Последние новости

ВЕРНУТЬСЯ В ЛЮБИМЫЙ ЕРЕВАН

Тем, кто хочет попасть в Ереван 60-70-х годов и почувствовать упоительный вкус тех незабываемых лет, следует посетить клуб "Еркат" Ереванского камерного театра.

Официально он открылся 4 года назад, хотя задолго до этого усилиями основателя и художественного руководителя Камерного театра Ара Ернджакяна этот культурный очаг вышел за рамки сугубо театральной деятельности. Со дня основания в 1982 году здесь проводилось множество мероприятий: выставки, конкурсы красоты и элегантности, встречи, дискуссии, презентации книг.

НАС ВСТРЕЧАЕТ РЕДАКТОР КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА СИЛЬВА КАРАПЕТЯН. Мы проходим уютный маленький коридор и заходим в комнату, где собраны старинные и уникальные вещи. Черно-белый телевизор, деревянный комод, столы и стулья, картины. В общем, своеобразный музей 70-х годов. И даже кофе, которым угостила нас гостеприимная хозяйка, был разлит в старые чашки.

"За 4 с лишним года клуб "Еркат" превратился в своеобразную культурную платформу, - говорит С.Карапетян. - Это, можно сказать, уникальное явление для сегодняшней Армении. Как минимум 2 раза в месяц мы проводим вечера, дискуссии, причем в самых разных областях - по проблемам архитектуры, живописи, издательского дела, театра, кино. Все это записывалось и потом передавалось по телевидению. У нас был цикл передач "Дискуссии в клубе "Еркат". Он демонстрировался по каналу "Арарат". К сожалению, после закрытия канала закрылся и этот цикл".

Каждая встреча деятелей искусств в клубе проводится под определенным слоганом. Год назад прошел вечер "Кто наши герои", который имел большой резонанс. "Мы пригласили на этот вечер не только деятелей культуры, но и педагогов, старых ереванцев, социологов, - продолжает С.Карапетян. - Вечер получился грустный и настораживающий. Сегодня герои нашего подрастающего поколения - это герои сериалов, пошлых и неинтересных, вульгарных и безвкусных. Все это, к сожалению, льется с наших телеканалов. Так мы должны воспитывать наших детей?! Позже аналогичные дискуссии стали проводиться и по телевидению. Но толку пока никакого".

Чуть позже к нам присоединилась и руководитель проекта "Еркат" - режиссер Лусине ЕРНДЖАКЯН. "Прежде всего хочу поблагодарить Министерство культуры, без финансовой поддержки которого невозможно было открыть подобный клуб, - говорит она. - К примеру, недавно мы подняли проблему призыва в армию танцовщиков. Это очень важный вопрос, и мы решили собрать в клубе всех заинтересованных лиц, в том числе представителей министерств обороны и культуры. Самое интересное то, что после долгих дебатов мы смогли найти взаимоприемлемое решение. Я считаю, что любую, даже самую сложную проблему можно решить, если постараться выслушать друг друга. Вот именно эту возможность и предоставляет наш клуб".

БОЛЬШОЕ ВНИМАНИЕ УДЕЛЯЕТ ДИРЕКЦИЯ КЛУБА и проблемам градостроения и Еревана вообще. Когда над летним кинотеатром "Москва" нависла угроза сноса, "Еркат" одним из первых провел обсуждение вопроса, запись которого неоднократно была показана по телевидению. "Я думаю, что и мы внесли свою лепту в спасение одного из самых замечательных сооружений Еревана, - говорит С.Карапетян. - А совсем недавно у нас прошла фотовыставка "Три грани Еревана", которая имела большой резонанс. Эта выставка - ностальгия по тому Еревану, который мы имели, но потеряли. Но это и голос протеста: если мы хотим иметь чистый, уютный и красивый Ереван, то общими усилиями должны возродить его".

Что касается театральной линии, то и здесь клуб отличился своей оригинальностью. "Мы реализовали новый проект, - говорит Л. Ернджакян. - Поставили моноспектакль молодого драматурга Седы Степанян и режиссера Гора Маркаряна, который шел на наших подмостках три месяца. Дело в том, что молодые режиссеры и драматурги сегодня жалуются, что им не дают ставить спектакли и что в Армении в театрах играют "свои" режиссеры и "свои" актеры. "Еркат" решил дать возможность всем талантливым людям реализовать себя".

По словам Сильвы Карапетян, формат дискуссии сработал. "В советское время подобных обсуждений и дискуссий проводилось множество, - отмечает редактор центра. - Но в течение последних 20 лет эта форма общения практически была забыта. Нам удалось не только возродить ее, но и собрать вокруг себя молодых. Сегодня к нам приходит много школьников и студентов с разными идеями и проектами. Мы всех выслушиваем, советуем, помогаем, а если есть необходимость, проводим и вечера. "Еркат" фактически стал для многих вторым домом".

