ПРОСПЕКТ МАШТОЦА
Главная улица города. В старых городах это аура, созданная многими поколениями горожан, где каждое новое строение встраивается уже с оглядкой на дух места. В относительно же молодых городах...
У НАС ЕСТЬ ДРЕВНОСТЬ, НО У НАС НЕТ СТАРИНЫ. Ереван - город сравнительно молодой: ему нет еще и века. Само место архаичнейшее (Араратская долина), город же нов. Двенадцать предыдущих армянских столиц почему-то обходили самый центр Араратской долины. В 20-е годы XX века начала расти тринадцатая столица Армении, главную улицу которой великий зодчий Александр Таманян видел ориентированной на Арарат. Вы представляете себе широкий проспект, в конце которого, как в перспективе аллеи, видна белейшая гора мягких округлых форм? Рельеф местности и беспрецедентная перспектива. Замечательно.
Замечательно-то замечательно, однако великого зодчего не послушали, в его проект безбоязненно вторглись, гениальную простоту генплана перепланировали и проложили главную улицу, уходящую не к Арарату, а вбок от него. Можно сказать, не проложили, а проломили улицу, вооружившись всего лишь линейкой и ватманом. О таких тонких вещах, как воображение, творческая фантазия и магическое откровение, сталинская эпоха не заботилась. Проспект насадили, как некогда прямолинейную железную дорогу из Петербурга в Москву. Плод линейки - он и есть плод линейки.
Однако улицу, пусть и не в добрую минуту навязанную, нужно обживать. И ее обжили. С тайной надеждой когда-нибудь в конце другой улицы (или улиц) увидеть Арарат. Надежда все еще не сбылась. Вот она - цена градостроительных ошибок: сии "мелочи" на века. Недаром один из гостей Еревана с болью признался недавно: "Если бы у нас был вид на Арарат, мы бы знали, что с ним делать".
Таманян знал, но его демиургическое знание отвергли.
Свое окончательное лицо проспект приобрел в постсталинскую эпоху, когда венцом его стал возведенный на высоком холме величественный Матенадаран (хранилище древних рукописных книг). Возведенный из серого благородного камня (базальта), Матенадаран доминирует над проспектом Маштоца. Скульптуры средневековых армянских ученых-энциклопедистов, высеченные из того же серого базальта, придают фасаду Матенадарана особую выразительность. Тут же и Месроп Маштоц (с учеником), чье имя носит проспект. Изобрести алфавит столь совершенный, что за полтора тысячелетия он не претерпел ни малейшего видоизменения, это, конечно, не шутка.
Плавно спускаясь по широчайшей лестнице (все из того базальта: стильность - прекрасная вещь), мы вступаем на проспект. Южный говорливый город. Правда, эта южность высокогорная, то есть особая: льдистая и прохладная. Армению опустошает миграция, но улица ухожена, ее новый витринный импортный блеск, к слову, уже поднадоел.
САМОЕ КРАСИВОЕ МЕСТО ПРОСПЕКТА ПОЧТИ В ЦЕНТРЕ ЕГО - то, где он пересекает четыре сквера, раскинувшихся вокруг знаменитого Театра все того же Александра Таманяна. Глыба округлая, делящаяся на две половинки: одна - Театр оперы и балета, другая - Большой зал филармонии "Арам Хачатурян". Это место проспекта прекрасно старыми раскидистыми платанами (чинарами) и небольшой круглой площадью со скульптурой Родена (дар Франции). Платаны, обильная зелень, бычачья глыба Театра (аскетически прекрасная, с элементами средневекового армянского зодчества), скрещение проспектов маршала Баграмяна и Саят-Новы, вид на окрестные холмы, обсаженные новыми постройками среди густокудрых садов, - здесь все впечатляет. Этому месту недостает каких-нибудь ста лет, чтобы стать особо почтенным... Выдающаяся новь - это не то. А где ореол легенд и патина? Так, черненое серебро - это как бы двойное серебро.
Крытый рынок на проспекте Маштоца (сегодня, увы, нескончаемо реконструируемый) - творение запоминающееся. Этакая просторная храмина (крестьянский праздник базара, сочный оттеночный мир) с кованой решеткой у входа, среди орнаментов которой опять же мотивы мощного армянского средневековья. Рынок в центре города - средоточие вкуса, цвета и запаха, особенно впечатляющее в пору плодов. И как убого выглядит рядом с божественными плодами долины худосочная завозная продукция.
