ОПАСНО СЖАТАЯ ДОЛГОВАЯ ПРУЖИНА
Если у вас нет кредита, пожары ему не страшны
Очень хотелось бы относиться к банкам как к другу, в худшем случае – нейтрально и отстраненно. Никак не получается…
Недавно пришел ко мне близкий знакомый. Пришел с приличным по объему списком банков, кредитных организаций и физлиц-ростовщиков, которые ссудили его непутевому чаду сумму в общей сложности на 20 тысяч долларов США. Знакомый, разумеется, в ужасе в преддверии неизбежной экономической катастрофы семьи. И в недоумении: сын зарабатывает немного, а между тем некоторые банки отвалили ему даже по два-три кредита – каждый на весьма внушительную сумму. И это недоступные и очень опасные для данного конкретного лица кредиты. Вот и относись после этого к такой малопонятной щедрости комбанков дружелюбно или хотя бы отстраненно!
КОНЕЧНО, ОБВИНЯТЬ БАНКИ ВО ВСЕХ СВОИХ НЕСЧАСТЬЯХ БЫЛО БЫ НЕЧЕСТНО, хотя наверняка найдутся желающие, которые захотят возложить на «бэнкстеров» (по аналогии с «гэнгстерами») ответственность за то, что их, к примеру, бросила жена, что он потерял работу или лишился дома. Однако всегда в подобных случаях возникает вопрос о социальной миссии и ответственности коммерческих банков, которые с легкостью необыкновенной снаряжают далеко не самых платежеспособных граждан нелегким финансовым бременем. И поскольку банкиры – народ отнюдь не простодушный, об истинных корнях такого поведения остается только догадываться.
Кстати, об упоминавшихся выше домах. Комбанки вот уже долгое время активно раздают направо-налево ипотечные кредиты, мало задумываясь о возможных последствиях такой щедрости. Между тем однажды в Америке уже случилась эпидемия отъема ипотечных домов, когда ввязавшиеся в ипотеку граждане, не сильно разбирающиеся в экономических нюансах и своих собственных финансовых возможностях, в какой-то момент больше не смогли нести тяжелое долговое бремя и в массовом порядке прекратили выплаты по кредитам. Эхо той социально-экономической трагедии в богатейшей стране мира очень быстро откликнулось во всех без исключения странах, спровоцировав тяжелейший глобальный кризис 2008-2009 годов.
Всем известные истины гласят: банки – кровеносная система экономики и ее зеркальное отражение. По известным причинам внешнего характера в Армении с прошлого года осели крупные финансовые средства, следствием чего стало, в частности, укрепление нашей национальной валюты, а финансовый лоск комбанков достиг небывалых высот. Но кто-нибудь просчитывает сценарии, при которых геополитические и геоэкономические факторы изменятся? И какой «прокол» тогда получат надутые на нашем рынке «пузыри» к тому моменту, когда армянская экономика начнет заваливаться, как самолет, оторвавшийся от земли, но не сумевший набрать нужной для взлета скорости?
Даже по законам физики опасно долго сжимать пружину: когда-нибудь она распрямится и больно ударит. Не лучше ли удерживать ее не очень вяло, но и не слишком сильно, чтобы не потерять контроль над ситуацией?
Наша «пружина» в опасно сжатой позиции уже больше года. И дело не только в ипотеке и дорогих потребительских кредитах, но и в корпоративной социальной ответственности (КСО) банковского сообщества. Пора бы банкирам несколько озаботиться и одновременно обеспокоиться растущим недоверием и даже отчетливо проявляемым враждебным отношением общества к финансовым учреждениям. Ведь все мы помним времена «лопающихся» банков и обманутых вкладчиков, после которых пришлось еще долго вновь восстанавливать доверие граждан к финансово-банковской системе страны. Или я не прав?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
-
2025-04-02 09:18
Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-03 10:11
Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает реализацию проекта технического содействия по развитию институциональной среды государственно-частного партнерства (ГЧП) и наращиванию компетенций в этой сфере в Армении в партнерстве с Российско-Армянским университетом (РАУ). Стороны представили совместный страновой обзор «Развитие ГЧП в Республике Армения: ключевые этапы и перспективы». Он стал первой ГЧП-аналитикой по нашей стране и дает понимание роли ГЧП в инфраструктурном развитии Армении сейчас и в перспективе, демонстрирует уровень развития ГЧП в стране, детально раскрывает правовые и институциональные рамки, инструменты финансирования и управления рисками в проектах ГЧП в Армении…
-
2025-02-27 10:08
Правительство своими избыточными требованиями после малого бизнеса загубит и криптоиндустрию Странные дела творятся в сфере криптоактивов. На днях стало известно, что хакеры взломали криптобиржу Bybit и похитили $1,45 млрд, что стало крупнейшей в истории криптоиндустрии кражей. Руководство платформы объявило о 10%-ной награде от суммы, которую кому-то удастся возвратить, то есть, если кто-то поможет вернуть бирже всю похищенную сумму, то сможет получить $145 млн.
-
2025-01-30 10:51
Закрытое акционерное общество «Ардшинбанк» продолжает работу в обычном режиме, не имеет никакого отношения к банку, ликвидированному 23 года назад, и не является его правопреемником. Об этом сообщает пресс-служба ЗАО «Ардшинбанк».
-
2025-01-29 10:09
Пашиняна предупреждают, что армянская экономика находится на искусственном дыхании, население погрязло в безнадежных долгах, а он гордо отвечает, что за время его правления… активы банков увеличились вдвое. Показатели банковской системы Армении действительно впечатляют: в 2024 году общий капитал и активы выросли относительно предыдущего года на 20% каждый, а прибыль достигла рекордных 363,2 млрд драмов, увеличившись на 61%. Однако, чем больше процветают банки, тем сильнее нищает население. И это неправильно…