Последние новости
0
891

КОГДА ЗАКОНЫ НЕДОРАБОТАНЫ

То, что жительница Арабкира Амалия Назаретян все-таки вышла из Аванской психбольницы, куда была помещена в принудительном порядке, дает повод к размышлениям. Не так давно некоторые СМИ взахлеб рассказывали о том, как 70-летнюю учительницу, причем совершенно нормальную, средь бела дня "упекли" в психушку. Позже были представлены официальные комментарии, из которых следовало, что стационарное наблюдение в клинике вполне закономерно, поскольку, по заключению экспертной медицинской комиссии, женщина может быть опасна для общества в связи с душевной болезнью.

НЕ НАМ СУДИТЬ, КАК В ТЕЧЕНИЕ ПАРЫ НЕДЕЛЬ ВРАЧАМ УДАЛОСЬ вылечить ее настолько, что она перестала быть опасной. Обычно с подобным диагнозом не шутят и не торопятся. Возможно, всего лишь было смягчено кризисное состояние. Но как бы то ни было, затронутая проблема этим не исчерпывается: сколько же людей находится на стационарном психиатрическом лечении в связи с опасностью для общества? Насколько быстро они вылечиваются?

К сожалению, всем нам известно, что случаи скорой выписки чрезвычайно редки. Больные годами, десятилетиями находятся в стенах психбольниц. "ГА" приходилось на своих полосах касаться и таких случаев. И мы, конечно же, ничего не имеем против того, чтобы больные на законных основаниях получали квалифицированную медицинскую помощь. Речь идет о других ситуациях, когда человека против его воли помещают в подобные учреждения, и, что странно, отечественное законодательство, в отличие от европейских стран, совершенно не регулирует вопрос о том, сколько времени они должны там находиться. В Европе же судьи через определенные промежутки времени возвращаются к вопросу обоснованности срока лечения больных и на основании заключения соответствующей комиссии, принимают решение об их возможной выписке. Это, согласитесь, логично. У нас же суды отправляя людей на лечение, раз и навсегда отстраняются от этого процесса, никогда больше не возвращаясь к теме конкретной личности.

А ведь пример А.Назаретян говорит о том, что есть все-таки какая-то часть больных, которые, получив курс лечения, могут быть вылечены. Но получается, что если на основании экспертной комиссии кто-то попадает в психиатрическую больницу, что является своеобразным лишением свободы, то он имеет огромный шанс остаться там навсегда. Врачи могут и не вылечить больного на все 100%, поскольку некоторые болезни неизлечимы. Другое дело, что человека можно долечить до такого состояния, когда он перестает представлять опасность для общества. Но по сути, врачей вторая часть вопроса не слишком заботит, ведь, как уже отмечалось, наше законодательство никак не обязывает периодически возвращаться к состоянию конкретных душевнобольных, решая дальнейшую судьбу.

Нельзя исключить и случаи, когда родственники из корыстных или иных соображений могут быть заинтересованы упрятать родственника в учреждение для душевнобольных. О том, что в названных учреждениях находятся люди, в общем-то дееспособные, свидетельствует, например, факт, имевший место в Варденисе. Помнится, главврач больницы для душевнобольных использовал там своих подопечных в качестве бесплатной рабочей силы - бесправные люди пасли его скот. Случай стал известен несколько месяцев назад, возбудили уголовное дело, но, насколько известно, последствий за собой оно не повлекло.

ВНОВЬ ВЕРНЕМСЯ К А. НАЗАРЕТЯН. Согласно сообщению Полиции РА, ее доставили в больницу 13 мая, а решение суда о назначении принудительного лечения вынесено 18 мая, аж через 5 дней. К сожалению, соответствующей реакции прокуратуры не последовало, несмотря на то что пребывание в закрытом лечебном учреждении без решения суда более 3 дней противоречит статье 16 Конституции РА и статье 175 Гражданско-процессуального кодекса.

И еще. Вряд ли было корректным в официальном сообщении публично раскрывать то, что принято считать врачебной тайной. Видимо, желая максимально убедительно обосновать перемещение женщины в психиатрическую лечебницу, не задумываясь, указали диагноз пожилой женщины, что является нарушением закона "О медицинской помощи и обслуживании", в частности, статьи 19, где говорится, что только с согласия больного можно раскрыть врачебную тайну, то есть, огласить диагноз.