Не избежал проспект и влияния конструктивизма: несколько коробочек успели понаставить. В стране с богатейшей палитрой цветного камня (туфа) штукатурили фасады. Ложноклассический стиль тоже прошелся по проспекту своим резцом. Нелепо, но хоть как-то осанисто. Бетонные коробки (в том числе и высотные) пришли позже. Масштаб пяти-шестиэтажной улицы нарушили, людей в клетки из бетона загнали, фасады заклеили индустриальными плитками. Живи, не хочу.
В общем-то не хочу. Но куда денешься от бетона и стекла (на высокогорье!). Уважаемые господа архитекторы и градостроители, преподавали ли вам в вузе такой скромный предмет, как климатология?
КОНЕЦ - ДЕЛУ ВЕНЕЦ. ПРОСПЕКТ КОНЧАЕТСЯ ИЗВИВАЮЩИМСЯ ПОДЗЕМНЫМ автомобильным тоннелем, выныривающим прямо к каньону реки Раздан и к ущелью в самом центре города. На высоком холме над этим ущельем и этим каньоном стоит в виду Арарата храм Сурб Саркис (реставрация незабвенного Рафо Исраеляна). Резьба по туфу кремового цвета выше всяких похвал. А посему нельзя не закончить стихотворением автора, посвященным этому стоящему в изножии проспекта Маштоца храму:
Испей воды и в храм войди просторный,
в безлюдный храм, пустынный и немой.
И бьет родник водою животворной
у этих врат с обильною резьбой.
Пространство затененного покоя,
где все молчит и лишь душа поет,
где камень внятно говорит с тобою,
а постиженье зреет и растет.
Кудрявый мальчик над дверною аркой,
сын этих мест из глубины веков.
И надо всем крылатый дух неяркий,
пришедший из каких-то вещих снов.
Испей воды. Она чиста, как мысли,
и как наука ясного добра.
Орел и бык под куполом повисли
и смотрит в дверь великая гора.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-11-16 15:27
К 200-летию И.С.Тургенева Спасское-Лутовиново. Дуб. Пруд. Луг за усадьбой. Голубые огоньки колокольчиков в скошенной траве. Липы старого парка. Сидели на старом спиленном стволе, который при жизни Ивана Сергеевича, возможно, был живым могучим деревом.
-
2018-10-03 15:56
Все меньше и меньше в мире людей, чья слава не просто весома, а подтверждена каждой минутой долгой жизни. Все меньше в мире огромных талантов, все меньше в мире людей, отмеченных Богом. Людей, столько сделавших для своего народа.
-
2018-03-16 15:30
Если мне позволено будет поразмышлять над вопросом, над которым давно уже бьются глубокомысленные ученые, я опишу все это с точки зрения гуманитария и творческого человека, в частности, писателя. Тема, что и говорить, волнующая. Мышление, рождение идей, поиск интеллектуальных решений – все это не может не волновать. Но, вычленяя эту тему, сознаем ли мы, что почти ничего не знаем об этой области, да, возможно, и никогда не узнаем? О, мне понятно дерзновение молодых, которые считают, что дерзновение хорошо во всяком деле, но хорошо ли оно там, где, может быть, брода нет?
-
2017-12-01 15:53
Я долго избегала сцены, то есть устных выступлений. Пожалуй, слишком долго. В советские годы я еще как бы не добирала солидности. Потом грянула перестройка с ее круглосуточной болтовней. И пришла литература Серебряного века. Я жадно читала. Потом началось Карабахское движение, а с развалом СССР и блокада Армении. Тут уж все сидели по своим холодным углам.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-10-18 11:18
Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.
-
2022-10-12 09:36
В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...
-
2022-03-04 09:55
На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».
-
2022-02-24 10:17
В последнее время, в связи с поступающей информацией о возможном визите экспертов ЮНЕСКО, а также известным заявлением министра культуры Азербайджана, тема защиты культурного наследия на оккупированных территориях Республики Арцах вновь чрезвычайно актуализировалась. Со всех сторон раздаются требования предпринять соответствующие меры для защиты культурного наследия и предотвращения культурного геноцида. Мы же попытаемся в настоящей статье в этом контексте рассмотреть вопрос о том, что именно мы можем и должны сделать, какая подготовительная работа должна быть проведена и как необходимо реагировать на существующие вызовы.