Последние новости

ИЛЬХАМСТВО КАК ОНО ЕСТЬ

Среди прочих обязанностей президента Азербайджана Ильхама Алиева есть одна специфическая: периодически вселять боевой дух в своих верноподданных. Задача особенно актуализируется в канун избирательных кампаний и в периоды пробуждения относительной гражданской активности азербайджанского общества. Сейчас примерно такую ситуацию и имеем: скоро президентские выборы, в преддверии которых азербайджанская оппозиция в очередной раз пытается мобилизоваться, чтобы дать бой халифату Алиевых.

Но нельзя не отметить, что с каждым годом задача духоукрепления азербайджанского общества становится для Ильхама все труднее. Ведь надо придумывать новые объяснения: почему, несмотря на громкие сотрясания воздуха в адрес Армении и Арцаха, Азербайджан никак не добьется выгодных себе подвижек в деле нагорно-карабахского урегулирования?

ВЫДУМЫВАТЬ НОВЫЕ ОБЪЯСНЕНИЯ С КАЖДЫМ РАЗОМ ТРУДНЕЕ, а потому президент Азербайджана все чаще оказывается в глупой ситуации. Как, например, это случилось после его выступления на параде армии Азербайджана 26 июня. По ходу буйной речи Ильхам Алиев опять разразился угрозами в адрес Армении и Арцаха и выдвинул очередную порцию причин, по которым эти угрозы никак не претворяются в жизнь. Ильхам Алиев заявил: "Сильный Азербайджан может разговаривать со слабой Арменией на любом языке. Просто для обеспечения стабильности в регионе мы пока выбираем путь переговоров".

То есть, согласно президенту Азербайджана, "пока" Баку выбирает путь переговоров, то есть не нападает на Армению и Арцах "просто" ради "обеспечения стабильности в регионе". То есть вот уже почти 20 лет (с мая 1994, когда было заключено соглашение о прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта) наш регион остается стабильным исключительно по воле благородного Баку, который "пока" переговорами пытается решить вопрос "20% оккупированных территорий" и "миллиона беженцев". Смешной Буратино.

Можно подумать, что у него и его проигравшей армии есть выбор - "пока" переговариваться или воевать. На самом деле выбора у Ильхама нет. Азербайджан не может начать новую войну против Армении и Арцаха. На это можно привести много причин - политических, экономических, региональных и так далее. Но среди этого множества есть одна - главная и самодостаточная. Если Алиев начнет войну - он ее с треском проиграет, и сам президент Азербайджана это хорошо понимает.

К ТЕМЕ УГРОЗ АЛИЕВА ЕЩЕ ВЕРНЕМСЯ, А ПОКА ОТМЕТИМ, что вышеприведенное заявление было не единственным в своей забавности. Так, пытаясь убедить своих сограждан в росте авторитета Азербайджана (а это тоже нелегко в свете все более жесткой критики со стороны евроструктур), Ильхам Алиев заявил, что "Азербайджан является стабилизирующим в регионе государством". Дескать, это тоже причина, по которой он пока не начинает военным путем "освобождать территории".

Но Алиев не уточнил, что именно и как стабилизирует в регионе Азербайджан. А ведь у него не только серьезные проблемы с Арменией и Арцахом. У Баку периодически возникают не только проблемы, но и кризисы во взаимоотношениях как с европейскими структурами, так и с соседними странами, будь то Иран, Туркмения, Россия, а в последнее время даже и Грузия. Так кого стабилизирует Азербайджан в регионе? Мятущуюся Турцию?

Отметим еще одно из забавных заявлений Ильхама Алиева по ходу парада проигравшей азербайджанской армии. "Без согласия Азербайджана в регионе не может быть осуществлен ни один проект, ни одна инициатива", - ничтоже сумняшеся заявил азербайджанский лидер. И невольно подумалось: может, мы чего-то не знаем, может, и газопровод Иран -Армения, к примеру, тоже был построен с его высокого благословения.

Понятно, что свои забавные мысли Ильхам Алиев дежурно завершил сентенциями о том, что военная мощь Азербайджана скажется на решении нагорно-карабахского конфликта, Азербайджан восстановит свою "целостность", а над Степанакертом и Шуши будет развеваться флаг Азербайджана...

Ответ последовал из Еревана, но не от официальных лиц Армении или Арцаха, а от... генсека ОДКБ Николая Бордюжи. Последний обычно сдержан в оценках, но то ли из-за поставок российского оружия Азербайджану, то ли просто по причине надоевшего всем ильхамства Алиева, считающего себя главной персоной в регионе, на этот раз Бордюжа был более конкретен. "Военного решения нагорно-карабахского конфликта не существует, только мирные переговоры и достижение консенсуса позволят урегулировать эту сложную проблему", - отметил он в ходе пресс-конференции с секретарем Совета нацбезопасности Армении Артуром Багдасаряном.

"НИКАКИХ ДРУГИХ ВАРИАНТОВ РАЗРЕШЕНИЯ КОНФЛИКТА НЕТ. События, которые произошли на Кавказе в последние годы, еще раз подтверждают, что очень легко развязать конфликт, очень легко первым принимать решение о применении силы, но очень трудно возвращать все в мирное русло. В 90-х годах мы испытали это. Во многих точках постсоветского пространства мы видели военные конфликты с огромным количеством жертв: это и Центральная Азия, и западная часть бывшего Советского Союза. И мы видим, насколько сложно потом достичь мира в этом регионе. Я думаю, что некоторые политики подзабыли тот печальный опыт, им надо вспомнить, что было в 90-х, это охладит их пыл", - заявил Бордюжа, комментируя поток сознания президента Азербайджана. И чтобы последний не слишком заблуждался относительно своей "стабилизирующей" роли в регионе, уточнил, что, хотя вопросами урегулирования конфликта занимается Минская группа ОБСЕ, "ОДКБ владеет ситуацией и отслеживает ее".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОНУС ПАШИНЯНА
      2024-07-22 10:16

      В ходе 3-го саммита инициативы Европейского политического сообщества в Гранаде в начале октября 2023 года председатель Европейского совета Шарль Мишель, президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и премьер-министр Армении Никол Пашинян приняли заявление о приверженности нормализации отношений между Ереваном и Баку на основе взаимного признания территориальной целостности. То заявление было расценено как большая дипломатическая победа Еревана.

