Последние новости
0
655

КОГДА ЗАКОНЫ НЕДОРАБОТАНЫ

То, что жительница Арабкира Амалия Назаретян все-таки вышла из Аванской психбольницы, куда была помещена в принудительном порядке, дает повод к размышлениям. Не так давно некоторые СМИ взахлеб рассказывали о том, как 70-летнюю учительницу, причем совершенно нормальную, средь бела дня "упекли" в психушку. Позже были представлены официальные комментарии, из которых следовало, что стационарное наблюдение в клинике вполне закономерно, поскольку, по заключению экспертной медицинской комиссии, женщина может быть опасна для общества в связи с душевной болезнью.

НЕ НАМ СУДИТЬ, КАК В ТЕЧЕНИЕ ПАРЫ НЕДЕЛЬ ВРАЧАМ УДАЛОСЬ вылечить ее настолько, что она перестала быть опасной. Обычно с подобным диагнозом не шутят и не торопятся. Возможно, всего лишь было смягчено кризисное состояние. Но как бы то ни было, затронутая проблема этим не исчерпывается: сколько же людей находится на стационарном психиатрическом лечении в связи с опасностью для общества? Насколько быстро они вылечиваются?

К сожалению, всем нам известно, что случаи скорой выписки чрезвычайно редки. Больные годами, десятилетиями находятся в стенах психбольниц. "ГА" приходилось на своих полосах касаться и таких случаев. И мы, конечно же, ничего не имеем против того, чтобы больные на законных основаниях получали квалифицированную медицинскую помощь. Речь идет о других ситуациях, когда человека против его воли помещают в подобные учреждения, и, что странно, отечественное законодательство, в отличие от европейских стран, совершенно не регулирует вопрос о том, сколько времени они должны там находиться. В Европе же судьи через определенные промежутки времени возвращаются к вопросу обоснованности срока лечения больных и на основании заключения соответствующей комиссии, принимают решение об их возможной выписке. Это, согласитесь, логично. У нас же суды отправляя людей на лечение, раз и навсегда отстраняются от этого процесса, никогда больше не возвращаясь к теме конкретной личности.

А ведь пример А.Назаретян говорит о том, что есть все-таки какая-то часть больных, которые, получив курс лечения, могут быть вылечены. Но получается, что если на основании экспертной комиссии кто-то попадает в психиатрическую больницу, что является своеобразным лишением свободы, то он имеет огромный шанс остаться там навсегда. Врачи могут и не вылечить больного на все 100%, поскольку некоторые болезни неизлечимы. Другое дело, что человека можно долечить до такого состояния, когда он перестает представлять опасность для общества. Но по сути, врачей вторая часть вопроса не слишком заботит, ведь, как уже отмечалось, наше законодательство никак не обязывает периодически возвращаться к состоянию конкретных душевнобольных, решая дальнейшую судьбу.

Нельзя исключить и случаи, когда родственники из корыстных или иных соображений могут быть заинтересованы упрятать родственника в учреждение для душевнобольных. О том, что в названных учреждениях находятся люди, в общем-то дееспособные, свидетельствует, например, факт, имевший место в Варденисе. Помнится, главврач больницы для душевнобольных использовал там своих подопечных в качестве бесплатной рабочей силы - бесправные люди пасли его скот. Случай стал известен несколько месяцев назад, возбудили уголовное дело, но, насколько известно, последствий за собой оно не повлекло.

ВНОВЬ ВЕРНЕМСЯ К А. НАЗАРЕТЯН. Согласно сообщению Полиции РА, ее доставили в больницу 13 мая, а решение суда о назначении принудительного лечения вынесено 18 мая, аж через 5 дней. К сожалению, соответствующей реакции прокуратуры не последовало, несмотря на то что пребывание в закрытом лечебном учреждении без решения суда более 3 дней противоречит статье 16 Конституции РА и статье 175 Гражданско-процессуального кодекса.

И еще. Вряд ли было корректным в официальном сообщении публично раскрывать то, что принято считать врачебной тайной. Видимо, желая максимально убедительно обосновать перемещение женщины в психиатрическую лечебницу, не задумываясь, указали диагноз пожилой женщины, что является нарушением закона "О медицинской помощи и обслуживании", в частности, статьи 19, где говорится, что только с согласия больного можно раскрыть врачебную тайну, то есть, огласить диагноз.