Что касается планов на будущее, то в первую очередь руководство клуба намеревается возродить цикл передач "Дискуссии в "Еркате" на телеканале "Шогакат". "Президент Армении Серж Саргсян в своем недавнем выступлении отметил, что необходимо оздоровление атмосферы в обществе, в том числе и культурной. Полностью с ним согласна, - сказала С.Карапетян. - В этом роль СМИ трудно переоценить. Поэтому мы очень надеемся, что руководство "Шогакат" примет наши предложения".

...Наша беседа могла продлиться еще очень долго. Невероятно интересно было слушать этих интеллигентных и бесконечно преданных культуре и своему делу людей. А еще окунуться в атмосферу прежнего Еревана, которая благодаря таким людям, как Лусине Ернджакян и Сильва Карапетян, непременно возродится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЫ НИКОМУ НЕ ВЕРИМ И ПРОДОЛЖИМ ГОЛОДОВКУ"
      2020-09-25 11:16
      132

      Вот уже четвертые сутки у Дома правительства 23 наших соотечественника, желающие уехать в Россию, объявили голодовку. Они заверили, что не уйдут, пока вопрос не решится. Напомним, что власти России 20 сентября сняли ограничения для граждан трех стран - членов ЕАЭС - Беларуси, Казахстана, Кыргызстана - на въезд в РФ воздушным путем. Армении, также входящей в ЕАЭС, в этом списке нет.

    • РУССКИЙ ЦЕНТР - ПЛОЩАДКА ДЛЯ ДИАЛОГА
      2020-09-25 10:35
      131

      В ереванском филиале Центральной библиотеки им. Ав. Исаакяна  по пр. Тиграна Меци 30 открылся Русский центр. Он основан по инициативе Московского культурно-делового центра "Дом Москвы" в Ереване и при поддержке Посольства России в Армении.

    • ИНВЕСТОРУ УКАЗАЛИ НА ДВЕРЬ
      2020-09-24 10:39
      714

      В конце августа стало известно, что крупнейший инвестиционно-строительный холдинг России ООО "РУЦОГ Инвест" предложил властям Армении проект развития Ереванской детской железной дороги. План предполагалось реализовать вместе с итальянским конструкторским бюро, которое имеет большой опыт в разработке подобных проектов в Нью-Йорке и Объединенных Арабских Эмиратах.

    • ТРЕВОЖНЫЙ РОСТ ЗАРАЖЕНИЙ. В ЧЕМ ПРИЧИНА?
      2020-09-22 10:57
      1085

      Всемирная организация здравоохранения предупреждает о тревожном росте случаев заражения коронавирусом во всем мире. На пресс-конференции региональный директор ВОЗ в Европе Ханс КЛЮГГЕ отметил, что больше всего заражений сейчас выявляется в возрастной группе от 25 лет до 41 года. Рекомендации ВОЗ остаются прежними: соблюдать социальную дистанцию и носить маску.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИГЛАШАЕТ ОПЕРЕТТА!
      2020-09-25 10:48
      117

      … И уже начинаешь задумываться: а может, и неплохо, что кризис, потому что должен же он чем-то закончиться. И если судить по тому, что происходит во многих наших художественных коллективах, есть все основания предполагать, что нынешняя ситуация может увенчаться прорывом.  В Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялся закрытый показ - гала-концерт под условным названием "Приглашает оперетта".

    • 40 ЗРИТЕЛЕЙ НА ПЛОЩАДИ ДСЕХА
      2020-09-23 12:01
      913

      К своему 15-летнему юбилею Международный фестиваль кукольных театров "День туманяновской сказки" шел с сомнениями. Удастся ли в создавшихся условиях провести грандиозный праздник, охватывающий в последние годы всю Армению и Арцах, собирающий лучшие кукольные коллективы из разных уголков мира? Закрыты театры, под запретом сбор публики, да и люди, порядком уставшие от мировых перипетий, безразличны ко всему происходящему...

    • "КУЛЬТУРА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НЕГЛАВНОЙ!"
      2020-09-11 13:53
      3341

      Компания "Геопромайнинг" взяла на себя расходы по техническому переоснащению Государственного русского театра им. Станиславского - в нынешних реалиях об этом следует говорить исключительно в рубрике "Очевидное - невероятное". Это поняли даже в Министерстве НОКС и в лице руководителя департамента внешней политики и социальных стратегий компании Рузанны ГРИГОРЯН пригласили мецената к себе, и поклон отвесили, и благодарность вручили. Ознакомившись с масштабом "непроизводственной" работы компании, замминистра удивился: почему это никак не пиарится? На что начальник департамента ответила: "Нам в трубы трубить некогда - мы дело делаем!"

    • ПРО ЖИЗНЬ – С МАЛЕНЬКОЙ БУКВЫ "Ж"
      2020-08-29 16:00
      2147

      "Я буду петь"… Кто-то вывел эту фразу пальцем на стекле корявыми буквами. В зеркальном отражении ее не сразу узнаешь и прочтешь. Но она проступает на мутном стекле, прорывается, обретает голос, стремится докричаться, настаивает, убеждает. "Я буду петь, что бы ни случилось" - так называется новый видеопроект Государственного театра "Амазгаин" им. С. Саркисяна.