Последние новости

В "КУЛУАРАХ" СТАТИСТИКИ

Одним маем год не испортить...

Недавно один из армянских информационных сайтов принес "сенсационную" новость с красноречивым заголовком "Армянский экспорт за год сократился на 13,1%". Наша же версия происходящего выглядит "с точностью до наоборот" - "Армянский экспорт за год... (отточие наше. - Ред.) вырос на 9,2%". В чем же дело?..

ПО СООБЩЕНИЮ НАЦСТАТСЛУЖБЫ АРМЕНИИ ОТ 20 ИЮНЯ, текущие оперативные сводки, то есть предварительные данные, свидетельствуют о том, что в мае 2013 года по сравнению с маем 2012-го объем экспорта действительно сократился на 13,1%. Однако это совсем не повод для столь панического заголовка на сайте, ведь речь идет о компаративных (сравнительных) показателях всего одного месяца.

Да, действительно в мае текущего года по сравнению с маем годовой давности дела в экономике шли неважно. Виной тому то ли праздники, то ли разгул природной стихии - речь сейчас не об этом. Экспорт, как уже говорилось, составил 86,9%, импорт - 92,4%, да и в целом внешнеторговый оборот упал на 9%. Сократились как объем промышленной продукции (92,6%), так и объем валовой продукции сельского хозяйства (98,7%).

Однако непонятно, почему для столь далеко идущих и в конечном итоге вводящих в заблуждение выводов берется сопоставление лишь одного месяца - май 2013-го к маю 2012-го, ведь год, как известно, состоит из целых 12 месяцев? Тогда давайте посмотрим январь к январю, февраль к февралю и т.д., а выводы в разрезе года будем делать не на сопоставлениях месяц к месяцу, а 5 месяцев к 5 месяцам, по которым на сегодня имеются статистические данные, то есть январь-май 2013 года по сравнению с январем-маем 2012-го. Тогда и раскроется полная и объективная макроэкономическая картина.

ИТАК, ВО ВСЕХ ДРУГИХ 4 МЕСЯЦАХ ТЕКУЩЕГО ГОДА (за исключением мая) показатели экспорта неизменно превосходили соответствующие прошлогодние значения, причем, что очень важно, темпы роста экспорта увеличивались опережающими темпами по сравнению с импортом. Судите сами. Январь 2013-го к январю 2012-го - экспорт составил 132,4%, импорт - 112,6%; февраль к февралю - соответственно 114% и 105,9%; март к марту - 102,1% и 90,7% и, наконец, апрель к апрелю - 122,8% и 90,3%.

Добавим к этому, что и объем промышленной продукции, и объем валовой продукции сельского хозяйства от месяца к месяцу также демонстрировали устойчивую динамику роста по сравнению с аналогичными прошлогодними значениями. Конечно, май несколько подпортил общую картину, но не настолько, чтобы говорить о падениях за год. Кстати, впереди еще 7 месяцев хозяйствования, и если последующие месяцы в плане приведенных показателей будут такими же, как май, то в конечном счете они серьезно повлияют на итого года, о чем можно будет более или менее объективно судить где-то в октябре-ноябре с.г.

Сегодня же правильнее и объективнее говорить и соответственно сопоставлять показатели 5 месяцев с.г. к аналогичному периоду прошлого года. И что же мы имеем при таком подходе?

В январе-мае этого года по сравнению с январем-маем года прошлого внешнеторговый оборот Армении не только не сократился, но и чуть-чуть превысил прошлогодний показатель - 100,2%. При этом экспорт составил 109,2% (вот откуда предложенный нами в самом начале заголовок. - А.А.), а вот импорт даже не дотянул до прошлогоднего значения - 97,4%. И бог с ним, с падением импорта, ведь приведенные показатели по экспорту-импорту означают еще и то, что положительная динамика, выражающаяся в опережающих темпах роста экспорта по отношению к импорту и ведущая к весьма желательному сокращению отрицательного сальдо внешнеторгового баланса (разница между объемами экспорта и импорта. - Ред.), по-прежнему сохраняется...