    • ЧТО НОВЫЙ САММИТ НАМ ГОТОВИТ?
      2024-07-18 12:07

      Сегодня в Лондоне состоится очередной IV саммит Европейского политического сообщества. Никол Пашинян и Анна Акопян уже в Лондоне и тиражируют оттуда кадры приятного времяпровождения. Азербайджанские СМИ сообщают, что в Лондон отправился также президент Азербайджана Ильхам Алиев. Судя по всему, Алиеву и Пашиняну будет о чем поговорить на полях саммита, хотя официально встреча двух лидеров пока не анонсируется. Также, как не анонсировались переговоры Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова при посредничестве Энтони Блинкена на полях прошедшего в начале месяца юбилейного саммита НАТО. Судя по всему, те переговоры были нелегкими для Арарата Мирзояна.  

    • ПАЦАН
      2024-07-17 10:37

      Эдмон Марукян выступил с очередным видеообращением, где рассказывает о первых днях 44-дневной войны. По его словам, на третий день после начала военных действий он был в Степанакерте в составе неформальной делегации тогдашнего спикера парламента Арарата Мирзояна. Как рассказывает Марукян, в бункере парламента Арцаха ему довелось переговорить со многими людьми, в том числе с высокопоставленными государственными мужами. За исключением президента Арцаха и командующего Армией обороны. И все собеседники, по словам Марукяна, говорили примерно одно и тоже: «Зачем вы приехали? Здесь от вас пользы никакой. Возвращайтесь в Ереван, скажите Пашиняну, чтобы связывался с Путиным, просил, чтобы последний вмешался, военные действия надо остановить как можно скорее…». По словам Марукяна, такова была позиция и тех, кто по своей должности должен был думать над тем, как побеждать…

    • ИГРА ПО-КРУПНОМУ
      2024-07-16 09:27

      Очень полезная вещь статистика. И она говорит, что уровень безработицы в Армении самый высокий среди стран-членов ЕАЭС. В Армении он составляет 15,5%. В Беларуси, к примеру, 3,3%, в Казахстане -  4,7%, в Киргизии – 4,9%, России - 2,8%.  А другая статистика говорит, что при такой безработице рост ВВП у нас, можно сказать, зашкаливает, обогнали Грузию и Азербайджан. По данным Международного валютного фонда, ВВП на душу населения в Армении в 2023-ом составил 8200 долларов, в Грузии – 8160, в Азербайджане – 7530.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАКОЙ МИР НЕСУТ НАРОДУ НИКОЛ И АННА
      2024-02-09 09:47

      "Референдум – это тот самый момент, когда негосударственный народ превращается в государственный", - заявил Пашинян, подразумевая, что армянам предстоит пройти экзамен на соответствие государственному народу. Если большинство проголосует за проект новой Конституции, стало быть, армяне - государственный народ, а, если нет, то… сами понимаете.

    • АЗЕРПРОП ПРОТИВ БРЕНДА "АРАРАТ"
      2023-12-27 10:28

      Азербайджанское государство в лице Ильхама Алиева – выпускника МГИМО постоянно развивает и внедряет всё новые цели провокаций в информационной борьбе против Армении. Чаще всего она идёт в ракурсе фальсификаций истории. Азерагитпроп на этот раз решил направить свои силы против самого известного армянского бренда в России и в мире – армянского коньяка, включая его легендарный символ – гору Арарат. Баку начал производить «азербайджанский» коньяк «Агрыдаг» (турецкое название горы Арарат).

    • АМЕРИКАНЦЫ ГОТОВЫ ОБСУДИТЬ ПАРАМЕТРЫ "АМНИСТИИ" БЫВШИХ И НЫНЕШНИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ
      2023-09-07 10:29

      "Если наш уход избавит от жертв, территориальных потерь и улучшит ситуацию, то мы готовы уйти в любую минуту", - заявил спикер парламента Ален Симонян, отвечая в эфире Общественного ТВ на вопрос о возможности цепной реакции после отставки президента Республики Арцах. По словам спикера, те, кто делает ставку на такое развитие ситуации, "плохо знают армянский народ". Комментируя бесчисленные ссылки на то, что РФ не оказывает помощь Армении из-за русофобской политики правящего режима, спикер заявил, что, "если РФ не может или не хочет гарантировать нормальное функционирование Лачинского коридора, то ей следует признать это".

    • РАЗБЛОКИРОВКА ПО ПРАВИЛАМ БАКУ
      2023-06-20 09:48

      На днях в России, которую армянские западники в экстазе уже успели не только «изолировать», но также «разгромить» на украинском фронте и благополучно «похоронить», состоялся очередной Петербургский международный экономический форум, в котором приняли участие тысячи участников из более чем 130 стран. Была делегация и из Армении, в частности, на телеэкранах можно было видеть серьезные лица Генпрокурора страны Анны Вардапетян и президента республики Ваагна Хачатуряна. Надо полагать, именно они в армянском правительстве считаются самыми главными доками по мировым экономическим проблемам. Правда, президент потом поспешил в Германию, надо полагать, оправдаться, дабы не быть заподозренным в сильно пророссийских настроениях.