Последние новости

ДЕЛО "МИЛАНО": СНОВА ОТКАЗ

14 июня судья суда общей юрисдикции Кентрон и Норк-Мараш Гаяне Караханян огласила решение по последнему иску многострадального дела "Милано". Иск был подан в августе 2012 года, судебный процесс начался в сентябре.

НАВЕРНОЕ, НЕТ НУЖДЫ НАПОМИНАТЬ ЧИТАТЕЛЯМ подробности этой громкой истории, связанной с компенсацией, которую бывший собственник здания и территории по адресу Абовяна, 4, где находился респектабельный магазин "Милано", Ованес Гукасян получил при отчуждении недвижимости в 2008 году. Несмотря на то что здание было трехэтажным, компенсация была предоставлена лишь за 1 этаж. Многочисленные суды, в которых предприниматель пытался доказать свое право на 3 этажа и землю, выносили решения не в его пользу, жалоба бизнесмена дошла аж до Евросуда.

Однако, когда мэрия столицы, недосчитавшись своих налогов, обратилась в суд, все три инстанции безоговорочно решили вопрос в ее пользу. А налоги мэрия желала получить с трех, а не с одного этажа. Таким образом, в силу вступил судебный акт, указывающий, что Гукасяну принадлежит вся безуспешно оспариваемая им который год территория, раз уж он обязан платить за нее "неустойку". Тогда-то адвокатами Гукасяна и был подан новый иск о необходимости пересмотра условий расчета и выплаты компенсации со стороны государства. Иными словами, истец выражает требование получить компенсацию за площадь в 625 квадратных метров, так как ранее получил лишь за 125 . А ответчиком от имени Республики Армения выступила столичная мэрия с привлечением Министерства финансов.

В ХОДЕ НОВОГО СЛУШАНИЯ СУДЬЯ ЗАТРЕБОВАЛА новые документы, в том числе и архивные - из кадастра. Отметим, что почти все заседания проходили при отсутствии другого ответчика - представителя строительной компании "Аво Ф.М.Г.", в пользу которой была отчуждена территория магазина "Милано". Процесс оказался достаточно затяжным: заседания откладывались по поводу и без повода, и, наконец, спустя 9 месяцев было рассмотрено кадастровое дело, которое, несмотря на массу проволочек, решением судьи в принудительном порядке наконец-то доставили в суд.

И тут выяснились совершенно новые обстоятельства. Тайна второго и третьего этажей, которую без малого 5 лет пытались "разгадать" государственные органы, наконец-то раскрылась. На последнем судебном заседании на основании данных кадастрового дела было заявлено, что в 1988 году государство заключило договор с производственным кооперативом "Олимп", на основании которого компания посредством своих вложений брала обязательства по реконструкции второго и третьего этажей здания по адресу Абовяна, 4 (до этого "Олимпу" принадлежал лишь первый этаж). После этого все три этажа переходили в пользование компании, собственником которой является Ованес Гукасян.

Таким образом, адвокаты бизнесмена, ссылаясь в первую очередь на первый протокол первой статьи Европейской конвенции по правам человека (защита на собственность), уверены, что полученные из кадастра сведения дают полное основание для пересмотра размера компенсации собственнику "Олимпа". Иными словами, иск Гукасяна должен быть удовлетворен - ведь Европейская конвенция обязательна для исполнения отечественными судами.

Когда верстался номер, стало известно, что судья Караханян отклонила иск. По всей вероятности, решение будет обжаловано в Апелляционном суде.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БАКУ НЕ ВЕРНЕТ НАШИХ ПЛЕННЫХ ПОКА У ВЛАСТИ ПАШИНЯН"
      2024-05-18 10:47

      Армянские заложники - козырная карта Алиева На днях бакинские суды продлили на 5 месяцев срок содержания под стражей трем экс-президентам и представителям военно-политического руководства Арцаха. Сначала был продлен арест Аркадия Гукасяна, затем - других шести деятелей и всемирно известного мецената Рубена Варданяна.

