Последние новости

"ЧУДЕСА НА ЗАВТРА"

В Российско-Армянском (Славянском) университете прошла встреча с известным писателем-юмористом Валерием Хайтом и молодыми писателями - лауреатами российских литературных премий 2013 года Нарине Абгарян и Марианной Гончаровой. Инициировала ее заведующая кафедрой русской и мировой литературы РАУ Лилит Меликсетян - одна из активных участниц проекта "Все едут в Ереван", задуманного и осуществленного эстонским бизнесменом Меэлисом Кубитсом.

ЗАЛ БЫЛ ПЕРЕПОЛНЕН, СТУДЕНТЫ, ПРЕПОДАВАТЕЛИ С НЕТЕРПЕ

НИЕМ ожидали встречи, с легкой руки Валерия Хайта получившей название "Чудеса на завтра". Почему чудеса? Потому что две молодые востребованные писательницы - лауреаты престижных российских литературных конкурсов пришли в университет, чтобы прочесть свои рассказы и потом, вдохновленные теплым зрительским приемом, написать еще более замечательные произведения уже завтра.

Одна из этих известных писательниц - наша соотечественница Нарине Абгарян. Уроженка маленького городка Берд, преподаватель русского языка в национальной школе, в шальные 90-е она переехала в поисках работы в Москву. Работа нашлась, хотя и не перспективная, зато не скучная - в круглосуточном обменном пункте при гостинице. Книга "Понаехавшая" как раз из той жизни. С тех пор многое в жизни Нарине изменилось, но она по-прежнему живет в Москве, у нее есть любимые муж и сын и замечательные книги. Ее роман "Манюня" - одна из лучших книг о детстве, в 2011 году вошла в лонг-лист премии "Большая книга", удостоена Гран-при премии "Рукопись года". В этом году новая книга писательницы стала лауреатом премии Беби НОС фонда Михаила Прохорова. Два небольших рассказа, прочитанные Нарине Абгарян на встрече в РАУ, были с армянскими корнями. Они рассказывали о родителях, о куче шумных и несуразных родственников, об обаятельной бабуле и жителях Берда, где ее и сегодня называют "старшей дочерью Пашоянца Юрика, которая писательница" и где у всех есть прозвища, часто, как и в этом случае, заменяющие фамилии. Рассказы несут позитив, доброту, озорные, полные искрометного веселья.

Бестселлером стали и книги Марианны Гончаровой, писательницы из карпатского городка Черновцы. Лауреат многих литературных премий прошлых лет, в этом году она удостоилась еще одной, став победительницей конкурса "Русская премия" в номинации "Малая проза". Рассказы Гончаровой "Зельман, тапочки, надень тапочки, сволочь" и "Собака", прочитанные ею и Валерием Хайтом, вызывали в зале непрекращающийся смех. Марианна Гончарова подарила Нарине Абгарян и Лилит Меликсетян гуцульские амулеты, спела гуцульскую песню из фильма "Тени забытых предков" Сергея Параджанова, сказав, что нет лучшего фильма о Карпатах и гуцулах, чем этот фильм Параджанова, и низко поклонилась народу, из которого он был родом.

ПИСАТЕЛЬ-САТИРИК ВАЛЕРИЙ ХАЙТ В КОНЦЕ 60-х ГОДОВ УЖЕ КАНУВШЕГО В ЛЕТУ XX ВЕКА был капитаном одесской команды КВН, представители старшего поколения ереванцев, возможно, помнят его, часто появлявшегося в те годы на телеэкране. Ныне он главный редактор юмористического журнала "Фонтан". Когда 15 лет назад он предложил назвать журнал именно так, оппоненты возражали: "В Одессе много фонтанов самых разных размеров и форм, возьмет одессит журнал в руки и сразу скажет: не фонтан. Но Хайт и тут нашел ответ: "Журнал, на обложке которого написано слово "фонтан", - единственный в мире журнал, о котором нельзя сказать, что это не фонтан. Он преподнес в дар кафедре русской и мировой литературы РАУ все номера журнала с момента его основания и свою книгу юмористических рассказов. Марианна Гончарова также сотрудничает в этом журнале, и именно Хайт направил в московское издание ее первые рассказы, за которыми незамедлительно последовали просьбы прислать еще и еще. Эти рассказы вошли в ее первую, выпущенную этим издательством книгу "Кенгуру в пиджаке". Сейчас Гончарова - автор уже 9 книг.

В этот же день из Еревана в Таллин вылетел самолет, на борту которого находились представители армянской культуры, студенты, в том числе и из РАУ, общественные деятели, бизнесмены. Произошел обмен десантами. Счастливая авантюра - несколько сот человек вывезти в Ереван, столько же отправить в Таллин и чтобы всем было комфортно, весело, интересно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      3149

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      12489

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      7575

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      2412

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАУКА, КУЛЬТУРА, ОБРАЗОВАНИЕ - В СЕБЕ И ДЛЯ СЕБЯ
      2021-08-02 09:52
      1936

      Кризис во всех сферах деятельности Армении связан не только с политической ситуацией, но и с уровнем образованности широких социальных слоев - от рядовых граждан до членов правительства. Отсутствие приоритетов в государственном управлении и программы развития государства с четко сформированными целями, ошибочная кадровая политика, зачастую основанная на личных и родственных связях и исключающая меритократию, наконец, резкое снижение в стране процента пассионарной интеллигенции - эти и другие огрехи привели к тому, что Армения сегодня оказалась брошенной на произвол судьбы", - считает член Русского ПЕН-центра, директор издательства "Оракул", руководитель российско-армянской книжной серии "Оракул" издательства NewMag Рубен ИШХАНЯН, интервью с которым мы предлагаем читателям "ГА".

    • КНИЖНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ
      2021-07-19 12:21
      2320

      Издательскому дому NewMag исполнилось три года. Эту дату основатели организации отметили камерным, но важным мероприятием - литературно-книжным фестивалем, прошедшим в столичном парке Ераз. Newmag Summer Fest 2021, как назван фестиваль, прошел впервые и привлек к участию профессионалов сферы отечественного книгоиздания, писателей, переводчиков, книголюбов, ведущих артистов, телеведущих и, конечно, читателей, в том числе совсем юных.

    • "ОПТИМИЗИРОВАТЬ, ЧТОБЫ УБИТЬ?"
      2021-03-08 12:03
      21020

      "Сегодня надо не говорить "Родина-мать", а любить ее материнской любовью, ничего не требуя взамен. В этом залог нашего возрождения", - считает писатель, драматург, театральный критик, кандидат искусствоведения Ануш АСЛИБЕКЯН. Так же как и считает абсурдом перспективы, которые сулит злосчастный законопроект о науке и образовании.

    • НЕИЗВЕСТНЫЙ ГРАНТ МАТЕВОСЯН
      2021-02-22 11:04
      4047

      12 февраля Гранту МАТЕВОСЯНУ исполнилось бы 86 лет. День рождения видного армянского писателя-прозаика, киносценариста отметили в Союзе кинематографистов Армении. Для почитателей его творчества был организован показ 2 короткометражных картин, созданных на его тексты и малоизвестных широкой аудитории. Это игровой фильм "Честь бедняка" режиссера Баграта Оганесяна, снятый по одноименной сказке Ов.Туманяна, и документальная лента "Я, призванный жить" Анатолия Мокацяна, посвященный формированию Национальной армии Армении. Текст к нему был специально заказан Гранту Матевосяну - большому патриоту, для которого Родина была превыше всего.