Последние новости

КОГДА ИКРА НЕ ПОМОГАЕТ

Годовщина освобождения Мартакерта и град критики - в день парада в Баку

26 июня, когда в Арцахе и Армении отмечали очередную годовщину освобождения Мартакерта, а в Баку провели военный парад-междусобойчик для элиты, так вот в этот самый день новостная лента буквально пестрела негативными упоминаниями Азербайджана и алиевского режима. Словно сговорившись испортить супругам-соперникам на президентских выборах праздник, один за другим посыпались отчеты авторитетных международных организаций, словно соревнующихся между собой в опровержении основных постулатов занудной речи И. Алиева и показывающих реалии в современном Азербайджане с точностью до наоборот.

С УТРА "ВЫСТРЕЛИЛИ" СОВМЕСТНЫМ ЗАЛПОМ АМЕРИКАНСКИЙ FUND FOR PEACE И ЖУРНАЛ FOREIGN POLICY, опубликовавшие ежегодный доклад Failed States Index-2013. Согласно докладу, самым состоявшимся государством региона является Армения, оказавшаяся на 105-м месте и оставившая далеко позади "процветающий" алиевский Азербайджан, который занял 76-е место с высокой степенью подверженности риску распада (рейтинг составляется по принципу: чем выше позиция в списке, тем менее состоявшимся является государство и тем серьезнее угрозы его распада). Затем в стенах ПАСЕ прозвучал доклад эстонского депутата Майлис Репси "Коррупция как угроза верховенству закона". В относительно небольшом по объему тексте Азербайджан упоминается аж 7 раз, причем в разных разделах - тут и коррупция в юридической системе, и громкий скандал вокруг продажи депутатских мандатов - так называемый "Гюляргейт", и упоминание о политических активистах и журналистах, оказавшихся в тюрьме за критические публикации в адрес режима.

Разумеется, эстонский депутат не обошла и тему "икорной дипломатии" как наиболее яркого проявления парламентской коррупции, разъедающей сегодня Парламентскую ассамблею Совета Европы благодаря неустанным усилиями официального Баку. Напомнив о знаменитом докладе базирующейся в Берлине организации "Инициатива европейской стабильности", в котором поименно были названы клиенты и адресаты щедрых подношений от бакинских "меценатов" в обмен на молчание относительно ситуации с правами человека в Азербайджане, г-жа Репс не преминула подчеркнуть: "Я воздержусь от дальнейших комментариев, но уверена, что мы не сможем оградить себя от критики, если проигнориуем недавние события".

СЛЕДОМ ЗА ПАСЕ ГРЯНУЛ ГРОМ ИЗ НЕЖНО ЛЮБИМОЙ АЗЕРБАЙДЖАНОМ ООН, "гордым" членом Совета Безопасности которой Баку сумел стать благодаря именно "икорной дипломатии". 26 июня в Вене был опубликован Всемирный доклад ООН о наркотиках 2013г., в котором утверждается, что в Азербайджане зафиксирован самый высокий показатель употребления инъекционных наркотиков в мире. Согласно документу, 5.2% населения "самой быстроразвивающейся", как утверждает азерпроп, страны в мире употребляют наркотики инъекционным путем. Для сравнения: в России таковых лишь 2,3% населения, в Эстонии – 1,5%, в Грузии и Канаде – по 1.3%. Кроме того, Азербайджан попал в список с высоким употреблением опиоидов в странах Центральной Азии и Южного Кавказа: годовой показатель употребления этих наркотических средств среди взрослого населения в Азербайджане составляет 1,5%, в Грузии - 1,36%, в Казахстане - 1%.

