Последние новости

ВЕРНУТЬСЯ В ЛЮБИМЫЙ ЕРЕВАН

Тем, кто хочет попасть в Ереван 60-70-х годов и почувствовать упоительный вкус тех незабываемых лет, следует посетить клуб "Еркат" Ереванского камерного театра.

Официально он открылся 4 года назад, хотя задолго до этого усилиями основателя и художественного руководителя Камерного театра Ара Ернджакяна этот культурный очаг вышел за рамки сугубо театральной деятельности. Со дня основания в 1982 году здесь проводилось множество мероприятий: выставки, конкурсы красоты и элегантности, встречи, дискуссии, презентации книг.

НАС ВСТРЕЧАЕТ РЕДАКТОР КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА СИЛЬВА КАРАПЕТЯН. Мы проходим уютный маленький коридор и заходим в комнату, где собраны старинные и уникальные вещи. Черно-белый телевизор, деревянный комод, столы и стулья, картины. В общем, своеобразный музей 70-х годов. И даже кофе, которым угостила нас гостеприимная хозяйка, был разлит в старые чашки.

"За 4 с лишним года клуб "Еркат" превратился в своеобразную культурную платформу, - говорит С.Карапетян. - Это, можно сказать, уникальное явление для сегодняшней Армении. Как минимум 2 раза в месяц мы проводим вечера, дискуссии, причем в самых разных областях - по проблемам архитектуры, живописи, издательского дела, театра, кино. Все это записывалось и потом передавалось по телевидению. У нас был цикл передач "Дискуссии в клубе "Еркат". Он демонстрировался по каналу "Арарат". К сожалению, после закрытия канала закрылся и этот цикл".

Каждая встреча деятелей искусств в клубе проводится под определенным слоганом. Год назад прошел вечер "Кто наши герои", который имел большой резонанс. "Мы пригласили на этот вечер не только деятелей культуры, но и педагогов, старых ереванцев, социологов, - продолжает С.Карапетян. - Вечер получился грустный и настораживающий. Сегодня герои нашего подрастающего поколения - это герои сериалов, пошлых и неинтересных, вульгарных и безвкусных. Все это, к сожалению, льется с наших телеканалов. Так мы должны воспитывать наших детей?! Позже аналогичные дискуссии стали проводиться и по телевидению. Но толку пока никакого".

Чуть позже к нам присоединилась и руководитель проекта "Еркат" - режиссер Лусине ЕРНДЖАКЯН. "Прежде всего хочу поблагодарить Министерство культуры, без финансовой поддержки которого невозможно было открыть подобный клуб, - говорит она. - К примеру, недавно мы подняли проблему призыва в армию танцовщиков. Это очень важный вопрос, и мы решили собрать в клубе всех заинтересованных лиц, в том числе представителей министерств обороны и культуры. Самое интересное то, что после долгих дебатов мы смогли найти взаимоприемлемое решение. Я считаю, что любую, даже самую сложную проблему можно решить, если постараться выслушать друг друга. Вот именно эту возможность и предоставляет наш клуб".

БОЛЬШОЕ ВНИМАНИЕ УДЕЛЯЕТ ДИРЕКЦИЯ КЛУБА и проблемам градостроения и Еревана вообще. Когда над летним кинотеатром "Москва" нависла угроза сноса, "Еркат" одним из первых провел обсуждение вопроса, запись которого неоднократно была показана по телевидению. "Я думаю, что и мы внесли свою лепту в спасение одного из самых замечательных сооружений Еревана, - говорит С.Карапетян. - А совсем недавно у нас прошла фотовыставка "Три грани Еревана", которая имела большой резонанс. Эта выставка - ностальгия по тому Еревану, который мы имели, но потеряли. Но это и голос протеста: если мы хотим иметь чистый, уютный и красивый Ереван, то общими усилиями должны возродить его".

Что касается театральной линии, то и здесь клуб отличился своей оригинальностью. "Мы реализовали новый проект, - говорит Л. Ернджакян. - Поставили моноспектакль молодого драматурга Седы Степанян и режиссера Гора Маркаряна, который шел на наших подмостках три месяца. Дело в том, что молодые режиссеры и драматурги сегодня жалуются, что им не дают ставить спектакли и что в Армении в театрах играют "свои" режиссеры и "свои" актеры. "Еркат" решил дать возможность всем талантливым людям реализовать себя".

По словам Сильвы Карапетян, формат дискуссии сработал. "В советское время подобных обсуждений и дискуссий проводилось множество, - отмечает редактор центра. - Но в течение последних 20 лет эта форма общения практически была забыта. Нам удалось не только возродить ее, но и собрать вокруг себя молодых. Сегодня к нам приходит много школьников и студентов с разными идеями и проектами. Мы всех выслушиваем, советуем, помогаем, а если есть необходимость, проводим и вечера. "Еркат" фактически стал для многих вторым домом".

