Последние новости
0
536

ДЕЛО "МИЛАНО": СНОВА ОТКАЗ

14 июня судья суда общей юрисдикции Кентрон и Норк-Мараш Гаяне Караханян огласила решение по последнему иску многострадального дела "Милано". Иск был подан в августе 2012 года, судебный процесс начался в сентябре.

НАВЕРНОЕ, НЕТ НУЖДЫ НАПОМИНАТЬ ЧИТАТЕЛЯМ подробности этой громкой истории, связанной с компенсацией, которую бывший собственник здания и территории по адресу Абовяна, 4, где находился респектабельный магазин "Милано", Ованес Гукасян получил при отчуждении недвижимости в 2008 году. Несмотря на то что здание было трехэтажным, компенсация была предоставлена лишь за 1 этаж. Многочисленные суды, в которых предприниматель пытался доказать свое право на 3 этажа и землю, выносили решения не в его пользу, жалоба бизнесмена дошла аж до Евросуда.

Однако, когда мэрия столицы, недосчитавшись своих налогов, обратилась в суд, все три инстанции безоговорочно решили вопрос в ее пользу. А налоги мэрия желала получить с трех, а не с одного этажа. Таким образом, в силу вступил судебный акт, указывающий, что Гукасяну принадлежит вся безуспешно оспариваемая им который год территория, раз уж он обязан платить за нее "неустойку". Тогда-то адвокатами Гукасяна и был подан новый иск о необходимости пересмотра условий расчета и выплаты компенсации со стороны государства. Иными словами, истец выражает требование получить компенсацию за площадь в 625 квадратных метров, так как ранее получил лишь за 125 . А ответчиком от имени Республики Армения выступила столичная мэрия с привлечением Министерства финансов.

В ХОДЕ НОВОГО СЛУШАНИЯ СУДЬЯ ЗАТРЕБОВАЛА новые документы, в том числе и архивные - из кадастра. Отметим, что почти все заседания проходили при отсутствии другого ответчика - представителя строительной компании "Аво Ф.М.Г.", в пользу которой была отчуждена территория магазина "Милано". Процесс оказался достаточно затяжным: заседания откладывались по поводу и без повода, и, наконец, спустя 9 месяцев было рассмотрено кадастровое дело, которое, несмотря на массу проволочек, решением судьи в принудительном порядке наконец-то доставили в суд.

И тут выяснились совершенно новые обстоятельства. Тайна второго и третьего этажей, которую без малого 5 лет пытались "разгадать" государственные органы, наконец-то раскрылась. На последнем судебном заседании на основании данных кадастрового дела было заявлено, что в 1988 году государство заключило договор с производственным кооперативом "Олимп", на основании которого компания посредством своих вложений брала обязательства по реконструкции второго и третьего этажей здания по адресу Абовяна, 4 (до этого "Олимпу" принадлежал лишь первый этаж). После этого все три этажа переходили в пользование компании, собственником которой является Ованес Гукасян.

Таким образом, адвокаты бизнесмена, ссылаясь в первую очередь на первый протокол первой статьи Европейской конвенции по правам человека (защита на собственность), уверены, что полученные из кадастра сведения дают полное основание для пересмотра размера компенсации собственнику "Олимпа". Иными словами, иск Гукасяна должен быть удовлетворен - ведь Европейская конвенция обязательна для исполнения отечественными судами.

Когда верстался номер, стало известно, что судья Караханян отклонила иск. По всей вероятности, решение будет обжаловано в Апелляционном суде.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАВЯЗАТЬ СУДЬЯМ СВОЮ ВОЛЮ ПАШИНЯНУ НЕ УДАСТСЯ
      2020-11-30 22:00
      786

      30 ноября Никол Пашинян провел совещание с участием высокопоставленных представителей судебной системы. По мнению многих правоведов, ничем иным, как очередной попыткой вмешательства в деятельность судебной власти, эту инициативу премьера назвать нельзя.

    • Артур ГРИГОРЯН: ОН – ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК
      2020-11-27 10:25
      2062

      «Никол-варчапет, это так, для отвода глаз, а на самом деле - военный преступник, которым он стал с той самой минуты, как поставил свою роспись под так называемым трехсторонним договором от 10 ноября. Соответственно, подлежит судебной ответственности за нарушение не только внутреннего законодательства, но и статута Гаагского суда. Если говорить о нашем законодательстве, то речь идет, как минимум,  об измене Родины, статья 299 УК РА", - заявляет наш постоянный собеседник, адвокат, эксперт международного права Артур ГРИГОРЯН.

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      1406

      После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.

    • ХОДАТАЙСТВО О РАЗРЕШЕНИИ НА ВЫЕЗД СУДЬЯ МНАЦ ТАК И НЕ РАССМОТРЕЛ
      2020-11-20 19:32
      1461

      Смерть генерал-лейтенанта, Героя Арцахской войны Манвела Григоряна была ожидаемой. У генерала был целый букет тяжелейших заболеваний, включая онкологию, его несколько раз оперировали, и даже удивительно, что он еще столько прожил. А прожил он всего 64 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ашот Минасян останется на свободе
      2020-11-19 18:11
      425

      Суд общей юрисдикции Еревана отказал в аресте командира отряда добровольцев "Сисакан" Ашота Минасяна. Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Минасяна Арам Вардеванян.

    • СВОБОДА ЗА 100 млн ДРАМОВ
      2020-10-22 19:07
      4430

      Гагик Царукян все-таки выйдет на свободу, которая обойдется ему в кругленькую сумму - 100 млн драмов (более 200 тысяч долларов). Такое решение огласил сегодня в 18 часов судья Мнацакан Мартиросян, возвратившись из совещательной комнаты.

    • Гагик Царукян будет освобожден под залог
      2020-10-22 18:29
      562

      Суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна удовлетворил ходатайство адвокатов лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна о замене меры пресечения в виде содержания под стражей на залог. Об этом в беседе с журналистами сообщил адвокат Г. Царукяна – Самвел Дилбандян.

    • НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КС: "НЕТ ТРУДНОСТЕЙ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ПРЕОДОЛЕТЬ"
      2020-10-12 19:28
      5026

      Конституционный суд, наконец, получил председателя – им стал Арман Диланян. Выбор, надо сказать, вполне предсказуемый. Причем голосование прошло рекордными, по сравнению с прошлыми заседаниями, темпами. Не прошло и 5 часов, как имя было названо, в отличие от предыдущего голосования с тремя безрезультатными днями 23-25 сентября.