В "КУЛУАРАХ" СТАТИСТИКИ
Одним маем год не испортить...
Недавно один из армянских информационных сайтов принес "сенсационную" новость с красноречивым заголовком "Армянский экспорт за год сократился на 13,1%". Наша же версия происходящего выглядит "с точностью до наоборот" - "Армянский экспорт за год... (отточие наше. - Ред.) вырос на 9,2%". В чем же дело?..
ПО СООБЩЕНИЮ НАЦСТАТСЛУЖБЫ АРМЕНИИ ОТ 20 ИЮНЯ, текущие оперативные сводки, то есть предварительные данные, свидетельствуют о том, что в мае 2013 года по сравнению с маем 2012-го объем экспорта действительно сократился на 13,1%. Однако это совсем не повод для столь панического заголовка на сайте, ведь речь идет о компаративных (сравнительных) показателях всего одного месяца.
Да, действительно в мае текущего года по сравнению с маем годовой давности дела в экономике шли неважно. Виной тому то ли праздники, то ли разгул природной стихии - речь сейчас не об этом. Экспорт, как уже говорилось, составил 86,9%, импорт - 92,4%, да и в целом внешнеторговый оборот упал на 9%. Сократились как объем промышленной продукции (92,6%), так и объем валовой продукции сельского хозяйства (98,7%).
Однако непонятно, почему для столь далеко идущих и в конечном итоге вводящих в заблуждение выводов берется сопоставление лишь одного месяца - май 2013-го к маю 2012-го, ведь год, как известно, состоит из целых 12 месяцев? Тогда давайте посмотрим январь к январю, февраль к февралю и т.д., а выводы в разрезе года будем делать не на сопоставлениях месяц к месяцу, а 5 месяцев к 5 месяцам, по которым на сегодня имеются статистические данные, то есть январь-май 2013 года по сравнению с январем-маем 2012-го. Тогда и раскроется полная и объективная макроэкономическая картина.
ИТАК, ВО ВСЕХ ДРУГИХ 4 МЕСЯЦАХ ТЕКУЩЕГО ГОДА (за исключением мая) показатели экспорта неизменно превосходили соответствующие прошлогодние значения, причем, что очень важно, темпы роста экспорта увеличивались опережающими темпами по сравнению с импортом. Судите сами. Январь 2013-го к январю 2012-го - экспорт составил 132,4%, импорт - 112,6%; февраль к февралю - соответственно 114% и 105,9%; март к марту - 102,1% и 90,7% и, наконец, апрель к апрелю - 122,8% и 90,3%.
Добавим к этому, что и объем промышленной продукции, и объем валовой продукции сельского хозяйства от месяца к месяцу также демонстрировали устойчивую динамику роста по сравнению с аналогичными прошлогодними значениями. Конечно, май несколько подпортил общую картину, но не настолько, чтобы говорить о падениях за год. Кстати, впереди еще 7 месяцев хозяйствования, и если последующие месяцы в плане приведенных показателей будут такими же, как май, то в конечном счете они серьезно повлияют на итого года, о чем можно будет более или менее объективно судить где-то в октябре-ноябре с.г.
Сегодня же правильнее и объективнее говорить и соответственно сопоставлять показатели 5 месяцев с.г. к аналогичному периоду прошлого года. И что же мы имеем при таком подходе?
В январе-мае этого года по сравнению с январем-маем года прошлого внешнеторговый оборот Армении не только не сократился, но и чуть-чуть превысил прошлогодний показатель - 100,2%. При этом экспорт составил 109,2% (вот откуда предложенный нами в самом начале заголовок. - А.А.), а вот импорт даже не дотянул до прошлогоднего значения - 97,4%. И бог с ним, с падением импорта, ведь приведенные показатели по экспорту-импорту означают еще и то, что положительная динамика, выражающаяся в опережающих темпах роста экспорта по отношению к импорту и ведущая к весьма желательному сокращению отрицательного сальдо внешнеторгового баланса (разница между объемами экспорта и импорта. - Ред.), по-прежнему сохраняется...
КСТАТИ, ЕСЛИ ПРОДОЛЖАТЬ СМОТРЕТЬ ЯНВАРЬ-МАЙ с.г. к январю-маю 2012 года, то выяснится, что и с промышленной, и с сельскохозяйственной продукцией все обстоит более или менее приемлемо: первая выросла на 108%, вторая - на 101,3%. И вообще по итогам 5 месяцев хозяйствования практически все основные макроэкономические показатели в стране продемонстрировали рост. Исключением стали только строительство (91,2%) и производство электроэнергии (95,6%)...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
-
2025-04-02 09:18
Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.
-
2024-12-21 10:33
За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.