Последние новости
0
674

КОГДА ЗАКОНЫ НЕДОРАБОТАНЫ

То, что жительница Арабкира Амалия Назаретян все-таки вышла из Аванской психбольницы, куда была помещена в принудительном порядке, дает повод к размышлениям. Не так давно некоторые СМИ взахлеб рассказывали о том, как 70-летнюю учительницу, причем совершенно нормальную, средь бела дня "упекли" в психушку. Позже были представлены официальные комментарии, из которых следовало, что стационарное наблюдение в клинике вполне закономерно, поскольку, по заключению экспертной медицинской комиссии, женщина может быть опасна для общества в связи с душевной болезнью.

НЕ НАМ СУДИТЬ, КАК В ТЕЧЕНИЕ ПАРЫ НЕДЕЛЬ ВРАЧАМ УДАЛОСЬ вылечить ее настолько, что она перестала быть опасной. Обычно с подобным диагнозом не шутят и не торопятся. Возможно, всего лишь было смягчено кризисное состояние. Но как бы то ни было, затронутая проблема этим не исчерпывается: сколько же людей находится на стационарном психиатрическом лечении в связи с опасностью для общества? Насколько быстро они вылечиваются?

К сожалению, всем нам известно, что случаи скорой выписки чрезвычайно редки. Больные годами, десятилетиями находятся в стенах психбольниц. "ГА" приходилось на своих полосах касаться и таких случаев. И мы, конечно же, ничего не имеем против того, чтобы больные на законных основаниях получали квалифицированную медицинскую помощь. Речь идет о других ситуациях, когда человека против его воли помещают в подобные учреждения, и, что странно, отечественное законодательство, в отличие от европейских стран, совершенно не регулирует вопрос о том, сколько времени они должны там находиться. В Европе же судьи через определенные промежутки времени возвращаются к вопросу обоснованности срока лечения больных и на основании заключения соответствующей комиссии, принимают решение об их возможной выписке. Это, согласитесь, логично. У нас же суды отправляя людей на лечение, раз и навсегда отстраняются от этого процесса, никогда больше не возвращаясь к теме конкретной личности.

А ведь пример А.Назаретян говорит о том, что есть все-таки какая-то часть больных, которые, получив курс лечения, могут быть вылечены. Но получается, что если на основании экспертной комиссии кто-то попадает в психиатрическую больницу, что является своеобразным лишением свободы, то он имеет огромный шанс остаться там навсегда. Врачи могут и не вылечить больного на все 100%, поскольку некоторые болезни неизлечимы. Другое дело, что человека можно долечить до такого состояния, когда он перестает представлять опасность для общества. Но по сути, врачей вторая часть вопроса не слишком заботит, ведь, как уже отмечалось, наше законодательство никак не обязывает периодически возвращаться к состоянию конкретных душевнобольных, решая дальнейшую судьбу.

Нельзя исключить и случаи, когда родственники из корыстных или иных соображений могут быть заинтересованы упрятать родственника в учреждение для душевнобольных. О том, что в названных учреждениях находятся люди, в общем-то дееспособные, свидетельствует, например, факт, имевший место в Варденисе. Помнится, главврач больницы для душевнобольных использовал там своих подопечных в качестве бесплатной рабочей силы - бесправные люди пасли его скот. Случай стал известен несколько месяцев назад, возбудили уголовное дело, но, насколько известно, последствий за собой оно не повлекло.

ВНОВЬ ВЕРНЕМСЯ К А. НАЗАРЕТЯН. Согласно сообщению Полиции РА, ее доставили в больницу 13 мая, а решение суда о назначении принудительного лечения вынесено 18 мая, аж через 5 дней. К сожалению, соответствующей реакции прокуратуры не последовало, несмотря на то что пребывание в закрытом лечебном учреждении без решения суда более 3 дней противоречит статье 16 Конституции РА и статье 175 Гражданско-процессуального кодекса.

И еще. Вряд ли было корректным в официальном сообщении публично раскрывать то, что принято считать врачебной тайной. Видимо, желая максимально убедительно обосновать перемещение женщины в психиатрическую лечебницу, не задумываясь, указали диагноз пожилой женщины, что является нарушением закона "О медицинской помощи и обслуживании", в частности, статьи 19, где говорится, что только с согласия больного можно раскрыть врачебную тайну, то есть, огласить диагноз.