Бывали на нашей памяти и обратные примеры. Несколько лет назад в Раздане жил и беспрепятственно передвигался парень по имени Аршак, явно нуждавшейся в принудительном лечении. Но мер никто не принимал. Все привыкли, что парень постоянно носит с собой топор, а однажды в подъезде доме он убил этим топором девушку, продающую сыр. При рассмотрении дела выяснилось, что он невменяем. Аршак был освобожден от уголовной ответственности и помещен в закрытое лечебное заведение. После страшной трагедии…

Когда законы недоработаны, вакуум заполняется невежеством и произволом. К сожалению, у нас подобное случается нередко.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Александр КОЧУБАЕВ: "РЕЧЬ ИДЕТ О ПОЛИТИЧЕСКОМ ПРЕСЛЕДОВАНИИ"
      2021-05-07 19:55
      1178

      Ваагн Вермишян против Никола Пашиняна «Сегодня мы подали исковое заявление в суд против Никола Пашиняна с требованием об опровержении сведений, являющихся клеветой в отношении моего подзащитного Ваагна Вермишяна. Мы также требуем публичных извинений за распространение ложных сведений, порочащих честь и достоинство, а также деловую репутацию В. Вермишяна», - заявил в беседе с судебным обозревателем «ГА» адвокат В. Вермишяна Александр Кочубаев.

    • КАК БЫ ДАВТЯН НИ СТАРАЛСЯ ПЕРЕУБЕДИТЬ...
      2021-05-07 16:00
      1187

      Полтора дня в парламенте продлился бенефис генпрокурора. Говоря официальным языком, Артур Давтян представлял ежегодный отчет Генпрокуратуры, потом отвечал на вопросы депутатов, после чего подвели итоги и прозвучало заключительное слово.

    • Тигран АТАНЕСЯН: "ЮРИДИЧЕСКОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ НЕТ. ЭТО ЧИСТО КАРАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВЛАСТЕЙ"
      2021-05-06 14:23
      1572

      7 мая должно наконец состояться Общее собрание судей. Это очередная попытка собрать судей, так как предыдущая оказалась неудачной. Последнее собрание, назначенное на 26 марта, не состоялось из-за отсутствия кворума.

    • Асмик ЕНГОЯН: "АМОРАЛЬНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТРУКТУР БЕЗГРАНИЧНА"
      2021-05-05 09:42
      2171

      "Ни для кого уже не секрет, что нынешние власти некомпетентны и апатичны, но до недавнего времени я не знала, что они еще и аморальны", - заявила в телефонной беседе с судебным обозревателем "ГА" доцент кафедры конституционного права ЕГУ, кандидат юридических наук, член партии "Одна Армения" Асмик ЕНГОЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Президент обсудил с ректорами вузов закон о высшем образовании
      2021-04-08 14:48
      1300

      Президент Армении Армен Саркисян в ходе встречи с ректорами целого ряда государственных вузов обсудили законодательный пакет изменений к закону 2О высшем образовании и науке".

    • «Паст»: Продолжение существования этой власти станет концом юриспруденции
      2021-03-25 12:15
      633

      Учитывая то, как эти власти комментируют правовые нормы, Конституцию, законы, как обращаются с ними, в юридическом сообществе полушутя-полусерьезно говорят о том, что вскоре Конституцию и законы можно признать ничтожными и руководствоваться исключительно «манифестами» Никола Пашиняна, пишет газета «Паст».

    • "Грапарак": "Джангирян хочет прибрать власть к рукам"
      2021-02-23 10:07
      792

      Новый член Высшего судебного совета Армении Гагик Джангирян, стремясь взять власть в судебной системе в свои руки, сейчас активно контактирует с судьями суда первой инстанции, а также с новым председателем Кассационного суда Лилит Тадевосян. Об этом во вторник пишет газета "Грапарак".

    • ДАЖЕ АРМЕН ДАНИЕЛЯН ВСПОМНИЛ, ЧТО ОН ЮРИСТ
      2020-12-15 17:46
      4263

      Апелляционный Уголовный суд отклонил жалобу прокуратуры на решение суда первой инстанции, отказавшего в аресте бывшего депутата, руководителя парламентской фракции РПА Ваграма Багдасаряна. Он, участник митингов, обвиняемый в организации покушении на убийство премьера, таким образом, остался на свободе. Ему также пытались вменить незаконное хранение оружия, хотя адвокаты доказывали, что оружие более, чем законное, подаренное ему в 2011 году и ни разу, к тому же, не использованное.