Последние новости

ШАНСОВ НЕТ

Азербайджан не способен сравняться с Арменией по огневой мощи

С самого начала агрессии Азербайджана против Республики Арцах, то есть с осени 1991 года, армянская сторона значительно уступала вооруженным силам противника в огневой мощи. Азербайджан первым применил в войне против нас модифицированные под боевые противоградовые ракетные установки "Алазань", танки, БТРы и БМП, реактивные установки залпового огня БМ-21 "Град", пушки разного калибра, самоходные артиллерийские установки "Гиацинт", боевые самолеты и вертолеты и так далее. Огромным было и преимущество в боеприпасах: достаточно сказать, что только в 1992 году Азербайджан получил свыше 11 тысяч вагонов снарядов, мин, ракет и так далее. На начальной стадии агрессии Азербайджан имел 96-кратное преимущество в вооружении над Армией обороны Арцаха. Но даже эта цифра не отражала всего преимущества Азербайджана в огневой мощи, так как многих видов оружия, имевшегося на вооружении противника, у НКР просто не было.

НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО АЗЕРБАЙДЖАН ПОСТОЯННО ЗАКУПАЛ В БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ ОРУЖИЕ, разница в вооружении противоборствующих сторон в годы войны неуклонно сокращалась. Армия обороны Арцаха не только успешно отражала нашествие аскерни, отнимая и уничтожая при этом вражескую технику, но и наладила высокоэффективное производство по ремонту и восстановлению поврежденной бронетехники. Таким образом, решающий вклад в нейтрализацию преимущества Азербайджана в вооружении внесли воинский и научно-технический талант армянского народа. К маю 1994 года преимущество Азербайджана в военной технике и остальном вооружении над Арцахом было практически сведено к нулю. Это обстоятельство, кстати, наряду с огромными потерями в живой силе (Азербайджан потерял убитыми 37 с половиной тысяч аскеров) принудили Баку взмолиться о мире.

В последующие после войны годы Азербайджан продолжил начатую в начале 90-х годов ХХ века гонку вооружений. Существенный прорыв Азербайджана в этой гонке начался с середины нулевых годов ХХI века - после того, как в бюджет этой республики потекли средства, вырученные от продажи большой нефти. Достаточно сказать, что за последние 10 лет военный бюджет Азербайджана вырос более чем в 20 раз.

Несмотря на более комфортные условия для приобретения оружия, блокадные армянские государства не имели возможности соревноваться с Азербайджаном в этом вопросе. Данное обстоятельство привело к логическому решению: обеспечив необходимое количество наступательного оружия, в дальнейшем стараться приобретать оружие сдерживающего характера. Столь нехитрым, но достаточно рациональным способом армянским государствам долгие годы удавалось обеспечить баланс вооружений с "обязательным" противником. Особенно прорывными в этом вопросе стали 2011 и 2012 годы, в течение которых, согласно заявлениям высшего генералитета Армянской армии, Армения приобрела больше оружия, чем за все послевоенные годы, вместе взятые. Огромную лепту в усиление Армянской армии внес обладающий богатыми традициями и все увереннее становящийся на ноги научный и военно-промышленный комплекс Армении, успешно справляющийся с модернизацией практически всего поступающего оружия. Речь в данном случае идет именно об огневой мощи, ибо по боевым показателям мы всегда превосходили азербайджанскую аскерню.

ОДНАКО ВСЕ ЭТО ЛИШЬ СПОСОБСТВОВАЛО СОХРАНЕНИЮ БАЛАНСА СИЛ, ибо Азербайджан, даже при существующем в его вооруженных силах всепроникающем коррупционном механизме, тем не менее постоянно приобретает достаточно современное оружие. Следует также учесть, что выражение "баланс сил" в данном контексте достаточно условно, особенно если вспомнить начало войны 1991-1994 годов и ее итоги. Если тогда Азербайджан не смог реализовать огромного преимущества в военной технике и исходящей из этого факта огневой мощи, то в условиях практического равенства в вооружении у него действительно не было никаких надежд на успех в очередной агрессии.

Прошедшее время в предыдущей фразе употреблено не случайно. Сегодня впервые со времени распада СССР и приобретения независимости Армянская армия превзошла Азербайджан по огневой мощи и качеству оружия, о чем мы уже писали ("ГА", 1 июня 2013 года). Новое оружие не имеет аналогов не только в Азербайджане, но и, например, в той же Турции, противовоздушные силы которой просто бессильны перед ракетами "Искандер-М". Армянские государства не просто обогнали Азербайджан, нам удалось оторваться от него как в качественном, так и временном измерении. Нынешняя ситуация обещает продлиться долго: по крайней мере в ближайшие десятилетия у Азербайджана нет никаких шансов хотя бы сравняться с нами по этой части. Учтем к тому же, что Армянская армия и наш военно-промышленный комплекс явно не собираются почивать на лаврах.

