Последние новости
0
706

ТРОЕ ПРОТИВ ТРОИХ

Эту жутковатую историю, больше напоминающую боевик со стрельбой и погоней в ночи, отличает то, что по каждую из сторон кровавой разборки стоят по трое братьев: с одной стороны - бывалые разбойники, а с другой - достаточно успешные бизнесмены. И так уж получилось, что последние решили первых поймать и проучить. Преступная "тройка" - уроженцы Степанавана Руслан, Геворк и Давид Ананяны. Диапазон их преступлений широк - от краж до попытки убийства. Потерпевшие - братья Мирзояны: Ваге, Саро и Гагик. Уголовное дело уже давно находится в суде. По части Руслана Ананяна дело дошло до стадии Апелляционного суда, а в отношении Геворка и Давида все еще буксует в первой инстанции.

В НАЧАЛЕ 2011 г., ОСОБЕННО С МАРТА ПО АПРЕЛЬ, В ЕРЕВАНЕ И ОБЛАСТЯХ резко увеличилось число краж бензина и дизельного топлива. Общая сумма украденного, по обвинительному заключению, составляет 2793400 драмов. В числе прочего грабители повадились и на бензоколонку братьев Мирзоянов в Паракаре. Заметив, что бензин и топливо странным образом убавляются, братья-бизнесмены решили проявить большую бдительность и выследить ночных воришек. В ночь на 26 апреля знакомые позвонили им и сообщили, что около их бензоколонки увидели неизвестный автомобиль. Мирзояны самонадеянно, не вызывая полицию, кинулись на место происшествия. В это время Ананяны заканчивали свое черное дело: загрузив украденный бензин, они отъехали на автомобиле "Форд-Транзит". При этом старший, Руслан, не сел в машину, а двинулся в другом направлении. "Форд-Транзит" направился к гюмрийской магистрали. Мирзояны бросились вдогонку.

Когда настырные бизнесмены практически поравнялись с машиной грабителей, Давид выстрелил в Ваге, находящегося за рулем. Преследователи съехали на обочину, истекающий кровью Ваге уступил место Саро, и погоня продолжилась. Но вскоре ранение получил и Саро. Однако вошедшие в азарт Мирзояны не сдавались. Теперь за рулем находился Гагик. В результате полученных телесных повреждений он получил III группу инвалидности.

Как ни старались преследователи, похитителям удалось удрать. Они были объявлены в розыск, а 13 июля (2011-го) полиция благополучно задержала двоих братьев. В качестве меры пресечения был избран арест. Что касается Руслана, он был арестован уже на следующий день после ночного инцидента, по горячим следам. Старший из Ананянов обвиняется в хищении в особо крупных размерах, совершенном преступной группой, а Геворк и Давид, кроме того, в попытке убийства и незаконном приобретении, ношении и применении огнестрельного оружия.

ПРИГОВОРОМ СУДЬИ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ В. ХАЛАТЯНА Р. Ананян осужден на 8 лет лишения свободы. Однако Мирзояны недовольны вердиктом и обжаловали его в Апелляционном суде. Оспаривается квалификация деяния - истцы требуют квалифицировать преступление Ананянов как бандитизм, по 222-й статье Уголовного кодекса РА (кстати, это одна из самых суровых статей отечественного криминального права). Добавим, что ни на стадии предварительного следствия, ни в первой судебной инстанции адвокату Мирзоянов А.Григоряну не удалось добиться переквалификации преступления. По мнению следственного органа, с которым согласился и суд, в данном деле отсутствует состав бандитизма, а преступление совершено преступной группой. Защита же настаивает на том, что преступная группа и есть банда, к тому же вооруженная. В апелляционном протесте содержится требование изменить приговор первой инстанции, переквалифицировать деяние и направить дело на новое судебное рассмотрение. Посмотрим, будут ли приняты во внимание аргументы представителя Мирзоянов на сей счет, хотя, если честно, в это не очень верится.

Что же касается двух младших Ананянов, в отношении них предварительное расследование закончено относительно недавно и дело рассматривается в суде административных районов Кентрон и Норк-Мараш. Так что, по всей видимости, в этом судебном процессе еще многое впереди.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРА САГАТЕЛЯН: "ЗА УГОЛОВНЫМ ПРЕСЛЕДОВАНИЕМ МЕНЯ СТОИТ ЛИЧНО НИКОЛ ПАШИНЯН"
      2021-03-05 19:20
      1199

      Сегодня в 17 часов Ара Сагателян в сопровождении адвокатов вышел из здания Апелляционного суда под аплодисменты своих сторонников.