Что касается планов на будущее, то в первую очередь руководство клуба намеревается возродить цикл передач "Дискуссии в "Еркате" на телеканале "Шогакат". "Президент Армении Серж Саргсян в своем недавнем выступлении отметил, что необходимо оздоровление атмосферы в обществе, в том числе и культурной. Полностью с ним согласна, - сказала С.Карапетян. - В этом роль СМИ трудно переоценить. Поэтому мы очень надеемся, что руководство "Шогакат" примет наши предложения".

...Наша беседа могла продлиться еще очень долго. Невероятно интересно было слушать этих интеллигентных и бесконечно преданных культуре и своему делу людей. А еще окунуться в атмосферу прежнего Еревана, которая благодаря таким людям, как Лусине Ернджакян и Сильва Карапетян, непременно возродится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРОПИЧЕСКАЯ ЖАРА НАКРЫЛА АРМЕНИЮ
      2019-07-22 10:53
      25

      Жаркая и сухая погода продержится как минимум 15 дней. Но аномалией это назвать нельзя, так как конец июля - начало августа в Армении - самый жаркий сезон, объясняемый влиянием тропических потоков, идущих к нам с пустынь Ирака и Саудовской Аравии.

    • КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР В ОБНОВЛЕННОМ ВИДЕ
      2019-07-17 13:02
      1232

      Объем работ впечатляет. Уже укреплены фундамент, несущие конструкции. Инъекции специального раствора в стены собора заполнили образовавшиеся со временем пустоты, что  намного укрепило сейсмостойкость здания.

    • "СТО ГРАММОВ" CЕВАНСКОЙ ВОДЫ ЗДОРОВЬЯ НЕ ПРИБАВЯТ
      2019-07-16 12:31
      2744

      Вопрос безграмотности населения, живущего на территории Национального парка, пугает. Озеро, думаю, зацветет и на будущий год. Не надо устраивать популистских шоу. Вместо того, пока не поздно, необходимо срочно разработать программу оздоровления Севана.

    • ЕРЕВАН БЕЗ ЖУТКОЙ РЕКЛАМЫ?
      2019-07-16 12:21
      793

      Демонтаж жутких щитов и баннеров необходимо довести до конца. Но все мы знаем, как далека порой теория от практики! В этом мы убедились и с новыми властями. Чего стоит громкое заявление о том, что  кафе с  территории Оперного театра будут все без исключения демонтированы и взамен посажены деревья! А о ситуации с мусором и говорить не приходится.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УХОДЯЩЕЕ ВРЕМЯ "И.О."
      2019-07-11 13:39
      2876

      Русский театр готовится к выборам директора Вчера утром директор Международного театрального фестиваля ARMMONO Марианна МХИТАРЯН была назначена исполняющей обязанности директора ереванского Государственного русского драматического театра им. Станиславского сроком на один месяц. Такое соломоново решение рассчитано не только на обеспечение в театре адекватных выборов нового директора, но на погашение очередного скандала, который вновь созрел в Русском театре.

    • МЫ ЗдесЪ! ОТКРЫТИЕ ЧЕХОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2019-07-04 09:31
      2291

      Спектакль Ереванского государственного театра кукол им. Ов. Туманяна в постановке Татев Мелконян сказал-таки "Я здесЪ" на Московском международном театральном фестивале им. А. Чехова. Сказал уверенно и решительно, заставив называть себя неожиданностью нынешнего Чеховского. Более того, стал действительно открытием, суть которого - у многообразного современного армянского театра есть и такое лицо. Благородный и блистательно вдохновенный лик.

    • ПОЛЕТЫ ВО СНЕ И НАЯВУ
      2019-07-02 10:00
      3125

      "Однажды поросенок - а звали его Икар! - пришел к Волшебному источнику и попросил исполнить его желание. Ему давно уже хотелось научиться летать" … А еще там есть Забытый день рождения, и полисмен Артур, и его конь Гарри, и уточка Миранда… "Там" - в сказках английского писателя Дональда Биссета, по которым поставила спектакль "Все кувырком" Наринэ МАЛЯН в театре им. Г. Маляна. Спектакль для детей, ставший истинным деликатесом для театральных гурманов. Спектакль не для всех - он для каждого в отдельности какой-то свой.

    • ПАРАНОЙЯ НЕ ЕСТЬ ПУТЬ СПАСЕНИЯ ДУШИ
      2019-05-24 12:15
      5903

      Французский король Филипп IV велел запереть в Авиньоне кардиналов, пока не выберут нужного ему Папу. Армянский премьер-министр Никол Пашинян велел запереть двери судов, пока не научатся принимать нужные ему решения. Студенты Ереванского государственного института театра и кино заперли в здании преподавателей и журналистов, пока обратно не переизберут выбранного ректора…