    • ДРУЖБА С ВЛАСТЯМИ НЕ СПАСАЕТ ОТ ЭКЗЕКУЦИИ
      2024-05-16 12:15

      Дисциплинарное производство в отношении Наиры Овсепян рассмотрят уже в мае, на очереди - Анна Данибекян Как сообщалось, в отношении судьи по делу "1 марта" Анны Данибекян возбуждено дисциплинарное производство, направленное на рассмотрение в Высший судебный совет. Производство, как обычно в подобных случаях, инициировано министром юстиции. В Минюсте предпочитают не распространяться относительно оснований для своих действий, заявляя, что данные по производствам публикации не подлежат.

    • "ЕСЛИ НЕ ПОДАМ В СРОК ДЕКЛАРАЦИЮ О ДОХОДАХ, МОГУТ СОСТРЯПАТЬ НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО"
      2024-05-15 11:08

      14 мая в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег. Последнее слушание оказалось недолгим. На заседание не явилась Марта Симонян. Неявка объяснялась рождением ребенка и необходимостью находиться с новорожденным в течение ближайших 20 дней.

    • ЖУРНАЛИСТОВ ПОДЕЛИЛИ НА "ЧУЖИХ" И "СВОИХ"
      2024-05-14 11:08

      СЖА: прекратите практику двойных стандартов! Насилие и грубая сила, применяемые к журналистам во время последних акций неповиновения, достигли беспрецедентного размаха. Практически каждый день мы получаем информацию о том, что в отношении того или иного журналиста или оператора применены насильственные действия, зачастую сопровождаемые причинением вреда здоровью.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОДОВЩИНА ТРАГЕДИИ 19 ЯНВАРЯ В СЕЛЕ АЗАТ, В ВЕРСИЮ ПАШИНЯНА НИКТО НЕ ВЕРИТ
      2024-01-17 09:42

      "До пожара солдаты либо уже были мертвы, либо находились без сознания. Ребята лежали в постелях. Общественности предоставляют недостоверные сведения, это преследует целью создать неразбериху. Потерпевшие испытывают глубокое недоверие, они считают, что их детей умышленно лишили жизни", - заявил адвокат 13 из 15 погибших солдат Норайр Норикян. По его словам, потерпевшая сторона не доверяет следствию и считает, что солдат умышленно лишили жизни, дабы скрыть некое преступление, а потом замели следы пожаром.

    • ТАКОЕ ДАЖЕ В КРУТОМ КИНО НЕ УВИДИШЬ!
      2023-09-21 09:49

      В недавних публикациях мы коснулись слухов о грядущем освобождении экс-министра обороны Давида Тонояна после показаний 1-2 августа на заседаниях Следственной комиссии парламента по расследованию обстоятельств 44-дневной войны под председательством Андраника Кочаряна. Тогда все издания хором написали, что показания генерала вполне соответствовали целям комиссии по снятию с Пашиняна вины за поражение в 44-дневной войне.

    • "ГОРНАЯ" АТАКА В ПРАЗДНИК
      2023-07-17 09:40

      Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…

    • ПРАВОСУДИЕ В ОБРАТНОМ ПОРЯДКЕ: СНАЧАЛА ГЛАВАРЬ РЕЖИМА ЗАЧИТЫВАЕТ ПРИГОВОР, ПОТОМ В ДЕЛО ВСТУПАЮТ СЛЕДОВАТЕЛИ И СУДЬИ…
      2023-06-06 10:56

      Пашинян огласил приговор матери героя и дал указание следствию! Дело матери погибшего во время 44-дневной войны Жоры Мартиросяна Гаянэ Акопян рассмотрено в суде Общей инстанции Еревана под председательством судьи Манвела Шахвердяна. Акопян, напомню, предъявлено обвинение в похищении сына главаря режима Ашота Пашиняна, что "связано с государственной и политической деятельностью" человека на посту премьер-министра. Судья Шахвердян отменил в тот же день поступившее решение Апелляционного суда об изменении меры пресечения арест на домашний арест в досудебный период. И Гаянэ Мартиросян была снова взята по арест на 45 дней, поскольку Ашот Пашинян боится, что она "снова его похитит".