Последние новости
0
682

ТРОЕ ПРОТИВ ТРОИХ

Эту жутковатую историю, больше напоминающую боевик со стрельбой и погоней в ночи, отличает то, что по каждую из сторон кровавой разборки стоят по трое братьев: с одной стороны - бывалые разбойники, а с другой - достаточно успешные бизнесмены. И так уж получилось, что последние решили первых поймать и проучить. Преступная "тройка" - уроженцы Степанавана Руслан, Геворк и Давид Ананяны. Диапазон их преступлений широк - от краж до попытки убийства. Потерпевшие - братья Мирзояны: Ваге, Саро и Гагик. Уголовное дело уже давно находится в суде. По части Руслана Ананяна дело дошло до стадии Апелляционного суда, а в отношении Геворка и Давида все еще буксует в первой инстанции.

В НАЧАЛЕ 2011 г., ОСОБЕННО С МАРТА ПО АПРЕЛЬ, В ЕРЕВАНЕ И ОБЛАСТЯХ резко увеличилось число краж бензина и дизельного топлива. Общая сумма украденного, по обвинительному заключению, составляет 2793400 драмов. В числе прочего грабители повадились и на бензоколонку братьев Мирзоянов в Паракаре. Заметив, что бензин и топливо странным образом убавляются, братья-бизнесмены решили проявить большую бдительность и выследить ночных воришек. В ночь на 26 апреля знакомые позвонили им и сообщили, что около их бензоколонки увидели неизвестный автомобиль. Мирзояны самонадеянно, не вызывая полицию, кинулись на место происшествия. В это время Ананяны заканчивали свое черное дело: загрузив украденный бензин, они отъехали на автомобиле "Форд-Транзит". При этом старший, Руслан, не сел в машину, а двинулся в другом направлении. "Форд-Транзит" направился к гюмрийской магистрали. Мирзояны бросились вдогонку.

Когда настырные бизнесмены практически поравнялись с машиной грабителей, Давид выстрелил в Ваге, находящегося за рулем. Преследователи съехали на обочину, истекающий кровью Ваге уступил место Саро, и погоня продолжилась. Но вскоре ранение получил и Саро. Однако вошедшие в азарт Мирзояны не сдавались. Теперь за рулем находился Гагик. В результате полученных телесных повреждений он получил III группу инвалидности.

Как ни старались преследователи, похитителям удалось удрать. Они были объявлены в розыск, а 13 июля (2011-го) полиция благополучно задержала двоих братьев. В качестве меры пресечения был избран арест. Что касается Руслана, он был арестован уже на следующий день после ночного инцидента, по горячим следам. Старший из Ананянов обвиняется в хищении в особо крупных размерах, совершенном преступной группой, а Геворк и Давид, кроме того, в попытке убийства и незаконном приобретении, ношении и применении огнестрельного оружия.

ПРИГОВОРОМ СУДЬИ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ В. ХАЛАТЯНА Р. Ананян осужден на 8 лет лишения свободы. Однако Мирзояны недовольны вердиктом и обжаловали его в Апелляционном суде. Оспаривается квалификация деяния - истцы требуют квалифицировать преступление Ананянов как бандитизм, по 222-й статье Уголовного кодекса РА (кстати, это одна из самых суровых статей отечественного криминального права). Добавим, что ни на стадии предварительного следствия, ни в первой судебной инстанции адвокату Мирзоянов А.Григоряну не удалось добиться переквалификации преступления. По мнению следственного органа, с которым согласился и суд, в данном деле отсутствует состав бандитизма, а преступление совершено преступной группой. Защита же настаивает на том, что преступная группа и есть банда, к тому же вооруженная. В апелляционном протесте содержится требование изменить приговор первой инстанции, переквалифицировать деяние и направить дело на новое судебное рассмотрение. Посмотрим, будут ли приняты во внимание аргументы представителя Мирзоянов на сей счет, хотя, если честно, в это не очень верится.

Что же касается двух младших Ананянов, в отношении них предварительное расследование закончено относительно недавно и дело рассматривается в суде административных районов Кентрон и Норк-Мараш. Так что, по всей видимости, в этом судебном процессе еще многое впереди.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХОДАТАЙСТВО О РАЗРЕШЕНИИ НА ВЫЕЗД СУДЬЯ МНАЦ ТАК И НЕ РАССМОТРЕЛ
      2020-11-20 19:32
      1365

      Смерть генерал-лейтенанта, Героя Арцахской войны Манвела Григоряна была ожидаемой. У генерала был целый букет тяжелейших заболеваний, включая онкологию, его несколько раз оперировали, и даже удивительно, что он еще столько прожил. А прожил он всего 64 года.

    • СКУЛЯЩИЕ СУДЬИ ИЛИ ЧЕСТНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ
      2020-11-15 21:53
      3810

      Развернутая властями после позорной капитуляции эпидемия арестов политических деятелей и активистов приобретает все более солидные масштабы. Вечером в субботу председателю партии «Отечество» Артуру Ванецяну предъявили новое обвинение и снова задержали. Ему, кстати, предъявлено уже столько обвинений, что он вполне может претендовать на почетное место в книге рекордов Гиннесса. Тут уж поневоле задумываешься: как же могла "революционная" власть в начале своего пути поставить махрового «уголовника» во главе Службы национальной безопасности? О чем они тогда думали, хотелось бы знать?

    • СУДЬИ ВСПОМНИЛИ О ПРАВОСУДИИ
      2020-11-13 15:20
      4808

      13 ноября большинство задержанных лидеров 17 партий, требующих отставки премьера и пересмотра подписанного им 10 ноября капитулянтского документа, оказались на свободе. Суды, один за другим, вынесли решение об их освобождении в связи с неправомочностью задержания.

    • КТО ОСТАЛСЯ НА СВОБОДЕ?
      2020-11-12 17:24
      3885

      События, последовавшие после вчерашнего митинга, всем хорошо известны. Требующие отставки премьера во главе с представителями 17 партий шествием направились от Театральной площади к зданию правительства, а оттуда – к Национальному Собранию. Но, как опять-таки известно, депутатского кворума, необходимого для проведения внеочередного заседания, собрать не удалось, несмотря на все старания оппозиционных депутатов. Напомним, что 17 партий не в первый раз сигнализируют о том, что действующая власть должна уйти, уступив место другому руководящему органу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