Последние новости

ПОМОЩЬ НЕ ЗАПОЗДАЕТ

Вслед за пострадавшими от града армавирцами она придет и в Лори

Спустя месяц после градобоя 12 мая в Армавирской области правительство Армении на своем выездном заседании в том же марзе подвело итоги предпринятых государством мер в отношении 47 общин, серьезно пострадавших от разгула природной стихии...

ПОМИМО ТЕХ МЕР ГОСПОДДЕРЖКИ, О КОТОРЫХ СООБЩАЛОСЬ РАНЕЕ (освобождение от земельного налога и платы за оросительную воду, бесплатная раздача семян разных сельскохозяйственных культур), правительство к тому же разрешило Министерству сельского хозяйства РА освободить крестьян общин Налбандяна, Геташена, Акнашена, Шеника, Вананда и Аршалуйса от обязательств по выделенным им в 2011 и 2012 годах семенам пшеницы. И наконец, в целом в сторону смягчения условий изменена и государственная программа поставок в Армавир (а также в Лори) азотных удобрений по льготным (субсидированным государством) ценам.

По признанию главы правительства Тиграна Саркисяна, оказанной помощи пострадавшим общинам явно недостаточно, однако правительство сделало все возможное в сегодняшних условиях, использовав весь набор имеющихся в его распоряжении инструментов, а главное - дало понять крестьянину, что государство стоит рядом с ним.

Надо сказать, что помимо государства к делу оказания помощи крестьянам подключились и частные лица. Так, известно о созданном фонде, куда желающие перечисляют пожертвования для последующей выдачи аккумулированных денежных средств крестьянским семьям. По последним данным, в фонде уже собрано порядка 127 млн драмов, причем наиболее крупными спонсорами опять же выступили государственные ведомства - Полиция РА, Комитет госдоходов при правительстве республики и т.д.

МЕЖДУ ТЕМ 25 МАЯ ГРАД НАНЕС СЕРЬЕЗНЫЙ УЩЕРБ И В ЛОРИЙСКОЙ ОБЛАСТИ - в частности, пострадали сельские общины Агарака, Леджана и Амракица, которые располагаются в Степанаванском регионе. Так, в Агараке ущерб нанесен 100 гектарам посевов картофеля и 180 га - пшеницы, а это около 92% всех пахотных земель общины.

Две другие общины пострадали меньше. В Леджане из 550 га пашни град побил посевы картофеля и пшеницы на площади в 250 га, а в Амракице из 110 га градобитию подверглись 45 га картофельных полей и приусадебные овощебахчевые культуры.

Во всех трех пострадавших общинах были созданы комиссии по подсчету размеров ущерба, которые обратились за содействием в областную администрацию, а она в свою очередь попросила по мере возможностей оказать помощь депутата НС РА Карена Карапетяна. Представители депутата и марзпетарана на месте ознакомились с ситуацией, а вопрос был обсужден в совете попечителей фонда "Ташир". Вынесено положительное решение...

...Во-первых, 700 крестьянских хозяйств из вышеуказанных трех общин бесплатно получат удобрения, за которые фонд "Ташир" уже заплатил. Сейчас предпринимаются усилия по возможно быстрой доставке удобрений в пострадавшие общины.

И во-вторых, фонд обязался уплатить годовой налог на землю за пострадавших владельцев посевов пшеницы. Таким образом, как видно, частные организации перенимают у правительства инструменты поддержки из государственного набора.

Между прочим, сельчане из трех указанных общин вновь подняли вопрос размещения на их территории противоградовых станций, так как местность находится под постоянной угрозой градобоя...

P.S. Тем временем общинные комиссии начали подсчитывать размер ущерба, нанесенного ливнем и градом уже в Сюнике. По предварительным данным, в общинах Шванидзор, Алванк и Нрнадзор стихия повредила некоторые сельскохозяйственные угодья и посевы, оливковые рощи, абрикосовые и гранатовые сады...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «МОЙДОДЫР» И МАЛОТОННАЖНАЯ ХИМИЯ
      2024-02-24 10:00
      1078

      Перспективная отрасль занимает всего 1,2% доли в обрабатывающем секторе Представители правительства Пашиняна, вот уже почти 6 лет без умолку болтая о необходимости реиндустриализации страны и построения основанной на знаниях технологической экономики, сегодня вдруг обнаружили падение объемов производства экономически сложных товаров. А после окончательной потери большой химии – «Наирита» и ванадзорского химкомплекса – кабмин ни разу толком не обратился к вопросам развития чудом сохранившейся в стране малотоннажной, малой и средней, химии, не числя ее в приоритетах, хотя это и есть сугубо наукоемкая высокотехнологичная отрасль, не говоря уже о том, что в полублокадных условиях Армении экспорт даже воздушным транспортом такой малообъемной, но дорогостоящей конечной продукции сохраняет рентабельность…

    • КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДЕЛЯГ (КГД)
      2024-02-23 10:34
      1262

      Его глава призывает к спокойствию, а его подчиненные за каждый день просрочки взимают штрафы Лживые пояснения председателя Комитета госдоходов (КГД) Армении Рустама Бадасяна относительно налогообложения трудовых мигрантов призваны заглушить взрыв недовольства граждан. Но пока комитетчики вместе с Минфином собираются «спокойно обсудить» проблему, трудовые мигранты несут потери…

    • НАГЛЫЙ ПРОКОЛ НАЛОГОВИКОВ
      2024-02-22 09:49
      1076

      Покажите «большинство населения», поддержавшее налог на трудовых мигрантов Февральские публикации нашей газеты относительно недопустимости и безнравственности налогообложения трудовых мигрантов («Выходи строиться» - 02.02.2024г. и «Алчность без границ» - 20.02.2024г.), поддержанные изданием Hetq и другими СМИ, вызвали в обществе большой резонанс, который даже возглавляемый «непробиваемым» Рустамом Бадасяном Комитет госдоходов (КГД) не посмел игнорировать… Комитет (что беспрецедентно!) уже повторно сообщил, что «готов инициировать обсуждение изменений в действующих законодательных нормах», в результате которых «могут быть предусмотрены изменения в действующие нормы для отдельных видов доходов, получаемых резидентами в зарубежных странах». И такие обсуждения, судя по сообщению КГД, уже ведутся с «разрабатывающим политику органом».

    • АРМЕНИЯ-ИРАН: «ПОЗДНЕЕ ЗАЖИГАНИЕ» ИЛИ «ЗАГЛОХШИЙ МОТОР»?
      2024-02-21 10:27
      2167

      ЕАЭС удвоил торговлю с ИРИ, а Армения - сократила На днях с рабочим визитом в Тегеране находился вице-премьер Армении Мгер Григорян, которого принял президент Ирана Эбрахим Раиси, после чего в рамках визита прошло 18-е заседание межправительственной комиссии, где с иранской стороны председательствовал вице-президент ИРИ, руководитель организации по программированию и бюджету Давуд Манзури. Сообщается, что было подписано соглашение об экономическом сотрудничестве в 19 сферах…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