    • Рубен ВАРДАЗАРЯН: "МОИ ДЕЙСТВИЯ - В РАМКАХ ЗАКОНА"
      2021-03-03 15:57
      2058

      Сегодня в парламенте депутаты-мойшаговцы с присущим им пакостным рвением предприняли попытку экзекуции председателя Высшего судебного совета Рубена Вардазаряна. Еще вчера, когда Р. Вардазарян прибыл в НС, депутаты от правящей фракции обрушились на него со всей скопившейся у них за последние месяцы неприязнью. Они интересовались, изменил ли он свою позицию относительно высказанной мысли, что пришло время показать, что "скулящих судей" в Армении не должно быть. Услышав отрицательный ответ, что глава ВСС остается при своем мнении, спросили в лоб, не собирается ли он подать в отставку. В ответ прозвучало четкое "нет".

    • «ОБОСНОВАНИЙ СО СТОРОНЫ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА НЕ БЫЛО»
      2021-03-01 16:05
      458

      В свете последних событий о конституционности отказа президента Армена Саркисяна подписать проект решения об увольнении начальника Генштаба ВС РА О. Гаспаряна выступили с заявлением соучредители ОО "Бюро развития публичного права и правовая экспертиза" юристы Тамара ШАКАРЯН и Артур ГАМБАРЯН.

    • Сергей ЧАМАНЯН: "ЛЮДИ ГОТОВЫ ПОДДЕРЖАТЬ ЧЕТКУЮ ПРОГРАММУ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА"
      2021-02-28 10:20
      1779

      «В митинге Никола Пашиняна треть собравшихся составлял административный ресурс, треть - силовики, переодетые в гражданское. Уже есть фотографии и видеоматериалы, которые доказывают, что в числе участников николовского митинга были не только сотрудники Полиции, но и работники налоговой службы и сотрудники прокуратуры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арест Ара Сагателяна – реверанс капитулянта перед Алиевым
      2021-03-04 12:13
      390

      Учредитель общественно-политической инициативы "ВЕТО" Нарек Малян сообщает, что сегодня, 4 марта, в 13:00, Апелляционный суд рассмотрит вопрос касательно ареста бывшего директора ГНКО "Центр общественных связей и информации" аппарата президента РА, бывшего руководителя аппарата Национального Собрания Армении Ара Сагателяна.

    • СУД ОБЯЗАЛ ПАШИНЯНА ИЗВИНИТЬСЯ ПЕРЕД ХАЧАТРЯНАМИ ЗА ОСКОРБЛЕНИЕ ИХ ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА
      2021-01-26 17:32
      4852

      25 января суд общей юрисдикции города Еревана огласил приговор по гражданскому делу Хачатрянов в отношении администрации премьер-министра Республики Армения, премьер-министра Никола Пашиняна и пресс-секретаря премьер-министра Мане Геворгян, которое было возбуждено по требованию Гагика, Гургена и Артема Хачатрянов после того, как 28 апреля 2020 года пресс-секретарь Мане Геворгян опубликовала на своей странице в социальной сети facebook.com оскорбительный и дискредитирующий пост. Хачатряны по иску потребовали извинения за оскорбительное выражение в их адрес, а также опровержения порочащих сведений. Суд счел обоснованным и подтвердил, что заявления премьер-министра Армении через его пресс-секретаря были признаны оскорбительными, клеветническими, и удовлетворил требование истцов по этой части.

    • Суд объединил в одно производство дела против генерала Манвела и его жены
      2021-01-26 14:21
      449

      Дело против генерала Манвела Григоряна (ныне покойного) и его супруги Назик Амирян будет рассматриваться в едином производстве, соответствующее решение принял во вторник суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна.

    • ИСТЕРИКА ОБИДЧИВОГО ПРОКУРОРА
      2021-01-20 15:29
      2129

      Жутко обидчивый попался прокурор по делу Роберта Кочаряна. Очень обиделся на реплику последнего, что он «один из сдавших». Речь шла о Шуши - символе арцахского движения, символе победы армянского воина. Усилиями Никола и Ко поруганного сегодня символа.