Последние новости

К ПУШКИНУ, ЗА 130-й КИЛОМЕТР

В советские времена была такая полугласная традиция - выселять, условно говоря, "за 30-й километр" от Москвы всякий антиобщественный элемент на время проведения торжественных международных мероприятий - например, Фестиваля молодежи и студентов или Олимпиады... В Ереване вот уже 8-й год устойчивый контингент граждан добровольно выезжает 6 июня аж за 130-й километр от столицы Армении. К памятнику-роднику, установленному у села Гергер, на том месте, где Пушкин встретил армян, везущих гроб с телом Грибоедова в Тифлис. 6 июня - день рождения Пушкина.

НЫНЕШНИЙ ПРАЗДНИК ПУШКИНСКОЙ ПОЭЗИИ СОБРАЛ БЕСПРЕЦЕДЕНТНО большое количество людей. Ведь 6 июня отмечается с недавних пор как Единый день русского языка в мире. К 11-ти у памятника уже ждали гостей школьники сел Гергер, Куртан, Пушкино, Свердлов, городов Ташир и Степанаван. Приехали студенты Гюмри, Ванадзора. Флаги Армении и России украсили лестницу, ведущую вверх, к роднику. Мероприятие открыл председатель общества "Армения - Россия" М. Амирханян, много сделавший для учреждения и становления этого праздника. И по традиции первыми выступили школьники Гергера.

А народ все прибывал и прибывал. Представители общественных организаций российских соотечественников ("Россия", "Гармония", "Друзья России" и др.) подготовили в этот день обширную концертную программу. Звучали не только стихи, но и романсы. Ю.Яковенко ("Россия") выразил благодарность Посольству РФ, представительству "Россотрудничества" в РА, принявших деятельное участие в празднике и подготовивших подарки для детей. М.Д.Амирханян вручил генеральному директору ЗАО "Электрические сети Армении" Е.А.Бибину памятную медаль Министерства культуры РА "Григор Нарекаци" за вклад в развитие культурных связей между Россией и Арменией. Кстати, именно усилиями ЗАО территория у памятника благоустроена, появилась ограда и беседка, где путники могут остановиться и выпить глоток воды и прочитать выбитую на камне надпись о том, как тут встретились два Александра Сергеевича...

...Праздник продолжался. По-новому звучали знакомые пушкинские строчки. Причем выступающие читали разные стихи - от самых ранних до написанных поэтом на пороге дуэли. Слушая их, в очередной раз поражаешься, как много ставших крылатыми фраз и мыслей разбросано в пушкинской поэзии. Порой мы просто забываем авторство расхожих выражений: "А счастье было так возможно", "Блажен, кто смолоду был молод". А еще в "Евгении Онегине" есть две горькие строчки:

Так равнодушное забвенье

За гробом ожидает нас.

ЗДЕСЬ, ПОЖАЛУЙ, ПУШКИН НЕ ПРАВ. По крайней мере в отношении к собственной персоне. Пушкина помнят и любят не только в России. Еще одним проявлением этой любви стал ставший уже традиционным 8-й праздник на 130-м километре. Будет и 9-й, и 10-й. И не только в Армении - повсюду. Пока в этой прозе жизни не переведутся люди, находящие отдушину в высокой поэзии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХИЖИНА, ЛЕВ И ПЛАН "В"
      2019-10-15 15:35
      2118

      4 октября парламент проголосовал за проект о прекращении полномочий председателя Конституционного суда РА Грайра Товмасяна. Глава КС в заседании участия не принял, указав на политическую и субъективную направленность инициативы фракции "Мой шаг", депутаты "Процветающей Армении" голосовать отказались. В итоге 98 депутатов одобрили проект решения, 1 был против, а двое воздержались. Причем, по информации газеты "Жоговурд", в 2 бюллетенях были ругательства, очевидно, в адрес объекта критики.

    • ЧТОБЫ СВЕТА СТАЛО БОЛЬШЕ...
      2019-10-11 11:18
      1738

      Журналист, прозаик и режиссер Юрий Карапетян проработал долгие годы на радио и телевидении Армении, возглавляя различные редакции.

    • ОТ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА ДО ХРУЩЕВСКОЙ ОТТЕПЕЛИ
      2019-10-04 15:32
      1318

      25 сентября 2019 года "студенты-заочники" доктора филологических наук М.Д. Амирханяна (сплошь доктора, кандидаты и даже один член-корреспондент НАН РА) прилежно явились на осеннюю "сессию" в университет Брюсова на "экзамен" по Анне Ахматовой, 130-летию которой была посвящена Ереванская международная литературная конференция, 15-я по счету за 10 лет.

    • РАЗМЫШЛЯЯ О ПРОЙДЕННОМ ПУТИ
      2019-10-04 11:19
      1270

      Ростовским армянам хорошо известна фамилия Багдыковых. Старший в роду Минас Георгиевич - врач-хирург, кандидат медицинских наук, доцент, краевед, заслуженный врач России. Помимо своей основной профессии М. Багдыков занимается публицистической деятельностью, издал ряд книг как на медицинские темы, так и повествующие о жизни армянской общины Ростова-на-Дону. Два его сына, Тигран и Георгий, оба врачи, стали соавторами ряда книг. Георгий Минасович сумел убедить отца написать мемуары о пройденном пути, начиная с детских лет. Так родилась еще одна книга под названием "Мои воспоминания. Мысли о прожитом".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОВЕТЫ ПУШКИНА МОЛОДЫМ И ПОСТАРШЕ
      2014-06-09 17:56
      2237

      В субботу, 7 июня, прохлада утра близ села Гергер (Степанаванский район) сменялась щадящим теплом раннего лета, перед памятником-родником, символизирующим встречу Пушкина с перевозящими в Тифлис тело убитого в Персии Грибоедова, развевались флаги Армении и России. Можно было приступать к празднику пушкинской поэзии, отмечаемому на этом месте уже в 9-й раз. Инициатор празднования дней рождения поэта у памятника-родника, председатель общества дружбы "Армения - Россия" Михаил Амирханян по традиции предоставил сначала слово школьникам села Гергер.

    • ПОЭТ ВСЕХ ВРЕМЕН
      2014-06-04 15:32
      1620

      К 215-летию со дня рождения А.С.Пушкина Нет в русской литературе имени более известного и любимого, чем Александр Пушкин – символ духовной мощи России и русского народа. Творчество великого поэта неразрывно связано с духовной культурой многих народов. И потому не случайно, что 6 июня литературная общественность в разных странах отмечает 215-летие со дня рождения Александра Сергеевича.

    • "ПАТРИЯ" АЛЕКСАНДРА АРУТЮНЯНА
      2013-09-05 06:23
      1929

      Год назад ушел из жизни классик армянской музыки XX века композитор Александр Арутюнян. У больших талантов нет смерти: просто завершается земная жизнь и наступает бессмертие. Они продолжаются в книгах, картинах, музыке. Музыка Александра Арутюняна звучит в мире, принося радость познания. Он давно был известен и востребован не только в родной Армении, но и на Западе. В его глубоко национальных произведениях заключен огромный общечеловеческий потенциал. Его высоко ценили современники.

    • САПЕР АМО
      2013-06-15 00:00
      909

      На днях состоялась презентация книги "Гамлет Минасян. Сапер Амо", посвященной одному из героев Карабахской войны, погибшему в 33 года в боях за село Тодан (Шаумяновский район НКР) 10 декабря 1991 года. Спонсор издания - сын Гамлета Арсен Минасян, управляющий интернет-компании "Онлайн Трейд" (Москва). В книге собраны воспоминания боевых товарищей и публикации разных лет о Минасяне.