Последние новости

ИНТЕРЕСЫ НА ФАСАДЕ

Всего пару месяцев назад все мое окружение бурно обсуждало телепередачу о нерадивости питерских чиновников, закопавших в землю некачественные трубы для отопления, в результате чего на улицах Санкт-Петербурга несколько дней били фонтаны из кипятка. Но вот совсем недавно появилась новая и весьма болезненная тема для бурного обсуждения, на сей раз не из телевизора.

ИТАК, ШЕНГАВИТСКИЙ РАЙОН. ЗДАНИЯ НА ЦЕНТРАЛЬНОМ ПРОСПЕКТЕ района имени Гарегина Нжде в основном старые, годов, наверное, эдак 50-60-х. И вот на радость всем жителям района в прошлом году началась реставрация фасадов: на фасады смотреть было больно, балконы пришли в негодность и представляли определенную угрозу - обваливались, от них отламывались куски бетона, обнажалась арматура... Так что начавшаяся реставрация была как нельзя кстати. В один прекрасный день работа закипела. На мобильных кранах с люльками строители обновляли балконы, красили фасады, чистили песком потемневший камень, даже восстанавливали незамысловатую лепнину. Словом, через месяц проспект приобрел достаточно нарядный и, наверное, свой первоначальный внешний вид. Ходить по улице стало приятней.

Прошел примерно год. И несколько дней назад прохожие стали замечать, что на тротуаре тут и там валяются куски чего-то белого, похожего на гажу или мел. Белого покрытия на тротуарах становилось все больше с каждым днем. Наконец, я наткнулся на следующую картину: работники магазина электроники на этом участке проспекта, приставив лестницу, сбрасывают с козырька витрины прямо-таки куски этой белой массы и пытаются отмыть этот самый пластиковый козырек. Подошел спросил, что это за напасть такая. "Да вот сверху падает, от балконов отваливается", - был ответ. Я поднял глаза и понял, что весь ремонт балконов оказался на деле лишь косметикой, выражаясь интеллигентно: материал, которым замазывали балконы, оказался непрочным и после первой же зимы, дождей, ветра не выдержал.

ПОСЛЕ УВИДЕННОГО ВОЗНИК ВОПРОС. ВЕДЬ НА ВСЕ ЭТО БЫЛИ выделены деньги из бюджета города, бюджета района, т.е. из наших с вами денег, уважаемый читатель. Мы работаем (если есть работа), платим налоги и хотим взамен, чтобы наши дома были чистыми, улицы подметены, плитка на тротуарах не разбитая, а на газонах росли цветы. Мы за это платим! А кто-то расходует их, мягко выражаясь, не так эффективно, как надо, как хотелось бы. Вот провели "ремонт", через год придется повторить. А потом еще раз, и еще, и еще? Это как вечное проклятье наших дорог – асфальтовое покрытие... Почему? Неужели не понятно, что лучше один раз сделать нормально, чем каждый год заниматься латанием дыр? А может, кому-то как раз и хуже - делать один раз нормально и надолго?

...Недавно я посетил зубного врача. Очаровательная девушка-дантист поставила мне пломбу. Пообещала, что держаться она будет долго. Я заплатил деньги. И немалые. Ровно через два дня пломба выпала. Та же очаровательная девушка-дантист поставила новую, уже за свой счет - гарантия. И еще извинилась за доставленные мне неудобства и потраченное мной лишнее время. Может, и нашим строителям пора взять такой принцип работы себе на вооружение?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3636

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4166

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1256

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3086

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОСПИСИ, ФРЕСКИ: НОВЫЙ СВЕТ В ДРЕВНИХ ХРАМАХ
      2019-08-22 10:13
      386

      Верующие и посетители храмов нередко обнаруживают в них фрески, удивляясь их подлинной красоте, утонченности и сочным краскам. За ярким колоритом, четкостью линий, композициями и орнаментами стоит многолетний титанический труд двух миссионеров - архитектора-реставратора, нашего соотечественника из Италии Ара ЗАРЯНА и его коллеги родом из Бельгии, художника-реставратора Кристин ЛАМУРЕ.

    • Уникальные открытия сделаны в Кафедральном соборе Эчмиадзина
      2019-07-23 14:20
      474

      Армянские эксперты сделали несколько уникальных архитектурно-исторических открытий в ходе реставрационных работ в Кафедральном соборе Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

    • КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР В ОБНОВЛЕННОМ ВИДЕ
      2019-07-17 13:02
      1401

      Объем работ впечатляет. Уже укреплены фундамент, несущие конструкции. Инъекции специального раствора в стены собора заполнили образовавшиеся со временем пустоты, что  намного укрепило сейсмостойкость здания.

    • СОКРОВИЩА ПАЛЬМИРЫ: КАК УЧЕНЫЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТ ОБЛИК ДРЕВНЕГО ГОРОДА
      2019-07-12 11:32
      2391

      Знаменитый комплекс Древней Пальмиры в последние годы стал не столько объектом археологических исследований, сколько театром военных действий. Тем не менее, ученые пытаются понять, как в будущем город может быть восстановлен. На выставке Государственного музея архитектуры имени Щусева можно сравнить современные фотографии памятника и старинные изображения, сделанные с натуры.