Последние новости
0
622

ДЕЛО "МИЛАНО": СНОВА ОТКАЗ

14 июня судья суда общей юрисдикции Кентрон и Норк-Мараш Гаяне Караханян огласила решение по последнему иску многострадального дела "Милано". Иск был подан в августе 2012 года, судебный процесс начался в сентябре.

НАВЕРНОЕ, НЕТ НУЖДЫ НАПОМИНАТЬ ЧИТАТЕЛЯМ подробности этой громкой истории, связанной с компенсацией, которую бывший собственник здания и территории по адресу Абовяна, 4, где находился респектабельный магазин "Милано", Ованес Гукасян получил при отчуждении недвижимости в 2008 году. Несмотря на то что здание было трехэтажным, компенсация была предоставлена лишь за 1 этаж. Многочисленные суды, в которых предприниматель пытался доказать свое право на 3 этажа и землю, выносили решения не в его пользу, жалоба бизнесмена дошла аж до Евросуда.

Однако, когда мэрия столицы, недосчитавшись своих налогов, обратилась в суд, все три инстанции безоговорочно решили вопрос в ее пользу. А налоги мэрия желала получить с трех, а не с одного этажа. Таким образом, в силу вступил судебный акт, указывающий, что Гукасяну принадлежит вся безуспешно оспариваемая им который год территория, раз уж он обязан платить за нее "неустойку". Тогда-то адвокатами Гукасяна и был подан новый иск о необходимости пересмотра условий расчета и выплаты компенсации со стороны государства. Иными словами, истец выражает требование получить компенсацию за площадь в 625 квадратных метров, так как ранее получил лишь за 125 . А ответчиком от имени Республики Армения выступила столичная мэрия с привлечением Министерства финансов.

В ХОДЕ НОВОГО СЛУШАНИЯ СУДЬЯ ЗАТРЕБОВАЛА новые документы, в том числе и архивные - из кадастра. Отметим, что почти все заседания проходили при отсутствии другого ответчика - представителя строительной компании "Аво Ф.М.Г.", в пользу которой была отчуждена территория магазина "Милано". Процесс оказался достаточно затяжным: заседания откладывались по поводу и без повода, и, наконец, спустя 9 месяцев было рассмотрено кадастровое дело, которое, несмотря на массу проволочек, решением судьи в принудительном порядке наконец-то доставили в суд.

И тут выяснились совершенно новые обстоятельства. Тайна второго и третьего этажей, которую без малого 5 лет пытались "разгадать" государственные органы, наконец-то раскрылась. На последнем судебном заседании на основании данных кадастрового дела было заявлено, что в 1988 году государство заключило договор с производственным кооперативом "Олимп", на основании которого компания посредством своих вложений брала обязательства по реконструкции второго и третьего этажей здания по адресу Абовяна, 4 (до этого "Олимпу" принадлежал лишь первый этаж). После этого все три этажа переходили в пользование компании, собственником которой является Ованес Гукасян.

Таким образом, адвокаты бизнесмена, ссылаясь в первую очередь на первый протокол первой статьи Европейской конвенции по правам человека (защита на собственность), уверены, что полученные из кадастра сведения дают полное основание для пересмотра размера компенсации собственнику "Олимпа". Иными словами, иск Гукасяна должен быть удовлетворен - ведь Европейская конвенция обязательна для исполнения отечественными судами.

Когда верстался номер, стало известно, что судья Караханян отклонила иск. По всей вероятности, решение будет обжаловано в Апелляционном суде.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Микаел БАДАЛЯН: "ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!"
      2021-07-20 10:59
      1057

      "Все мы знаем эти слова и знаем, к кому они относятся, а именно к армии в целом и к военным в частности. В Армении сегодня сложилась крайне сложная ситуация, кризис поразил совершенно все сферы. Апатия, недоверие, ненависть захлестнули наше общество.

    • ПРОЦЕСС ОБЖАЛОВАНИЯ В КС ПРОХОДИЛ С НАРУШЕНИЯМИ
      2021-07-18 13:00
      2465

      17 июля в 21 час председатель Конституционного суда РА Арман Диланян огласил заключительную часть решения по объединенной жалобе 4 политических сил, настаивающих на признании недействительными итогов внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства. Как известно, конституционность и законность этого решения оспорили блоки "Армения" и "Честь имею", а также партии "Зартонк" и "Армянская Родина". СУДЕБНОЕ СЛУШАНИЕ НАЧАЛОСЬ 9 июля, решение КС было оглашено вечером последнего, 8-го дня установленного законом срока, то есть когда тянуть дальше было невозможно. Долгожданный вердикт прозвучал максимально кратко: оставить без изменений решение по выборам от 20 июня. Добавим, что полный текст решения, согласно закону «О Конституционном суде», должен быть опубликован на сайте КС в трехдневный срок.

    • "ВСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА ВАШИХ ПЛЕЧАХ"
      2021-07-15 11:20
      7265

      С 9 по 14 июля в Конституционном суде под председательством Армана ДИЛАНЯНА слушалась объединенная жалоба четырех политических сил: блоков "Армения" и "Честь имею", а также партий "Зартонк" и "Армянская Родина", оспаривающих конституционность и законность решения, принятого ЦИК по итогам внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства.

    • Микаел БАДАЛЯН: «ПАШИНЯН КИНУЛ СВОЙ ЖЕ ЭЛЕКТОРАТ»
      2021-07-10 16:00
      1959

      «Анализируя события последних 3 лет в Армении, я все больше поражаюсь происходящему, только сейчас меня уже охватил истерический смех», - заявил «ГА» лидер народного движения «Азатагрум» Микаел Бадалян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      4360

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      1871

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.

    • "ПРОЦЕСС ВЕКА" НА УРОВНЕ СТАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ НЕ ЛЕГИТИМНЫ!
      2021-07-12 12:17
      1238

      Может претендовать на Книгу рекордов Гиннесса Сначала о стандартах. Помните обращение Пашиняна к народу со словами, что его навыки и умение командовать вооруженными силами сомнению не подлежат! Это заявление было озвучено на заре провозглашения Николом себя, любимого, верховным главнокомандующим.

    • СВОБОДУ ДОКТОРУ ЧАРЧЯНУ!
      2021-06-24 10:26
      1542

      Профессор арестован по политическим мотивам Накануне судья Арменуи Меликсетян выдала санкцию на арест профессора медицины Армена Чарчяна. Ранее судья Манвел Шахвердян в подобной санкции отказал…