Последние новости

7 ПАМЯТНИКОВ ПОД УГРОЗОЙ, ВКЛЮЧАЯ ЦЕРКОВЬ СВ. ГЕВОРКА В МАРДИНЕ

Как сообщает организация "ИКОМОС-Армения", 12 июня в Афинах на пресс-конференции, приуроченной к 50-летию организации "Европа Ностра", был обнародован список из 7 культурно-исторических памятников, состояние которых вызывает наибольшую тревогу. Они находятся в Албании, на Кипре, во Франции, в Португалии, Италии, Румынии и Турции. В заявлении, в частности, говорится:

"СОСТОЯНИЕ ЭТИХ КУЛЬТУРНЫХ И ПРИРОДНЫХ СОКРОВИЩ В ОПАСНОСТИ из-за отсутствия необходимых фондов, непроведения соответствующих экспертиз, из-за природных катаклизмов, политических конфликтов и др.". Председатель "Европа Ностра" - всемирно известный певец Плачидо Доминго отметил на пресс-конференции, что "эти памятники и достопримечательные места выбраны не только потому, что рассказывают о нашем общем культурном прошлом, но и по той причине, что для их сохранения недостаточны средства местных органов".

В вышеуказанную семерку вошла также армянская церковь Сурб Геворк в Мардине (Западная Армения, Диарбекир), представленная Турцией. "Около 15 веков церковь Сурб Геворк являлась духовным очагом большой армянской общины. Она была построена в 420-м и действовала до 1915 года, до тех пор пока армяне не покинули город" - отмечено в официальном сообщении "Европа Ностра".

Программа "7 памятников, находящихся под угрозой" стартовала в январе 2013 года. В ее рамках 21 европейская страна представила 40 объектов. Программе содействует Европейский инвестиционный банк.

Отметим, что в этом списке числятся также римский амфитеатр в Дуресе (II век, Албания), никосийская историческая зона (Кипр), крепость в Вобане (XVII век, Франция), итальянский монастырский комплекс Сан-Бенидикто (город По, XI-XVI вв.), сетубальский монастырский комплекс (XV век, Португалия), горно-промышленный ландшафт в Роза Монтане (Румыния).

В указанной программе участвовала и Армения, представленная церковью Сурб Погос-Петрос (Апаран, IV-V вв.). Она в первом туре вошла в число 14 памятников, находящихся в опасности, но в итоге в семерку не попала.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТРАВЛЕНИЯ СТАНОВЯТСЯ ОПАСНОЙ СИСТЕМОЙ
      2021-12-03 10:06
      1602

      Мало нам было коронавируса, так еще с середины ноября начали поступать сигналы из различных точек общественного питания о массовых отравлениях.

    • ГОТОВЫ ЛИ ВЛАСТИ К ВИЗИТУ АФРИКАНСКОГО ГОСТЯ?
      2021-11-30 10:47
      1607

      Новый штамм коронавируса "Омикрон" разлетается по планете и закрывает страны. Всемирная организация здравоохранения весьма тревожно отреагировала на его появление и призвала быть более бдительными.

    • ЕРЕВАН ВО ВЛАСТИ БЛОКИРУЮЩЕГО АНТИЦИКЛОНА
      2021-11-29 11:05
      944

      Сформировавшийся над территорией Араратской долины мощный блокирующий антициклон вот уже 4 дня держит Ереван в плотном тумане и холоде. В беседе с корр."ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Армении Гагик СУРЕНЯН сказал, что это явление в последние годы стало для этой территории частым.

    • ВЫСТАВКА ПАМЯТИ СТЕПАНА НАЛБАНДЯНА
      2021-11-12 14:35
      2718

      В Музее-заповеднике Эребуни открылась выставка памяти заслуженного архитектора Армении Степана Налбандяна под названием "Археологические находки мегринского монастыря Cв. Ованеса". В экспозиции представлено около 60 уникальных артефактов, найденных при раскопках на территории монастыря.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТИ РУССКИХ ЛЕТЧИКОВ ЮРИЯ ИЩУКА И РОМАНА ФЕДИНЫ, СБИТЫХ 9 НОЯБРЯ 2020 г.
      2021-11-18 10:19
      1090

      Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление Прошел год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. 9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.

    • СВЯТОТАТСТВО В ИДЖЕВАНЕ
      2021-10-30 10:05
      2850

      После того, как памятник Николу Пашиняну на его малой родине в Иджеване сравняли с землей, марзпет Айк Галумян, его брат депутат Ваге Галумян, а также племянник премьера Сипан Пашинян приложили все усилия к тому, чтобы возродить сей рукотворный образчик культа личности.

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      7634

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • ФК "УРАРТУ" ОТДАЛ ДАНЬ ПАМЯТИ ФУТБОЛИСТАМ И ГЕРОЯМ
      2021-09-08 12:56
      3230

      7 сентября на спортивной базе футбольного клуба "Урарту" состоялась торжественная церемония открытия памятников легендарным футболистам Оганесу Заназаняну и Аркадию Андреасяну, а также бюстов основателю-директору футбольной спортшколы Эдуарду Григоряну и герою 44-дневной войны в Арцахе, обладателю медали за "Отвагу", многолетнему работнику ФК "Урарту" Симону Исраеляну. В ходе мероприятия также были открыты два новых футбольных поля.