Бывали на нашей памяти и обратные примеры. Несколько лет назад в Раздане жил и беспрепятственно передвигался парень по имени Аршак, явно нуждавшейся в принудительном лечении. Но мер никто не принимал. Все привыкли, что парень постоянно носит с собой топор, а однажды в подъезде доме он убил этим топором девушку, продающую сыр. При рассмотрении дела выяснилось, что он невменяем. Аршак был освобожден от уголовной ответственности и помещен в закрытое лечебное заведение. После страшной трагедии…

Когда законы недоработаны, вакуум заполняется невежеством и произволом. К сожалению, у нас подобное случается нередко.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОЛКОВЫЙ И ПРАВОВОЙ СЛОВАРИ СТЕПЫ САФАРЯНА
      2020-05-28 10:46
      1039

      Судебное заседание по иску журналистки Такуи Асланян (сайт livenews.am) против председателя Общественного совета Степы Сафаряна 27 мая вновь не состоялось. На сей раз по причине внезапного нездоровья адвоката ответчика Моники Оганян. Предыдущее заседание, назначенное на 31 марта, было отложено по ходатайству адвоката истицы Лусине Вирабян в связи с пандемией коронавируса. Таким образом, из трех заседаний полноценно прошло лишь первое, предварительное заседание 6 марта сего года.

    • ДЕЛО КОЧАРЯНА И ДРУГИХ: ВПЕРЕДИ – ПОЛНАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ
      2020-05-26 16:28
      1061

      Как и предполагалось, сегодняшнее судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и других не состоялось. На сей раз по несколько иным причинам. Еще вчера стало известно, что адвокат Юрия Хачатурова Инесса Петросян заболела коронавирусом, а ее супруг Карен Межлумян, также участвующий в защите, находится в самоизоляции. Кроме того, адвокат Армена Геворгяна Эрик Алексанян обратился к судье с письменным ходатайством о переносе заседания, пока эпидемия коронавируса хоть как-то уляжется.

    • ВО ИМЯ МИНИСТРА ЮСТИЦИИ
      2020-05-25 10:28
      1888

      «Ни в законодательстве, ни в правоприменительной практике  Армении до сих не сложилось единого понимания понятия экстрадиции и его юридического применения», - заявил в беседе с судебным обозревателем «ГА» адвокат Арсен МКРТЧЯН. Дело его подзащитного, гражданина России Егора Исакова, является безусловным подтверждением его слов, судебным прецедентом. Прецедентом отрицательным, наглядным примером того, как быть не должно. Во всяком случае, в уважающем себя правовом государстве.

    • Тамара ШАКАРЯН: «КОАП – ЭТО НЕ БУМАЖКА ДЛЯ ЧЕРНОВИКА»
      2020-05-23 15:50
      3053

      «Надо признать, что законодательные инициативы у нас не блещут ни степенью своей правовой определенности, ни  грамотностью и техникой разработанности законодательных актов. Разумеется, все имеют право на ошибку, однако, существуют установленные правила юридической техники, которые необходимо прочесть и выучить, поскольку Кодекс РА об административных правонарушениях – не бумажка для черновика, на которой можно писать все, что угодно, потом стереть и так далее…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Грапарак»: Власти перешли к решению вопроса руководителей органов местного самоуправления с помощью компромата
      2020-05-29 11:01
      208

      Газета «Грапарак» пишет, что парламент принял единогласно пакет законов о проведении выборов в областях по пропорциональной системе: речь идет об общинах, в которых более 4 тысяч избирателей, то есть, о больших городах. Таким образом, становится понятно, почему власти начали террор против руководителей общин. Процесс возбуждении уголовных дел против них, кажется, не дает результата – они не подают в отставку. Сейчас власти перешли к методу решения вопроса руководителей органов местного самоуправления с помощью компромата.

    • «Паст»: Премьер проводит политику продвижения в судебной системе «угодных» судей
      2020-05-28 11:36
      426

                  Газета «Паст» пишет со ссылкой на свои источники, что власти продолжают формировать отдельную «команду» так называемых «угодных» судей. Более того, премьер-министр начал проводить за политику «продвижения» в судебной системе «угодных» судей своей «команды». Если проследить за происходящими в последнее время назначениями в судебной системе, то вся картина становится полноценной.

    • «Грапарак»: В парламенте ввели в обращение ряд «регламентирующих» масс-медиа законов
      2020-05-26 12:06
      396

                 Газета «Грапарак» пишет, что власти на всех фронтах придерживаются тренда установления единовластия. В парламенте ввели в обращение ряд «регламентирующих» масс-медиа законов. В законах «О звуковых и зрительных медиа» и «О лицензировании» есть подводные рифы, о которых пока не говорят.

    • Элинар ВАРДАНЯН: МЫ УПУСТИМ ШАНС ИСЦЕЛИТЬ БОЛЬНУЮ СИСТЕМУ
      2020-05-12 15:47
      1334

      Из обсуждения между премьер-министром и министром юстиции стало ясно, что вместо повсеместного веттинга власти идут, как они сами отмечают, по пути предоставления еще одного шанса системе правосудия. Они дают возможность, дабы самим решить свои проблемы, и у нас будет действительно независимая судебная система, в независимости которой никто не будет сомневаться.