Новая ситуация возымела неожиданный эффект среди национально ориентированной интеллигенции автохтонного населения Азербайджана. Высказанные сразу несколькими моими друзьями разных национальностей рассуждения таковы: отныне без глобального конфликта война между Азербайджаном и армянскими государствами становится практически невозможной. Мол, Баку теперь уже точно не рискнет напасть на Арцах из чувства самосохранения, а армянские государства никогда не собирались нападать на Азербайджан. И выводят из этого факта парадоксальный вывод: автохтонные народы могут потерять союзника в лице армянского народа. Вот дословная фраза, написанная уважаемым деятелем национального движения: "Армения в течение одного дня стала на несколько порядков сильнее, что лишает ее необходимости иметь союзников в лице коренных народов Азербайджана. А потеря важного союзника способна внести в наши ряды растерянность, что позволит Азербайджану безнаказанно раздавить нас".

Мысль эта здравая, но… слишком уж цинично прагматичная, да простят меня мои друзья. Однако, поскольку она высказана, придется ответить с той же прямотой. Ответить и тем, кто ее высказал, и тем, кто, возможно, лишь подумал об этом.

ДА, ЭТО ПРАВДА: СЕГОДНЯ МЫ ИМЕЕМ ВОЗМОЖНОСТЬ УНИЧТОЖИТЬ незаконное и преступное образование с фальшивым, украденным у Ирана названием "Азербайджан". Но разве у нас не было этой возможности год, два или 10 лет назад? Пусть с большими жертвами, чем сейчас, но эта возможность была. Однако вы правильно заметили: армянские государства ни на кого нападать не собираются (вопрос: хорошо это или плохо - в данном случае не рассматривается). И если в раскладе сил произошли необратимые изменения, то наше отношение к борющимся за независимость народам осталось прежним. Тем более к народам нашего региона, ведущим борьбу за освобождение от ига закавказских турок. А нынешняя ситуация только лишь способствует этой борьбе.

В регионе распалась корреляция системы и сложился более дифференцированный и высокий уровень упорядоченности, при которой каждый народ способен закрепить свои позиции в общей структуре. Это не новая точка бифуркации (как написал один из моих лезгинских друзей), при которой невозможно предсказать, в каком направлении будет происходить дальнейшее развитие. Наоборот, все стало предельно ясно, а геополитические оси приобрели зримые очертания, что значительно упрощает возможность определения этнополитической ориентации. Единственное условие, которое ставит перед нами жизнь, это выбор союзника из цивилизационной сообщности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      2741

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      3566

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      3859

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      2455

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАМ, ЗА ТУМАНАМИ
      2023-01-31 10:07
      1447

      Азербайджан эвакуировал из Ирана персонал своего посольства. Оставил только консульство в Тебризе. Предлог – нападение на Посольство Азербайджана в Тегеране. В Азербайджане называют это террористической атакой, хотя о каком теракте можно говорить, когда уже ясно, что причина нападения в том, что один азербайджанец хотел свести личные счеты с другим азербайджанцем.

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      2422

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

    • ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ИЛИ ИНОМАРКИ?
      2023-01-20 10:17
      2535

      Сегодня в Армении все, начиная с домохозяек и школьников и заканчивая специалистами высокой квалификации, обсуждают арсенал противовоздушной обороны, у кого и по какой цене закуплено оружие, когда оно будет доставлено и т.д. Между тем при наличии необходимого финансирования совершенно реально в кратчайшие сроки наладить производство отечественной военной техники по собственным разработкам, и тогда мы не будем зависеть от иностранных партнеров и закупать у них военную технику, убеждены наши собеседники.

    • СУМЕЕТ ЛИ ГОСМИНИСТР ВАРДАНЯН НАПРЯМУЮ ГОВОРИТЬ С МОСКВОЙ?
      2023-01-13 11:00
      4547

      Что последует за отказом Еревана от участия в военных учениях ОДКБ? Военный эксперт Давид Джамалян высказал обоснованное предположение, что после военных учений ОДКБ, которые не состоятся по причине отказа официального Еревана, на территории Армении осталось бы много вооружений. Так, по его словам, было после совместных азербайджано-турецких учений, когда на территории Азербайджана до начала 44-дневной агрессии против Республики Арцах осталось много турецкой военной техники.