Последние новости

ВЕРНАЯ МИШЕНЬ

Призрачное питание для больных и помпезный ремонт школ... с прогнившим фундаментом

Количество плановых проверок по части контроля над расходованием средств из госбюджета в течение последних пяти лет сократилось примерно в 8 раз – с 285 в 2008 году до 34 в 2012-м. При этом, однако, резко возросла результативность проверок, поскольку за тот же промежуток времени удалось почти в три раза увеличить объем восстановленных госсредств, доведя их по итогам прошлогодних проверок инспекции финансового надзора Министерства финансов Армении до 1,1 млрд драмов.

- ЭТО ВАЖНЕЙШИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ИНСПЕКЦИОННОЙ РЕФОРМЫ. Несмотря на то что количество проверок существенно сократилось, основанный на рисках контроль полностью оправдывает себя. Проводится целевая проверка наиболее рисковых объектов и сфер, и мы видим, что в результате сокращения числа проверок в 8 раз объем восстановления не только не уменьшился, но и возрос, а в 2011 году - резко. Это означает, что в текущем году мы должны выбрать правильные цели. В частности, те сферы, где присутствуют наибольшие риски и где мы можем ожидать крупномасштабные восстановления, - отметил премьер-министр Тигран САРКИСЯН в ходе недавнего заседания правительства, на котором был представлен отчет Минфина о годовых результатах контроля за госбюджетом Армении на 2012 год.

Именно с этого времени инспекция финансового надзора Минфина начала осуществлять проверки по новой методике, делая акцент на тех объектах, где имеется наибольший риск с точки зрения расходования бюджетных средств. Хотя первые шаги в этом направлении были сделаны еще в 2011 году, когда стартовали широкомасштабные проверки в сфере социального обеспечения. Тот год стал, по сути, беспрецедентным в контексте объемов восстановления, потому что, как пояснила в беседе с нами начальник указанной инспекции Сона ГАРИБЯН, никогда прежде не удавалось достичь столь значимого показателя в 10 млрд драмов.

На самом деле все сводится к тому, чтобы в ходе проверок выявить бреши, через которые денежные средства из бюджета расходуются, мягко говоря, неэффективно. В дальнейшем из бюджета на следующий год в этом направлении никаких отчислений не делается, что позволяет сэкономить определенное количество финансовых ресурсов, как в случае со сферой соцобеспечения.

Проверки здесь продолжаются до сих пор, а по итогам некоторых из них возбуждены уголовные дела. У всех еще на слуху скандальные истории о списках пенсионеров, которых либо давно нет в живых, либо они много лет назад покинули страну и не имеют более оснований получать пенсии в Армении, хотя на их имя с завидным постоянством выделялись деньги из Пенсионного фонда. После выявления всех этих махинаций ситуация в сфере заметно улучшилась, по крайней мере здесь была задействована автоматизированная система, связывающая один с другим все органы, которые вовлечены в этот процесс, для того чтобы имеющиеся списки максимально соответствовали действительности.

- ОСНОВНОЙ СМЫСЛ ИНСПЕКЦИОННЫХ РЕФОРМ, ОФИЦИАЛЬНО стартовавших с конца 2011- начала 2012 гг., как раз и состоит в том, что все проверяющие органы должны перейти на новую методику проверок, основанную на рисках. При этом методика и само определение критериев риска для выбора тех или иных сфер утверждаются на уровне правительства. Ранее такого подхода не существовало, поэтому сферы для проведения проверок избирались на основе предшествующего опыта той или иной инспекции. Теперь же в соответствии с принятыми поправками в действующий Закон РА "Об организации и осуществлении проверок" все надзорные органы должны подразделять объекты, находящиеся в спектре их контроля, на три группы - с высокой, средней и низкой степенями риска. В соответствии с этой градацией и осуществляются проверки. Если проверяемый объект попадает в группу с низкой степенью риска, то инспектор следующий свой визит может нанести сюда лишь через 5 лет, в случае зоны среднего риска – через 3 года, а при обнаружении высокой степени риска очередная проверка может быть проведена уже через год, - детально ввела нас в курс дела г-жа Гарибян.

Фишка в том, что все надзорные органы должны заранее публиковать на своих сайтах списки тех объектов, в которых намечаются проверки в течение предстоящего года. Поэтому бизнесмены заранее могут знать, намечена ли в этом году проверка, скажем, налогового органа или инспекции по труду. Причем список не может быть пересмотрен, видоизменен, сокращен, расширен и т.п. Исключения могут быть лишь в случае специального распоряжения премьер-министра страны. Новым законом прописано также процентное соотношение по каждой группе риска проверяемых объектов. Так, на долю объектов с высокой степенью риска должно выпадать как минимум 70% проверок, указанных в списке на текущий год, а для предприятий с низкой степенью риска - максимум 5%.

Объектами, где имеется наибольший риск в плане расходования бюджетных денег, помимо сферы соцобеспечения стали для инспекции финансового надзора в 2012 году также сферы здравоохранения и градостроительства. В первом случае основные проверки были направлены на процесс формирования и распределения госзаказа среди действующих медучреждений страны. Выяснилось, по словам нашей собеседницы, что имеются серьезные проблемы с распределением госзаказа, связанные с отсутствием полноценной методики расчетов и формул, заложенных в основе формирования госзаказа. К примеру, подавляющее большинство местных больниц не обеспечивает своих пациентов питанием в ходе стационарного лечения.