КСТАТИ, ЕСЛИ ПРОДОЛЖАТЬ СМОТРЕТЬ ЯНВАРЬ-МАЙ с.г. к январю-маю 2012 года, то выяснится, что и с промышленной, и с сельскохозяйственной продукцией все обстоит более или менее приемлемо: первая выросла на 108%, вторая - на 101,3%. И вообще по итогам 5 месяцев хозяйствования практически все основные макроэкономические показатели в стране продемонстрировали рост. Исключением стали только строительство (91,2%) и производство электроэнергии (95,6%)...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМПЕНСАЦИЯ "МЕРТВЫХ РАСХОДОВ"
      2019-07-09 14:10
      1271

      К вопросу об эффективной формуле роялти Прежде мы в плане роялти имели такую систему, когда налог взимался с погашенных запасов природных ископаемых. Допустим, какая-то горнорудная компания эксплуатирует месторождение с запасами сырья в объеме 20 млн тонн, которые должны были поэтапно извлекаться в течение 30 лет. Логика прежней системы заключалась в том, что если, скажем, из указанных 20 млн тонн в данном году компания добыла 700 тысяч тонн, то исходя из этой добычи она должна была выплатить платеж за недропользование плюс роялти в зависимости от полученной прибыли. В чем была проблема?

    • С ГОРЯЧИМ ТРОПИЧЕСКИМ ПРИВЕТОМ
      2019-07-08 13:16
      1155

      После соглашения о ЗСТ ЕАЭС - Вьетнам армянских товаров в СРВ не прибавилось В ходе официального визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Социалистическую Республику Вьетнам (СРВ) недостатка во взаимных заверениях о развитии, углублении и расширении торгово-экономических отношений не ощущалось. Наличие в составе армянской делегации двух министров экономического блока (экономики -  Тиграна Хачатряна и промышленности высоких технологий - Азата Аршакяна) вроде бы указывало на то, что наша страна действительно нацелена на активизацию экономического сотрудничества. Однако возможен ли вообще прорыв в отношениях двух стран?

    • МИСТИКА ПОКАЗАТЕЛЯ 99,1%
      2019-07-05 10:00
      1872

      О статистических жонглерах и эквилибристах Давно хотел написать эту реплику, да все руки не доходили. Но в этот раз макроэкономические показатели Армении, опубликованные Статкомитетом по итогам 5 месяцев этого года, вызвали столь разнородную реакцию в СМИ и обществе, что рука сама потянулась - нет, не к пистолету, к компьютеру…

    • В СТРАНЕ "БОЛЬШОГО СКАЧКА"
      2019-07-03 14:57
      1481

      40 лет назад Китай отказался от самоизоляции, от политики малоэффективных "большого скачка", "культурной революции" и вообще от всяких революций, приняв эволюционную программу реформ Дэн Сяопина под лозунгом "Переходить реку, нащупывая камни" (это выражение используется в этой стране как синоним осторожного и взвешенного подхода к решению проблем).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭФФЕКТ ПОСЛАБЛЕНИЙ И ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ
      2019-07-08 13:07
      1587

      По предварительным данным, в автомобиле, попавшем в ДТП в Грузии, было на три пассажира больше, чем это разрешено правилами безопасности, а водитель уснул за рулем. Об этом в Facebook написал министр здравоохранения Армении Арсен Торосян, передает News.am.

    • МИСТИКА ПОКАЗАТЕЛЯ 99,1%
      2019-07-05 10:00
      1872

      О статистических жонглерах и эквилибристах Давно хотел написать эту реплику, да все руки не доходили. Но в этот раз макроэкономические показатели Армении, опубликованные Статкомитетом по итогам 5 месяцев этого года, вызвали столь разнородную реакцию в СМИ и обществе, что рука сама потянулась - нет, не к пистолету, к компьютеру…

    • КОНСТАНТА С ОДНОРАЗОВЫМ ЭФФЕКТОМ
      2019-06-18 12:53
      1540

      Если бы фейки были включены в статистику новых рабочих мест, то цифра была бы намного выше. Об этом заявил премьер-министр Армении, член правления ГД Никол Пашинян, выступая на съезде партии, передает News.am.

    • Татул МАНАСЕРЯН: МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ ЕСТЬ, ОТКЛИКА ПРЕМЬЕРА – НЕТ
      2019-06-12 16:23
      1556

      Статистический комитет Республики Армения опубликовал чистые потоки иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении за первый квартал 2019 года – по странам. Хотя представители власти периодически говорят об инвестициях, однако статистика показывает, что все не так уж и воодушевляюще.