. - Полтавчан привлек и тот факт, что Россини написал "Итальянку в Алжире" будучи совсем молодым и что наши артисты сумели оригинально адаптировать оперу в марионеточное представление и подать на высоком профессиональном уровне".
СПЕКТАКЛЬ "ИТАЛЬЯНКА В АЛЖИРЕ" ВОШЕЛ В РЕПЕРТУАР "КАРАПЕТА" ЕЩЕ В 2004г., однако игрался редко и практически не вышел за рамки нескольких премьерных представлений. Известно, что у "Карапета", несмотря на почти 20-летнюю историю, нет своего зала и многие его постановки зачастую оседают в историю или выходят лишь на гастрольную или фестивальную сцену. А ведь спектакль действительно удавшийся, что лишний раз подтвердилось на фестивале в Полтаве: именно армянской версии "Итальянки в Алжире" было доверено распахнуть двери дебютного фестиваля "Зоряний шлях", и именно этот спектакль был горячо принят публикой и удостоен награды. Спектакль длится около часа и состоит из 10 сцен, собранных, в отличие от оперы-оригинала, в один акт. В промежутках между сценами конферансье представляет либретто, после чего марионетки уносят зрителя в красочный мир приключений итальянки Изабеллы, попавшей в замок алжирского бея Мустафы и благодаря хитрому уму спасшей из его плена своего возлюбленного Линдора. "Карапет" - единственный театр в Армении, осуществивший постановку этой оперы Россини, - рассказывает Армен Сафарян. - Этой работой нам хотелось вызвать у юного зрителя любовь не только к кукольному театру, но и к опере. Более того, спектакль носит познавательный характер и знакомит неискушенную публику с понятиями "ария", "дуэт", "трио", "либретто" и т.д."
На полтавском фестивале театр "Карапет" не только проявил себя прекрасно как творческий коллектив, но и стал автором важной инициативы, вызвавшей большой резонанс как среди других участников, так и самих полтавчан. Как поведал актер "Карапета" Армен Барсегян, в первый же день коллектив из Армении отправился в гости к воспитанникам полтавского детдома, выступив перед ними с праздничной программой "Жить - не тужить". "Дети были удивлены и несказанно обрадованы, - говорит А.Барсегян, - мы же покинули детдом с чувством выполненного долга, ибо давно завели традицию давать спектакль для воспитанников детдомов или интернатов в городах, куда отправляемся на гастроли или фестивали. Для нас важен не приз, учрежденный жюри, а оценка зрителя, особенного юного. Наша инициатива послужила примером для зарубежных коллег, которые взяли идею на вооружение".
ЕЩЕ ОДИН ТРАДИЦИОННЫЙ СЮРПРИЗ АРМЯНСКОГО ТЕАТРА: наши артисты преподнесли в дар руководству фестиваля "Зоряний шлях" куклу Карапет - прообраз знаменитого персонажа армянского национального Кукольного театра, снабдив ее памятной надписью на украинском языке. Еще две национальные куклы были подарены Полтавскому академическому областному театру кукол. Артисты театра "Карапет" вернулись из Полтавы окрыленными, ведь там удалось не только обменяться опытом с коллегами из разных стран, обрести новых друзей и зарядиться творческим позитивом, обсудить профессиональные вопросы во время круглого стола и окунуться в богатый мир кукольного театра, но и познакомиться с новыми направлениями сферы, современными тенденциями мирового кукольного искусства, увидеть оригинальные сценические решения не менее оригинальных идей.
Кроме того, на фестивале удалось наладить контакты с театрами из других стран, получить приглашения на фестивали и гастроли, а также представить наш Международный фестиваль кукольных театров "День туманяновской сказки", учрежденный UNIMA-Армения. Большинство участников полтавского проекта пожелали приехать и на наш фестиваль, который по традиции проходит в селе Дсех в сентябре, а в этом году откроется уже в 8-й раз. Кстати, участие коллектива из Армении на полтавском фестивале стало возможным благодаря своевременной поддержке Министерства культуры и личному участию министра Асмик Погосян, взявших на себя финансирование авиабилетов всех восьми членов труппы театра "Карапет".
"Министерство культуры РА не в первый раз оказывает нам финансовую поддержку для участия в разных международных форумах, что позволяет нам выступать за рубежом под армянским флагом и представлять кукольное искусство страны на высоком уровне, - заметил Армен Сафарян. - Что касается фестиваля "Зоряний шлях", мы хотим поблагодарить его организаторов за теплый прием и внимание, оказанное всем участникам, приветствовать рождение еще одного кукольного проекта и пожелать ему звездного пути".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-22 09:10
Выдающему картографу, общественному деятелю и нашему соотечественнику из Франции Затику Ханзадяну (1886-1980) было 74 года, когда он издал свой, пожалуй, самый крупный труд – атлас «Историческая картография Армении». Сборник вошел в мировую науку под оригинальным названием «Atlas de cartographie historique de l'Arménie». Вышедший в свет в 1960 г. с текстами на французском языке он стал своеобразным итогом многолетних кропотливых исследований, которые этот опытный инженер-гидрограф проводил в сфере исторической картографии. До 1960-х гг. «Атлас» Ханзадяна, как и другие научные труды, касающиеся Армении, ее истории и Армянского вопроса, по ряду причин не были доступны исследователям. Исправить ситуацию удалось недавно благодаря Культурному центру «Текеян» Армении, инициировавшему переиздание этого труда. При поддержке известного предпринимателя, мецената, главы холдинга «РУЦОГ ИНВЕСТ» Рубена Григоряна задумка была претворена в жизнь. На днях переизданный атлас «Историческая картография Армении» был презентован в ереванском центре «Текеян».
-
2025-04-19 10:41
В 1984 году известному киноведу, редактору, сценаристу Роберту Матосяну было сделано предложение, от которого он не мог отказаться по ряду причин. Предложение сделал не кто-нибудь, а сам Фрунзик Мкртчян – всенародно любимый и к тому времени высокорейтинговый актер СССР, чья слава давно вышла за пределы страны. Роберт и Фрунз были дружны, и отказать родному человеку в личной просьбе Матосян не мог и не хотел.
-
2025-04-19 10:22
В Армении создано новое профессиональное объединение, взявшее на себя миссию развития традиционной профессии, которой наши предки занимались издревле. Речь о добыче и обработке камня, его использовании в строительстве, искусстве и других сферах. Союз камнеобработчиков Армении, как названа организация, был презентован в Ереване в присутствии представителей профессий, чья работа связана с камнем как напрямую, так и опосредованно. Поздравить основателей Союза пришли аккредитованные в Армении послы Индии, Италии, Ирана и других стран. Как отметил ведущий мероприятия Артур Гегамян, это страны, с которыми планируется организация программ по обмену опытом, что станет важным стимулом для развития сферы обработки камня в Армении. На мероприятии присутствовали представители Благотворительного фонда «Дети Армении» (COAF), Международной школы лидерства и развития профессий «Матена», бизнес-клубов и компаний, ассоциаций, общественных организаций, вузов и международных организаций.
-
2025-04-18 10:46
Кинематограф Казахстана становится все более популярным. За последние годы онлайн порталы, предназначенные для просмотра фильмов, все больше пополняют свои базы фильмами казахских режиссеров. Более того, многожанровое казахское кино отмечено высоким рейтингом и имеет многочисленные просмотры.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-04 10:58
На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя... Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.