- ОДНАКО У ВСЕХ БОЛЬНИЦ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ ПРИ КАЛЬКУЛЯЦИИ себестоимости общего лечения пациента заложены расходы на питание, что также отражается на формировании госзаказа. Если приплюсовать все эти суммы на питание по каждой больнице, то в общей сложности речь идет примерно о 500 млн драмов, ежегодно выделяемых из госбюджета, хотя, как сказано выше, де-факто питание пациенты не получают. Сейчас результаты проверок обсуждаются с Министерством здравоохранения для усиления контроля и создания методики расчетов, соответствующей реальной ситуации, - уточнила начальник инспекции.

Что касается сферы градостроительства, то упор здесь был сделан на строительстве и реконструкции школ, на что ежегодно выделяются колоссальные суммы из бюджета. Проверки показали, что до начала строительных и ремонтных работ почти повсеместно в стране не проводятся предварительные исследования имеющегося состояния той или иной школы. В школе N5 в Масисе, к примеру, проверяющие инспекторы столкнулись с довольно неожиданной ситуацией: крыша и стены были основательно отремонтированы, окна заменены на новые, но при этом фундамент здания был полностью затоплен. Подобные случаи неэффективного расходования бюджетных средств в этой сфере, по словам г-жи Гарибян, носят массовый характер из-за недостаточного контроля, хотя в сфере градостроительства действует специальная инспекция. Поэтому по поручению премьера в этом году здесь будут проведены широкомасштабные проверки не только по части расходования средств, но также относительно предусмотренных, но еще не выделенных денег для того, чтобы не происходило распыления бюджетных ресурсов. Аналогичные проверки намечены по распоряжению главы правительства также в сфере сельского хозяйства по линии сумм, выделяемых для обеспечения сельчан дизельным топливом и семенами по льготной цене.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АБРАМЯН: БАКУ ТЯНЕТ ВРЕМЯ, НАВЯЗЫВАЯ АРМЕНИИ НОВЫЕ ПРЕДУСЛОВИЯ
    2025-04-03 16:52

    Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.

  • ПРАВОСУДИЕ НАОБОРОТ: СНАЧАЛА НАКАЗАНИЕ, ЗАТЕМ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
    2025-03-15 11:30

    Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия. 

  • МОБИЛИЗАЦИЯ РЕСУРСОВ ВСЕГО АРМЯНСТВА ПРОТИВ НЕООСМАНИЗМА: ОТСТУПАТЬ БОЛЬШЕ НЕКУДА
    2025-03-11 09:04

    В политике турецко-азербайджанского союза, направленной на региональный мир, нет ничего, кроме стремления ослабить и нанести вред другим народам, лишить их идентичности и государства, ассимилировать, уничтожить национальные ценности и наследие, захватить территории и фальсифицировать историю. Не заметить этого или не учитывать эту очевидную реальность просто невозможно, полагает экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН.

  • ПОКА ПАШИНЯН ВЫВОДИТ АРМЕНИЮ ИЗ СФЕРЫ ВЛИЯНИЯ РОССИИ НИЧЕГО ХОРОШЕГО ЖДАТЬ НЕ СТОИТ
    2025-03-08 09:40

    Потсдамская система международных отношений более не существует, считает бывший вице-спикер парламента, секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард ШАРМАЗАНОВ. И сейчас буквально на наших глазах обретают очертания контуры нового мира. Поэтому сегодняшнее время можно уверенно назвать переходом к будущему миропорядку.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..

  • ПОСАДКА НА ОДНОМ КРЫЛЕ
    2025-01-10 10:14

    Власти уже сорвали и съели все «низко висящие плоды»: что дальше? В преддверии 2025 года многие высшие должностные лица Армении выступили с праздничными посланиями в духе «все хорошо, прекрасная маркиза». В их ряду оказался, в частности, министр экономики Геворг Папоян, который «с удовлетворением отметил, что для экономики нашей страны 2024 год был удачным». «Зарегистрированные в течение года высокие показатели укрепили оптимизм в том отношении, что созданы реально стабильные предпосылки для дальнейшего экономического последовательного развития», - написал он, попутно выразив уверенность, что «совместными усилиями мы сможем выявить наш реальный потенциал и достичь новых высот».

  • С МЕТКОЙ КАИНА И МАМОНЫ
    2024-11-15 10:20

    Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год…  В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.

  • ЛОВКИЕ ЭВФЕМИЗМЫ НА СЛУЖБЕ ВЛАСТЕЙ, или ПОЧЕМ ОТВЕРТКИ ДЛЯ ПЕНТАГОНА
    2024-11-06 10:09

    В свое время исследователи наткнулись на коррупционную схему госзакупок для Пентагона, которая сама по себе была наипростейшей, однако долгое время эффективно работала. Кому-то как-то пришло в голову проверить приобретенные оборонным ведомством США за серьезные деньги «ротационные аппликаторы для затяжки крепежных приспособлений (РАЗКП)», которые на деле оказались обычными трехдолларовыми… отвертками. Вряд ли можно сомневаться, что при желании обозначить иными словами и под это дело нагреть руки можно для всего, что угодно, - от «сверхдорогих» молотков до крышек унитаза. Нет никаких сомнений и в том, что многие шустрые представители нынешней власти Армении давно освоили все тонкости эвфемизмов, ловко меняя неприличные слова, понятия и явления на более удобоваримые…