НЕБО: ОДНО НА ВСЕХ, НО НЕ СРАЗУ
Правительство Армении пересмотрело свою политику в сфере гражданской авиации
Все прошедшие после обретения Арменией независимости годы идеология государственной политики в сфере гражданской авиации базировалась на необходимости иметь одного национального авиаперевозчика под покровительством государства. Покровительством, которое должно было обеспечивать главному армянскому воздушному перевозчику эксклюзивные и твердые позиции как в небе, так и на земле. Между тем практика показала ущербность подобной политики...
Вся история "Армянских авиалиний" и далее "Армавиа" - это череда скандалов и, говоря языком самих авиаторов, мертвых петель, которые с неизбежностью вели авиакомпании к катастрофе.
В ЧАСТНОСТИ, "АРМАВИА" ВЕСЬМА "УДАЧНО" ОБЪЯВИЛА О БАНКРОТСТВЕ РОВНО В ТОТ МОМЕНТ, когда истекал 10-летний период ее льготно-вольготной деятельности "в небеси", обусловленной заключенным между ней, авиалиниями "Сибирь" и правительством Армении в марте 2003 года инвестиционным договором. И если навскидку вспомнить о пройденном-пролетевшем пути "Армавиа" за прошедшие 10 лет, то никак не назовешь славным этот долгий маршрут, на котором была и тяжелейшая, со многими жертвами авиакатастрофа над Черным морем, и скандальная история с приобретением Sukhoi SuperJet 100, и нескончаемые дрязги с аэропортом "Звартноц", и даже мало чем обоснованное злорадство руководства "Армавиа" по поводу ряда обанкротившихся в свое время зарубежных авиакомпаний.
Конечно, правительство в лице Главного управления гражданской авиации (ГУГА РА) в этой долгой хронике пикирующей "Армавиа" проявило себя не с лучшей стороны, пассивно и терпеливо дожидаясь срока окончания эксклюзивного договора, а по сути еще раньше дождавшись досрочного объявления о банкротстве. Банкротстве в том числе и собственной идеологии и политики в сфере гражданской авиации. Понятно, что после такого любое здравомыслящее правительство просто обязано было пересмотреть свои незыблемые на протяжении свыше 20 лет "воздушные постулаты"...
...На одном из своих последних заседаний правительство Армении утвердило Стратегию поэтапной либерализации сферы воздушных перевозок, которая в первую очередь направлена на обеспечение равного конкурентного поля для всех авиакомпаний. Эксклюзивным и каким-то даже легким предпочтением в отношении какой-либо одной авиакомпании в этом документе уже даже и не пахнет. Напротив, все строго рыночно и либерально.
Изначально в правительстве выбирали из трех подходов относительно своей новой политики в сфере гражданской авиации. В ходе обсуждений, в том числе и с представителями международных организаций, две модели были забракованы.
ТАК, ПРАВИТЕЛЬСТВО ОТКАЗАЛОСЬ ОТ НАМЕРЕНИЯ ИМЕТЬ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ЛИБО с государственным участием авиакомпанию. При этом в правительстве отдают себе отчет в том, что в условиях Армении важно иметь, так сказать, главного национального авиаперевозчика, однако и минусы такого варианта, как показала предыдущая практика, очевидны, поскольку он опять же (как в случае с "Армавиа") потребует от государства серьезного покровительства, что все равно рано или поздно приведет к ослаблению позиций авиакомпании и к тому же отрицательно скажется на формировании равноконкурентного поля и доходах госбюджета РА.
Как посчитали в правительстве, опыт разных стран свидетельствует, что прямая вовлеченность государства в сферу воздушных перевозок (что мы, по сути, и наблюдали в вариациях все прошедшие 20 с лишком лет), будь то в виде прямых вливаний капитала либо в форме предоставления неких гарантий, не приводит к рентабельности национальных авиалиний, зато здорово ограничивает конкуренцию и развитие рынка. Вот почему некоторые правительства отказались от собственности в отношении национальных авиаперевозчиков, оставив это поле частнику.
