Последние новости

КОГДА ИКРА НЕ ПОМОГАЕТ

Годовщина освобождения Мартакерта и град критики - в день парада в Баку

26 июня, когда в Арцахе и Армении отмечали очередную годовщину освобождения Мартакерта, а в Баку провели военный парад-междусобойчик для элиты, так вот в этот самый день новостная лента буквально пестрела негативными упоминаниями Азербайджана и алиевского режима. Словно сговорившись испортить супругам-соперникам на президентских выборах праздник, один за другим посыпались отчеты авторитетных международных организаций, словно соревнующихся между собой в опровержении основных постулатов занудной речи И. Алиева и показывающих реалии в современном Азербайджане с точностью до наоборот.

С УТРА "ВЫСТРЕЛИЛИ" СОВМЕСТНЫМ ЗАЛПОМ АМЕРИКАНСКИЙ FUND FOR PEACE И ЖУРНАЛ FOREIGN POLICY, опубликовавшие ежегодный доклад Failed States Index-2013. Согласно докладу, самым состоявшимся государством региона является Армения, оказавшаяся на 105-м месте и оставившая далеко позади "процветающий" алиевский Азербайджан, который занял 76-е место с высокой степенью подверженности риску распада (рейтинг составляется по принципу: чем выше позиция в списке, тем менее состоявшимся является государство и тем серьезнее угрозы его распада). Затем в стенах ПАСЕ прозвучал доклад эстонского депутата Майлис Репси "Коррупция как угроза верховенству закона". В относительно небольшом по объему тексте Азербайджан упоминается аж 7 раз, причем в разных разделах - тут и коррупция в юридической системе, и громкий скандал вокруг продажи депутатских мандатов - так называемый "Гюляргейт", и упоминание о политических активистах и журналистах, оказавшихся в тюрьме за критические публикации в адрес режима.

Разумеется, эстонский депутат не обошла и тему "икорной дипломатии" как наиболее яркого проявления парламентской коррупции, разъедающей сегодня Парламентскую ассамблею Совета Европы благодаря неустанным усилиями официального Баку. Напомнив о знаменитом докладе базирующейся в Берлине организации "Инициатива европейской стабильности", в котором поименно были названы клиенты и адресаты щедрых подношений от бакинских "меценатов" в обмен на молчание относительно ситуации с правами человека в Азербайджане, г-жа Репс не преминула подчеркнуть: "Я воздержусь от дальнейших комментариев, но уверена, что мы не сможем оградить себя от критики, если проигнориуем недавние события".

СЛЕДОМ ЗА ПАСЕ ГРЯНУЛ ГРОМ ИЗ НЕЖНО ЛЮБИМОЙ АЗЕРБАЙДЖАНОМ ООН, "гордым" членом Совета Безопасности которой Баку сумел стать благодаря именно "икорной дипломатии". 26 июня в Вене был опубликован Всемирный доклад ООН о наркотиках 2013г., в котором утверждается, что в Азербайджане зафиксирован самый высокий показатель употребления инъекционных наркотиков в мире. Согласно документу, 5.2% населения "самой быстроразвивающейся", как утверждает азерпроп, страны в мире употребляют наркотики инъекционным путем. Для сравнения: в России таковых лишь 2,3% населения, в Эстонии – 1,5%, в Грузии и Канаде – по 1.3%. Кроме того, Азербайджан попал в список с высоким употреблением опиоидов в странах Центральной Азии и Южного Кавказа: годовой показатель употребления этих наркотических средств среди взрослого населения в Азербайджане составляет 1,5%, в Грузии - 1,36%, в Казахстане - 1%.

Список неприятностей в праздничный день продолжило заявление корпорации радио "Свобода - Свободная Европа", в котором говорилось, что "в спутниковое вещание программ радиостанции радио "Свобода -Свободная Европа" на территории Азербайджана осуществляется вмешательство, что противоречит международным телекоммуникационным правилам и может считаться новым этапом в истории создания помех в распространении программ радиостанции". Более того, этот вопрос был поднят в тот же день на брифинге в Госдепартаменте США. Свою лепту, правда, уже на следующий день, 27 июня, добавил Комитет по оценке мер против отмывания денег и финансирования терроризма Совета Европы - MONEYVAL. В годовом отчете комитета утверждается, что в Азербайджане компании и корпорации не несут уголовной ответственности за преступления такого рода и не применяется конфискация имущества. А исполнительный секретарь MONEYVAL Джон Рингут пообещал вплотную заняться ситуацией, заявив, что "проблемы, существующие в Азербайджане, будут обсуждены во время нашего визита в эту страну в следующем году. Кроме того, в следующем году мы подготовим отчет по Азербайджану".

