Последние новости

ВЕРНУТЬСЯ В ЛЮБИМЫЙ ЕРЕВАН

Тем, кто хочет попасть в Ереван 60-70-х годов и почувствовать упоительный вкус тех незабываемых лет, следует посетить клуб "Еркат" Ереванского камерного театра.

Официально он открылся 4 года назад, хотя задолго до этого усилиями основателя и художественного руководителя Камерного театра Ара Ернджакяна этот культурный очаг вышел за рамки сугубо театральной деятельности. Со дня основания в 1982 году здесь проводилось множество мероприятий: выставки, конкурсы красоты и элегантности, встречи, дискуссии, презентации книг.

НАС ВСТРЕЧАЕТ РЕДАКТОР КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА СИЛЬВА КАРАПЕТЯН. Мы проходим уютный маленький коридор и заходим в комнату, где собраны старинные и уникальные вещи. Черно-белый телевизор, деревянный комод, столы и стулья, картины. В общем, своеобразный музей 70-х годов. И даже кофе, которым угостила нас гостеприимная хозяйка, был разлит в старые чашки.

"За 4 с лишним года клуб "Еркат" превратился в своеобразную культурную платформу, - говорит С.Карапетян. - Это, можно сказать, уникальное явление для сегодняшней Армении. Как минимум 2 раза в месяц мы проводим вечера, дискуссии, причем в самых разных областях - по проблемам архитектуры, живописи, издательского дела, театра, кино. Все это записывалось и потом передавалось по телевидению. У нас был цикл передач "Дискуссии в клубе "Еркат". Он демонстрировался по каналу "Арарат". К сожалению, после закрытия канала закрылся и этот цикл".

Каждая встреча деятелей искусств в клубе проводится под определенным слоганом. Год назад прошел вечер "Кто наши герои", который имел большой резонанс. "Мы пригласили на этот вечер не только деятелей культуры, но и педагогов, старых ереванцев, социологов, - продолжает С.Карапетян. - Вечер получился грустный и настораживающий. Сегодня герои нашего подрастающего поколения - это герои сериалов, пошлых и неинтересных, вульгарных и безвкусных. Все это, к сожалению, льется с наших телеканалов. Так мы должны воспитывать наших детей?! Позже аналогичные дискуссии стали проводиться и по телевидению. Но толку пока никакого".

Чуть позже к нам присоединилась и руководитель проекта "Еркат" - режиссер Лусине ЕРНДЖАКЯН. "Прежде всего хочу поблагодарить Министерство культуры, без финансовой поддержки которого невозможно было открыть подобный клуб, - говорит она. - К примеру, недавно мы подняли проблему призыва в армию танцовщиков. Это очень важный вопрос, и мы решили собрать в клубе всех заинтересованных лиц, в том числе представителей министерств обороны и культуры. Самое интересное то, что после долгих дебатов мы смогли найти взаимоприемлемое решение. Я считаю, что любую, даже самую сложную проблему можно решить, если постараться выслушать друг друга. Вот именно эту возможность и предоставляет наш клуб".

БОЛЬШОЕ ВНИМАНИЕ УДЕЛЯЕТ ДИРЕКЦИЯ КЛУБА и проблемам градостроения и Еревана вообще. Когда над летним кинотеатром "Москва" нависла угроза сноса, "Еркат" одним из первых провел обсуждение вопроса, запись которого неоднократно была показана по телевидению. "Я думаю, что и мы внесли свою лепту в спасение одного из самых замечательных сооружений Еревана, - говорит С.Карапетян. - А совсем недавно у нас прошла фотовыставка "Три грани Еревана", которая имела большой резонанс. Эта выставка - ностальгия по тому Еревану, который мы имели, но потеряли. Но это и голос протеста: если мы хотим иметь чистый, уютный и красивый Ереван, то общими усилиями должны возродить его".

Что касается театральной линии, то и здесь клуб отличился своей оригинальностью. "Мы реализовали новый проект, - говорит Л. Ернджакян. - Поставили моноспектакль молодого драматурга Седы Степанян и режиссера Гора Маркаряна, который шел на наших подмостках три месяца. Дело в том, что молодые режиссеры и драматурги сегодня жалуются, что им не дают ставить спектакли и что в Армении в театрах играют "свои" режиссеры и "свои" актеры. "Еркат" решил дать возможность всем талантливым людям реализовать себя".

По словам Сильвы Карапетян, формат дискуссии сработал. "В советское время подобных обсуждений и дискуссий проводилось множество, - отмечает редактор центра. - Но в течение последних 20 лет эта форма общения практически была забыта. Нам удалось не только возродить ее, но и собрать вокруг себя молодых. Сегодня к нам приходит много школьников и студентов с разными идеями и проектами. Мы всех выслушиваем, советуем, помогаем, а если есть необходимость, проводим и вечера. "Еркат" фактически стал для многих вторым домом".

Что касается планов на будущее, то в первую очередь руководство клуба намеревается возродить цикл передач "Дискуссии в "Еркате" на телеканале "Шогакат". "Президент Армении Серж Саргсян в своем недавнем выступлении отметил, что необходимо оздоровление атмосферы в обществе, в том числе и культурной. Полностью с ним согласна, - сказала С.Карапетян. - В этом роль СМИ трудно переоценить. Поэтому мы очень надеемся, что руководство "Шогакат" примет наши предложения".

