Последние новости

ПОМОЩЬ НЕ ЗАПОЗДАЕТ

Вслед за пострадавшими от града армавирцами она придет и в Лори

Спустя месяц после градобоя 12 мая в Армавирской области правительство Армении на своем выездном заседании в том же марзе подвело итоги предпринятых государством мер в отношении 47 общин, серьезно пострадавших от разгула природной стихии...

ПОМИМО ТЕХ МЕР ГОСПОДДЕРЖКИ, О КОТОРЫХ СООБЩАЛОСЬ РАНЕЕ (освобождение от земельного налога и платы за оросительную воду, бесплатная раздача семян разных сельскохозяйственных культур), правительство к тому же разрешило Министерству сельского хозяйства РА освободить крестьян общин Налбандяна, Геташена, Акнашена, Шеника, Вананда и Аршалуйса от обязательств по выделенным им в 2011 и 2012 годах семенам пшеницы. И наконец, в целом в сторону смягчения условий изменена и государственная программа поставок в Армавир (а также в Лори) азотных удобрений по льготным (субсидированным государством) ценам.

По признанию главы правительства Тиграна Саркисяна, оказанной помощи пострадавшим общинам явно недостаточно, однако правительство сделало все возможное в сегодняшних условиях, использовав весь набор имеющихся в его распоряжении инструментов, а главное - дало понять крестьянину, что государство стоит рядом с ним.

Надо сказать, что помимо государства к делу оказания помощи крестьянам подключились и частные лица. Так, известно о созданном фонде, куда желающие перечисляют пожертвования для последующей выдачи аккумулированных денежных средств крестьянским семьям. По последним данным, в фонде уже собрано порядка 127 млн драмов, причем наиболее крупными спонсорами опять же выступили государственные ведомства - Полиция РА, Комитет госдоходов при правительстве республики и т.д.

МЕЖДУ ТЕМ 25 МАЯ ГРАД НАНЕС СЕРЬЕЗНЫЙ УЩЕРБ И В ЛОРИЙСКОЙ ОБЛАСТИ - в частности, пострадали сельские общины Агарака, Леджана и Амракица, которые располагаются в Степанаванском регионе. Так, в Агараке ущерб нанесен 100 гектарам посевов картофеля и 180 га - пшеницы, а это около 92% всех пахотных земель общины.

Две другие общины пострадали меньше. В Леджане из 550 га пашни град побил посевы картофеля и пшеницы на площади в 250 га, а в Амракице из 110 га градобитию подверглись 45 га картофельных полей и приусадебные овощебахчевые культуры.

Во всех трех пострадавших общинах были созданы комиссии по подсчету размеров ущерба, которые обратились за содействием в областную администрацию, а она в свою очередь попросила по мере возможностей оказать помощь депутата НС РА Карена Карапетяна. Представители депутата и марзпетарана на месте ознакомились с ситуацией, а вопрос был обсужден в совете попечителей фонда "Ташир". Вынесено положительное решение...

...Во-первых, 700 крестьянских хозяйств из вышеуказанных трех общин бесплатно получат удобрения, за которые фонд "Ташир" уже заплатил. Сейчас предпринимаются усилия по возможно быстрой доставке удобрений в пострадавшие общины.

И во-вторых, фонд обязался уплатить годовой налог на землю за пострадавших владельцев посевов пшеницы. Таким образом, как видно, частные организации перенимают у правительства инструменты поддержки из государственного набора.

Между прочим, сельчане из трех указанных общин вновь подняли вопрос размещения на их территории противоградовых станций, так как местность находится под постоянной угрозой градобоя...

P.S. Тем временем общинные комиссии начали подсчитывать размер ущерба, нанесенного ливнем и градом уже в Сюнике. По предварительным данным, в общинах Шванидзор, Алванк и Нрнадзор стихия повредила некоторые сельскохозяйственные угодья и посевы, оливковые рощи, абрикосовые и гранатовые сады...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЛОКООТСОС ДЛЯ НЕРОЖДЕННЫХ И ЧИНОВНИКОВ
      2023-02-06 10:01
      627

      Без своих товаров Армении остается упаковывать чужие На фоне эйфории правительственных чинов по поводу высокого экономического роста, достигнутого в Армении в 2022 году, эксперты все чаще предупреждают об ожидающих нашу экономику угрозах. В частности, «опасной» назвал сложившуюся на сегодня структуру экономического роста экс-министр финансов, известный международный эксперт Вардан Арамян…

    • ЕАЭС: ПЕРЕМАНИВАЯ ПОЛНОМОЧИЯ
      2023-02-06 09:51
      691

      Природный «интеллект» Пашиняна проиграл искусственному у Жапарова Завершившееся 3 февраля в Алматы (Казахстан) заседание глав правительств стран ЕАЭС (Евразийский межправительственный совет) оставило довольно странное впечатление в плане распределения полномочий в управленческих структурах, органах и центрах интеграционного союза. Кажется, Армения вновь в этом процессе оставлена в стороне…

    • БЕЗДЕЙСТВИЕ СРОДНИ СОУЧАСТИЮ
      2023-02-04 13:08
      1544

      Los Angeles Times: «Параллели со Сребреницей должны закончиться» 31 января с.г. в газете в рубрике «Мнение» была опубликована статья «Мы не можем допустить, чтобы история повторилась с осадой Нагорного Карабаха» за авторством американских профессоров Мэри Папазян и Ваче Саакяна. Авторы сравнивают нынешнее положение в Нагорном Карабахе с прелюдией к жестокому геноциду в боснийской Сребренице 28 лет назад и призывают не брать на себя грех и не оставаться в стороне от назревающего геноцида. «Как и в случае со Сребреницей, бездействие – это соучастие», - эта мысль проходит в статье красной нитью…

    • АЛМАЗНЫЕ «ПЕРЛЫ» ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2023-02-04 11:04
      1915

      Из каких источников черпает свои сведения министр экономики? Мое довольно тесное и регулярное на протяжении всего прошлого года общение с армянскими ювелирами ясно свидетельствовало об одном: национальная ювелирная отрасль, если и не находится в упадке, то и не блистает впечатляющими показателями. При этом предприниматели - все, как один – отмечали полную некомпетентность и безучастность правительства к положению дел в отрасли, которая фактически брошена на самотек. На этом фоне очередным душераздирающим самообманом и манипуляцией прозвучали слова министра экономики Ваана Керобяна о неких очередных достижениях ювелирной отрасли, причем достигнутых якобы «в результате приложенных правительством усилий»…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