ТРИ КРАСКИ ОДНОЙ СЕМЬИ
На днях из Москвы поступила приятная информация: Вероника МАРКАРЯН стала лауреатом ежегодного Московского фестиваля-конкурса "Джазовая весна".
Фестиваль "Джазовая весна" - проект неординарный. Он вырос из незаметных встреч известного музыканта и неравнодушного человека Сергея Манукяна с детьми и педагогами Центра "МОЦАРТ" и дорос до городского фестиваля. В жюри этого фестиваля входят профессор Техасского университета Валерий Гроховский, известные российские музыканты и, конечно же, Сергей Манукян.
Вероника учится в музыкальной школе им. Глиэра по классу эстрадно-джазового вокала. В свои 11 лет она уже успела принять участие во многих конкурсах и фестивалях в самой Москве и за ее пределами, каждый раз занимая почетное место лауреата. Среди наиболее престижных - Московский детский и юношеский конкурс-фестиваль "Колыбель России", Международный детский и юношеский конкурс в Санкт-Петербурге "На крыльях таланта", Рижский фестиваль " Рига - симфония", Международный конкурс детского и юношеского творчества "Серебряная звезда", "Джазовая весна-2011", где она исполнила знаменитую композицию Бенни Гудмена Sing, Sing, Sing, "Джазовая весна-2012" с песней Hit the road Jack, и, наконец, "Джазовая весна" в этом году с песней DOOMINO.
Вероника, безусловно, унаследовала определенные музыкальные способности от своей мамы – Натальи Айвазян, московской джазовой певицы, о которой мы писали в конце прошлого года. Мама, сама участница многочисленных крупных концертов и джазовых вечеров, рассказала, что у девочки достаточно рано проявились способности к пению, а еще через пару лет у нее появился и интерес к джазу, благо он часто звучал в доме. Сейчас джаз ей очень интересен, и мама делает все, чтобы поддержать этот интерес. Более того, есть идея замахнуться в следующем году и на детское "Евровидение". А еще мама с дочкой уже пару раз выступали с джазовыми композициями вместе, пели в одном концерте дуэтом и по отдельности. Получалось неплохо, и Наталья планирует продолжать это их начинание и в будущем.
В этой семье юная Вероника представляет третье поколение музыкантов. Ее дедушка - отец Натальи Гарри Айвазян был известным композитором, музыкальным деятелем. И, собственно, ему и посвящена эта статья.
По словам друзей и коллег, Гарри Айвазян был интересной личностью и отличным человеком. Он жил в созданном им микромире, защищенном от посторонних людей, да и, чего греха таить, от некоторых родственников. Творческая личность, жившая вдали от повседневной сутолоки нашего сложного времени. Но это все лишь на первый взгляд. А на самом деле он был вездесущ. Он был словоохотлив и любознателен, и эти свойства помогали ему быть желанным и востребованным везде и всюду. Он был всегда очень чуток к своим друзьям, знакомым и родным.
Родился Гарри Айвазян в Тбилиси. В шесть лет поступил в общеобразовательную школу, а будучи в 7 классе, перешел в музыкальное училище им. Аракишвили в класс Лии Авалишвили по классу фортепиано. Закончив его с отличием, он переезжает в Москву. Отыграв на отлично вступительную программу, он был зачислен в Московскую консерваторию им. Чайковского в класс профессора Рудольфа Керрера, а на последнем курсе перевелся в Ереванскую консерваторию в класс профессора Кетти Малхасян. Затем поступил и закончил аспирантуру при консерватории.
Далее следуют успехи на музыкальном поприще - лауреат Закавказского конкурса музыкантов-исполнителей, дипломант Всесоюзного конкурса пианистов, дипломант Международного конкурса пианистов им. Листа-Бартока, авторские концерты в Польше и Чехословакии, Болгарии и Югославии, Германии и Франции, гастроли в США (в ходе которых ему была присвоена медаль Культурного общества им. Комитаса) и Прибалтике - всего не перечесть! В зрелые годы он занимает руководящие должности в Армгосфилармонии и Министерстве культуры, ведет широкую и плодотворную общественную деятельность, не прекращая педагогическую работу в Ереванской консерватории и музыкальном училище им. Романоса Меликяна. Неоднократно организовывает престижные фестивали.
Гарри Степанович являлся организатором и председателем Общества музыкантов-исполнителей Армении, заместителем генерального директора Армконцерта, директором Армянской госфилармонии. При нем был создан ансамбль старинной музыки "ТАГАРАН". Он явился организатором Дней культуры Армении в России, Литве, Эстонии. Латвии, Украине. Переехав на постоянное жительство в Москву, Г.Айвазян занимает должность заместителя генерального директора Росконцерта, становится директором по проведению XI Международного конкурса им. П.И.Чайковского, издает сборники стихов.
А еще Гарри Степанович прекрасно рисовал. Как художник он начинал еще в Ереване, а в Москве его творчество расцвело новыми яркими красками, и, кстати, этот талант перешел к его старшей дочери Тамаре Айвазян, которая великолепно рисует, радуя родных и близких.
Гарри Айвазян создал множество мелодичных музыкальных произведений - сюита "Ирина", "Прелюдии", "Вокализ", "Баллада", "Обращение к XXI веку". В его наследии масса песен и инструментальных композиций в эстрадном жанре. Талант Гарри был по достоинству оценен истинными ценителями музыки.
Наталья, дочь Гарри Степановича, вспоминает, что отец очень радовался рождению внучки и надеялся, что она тоже станет музыкантом. Но, к сожалению, он рано ушел из жизни, не успев стать свидетелем успехов своей дочери и внучки, которые продолжают идти по его стопам.
Сегодня композитору, замечательному пианисту, продюсеру исполнилось бы 67 лет. И лучший подарок, конечно же, - победа внучки на престижном музыкальном конкурсе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-01-24 11:0912097
Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.
-
2019-01-22 11:236348
О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!
-
2019-01-18 11:242682
Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему, о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.
-
2019-01-17 13:444471
Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-11-11 10:282241
В Ереване вышла в свет весьма необычная книга – этакая музыкальная шкатулка, в которой «спрятаны» ноты джазовых произведений современных армянских исполнителей этого направления музыки. Книга-шкатулка названа «Armenian Real Book», или, в армянской версии, «Հայկական Ջազադարան» («Армянский Джазадаран»), что говорит само за себя.
-
2022-09-01 14:251158
Генеральный секретарь парламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саркис ШАГИНЯН в своем интервью 1in.am рассуждает об эффективности предстоящего в конце октября с.г. форума Армения-Диаспора – Global Armenian Summit.
-
2022-08-31 11:471437
Три движения действуют согласованно… 23 августа "пробный камень" в виде митинга на площади Республики нового движения "Независимость" под руководством Эдгара Казаряна показал, что уличная борьба себя не исчерпала.
-
2022-08-30 12:291063
«Диаспора не существует как мыслящий субъект; нет единого органа, который взял бы на себя ответственность за такие важные вопросы, как признание Геноцида, который премьер-министр предложил нам, диаспоре, взять на себя. Такие темы, как сохранение армянской собственности в Иерусалиме, судьба стратегически важных общин на Ближнем Востоке, улучшение положения общины в Украине, которая до войны насчитывала 600 тысяч человек, поднимаются без чьей-либо ответственности», - об этом в интервью CivilNet заявил французский предприниматель и общественный деятель Овел ШЕНОРОКЯН.