Последние новости
0
993

ТРОЕ ПРОТИВ ТРОИХ

Эту жутковатую историю, больше напоминающую боевик со стрельбой и погоней в ночи, отличает то, что по каждую из сторон кровавой разборки стоят по трое братьев: с одной стороны - бывалые разбойники, а с другой - достаточно успешные бизнесмены. И так уж получилось, что последние решили первых поймать и проучить. Преступная "тройка" - уроженцы Степанавана Руслан, Геворк и Давид Ананяны. Диапазон их преступлений широк - от краж до попытки убийства. Потерпевшие - братья Мирзояны: Ваге, Саро и Гагик. Уголовное дело уже давно находится в суде. По части Руслана Ананяна дело дошло до стадии Апелляционного суда, а в отношении Геворка и Давида все еще буксует в первой инстанции.

В НАЧАЛЕ 2011 г., ОСОБЕННО С МАРТА ПО АПРЕЛЬ, В ЕРЕВАНЕ И ОБЛАСТЯХ резко увеличилось число краж бензина и дизельного топлива. Общая сумма украденного, по обвинительному заключению, составляет 2793400 драмов. В числе прочего грабители повадились и на бензоколонку братьев Мирзоянов в Паракаре. Заметив, что бензин и топливо странным образом убавляются, братья-бизнесмены решили проявить большую бдительность и выследить ночных воришек. В ночь на 26 апреля знакомые позвонили им и сообщили, что около их бензоколонки увидели неизвестный автомобиль. Мирзояны самонадеянно, не вызывая полицию, кинулись на место происшествия. В это время Ананяны заканчивали свое черное дело: загрузив украденный бензин, они отъехали на автомобиле "Форд-Транзит". При этом старший, Руслан, не сел в машину, а двинулся в другом направлении. "Форд-Транзит" направился к гюмрийской магистрали. Мирзояны бросились вдогонку.

Когда настырные бизнесмены практически поравнялись с машиной грабителей, Давид выстрелил в Ваге, находящегося за рулем. Преследователи съехали на обочину, истекающий кровью Ваге уступил место Саро, и погоня продолжилась. Но вскоре ранение получил и Саро. Однако вошедшие в азарт Мирзояны не сдавались. Теперь за рулем находился Гагик. В результате полученных телесных повреждений он получил III группу инвалидности.

Как ни старались преследователи, похитителям удалось удрать. Они были объявлены в розыск, а 13 июля (2011-го) полиция благополучно задержала двоих братьев. В качестве меры пресечения был избран арест. Что касается Руслана, он был арестован уже на следующий день после ночного инцидента, по горячим следам. Старший из Ананянов обвиняется в хищении в особо крупных размерах, совершенном преступной группой, а Геворк и Давид, кроме того, в попытке убийства и незаконном приобретении, ношении и применении огнестрельного оружия.

ПРИГОВОРОМ СУДЬИ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ В. ХАЛАТЯНА Р. Ананян осужден на 8 лет лишения свободы. Однако Мирзояны недовольны вердиктом и обжаловали его в Апелляционном суде. Оспаривается квалификация деяния - истцы требуют квалифицировать преступление Ананянов как бандитизм, по 222-й статье Уголовного кодекса РА (кстати, это одна из самых суровых статей отечественного криминального права). Добавим, что ни на стадии предварительного следствия, ни в первой судебной инстанции адвокату Мирзоянов А.Григоряну не удалось добиться переквалификации преступления. По мнению следственного органа, с которым согласился и суд, в данном деле отсутствует состав бандитизма, а преступление совершено преступной группой. Защита же настаивает на том, что преступная группа и есть банда, к тому же вооруженная. В апелляционном протесте содержится требование изменить приговор первой инстанции, переквалифицировать деяние и направить дело на новое судебное рассмотрение. Посмотрим, будут ли приняты во внимание аргументы представителя Мирзоянов на сей счет, хотя, если честно, в это не очень верится.

Что же касается двух младших Ананянов, в отношении них предварительное расследование закончено относительно недавно и дело рассматривается в суде административных районов Кентрон и Норк-Мараш. Так что, по всей видимости, в этом судебном процессе еще многое впереди.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАЛЯН: "СЧИТАЮ ФАКТ СВОЕГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ПУБЛИЧНО ДОКАЗАННЫМ И ПОДТВЕРЖДЕННЫМ"
      2024-02-29 10:30
      290

      28 февраля в eреванском уголовном суде общей юрисдикции под председательством судьи Сусанны Гзогян состоялось очередное заседание по делу лидера движения "ВЕТО" Нарека Маляна. В повестке заседания – продолжение исследования материалов дела и показания Нарека Маляна.