Бывали на нашей памяти и обратные примеры. Несколько лет назад в Раздане жил и беспрепятственно передвигался парень по имени Аршак, явно нуждавшейся в принудительном лечении. Но мер никто не принимал. Все привыкли, что парень постоянно носит с собой топор, а однажды в подъезде доме он убил этим топором девушку, продающую сыр. При рассмотрении дела выяснилось, что он невменяем. Аршак был освобожден от уголовной ответственности и помещен в закрытое лечебное заведение. После страшной трагедии…

Когда законы недоработаны, вакуум заполняется невежеством и произволом. К сожалению, у нас подобное случается нередко.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗА ЧТО ОПОЛЧИЛИСЬ НА СУДЬЮ АНТОНЯНА?
      2023-01-26 17:09
      504

      Гримасы отечественного правосудия давно уже никого не удивляют. После циничного решения Высшего судебного совета от 26 декабря о лишении полномочий судьи ереванского суда общей юрисдикции Анны Пилосян, обладавшей высоким рейтингом, предвзятость этого органа очевидна невооруженным глазом. Однако решение о лишении полномочий судьи Палаты по гражданским делам Кассационного суда Сурена Антоняна, вынесенное ровно через месяц, 26 января, выходит за все рамки логики и правового понимания.

    • КАЗАРЯН: «В КАКОМ СТАТУСЕ АННА АКОПЯН СОВЕРШАЕТ ЗАРУБЕЖНЫЕ ВОЯЖИ»?
      2023-01-25 09:41
      1982

      23 января экс-начальник аппарата Конституционного суда, экс-губернатор Вайоц-Дзорской области, Чрезвычайный и Полномочный посoл РА в Польше, кандидат экономических наук, доцент Эдгар Казарян отправил четвертый запрос в аппарат премьер-министра на одну и ту же тему. Но  получить ответ ему до сих пор не удалось ни разу. Казарян уверен, что и четвертый запрос постигнет та же участь. В этом случае он намерен обратиться в суд.

    • СТАРТОВАЛИ НОВЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
      2023-01-24 10:48
      1606

      После назначения на должность генпрокурора Анны Вардапетян, ни дня не проработавшей в этой структуре, многие высказывали опасения, что ничего хорошего из этого не выйдет. Особенно учитывая, с какой должности она пересела в кресло первого лица прокуратуры.

    • ТРАГЕДИЯ ВЫЗВАЛА МНОЖЕСТВО ВОПРОСОВ БЕЗ ОТВЕТОВ
      2023-01-23 09:19
      2064

      Прошло несколько суток со дня страшной трагедии в селе Азат Гегаркуникского марза, а информация о пожаре, в котором погибло 15 военнослужащих и еще 7 получили ранения, остается противоречивой. Пашинян буквально через несколько часов после трагедии, сделал то, что у него отлично получается - перекинул ответственность на других. На заседании кабмина премьер сообщил, что капитан подлил в печь бензин, а когда пламя дошло до него, в силу «инстинкта самосохранения» машинально отбросил в сторону канистру с бензином, что и стало причиной пожара. Версия руководства немедленно была взята на вооружение следственными органами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСЕ ВНИМАНИЕ – НА РЕЛОКАНТАХ
      2022-08-22 09:37
      818

      Армянские трудовые мигранты могут столкнуться с серьезными проблемами в РФ За первое полугодие 2022 года по паспорту гражданина России было зарегистрировано более 370 тыс. въездов в Армению и более 330 тыс. выездов из нашей страны. Эти данные представил на днях глава Миграционной службы Армении Армен Казарян, уточнив, что разница между пересечениями армянской границы составила около 40 тыс. человек.

    • КГД РЕШИЛ БЫТЬ И СУДЬЕЙ, И КАРАТЕЛЕМ
      2022-07-14 11:11
      1723

      Налоговики «мамой клянутся», обещая хранить банковскую тайну Комитет по госдоходам никак не угомонится. Ведомство вновь пытается на законодательном уровне закрепить за собой право получения информации, считающейся банковской тайной. Соответствующий законопроект 6 июля 2022 года был размещен на едином сайте публикации проектов правовых актов e-draft.am, и в течение трех недель - до 21 июля документ будет доступен для общественных обсуждений. Однако, по положению на 12 июля, в пользу принятия законопроекта никто так и не проголосовал. Количество же голосов «против» составило свыше 100.

    • КАК НЕВЗЛЮБИЛИ В АРМЕНИИ АЛЕНА ДЕЛОНА И НИКОЛЬ КИДМАН
      2021-09-23 11:23
      2449

      Не знаем, совпадение или нет, но после "празднования" в Армении Дня независимости в Сети появились две довольно забавные новости на одну и ту же тему: применения принятого правящей фракцией парламента закона о криминализации оскорблений в адрес должностных лиц.

    • "Жоховурд": В комнатах армянских судей были установлены "жучки"
      2021-07-01 10:52
      2364

      В уголовной истории вокруг Судебного департамента Армении появились новые скандальные подробности, пишет газета "Жоховурд".