Вторая забракованная модель - политика "открытого неба", предполагающая максимальную либерализацию как для армянских, так и зарубежных авиаперевозчиков. Тут главной причиной отказа от этой ласкающей слух, но для условий Армении пагубной модели стало осознание того факта, что, если сразу же начать проводить политику "открытого неба", то это поставит под большой вопрос формирование, хотя бы в будущем, национального авиаперевозчика. То есть такой подход может быть эффективным только в том случае, если бы уже сейчас имелись состоявшиеся, с хорошей авиационной репутацией национальные перевозчики, действующие на равных с зарубежными авиакомпаниями в конкурентном поле. А поскольку этого пока нет, то политика "открытого неба" сразу же приведет к тому, что в небе будут доминировать внешние авиаперевозчики, от которых и будут зависеть пассажироперевозки в и из Армении.
Вот почему наиболее предпочтительным для Армении был признан вариант проведения политики поэтапной либерализации сферы, так как он все-таки допускает со временем рождение и становление в стране новых национальных авиакомпаний.
НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ, КОТОРЫЙ БУДЕТ ДЛИТЬСЯ 3-5 ЛЕТ, правительство не будет принимать на себя каких-либо обязательств по отношению к какому-либо авиаперевозчику. Кстати, в этот период будет дан старт обсуждениям вокруг заключения соглашения об общем авиационном пространстве между Арменией и Евросоюзом.
Таким образом, правительство посредством ГУГА РА будет предоставлять на конкурсной основе разрешения на эксплуатацию воздушных линий и, поскольку это будет делаться впервые, на тендер вынесут обособленные маршруты 3 групп - в СНГ, Европу и на Ближний Восток - с последующим возможным расширением их количества и географии.
Разрешения могут выдаваться на срок до 5 лет, с тем чтобы сделать оправданными инвестиции разных авиакомпаний, причем на одни и те же воздушные линии могут назначаться по нескольку армянских авиакомпаний. Если же какая-то (какие-то) авиакомпания в течение 6 месяцев не приступит к эксплуатации отданных ей рейсов, то они у нее забираются и предоставляются другим авиакомпаниям.
Кроме того, правительство инициирует переговоры с армянскими авиаперевозчиками на предмет того, чтобы летный состав и технические работники "Армавиа" были вовлечены в их состав. Правительство, согласно рассматриваемой стратегии, берется даже организовать сотрудничество между авиаперевозчиками и туристическими агентствами.
...Что же касается 2-го этапа либерализации сферы, то прежде будет проведен анализ того, как повлиял 1-й этап на другие отрасли, после чего будет выработан более углубленный формат либерализации с сокращением административного бремени в сфере воздушных перевозок.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-05-31 10:44
По следам невзлетевших самолетов В Армении уже не в первый раз берутся за малую авиацию. Недавно на встрече министра территориального управления и инфраструктур Гнела Саносяна с послом Чешской Республики в РА Бедричем Копецки обсуждался вопрос организации производства малых самолетов в Степанаване чешской компанией "Балус", сопряженного с реконструкцией нефункционирующего Степанаванского аэропорта. В июле 2021 года замминистра указанного ведомства Армен Симонян принял представителей чешской компании Balus Tech, и в ходе встречи стороны обсудили реконструкцию аэропорта Степанавана, а также вопросы организации на его территории производства малых самолетов…
-
2021-03-03 10:21
168.am пишет: «На прошлой неделе армянское общество получило очередную шокирующую новость: исчез Боинг-737 с номерным знаком EK-FAA.
-
2021-02-04 13:58
Глава парламентской фракции «мойшаговцев», по-видимому, с учетом ближайшей перспективы ее назначения послом Армении в США начала учиться дипломатическому этикету, осторожно подбирая слова в своих заявлениях. «Да, уезжают, но и обратные рейсы не возвращаются пустыми», - глубокомысленно заметила Макунц по поводу ажиотажного бегства наших соотечественников из наспех сооруженного пашиняновской властью из лжи, пустых обещаний и гнилого пиара «рая»…
-
2021-01-23 09:11
Россия представит на выставке Aero India 2021 модель истребителя пятого поколения Су-57Э, сообщили Интерфаксу в госкорпорации "Ростех".