Список неприятностей в праздничный день продолжило заявление корпорации радио "Свобода - Свободная Европа", в котором говорилось, что "в спутниковое вещание программ радиостанции радио "Свобода -Свободная Европа" на территории Азербайджана осуществляется вмешательство, что противоречит международным телекоммуникационным правилам и может считаться новым этапом в истории создания помех в распространении программ радиостанции". Более того, этот вопрос был поднят в тот же день на брифинге в Госдепартаменте США. Свою лепту, правда, уже на следующий день, 27 июня, добавил Комитет по оценке мер против отмывания денег и финансирования терроризма Совета Европы - MONEYVAL. В годовом отчете комитета утверждается, что в Азербайджане компании и корпорации не несут уголовной ответственности за преступления такого рода и не применяется конфискация имущества. А исполнительный секретарь MONEYVAL Джон Рингут пообещал вплотную заняться ситуацией, заявив, что "проблемы, существующие в Азербайджане, будут обсуждены во время нашего визита в эту страну в следующем году. Кроме того, в следующем году мы подготовим отчет по Азербайджану".

ТАКИМ ВОТ И ВЫДАЛСЯ ДЕНЬ АРМИИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ, ставший практически "праздником" повальной критики в адрес руководства этой страны. Случайно так получилось или нет - судить не беремся. Отметим лишь, что проблем в "широко шагающем" и чересчур "бурно развивающемся" так много, что критический "град" на голову принимавшего военный парад в изоляции от собственных граждан Алиева следует все же не считать случайностью. Не все в мире можно купить коврами, икрой и иными деликатесами и даже наличными в конверте. Зато оскандалиться на "весь мир" можно запросто - что, собственно, и происходит. А беспомощные ссылки на происки армянского лобби лишь усугубляют позорность ситуации для Азербайджана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕНГИБАРЯН, АЗЕРБАЙДЖАН И ОДКБ
      2019-09-13 15:58
      1257

      Ратификация армянским парламентом протоколов, касающихся изменений в Уставе ОДКБ, вновь актуализировала вопрос о потенциальном вовлечении Азербайджана в организацию в определенном статусе. Поскольку один из протоколов предусматривает введение института партнерства или наблюдателей для стран, не входящих в ОДКБ, ратификация вызвала множество заявлений и комментариев представителей как армянской стороны, так и самой организации. И хотя, казалось бы, вопрос по определению не может быть предметом разногласий в Армении вне зависимости от партийной или иной принадлежности, совершенно неожиданно в "хоре" властной партии зазвучала нотка открытого диссонанса. И, надо сказать, достаточно тревожного.

    • СИГНАЛЫ ИЗ БАКУ. УСЛЫШАТ ЛИ ИХ В ЕРЕВАНЕ?
      2019-09-12 16:32
      1605

      11 сентября в Баку состоялся круглый стол под пафосным названием "Недопустимость внешних вмешательств в политические процессы в Азербайджане". С учетом того, что мероприятие было организовано провластной партией "Отечество" и на нем выступил вице-премьер и исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов, есть основания полагать, что алиевский режим всерьез обеспокоен процессами, протекающими за радужным фасадом официальных сообщений и публикаций подавляющего большинства бакинских СМИ.

    • "ВАШИНГТОНСКИЙ ЯСТРЕБ" УШЕЛ - ЧТО ВЗАМЕН?
      2019-09-11 15:29
      1699

      Отставка советника Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Джона Болтона стала главной информационной темой 11 сентября, затмив печальную годовщину: 18 лет прошло после террористических актов в США, унесших жизни почти 3 тысяч человек и положивших начало формированию нового миропорядка.

    • О ЧЕМ МОЛЧАТ ЦЕРЕТЕЛИ И ЗАХАРОВА
      2019-09-10 14:52
      1924

      Азербайджанская пропагандистская машина не дремлет. После того как Никол Пашинян в своем выступлении в Степанакерте 5 августа повторил знаменитые слова Леонида Азгалдяна "Арцах - это Армения, и точка", поставлена задача добиться осуждения этого заявления в первую очередь вовлеченными в переговорный процесс сторонами. С этой целью на днях был задан соответствующий вопрос на брифинге Марии Захаровой, за тем же бакинское агентство АПА обратилось к председателю Парламентской ассамблеи ОБСЕ Георгию Церетели.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