Последние новости

СОВЕТЫ ПУШКИНА МОЛОДЫМ И ПОСТАРШЕ

В субботу, 7 июня, прохлада утра близ села Гергер (Степанаванский район) сменялась щадящим теплом раннего лета, перед памятником-родником, символизирующим встречу Пушкина с перевозящими в Тифлис тело убитого в Персии Грибоедова, развевались флаги Армении и России. Можно было приступать к празднику пушкинской поэзии, отмечаемому на этом месте уже в 9-й раз. Инициатор празднования дней рождения поэта у памятника-родника, председатель общества дружбы "Армения - Россия" Михаил Амирханян по традиции предоставил сначала слово школьникам села Гергер.

ЗВОНКИЕ РЕБЯЧЬИ ГОЛОСА ОБНАРУЖИВАЛИ ХОРОШЕЕ ЗНАНИЕ русского языка (учительница Эльмира Калашян). Следом выступили ученики из Пушкино, Куртана, школы N2 Степанавана, позже из Славянской школы Еревана. Они декламировали стихи разных лет, вряд ли понимая всю глубину пушкинских строк и метаморфозы их восприятия в зависимости от возраста. Советы Пушкина наверняка не один еще век будут учить молодежь преодолевать трудности:

Если жизнь тебя обманет,

Не печалься, не сердись!

В день уныния смирись:

День веселья, верь, настанет.

Да, настанет. Пока еще жизнь только обозначает грядущие проблемы для школьников Лори и Еревана, и пушкинский день в их биографии - это маленький шаг во взрослую жизнь, потому что надо подойти к микрофону и одному перед множеством людей внизу вымолвить наизусть слова любви: "На холмах Грузии лежит ночная мгла". Эта первая из восьми строк, в которых так много любви, понятной и в Грузии, и в Армении, и в России, - везде. Недаром день рождения Пушкина стал Днем русского языка и отмечается по всему миру, привлекая поклонников поэзии разных возрастов.

Кроме юных чтецов к микрофону подходили и люди постарше, исповедуясь в любви к Пушкину. Артем Пир-Будагян, родом из Баку, по профессии инженер, не в первый раз приезжает к роднику. Знает много стихов наизусть, выложил их в интернете. И декламирует с высоты прожитых лет, тоньше чувствуя глубину заключительных строк из "Доброго совета":

Когда же юность легким дымом

Умчит веселья юных дней,

Тогда у старости отымем

Все, что отымется у ней.

ПОСТОЯННЫЙ УЧАСТНИК ПРАЗДНИЧНЫХ ЧТЕНИЙ - ГЮХАПЕТ ГЕРГЕРА КАРЕН ЗАЛИНЯН. Территория у родника ухожена, посаженные вокруг деревья уже составляют сквер. Залинян поделился замыслом о восстановлении существовавшего в советское время в селе дома-музея Пушкина. Когда-то в нем размещались экспонаты времен "Путешествия в Арзрум" - книги, утварь, одежда. Теперь от музея остались две стены. Гюхапет с помощью соотечественников из Франции планирует восстановить музей, а неподалеку открыть павильон, в котором туристы могли бы приобрести изделия народных умельцев и отведать национальные блюда, запивая их таном и молоком, которым когда-то в Гергере угостила Пушкина крестьянка. Молва сохранила ее имя - Мамаш-тати.

День рождения Пушкина переместился от родника под "сень дубрав". И дождь на этот раз обошел стороной округу, не тревожа друзей поэта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ, КОТОРЫЙ ПРИДЕТ...
      2020-09-21 11:11
      777

      Время от времени наступает 21 сентября, и приходится вспоминать про День независимости. Тема вроде праздничная, но по прошествии без малого 30 лет еще ни разу не приходилось писать о ней с праздничным настроением (кроме неповторимого дня восторга, испытанного 21 сентября 1991 года). Поколению постарше приходит на память аналогия из песни с припевом "день рождения - грустный праздник..."

    • "ЕЕ ПРОЗА ТЕЧЕТ, КАК ШИРОКАЯ РЕКА..."
      2020-09-18 11:03
      1717

      5 лет назад, в сентябре 2015-го, ушла из жизни известная писательница Гоар Маркосян-Каспер. Она писала на русском языке. Произведения переводились на армянский и ряд других языков. Интерес к творчеству писательницы не угасает. О книгах Г. Маркосян-Каспер и ее супруга - эстонского прозаика Калле Каспера, ситуации на литературном рынке и с электронными изданиями наше интервью с директором московского литературного агентства и школы "Флобериум" кандидатом филологических наук Ольгой АМИНОВОЙ.

    • "АКСАКАЛЫ" ОТМЕНИЛИ ПРИГОВОРЫ
      2020-09-11 11:48
      1747

      Всем известно древнеримское изречение "пусть рушится мир, но торжествует правосудие". В этой парадоксальной на первый взгляд фразе заключена железная правовая логика, состоящая в том, что, когда правосудие, закон не торжествуют, страна рушится. Происходит то, что мы с вами наблюдаем 2 с лишним года после прихода "революционеров". Не буду приводить весь перечень беззаконий, инспирированных новой властью, начиная со штурма Дома радио в апреле 2018-го, продолжая блокированием зданий всех судов Армении и осадой парламента. Укажу на еще один всплеск "демократии" в Совете старейшин Еревана, где 8 сентября проголосовали за установку обелиска в память жертв "событий 1 марта 2008 года".

    • КАК ВАС ЗОВУТ?
      2020-09-05 16:00
      1517

      Знаете ли вы этимологию своего имени? Если оно армянское... Уверен: это известно далеко не всем. Тем более в наши времена с перспективой попытки оттеснить многие национальные приоритеты на задний план, с последующим их неизбежным забвением. Вышедшая не так давно книга Анаит САРГСЯН "Армянские солнцерожденные имена" откроет многим глаза на собственное имя...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гюмри приглашает на онлайн-площадке отметить День города
      2020-09-05 15:50
      715

      Празднование, ставшее уже традицией, в этом году впервые будет отмечаться преимущественно онлайн, по правилам ситуации с эпидемией. 5-го сентября, вечером 8-го, муниципалитет Гюмри приглашает всех присоединиться к онлайн-концерту по поводу празднования Дня Гюмри.

    • Армен Саркисян поздравил с 1 сентября
      2020-09-01 11:03
      395

      Президент Армении направил поздравительное послание к 1 сентября. Оно размещено на сайте главы государства.

    • Праздник "Абрикос" в Москве
      2020-08-22 09:53
      495

      Жители российской столицы познакомились с армянской культурой в рамках многонационального праздника "Абрикос", сообщает пресс-служба посольства Армении в России.

    • С ЛЮБОВЬЮ И БЛАГОДАРНОСТЬЮ К БОГОМАТЕРИ
      2020-08-15 16:00
      1777

      16 августа Армянская Апостольская Церковь отметит один из самых главных христианских праздников - Успение Богородицы. Это четвертый из пяти великих праздников Армянской церкви и самый старый из семи праздников, посвященных Богоматери. В Библии сведения о Богоматери отрывочны, и история ее жизни и смерти (Успения) сохранилась и дошла до нас благодаря святому преданию Церкви.