Последние новости

7 ПАМЯТНИКОВ ПОД УГРОЗОЙ, ВКЛЮЧАЯ ЦЕРКОВЬ СВ. ГЕВОРКА В МАРДИНЕ

Как сообщает организация "ИКОМОС-Армения", 12 июня в Афинах на пресс-конференции, приуроченной к 50-летию организации "Европа Ностра", был обнародован список из 7 культурно-исторических памятников, состояние которых вызывает наибольшую тревогу. Они находятся в Албании, на Кипре, во Франции, в Португалии, Италии, Румынии и Турции. В заявлении, в частности, говорится:

"СОСТОЯНИЕ ЭТИХ КУЛЬТУРНЫХ И ПРИРОДНЫХ СОКРОВИЩ В ОПАСНОСТИ из-за отсутствия необходимых фондов, непроведения соответствующих экспертиз, из-за природных катаклизмов, политических конфликтов и др.". Председатель "Европа Ностра" - всемирно известный певец Плачидо Доминго отметил на пресс-конференции, что "эти памятники и достопримечательные места выбраны не только потому, что рассказывают о нашем общем культурном прошлом, но и по той причине, что для их сохранения недостаточны средства местных органов".

В вышеуказанную семерку вошла также армянская церковь Сурб Геворк в Мардине (Западная Армения, Диарбекир), представленная Турцией. "Около 15 веков церковь Сурб Геворк являлась духовным очагом большой армянской общины. Она была построена в 420-м и действовала до 1915 года, до тех пор пока армяне не покинули город" - отмечено в официальном сообщении "Европа Ностра".

Программа "7 памятников, находящихся под угрозой" стартовала в январе 2013 года. В ее рамках 21 европейская страна представила 40 объектов. Программе содействует Европейский инвестиционный банк.

Отметим, что в этом списке числятся также римский амфитеатр в Дуресе (II век, Албания), никосийская историческая зона (Кипр), крепость в Вобане (XVII век, Франция), итальянский монастырский комплекс Сан-Бенидикто (город По, XI-XVI вв.), сетубальский монастырский комплекс (XV век, Португалия), горно-промышленный ландшафт в Роза Монтане (Румыния).

В указанной программе участвовала и Армения, представленная церковью Сурб Погос-Петрос (Апаран, IV-V вв.). Она в первом туре вошла в число 14 памятников, находящихся в опасности, но в итоге в семерку не попала.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНАЖДЫ ШТОРМ ЗАКОНЧИТСЯ
      2021-03-06 10:06
      954

      Ани Ахвердян уже год, как переехала из России в Армению на постоянное местожительство. Ее решение на первый взгляд может некоторым показаться весьма странным, учитывая нынешнюю сложную обстановку. Но в беседе с корр. "ГА" Ани отметила, что не только не жалеет об этом, но и считает этот шаг абсолютно правильным. В Армении Ани никогда не жила. Родилась в Москве, окончила факультет психологии Московского Государственного педагогического университета. Сейчас занимается коучингом.

    • "МЫ ВСЕГДА БЫЛИ СЫТЫ И ОДЕТЫ ПО ФОРМЕ"
      2021-03-03 10:40
      2132

      Ереванские таксисты - народ ушлый и зачастую охотно делятся своими впечатлениями. Особенно сейчас, когда о политике не говорит только ленивый. C одним из таких и познакомился корр. "ГА" после очередного митинга оппозиции.

    • СТАРТОВАЛ КОНКУРС "ЕРЕВАНСКИЕ ЭТЮДЫ"
      2021-02-24 11:42
      3283

      В рамках мероприятий, посвященных 150-летию Александра Спендиарова, Дом-музей великого армянского композитора объявил фотоконкурс под названием "Ереванские этюды". Об этом корр. "ГА" сообщила директор музея Марине ОТАРЯН.

    • МУЗЕЙ КОВРОВ ШУШИ ПЕРЕЕХАЛ В ЕРЕВАН
      2021-02-23 10:38
      2358

      20 февраля в Национальном музее-институте архитектуры им. А.Таманяна открылась выставка экспонатов Музея ковра Шуши. На ней представлено около 80 ковров из различных регионов Арцаха. Ковры принадлежат основателю музея Вардану Асцатряну и были вывезены из Шуши 1 ноября 2020 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артак ЗАКАРЯН: «ЭТО НЕ НЕДОВОЛЬСТВО, А АКТ ВАНДАЛИЗМА»
      2021-02-12 15:08
      1353

      «На фото слева  изображен  памятник жертвам Геноцида армян, установленный в израильском городе Петахтиква, - пишет на своей странице в Facebook экс-замминистра обороны РА Артак Закарян. На фото справа – памятник, установленный в центре Еревана, увековечивающий память жертв геноцида армянского и еврейского народов.

    • Гайк КОТАНДЖЯН: ОБРАЩЕНИЕ К РУКОВОДСТВУ СНБ РА
      2021-02-12 12:38
      1297

      Уважаемые коллеги, под покровом ночи совершено осквернение мемориала, посвященного памяти жертв Холокоста.

    • ЧЕЛОВЕК ШАГАЮЩИЙ VS МАТЕВОСЯНА И САГИЯНА
      2020-09-24 10:46
      1789

      Давеча в телеэфире бывший премьер-министр Грант Багратян остроумно заметил насчет премьер-министра нынешнего - думается, главная его проблема - Месроп Маштоц. Мол, нынешний главный начальник наверняка злится - и надо было тебе лезть поперек батьки с этими буквами, эка безделица, я бы и их создал! В очередной раз оказалось, что в каждой шутке есть лишь доля шутки. На прошлой неделе произошло два невеселых события, в очередной раз обнаруживших, что власть ломает от тех, кто не просто облекал армянский язык в маштоцовские письмена, но делал это так, чтобы написанное становилось нашей самостью.

    • В Ереване будет установлен памятник 26 выдающимся деятелям армянской культуры
      2020-09-08 17:17
      623

      В Ереване будет установлен памятник, на котором будут  высечены имена 26 выдающихся деятелей армянской культуры, в том числе актеров Фрунзе Мкртчяна и Соса Саркисяна. Соответствующее решение 8 сентября принято на заседании Совет старейшин города.