ОПАСНО СЖАТАЯ ДОЛГОВАЯ ПРУЖИНА
Если у вас нет кредита, пожары ему не страшны
Очень хотелось бы относиться к банкам как к другу, в худшем случае – нейтрально и отстраненно. Никак не получается…
Недавно пришел ко мне близкий знакомый. Пришел с приличным по объему списком банков, кредитных организаций и физлиц-ростовщиков, которые ссудили его непутевому чаду сумму в общей сложности на 20 тысяч долларов США. Знакомый, разумеется, в ужасе в преддверии неизбежной экономической катастрофы семьи. И в недоумении: сын зарабатывает немного, а между тем некоторые банки отвалили ему даже по два-три кредита – каждый на весьма внушительную сумму. И это недоступные и очень опасные для данного конкретного лица кредиты. Вот и относись после этого к такой малопонятной щедрости комбанков дружелюбно или хотя бы отстраненно!
КОНЕЧНО, ОБВИНЯТЬ БАНКИ ВО ВСЕХ СВОИХ НЕСЧАСТЬЯХ БЫЛО БЫ НЕЧЕСТНО, хотя наверняка найдутся желающие, которые захотят возложить на «бэнкстеров» (по аналогии с «гэнгстерами») ответственность за то, что их, к примеру, бросила жена, что он потерял работу или лишился дома. Однако всегда в подобных случаях возникает вопрос о социальной миссии и ответственности коммерческих банков, которые с легкостью необыкновенной снаряжают далеко не самых платежеспособных граждан нелегким финансовым бременем. И поскольку банкиры – народ отнюдь не простодушный, об истинных корнях такого поведения остается только догадываться.
Кстати, об упоминавшихся выше домах. Комбанки вот уже долгое время активно раздают направо-налево ипотечные кредиты, мало задумываясь о возможных последствиях такой щедрости. Между тем однажды в Америке уже случилась эпидемия отъема ипотечных домов, когда ввязавшиеся в ипотеку граждане, не сильно разбирающиеся в экономических нюансах и своих собственных финансовых возможностях, в какой-то момент больше не смогли нести тяжелое долговое бремя и в массовом порядке прекратили выплаты по кредитам. Эхо той социально-экономической трагедии в богатейшей стране мира очень быстро откликнулось во всех без исключения странах, спровоцировав тяжелейший глобальный кризис 2008-2009 годов.
Всем известные истины гласят: банки – кровеносная система экономики и ее зеркальное отражение. По известным причинам внешнего характера в Армении с прошлого года осели крупные финансовые средства, следствием чего стало, в частности, укрепление нашей национальной валюты, а финансовый лоск комбанков достиг небывалых высот. Но кто-нибудь просчитывает сценарии, при которых геополитические и геоэкономические факторы изменятся? И какой «прокол» тогда получат надутые на нашем рынке «пузыри» к тому моменту, когда армянская экономика начнет заваливаться, как самолет, оторвавшийся от земли, но не сумевший набрать нужной для взлета скорости?
Даже по законам физики опасно долго сжимать пружину: когда-нибудь она распрямится и больно ударит. Не лучше ли удерживать ее не очень вяло, но и не слишком сильно, чтобы не потерять контроль над ситуацией?
Наша «пружина» в опасно сжатой позиции уже больше года. И дело не только в ипотеке и дорогих потребительских кредитах, но и в корпоративной социальной ответственности (КСО) банковского сообщества. Пора бы банкирам несколько озаботиться и одновременно обеспокоиться растущим недоверием и даже отчетливо проявляемым враждебным отношением общества к финансовым учреждениям. Ведь все мы помним времена «лопающихся» банков и обманутых вкладчиков, после которых пришлось еще долго вновь восстанавливать доверие граждан к финансово-банковской системе страны. Или я не прав?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-19 09:37
Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!
-
2025-05-17 10:18
Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-15 09:37
«Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-13 10:35
Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-24 10:11
Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.