Последние новости

ПОМОЩЬ НЕ ЗАПОЗДАЕТ

Вслед за пострадавшими от града армавирцами она придет и в Лори

Спустя месяц после градобоя 12 мая в Армавирской области правительство Армении на своем выездном заседании в том же марзе подвело итоги предпринятых государством мер в отношении 47 общин, серьезно пострадавших от разгула природной стихии...

ПОМИМО ТЕХ МЕР ГОСПОДДЕРЖКИ, О КОТОРЫХ СООБЩАЛОСЬ РАНЕЕ (освобождение от земельного налога и платы за оросительную воду, бесплатная раздача семян разных сельскохозяйственных культур), правительство к тому же разрешило Министерству сельского хозяйства РА освободить крестьян общин Налбандяна, Геташена, Акнашена, Шеника, Вананда и Аршалуйса от обязательств по выделенным им в 2011 и 2012 годах семенам пшеницы. И наконец, в целом в сторону смягчения условий изменена и государственная программа поставок в Армавир (а также в Лори) азотных удобрений по льготным (субсидированным государством) ценам.

По признанию главы правительства Тиграна Саркисяна, оказанной помощи пострадавшим общинам явно недостаточно, однако правительство сделало все возможное в сегодняшних условиях, использовав весь набор имеющихся в его распоряжении инструментов, а главное - дало понять крестьянину, что государство стоит рядом с ним.

Надо сказать, что помимо государства к делу оказания помощи крестьянам подключились и частные лица. Так, известно о созданном фонде, куда желающие перечисляют пожертвования для последующей выдачи аккумулированных денежных средств крестьянским семьям. По последним данным, в фонде уже собрано порядка 127 млн драмов, причем наиболее крупными спонсорами опять же выступили государственные ведомства - Полиция РА, Комитет госдоходов при правительстве республики и т.д.

МЕЖДУ ТЕМ 25 МАЯ ГРАД НАНЕС СЕРЬЕЗНЫЙ УЩЕРБ И В ЛОРИЙСКОЙ ОБЛАСТИ - в частности, пострадали сельские общины Агарака, Леджана и Амракица, которые располагаются в Степанаванском регионе. Так, в Агараке ущерб нанесен 100 гектарам посевов картофеля и 180 га - пшеницы, а это около 92% всех пахотных земель общины.

Две другие общины пострадали меньше. В Леджане из 550 га пашни град побил посевы картофеля и пшеницы на площади в 250 га, а в Амракице из 110 га градобитию подверглись 45 га картофельных полей и приусадебные овощебахчевые культуры.

Во всех трех пострадавших общинах были созданы комиссии по подсчету размеров ущерба, которые обратились за содействием в областную администрацию, а она в свою очередь попросила по мере возможностей оказать помощь депутата НС РА Карена Карапетяна. Представители депутата и марзпетарана на месте ознакомились с ситуацией, а вопрос был обсужден в совете попечителей фонда "Ташир". Вынесено положительное решение...

...Во-первых, 700 крестьянских хозяйств из вышеуказанных трех общин бесплатно получат удобрения, за которые фонд "Ташир" уже заплатил. Сейчас предпринимаются усилия по возможно быстрой доставке удобрений в пострадавшие общины.

И во-вторых, фонд обязался уплатить годовой налог на землю за пострадавших владельцев посевов пшеницы. Таким образом, как видно, частные организации перенимают у правительства инструменты поддержки из государственного набора.

Между прочим, сельчане из трех указанных общин вновь подняли вопрос размещения на их территории противоградовых станций, так как местность находится под постоянной угрозой градобоя...

P.S. Тем временем общинные комиссии начали подсчитывать размер ущерба, нанесенного ливнем и градом уже в Сюнике. По предварительным данным, в общинах Шванидзор, Алванк и Нрнадзор стихия повредила некоторые сельскохозяйственные угодья и посевы, оливковые рощи, абрикосовые и гранатовые сады...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНТУРЫ ПОСТCOVIDНОЙ ЭКОНОМИКИ
      2020-08-05 10:39
      108

      Кто не заметил кризис, а кто еще как заметил! После месячного (апрельского) локдауна практически всей армянской экономике вновь разрешили работать. Разрешили прежде всего потому, что правительство Пашиняна было не готово и дальше поддерживать хозяйствующих субъектов государственными финансовыми вливаниями. Следовательно, предполагалось, что, получив разрешение на работу, экономика быстро восстановит свой потенциал и в посткоронавирусный период войдет в более или менее благопристойной форме.

    • ГОЛЫЙ КОРОЛЬ И ОБМАНУТЫЙ НАРОД
      2020-07-31 09:56
      4684

      При виде антинациональной деятельности властей растет армия несогласных Кажется, Армения быстро превращается в страну неуправляемого хаоса во главе с непредсказуемым премьером-тугодумом. Например, за прошедшие 2 с лишним года Никол Пашинян наконец понял необходимость обустройства системы контроля и мониторинга на границе с целью выявления виновников нарушения режима прекращения огня (Санкт-Петербургские и Венские договоренности).

    • НАША ЭКОНОМИКА В ПОГОНЕ ЗА GILLETTE
      2020-07-28 10:02
      2527

      Правительство намерено достать наши деньги даже "из-под матраца" Еще в 1990 году у Армении с большинством экс-советских республик по ввозу-вывозу продукции был плюс, положительный платежный баланс, то есть мы больше экспортировали, нежели импортировали. Заваливали между делом солью и жевательной резинкой киргизов, обувью и швейными изделиями – узбеков, кабелями и насосами – украинцев и т.д. Но вот уже 30 лет с тех пор, как рухнул союз и наш внутренний рынок был разбалансирован, мы с переменным успехом пытаемся производить больше промышленных и продовольственных товаров, кормить и одевать прежде всего самих себя.

    • ПОТЕРЯННОЕ ПОЛУГОДИЕ
      2020-07-27 14:16
      2363

      Армянская экономика работает, уходя в… глубокий минус 27 июля с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за 1-е полугодие, в период 6 месяцев - с января по июнь (включительно) 2020 года. Ниже мы узнаем, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес июнь.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