...Наша беседа могла продлиться еще очень долго. Невероятно интересно было слушать этих интеллигентных и бесконечно преданных культуре и своему делу людей. А еще окунуться в атмосферу прежнего Еревана, которая благодаря таким людям, как Лусине Ернджакян и Сильва Карапетян, непременно возродится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДОЛИНА ГАГАРИНА"- ПРЫЖОК В БУДУЩЕЕ
      2022-01-25 10:00
      250

      Нидерландское архитектурное бюро "MVR" разработало генеральный план развития нескольких сел Гегаркуникского марза под названием "Долина Гагарина". Цель проекта - превращение долины рядом с общиной Гагарин в универсальный и ориентированный на будущее ландшафт, подходящий для организации устойчивого сельского хозяйства и туризма. Проект разработан по заказу некоммерческой организации - Фонда регионального развития и конкурентоспособности "Дар".

    • БОЛЕЕ 1000 ВЫЗОВОВ В ДЕНЬ
      2022-01-22 09:42
      1569

      "В 2021 году служба "Скорой помощи" при мэрии Еревана обслужила 358 306 вызовов, что на 36 139 больше, чем в 2020 году. Общее число госпитализаций составила 54349 - сообщила корр. "ГА" директор ведомства Тагуи СТЕПАНЯН. - Количество "детских" вызовов в 2021 году увеличилось - на 7827 больше, чем в 2020 году, и соответственно в больницу было доставлено на 2197 больных больше. Как всегда, на первом месте в вызовах занимают сердечно-сосудистые заболевания, после чего респираторные и травмы.

    • ВОЛНА ОМИКРОНА НАКРЫВАЕТ АРМЕНИЮ
      2022-01-14 10:46
      4536

      В последние дни в Армении вновь наблюдается резкий рост случаев заболевания коронавирусом. Если несколько дней назад наша страна по стандартам ЕС находилась в зеленой зоне, то за последние 2-3 дня она оказалась в оранжевой, что говорит о повышении темпов заражения. Такой высокий показатель воспризводства инфекции регистрируется впервые за время пандемии. Это по мнению экспертов, говорит о том, что в Армении с бешенной скоростью стал распространяться штамм "омикрон"

    • "АРТИС ФУТУРА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2022-01-14 10:41
      4696

      Сохранение и развитие культуры Армении, поддержка талантливых детей, и конечно же, содействие в их обучении. Таковы основные цели международного фонда "Артис Футура", основанного в Москве в сентябре 2020 года. О самых важных и интересных проектах корр."ГА" попросил рассказать композитора, продюсера, сопредседателя фонда Араксию МУШЕГЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 2021-й ОКАЗАЛСЯ ГОДОМ ТЕАТРАЛЬНОЙ МОЛОДЕЖИ
      2022-01-25 09:48
      248

      Парадоксальным образом минувший сложный год оказался на редкость удачным для армянского театра, по крайней мере в части его молодых режиссеров. Де-факто - просто год нашей театральной молодежи!

    • "ГАМЛЕТ" КАК СУДНЫЙ ЧАС
      2022-01-19 09:42
      2742

      "Быть или не быть - вот в чем вопрос... Ну, а что там дальше вы все хорошо знаете"... Так, без пиетета произносится самый знаменитый монолог всех времен и народов в спектакле ереванского Камерного театра "ГАМЛЕТ", который даже сложно назвать трагедией. Верный собственной театральной теории отождествления режиссер спектакля, народный артист РА Ара ЕРНДЖАКЯН добивается того, что трагедия происходит не на сцене, а в душе зрителя. На сцене - грешный час лжи, вероломства и убийств, в душе зрителя - час осознания неискупимого греха, час нравственных мук, час расплаты.

    • ЦЕЛЬ, КОТОРАЯ СТАНЕТ ИСПОЛНЕНИЕМ МЕЧТЫ...
      2021-12-29 10:34
      4653

      Время на всем оставляет свой отпечаток. На смену шутливых и радостных, легко и просто отскакивающих от зубов новогодних пожеланий "здоровья и счастья в личной жизни" пришло глубокое понимание того, что жизнь - общая на всех, и желать и хотеть надо не "от зубов", а как-то по-настоящему. И тогда исполнения своих желаний не придется бояться. По крайней мере, деятели культуры уверены, что если подходить именно так, Новый год имеет шансы стать годом начала выздоровления и обретения себя.

    • НАГРАДА - ЗА БЛАГОУХАНИЕ "ГАРДЕНИИ"!
      2021-12-09 09:57
      4549

      Спектакль ереванского Государственного Русского театра им. Станиславского "ГАРДЕНИЯ" и его постановщик Гор МАРКАРЯН встали на пьедестал почета IV Молодежного театрального форума стран Содружества, Балтии и Грузии, проходившего в первую неделю декабря в Ташкенте. Ура молодому режиссеру и красавицам-актрисам Русского театра, которые стали настоящими звездами фестиваля! Впрочем, все по порядку.