Последние новости

ОПАСНО СЖАТАЯ ДОЛГОВАЯ ПРУЖИНА

Если у вас нет кредита, пожары ему не страшны

Очень хотелось бы относиться к банкам как к другу, в худшем случае – нейтрально и отстраненно. Никак не получается…

Недавно пришел ко мне близкий знакомый. Пришел с приличным по объему списком банков, кредитных организаций и физлиц-ростовщиков, которые ссудили его непутевому чаду сумму в общей сложности на 20 тысяч долларов США. Знакомый, разумеется, в ужасе в преддверии неизбежной экономической катастрофы семьи. И в недоумении: сын зарабатывает немного, а между тем некоторые банки отвалили ему даже по два-три кредита – каждый на весьма внушительную сумму. И это недоступные и очень опасные для данного конкретного лица кредиты. Вот и относись после этого к такой малопонятной щедрости комбанков дружелюбно или хотя бы отстраненно!

КОНЕЧНО, ОБВИНЯТЬ БАНКИ ВО ВСЕХ СВОИХ НЕСЧАСТЬЯХ БЫЛО БЫ НЕЧЕСТНО, хотя наверняка найдутся желающие, которые захотят возложить на «бэнкстеров» (по аналогии с «гэнгстерами») ответственность за то, что их, к примеру, бросила жена, что он потерял работу или лишился дома. Однако всегда в подобных случаях возникает вопрос о социальной миссии и ответственности коммерческих банков, которые с легкостью необыкновенной снаряжают далеко не самых платежеспособных граждан нелегким финансовым бременем. И поскольку банкиры – народ отнюдь не простодушный, об истинных корнях такого поведения остается только догадываться.

Кстати, об упоминавшихся выше домах. Комбанки вот уже долгое время активно раздают направо-налево ипотечные кредиты, мало задумываясь о возможных последствиях такой щедрости. Между тем однажды в Америке уже случилась эпидемия отъема ипотечных домов, когда ввязавшиеся в ипотеку граждане, не сильно разбирающиеся в экономических нюансах и своих собственных финансовых возможностях, в какой-то момент больше не смогли нести тяжелое долговое бремя и в массовом порядке прекратили выплаты по кредитам. Эхо той социально-экономической трагедии в богатейшей стране мира очень быстро откликнулось во всех без исключения странах, спровоцировав тяжелейший глобальный кризис 2008-2009 годов.

Всем известные истины гласят: банки – кровеносная система экономики и ее зеркальное отражение. По известным причинам внешнего характера в Армении с прошлого года осели крупные финансовые средства, следствием чего стало, в частности, укрепление нашей национальной валюты, а финансовый лоск комбанков достиг небывалых высот. Но кто-нибудь просчитывает сценарии, при которых геополитические и геоэкономические факторы изменятся? И какой «прокол» тогда получат надутые на нашем рынке «пузыри» к тому моменту, когда армянская экономика начнет заваливаться, как самолет, оторвавшийся от земли, но не сумевший набрать нужной для взлета скорости?

Даже по законам физики опасно долго сжимать пружину: когда-нибудь она распрямится и больно ударит. Не лучше ли удерживать ее не очень вяло, но и не слишком сильно, чтобы не потерять контроль над ситуацией?

Наша «пружина» в опасно сжатой позиции уже больше года. И дело не только в ипотеке и дорогих потребительских кредитах, но и в корпоративной социальной ответственности (КСО) банковского сообщества. Пора бы банкирам несколько озаботиться и одновременно обеспокоиться растущим недоверием и даже отчетливо проявляемым враждебным отношением общества к финансовым учреждениям. Ведь все мы помним времена «лопающихся» банков и обманутых вкладчиков, после которых пришлось еще долго вновь восстанавливать доверие граждан к финансово-банковской системе страны. Или я не прав?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОЛИТИКА НИЖЕ ПОЯСА, или ДЕЛО О ТУШЕНКЕ-2…
    2025-06-13 09:37

    Все началось с Овика Агазаряна, которого легко можно было выдворить из ГД за разглашение секретных данных, которыми Пашинян поделился с фракцией большинства. Для этого вовсе не обязательно было самому Пашиняну сначала изучить содержание телефона Агазаряна, а потом сделать всеобщим достоянием детали его интимной переписки. Разглашение интимных подробностей не стихло даже в те дни, когда Агазарян хоронил жену.

  • УЛОВКА-24: ОТ ГОСУДАРСТВА К НЕГОСУДАРСТВУ
    2025-06-05 09:31

    Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..

  • В ПРОПАСТИ РАССЛОЕНИЯ, или ВОПРОСЫ НА 10 БИТКОЙНОВ
    2025-05-13 10:35

    Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?