    • АДВОКАТ: ЗАПИСЬ АВЕТИКА ИШХАНЯНА НЕ СОДЕРЖИТ НИ КЛЕВЕТЫ, НИ ОСКОРБЛЕНИЙ
      2024-02-28 11:18
      1406

      В конце прошлой недели в ереванском гражданском суде первой инстанции (резиденция Арабкир) начался процесс по иску депутата НС от правящей партии Трдата Саркисяна против правозащитника Аветика Ишханяна. ГД-шного депутата, как оказалось, оскорбил пост в соцсетях, опубликованный правозащитником в день смерти подполковника Ара Мхитаряна. Председательствует на процессе судья Анушаван Мушегян, истца представляет юридическая компания "АМ" (совладельцем которой, как известно, является супруга председателя Высшего судебного совета Карена Андреасяна), ответчика – адвокат Заруи Нахшкарян.

    • СТАРТОВАЛ СУД ПО ИСКУ АЛЕНА СИМОНЯНА ПРОТИВ АНЖЕЛЫ ТОВМАСЯН
      2024-02-27 17:21
      1192

      27 февраля в ереванском Гражданском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Тиграна Григоряна состоялось первое заседание по иску спикера парламента РА Алена Симоняна против основателя пресс-клуба "Зеркало" Анжелы Товмасян. Интересы истца на процессе представляет кампания "АМ", а ответчика – адвокат Айк Алумян. 

    • ПОТЕРПЕВШИХ НЕТ, А ЕГО НЕ ВЫПУСКАЮТ ДЛЯ УЧАСТИЯ В КОНФЕРЕНЦИИ ЕНП
      2024-02-26 19:19
      1662

      26 февраля в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников ВУЗа Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОДОВЩИНА ТРАГЕДИИ 19 ЯНВАРЯ В СЕЛЕ АЗАТ, В ВЕРСИЮ ПАШИНЯНА НИКТО НЕ ВЕРИТ
      2024-01-17 09:42
      2390

      "До пожара солдаты либо уже были мертвы, либо находились без сознания. Ребята лежали в постелях. Общественности предоставляют недостоверные сведения, это преследует целью создать неразбериху. Потерпевшие испытывают глубокое недоверие, они считают, что их детей умышленно лишили жизни", - заявил адвокат 13 из 15 погибших солдат Норайр Норикян. По его словам, потерпевшая сторона не доверяет следствию и считает, что солдат умышленно лишили жизни, дабы скрыть некое преступление, а потом замели следы пожаром.

    • ТАКОЕ ДАЖЕ В КРУТОМ КИНО НЕ УВИДИШЬ!
      2023-09-21 09:49
      7694

      В недавних публикациях мы коснулись слухов о грядущем освобождении экс-министра обороны Давида Тонояна после показаний 1-2 августа на заседаниях Следственной комиссии парламента по расследованию обстоятельств 44-дневной войны под председательством Андраника Кочаряна. Тогда все издания хором написали, что показания генерала вполне соответствовали целям комиссии по снятию с Пашиняна вины за поражение в 44-дневной войне.

    • "ГОРНАЯ" АТАКА В ПРАЗДНИК
      2023-07-17 09:40
      2508

      Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…

    • ПРАВОСУДИЕ В ОБРАТНОМ ПОРЯДКЕ: СНАЧАЛА ГЛАВАРЬ РЕЖИМА ЗАЧИТЫВАЕТ ПРИГОВОР, ПОТОМ В ДЕЛО ВСТУПАЮТ СЛЕДОВАТЕЛИ И СУДЬИ…
      2023-06-06 10:56
      4766

      Пашинян огласил приговор матери героя и дал указание следствию! Дело матери погибшего во время 44-дневной войны Жоры Мартиросяна Гаянэ Акопян рассмотрено в суде Общей инстанции Еревана под председательством судьи Манвела Шахвердяна. Акопян, напомню, предъявлено обвинение в похищении сына главаря режима Ашота Пашиняна, что "связано с государственной и политической деятельностью" человека на посту премьер-министра. Судья Шахвердян отменил в тот же день поступившее решение Апелляционного суда об изменении меры пресечения арест на домашний арест в досудебный период. И Гаянэ Мартиросян была снова взята по арест на 45 дней, поскольку Ашот Пашинян боится, что она "снова его похитит".