ТАКИМ ВОТ И ВЫДАЛСЯ ДЕНЬ АРМИИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ, ставший практически "праздником" повальной критики в адрес руководства этой страны. Случайно так получилось или нет - судить не беремся. Отметим лишь, что проблем в "широко шагающем" и чересчур "бурно развивающемся" так много, что критический "град" на голову принимавшего военный парад в изоляции от собственных граждан Алиева следует все же не считать случайностью. Не все в мире можно купить коврами, икрой и иными деликатесами и даже наличными в конверте. Зато оскандалиться на "весь мир" можно запросто - что, собственно, и происходит. А беспомощные ссылки на происки армянского лобби лишь усугубляют позорность ситуации для Азербайджана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БРЕНДА ШАФФЕР НА "СЭЙЛЕ"
      2020-02-20 09:55
      331

      Наблюдатели со стажем были порядком удивлены, когда на днях в азербайджанских СМИ всплыло имя американо-израильского исследователя, профессора Джорджтаунского университета Бренды Шаффер. Дамочка, чья научная, деловая и персональная репутация оказалась сильно подмоченной в 2014 году после публикаций в ряде авторитетных изданий, решилась вновь пискнуть в защиту Баку. По всей вероятности, Шаффер показалось, что скандал вокруг ее имени забыт и можно вновь попытаться заработать деньги на лоббинге интересов Азербайджана.

    • УБИЙСТВО ГУРГЕНА МАРГАРЯНА ДОЛЖНО СТАТЬ КЛЕЙМОМ И ПОСТОЯННЫМ КОШМАРОМ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2020-02-19 12:38
      1019

      Минуло 16 лет с того страшного дня, когда ранним утром 19 февраля 2004 года Европа была потрясена вестью о беспрецедентном преступлении в столице Венгрии. Армянский офицер Гурген Маргарян был убит военнослужащим ВС Азербайджана Рамилем Сафаровым, который прокрался в комнату Гургена глубокой ночью и нанес спящему молодому человеку 16 ударов заранее купленным топором.

    • КОЗЛЫ В МИРОВОМ ОГОРОДЕ
      2020-02-18 15:17
      1656

      Азербайджанская пресса буквально заходится в экстазе от "исторической победы" Ильхама Алиева в Мюнхене. С одной стороны, думаешь - пусть себе тешатся за неимением иных "побед", тем более на поле боя. Да и вряд ли таковые будут. С другой - понимаешь, что царящая в Баку вакханалия лизоблюдства, подобострастия, убожества, плинтусного провинциализма и невежества со всей очевидностью в который раз доказывает очевидное: Азербайджан и его лидер вполне заслуживают друг друга. Тем более что эта вакханалия вновь демонстрирует бездну между армянскими и азербайджанскими реалиями: если у нас восхищение и ликование особо рьяных поклонников Никола Пашиняна соседствуют с острейшей и резкой критикой его политических оппонентов, то в Азербайджане разумное слово и мысль - если таковые и есть - не имеют ни единого шанса пробиться к обывателю сквозь толщу сладострастных од и клубов фимиама даже на редких оппозиционных сайтах.

    • ВЕРДИКТ ЕСПЧ ПО ДЕЛУ САРИБЕКЯНА: ЧЕГО "НЕ ЗАМЕТИЛ" МИД РА?
      2020-02-12 15:14
      2421

      11 февраля Министерство иностранных дел Армении выступило с комментарием решения Евросуда по правам человека по делу гражданина РА Манвела Сарибекяна. "Постановление беспрецедентно: ЕСПЧ впервые установил, что Азербайджан несет ответственность за лишение жизни гражданина Армении, и констатировал, что гражданин РА погиб в результате насильственных действий личного состава подразделения военной полиции Азербайджана. Этот вердикт в очередной раз подтверждает, что Азербайджан открыто нарушает международные обязательства по защите прав человека. Это также указывает на то, что жизнь каждого армянина, который попадет под контроль азербайджанских властей, независимо от его статуса, подвергается угрозе" - говорится в заявлении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