Последние новости

ВЕЛЕНИЕМ СЕРДЦА

Цикл "100 концертов" продолжается

Более 20 лет известный пианист Вардан Мамиконян живет и работает за рубежом - сначала во Франции, а теперь какое-то время года и в Германии. За это время он - один из самых востребованных музыкантов своего поколения - сделал блестящую карьеру, выступая в лучших залах Европы, Америки, Азии. За всем, что играет Вардан, чувствуются большой талант, культура, мастерство, владение разнообразными стилями, "музыкантское" мышление. В качестве солиста он играл с самыми известными симфоническими оркестрами мира. Но где бы ни жил артист, в какой бы части планеты ни проходили его концерты, его ум и сердце прикованы к Армении: он живет болями и радостями своей страны.

ВСЯ ТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПИАНИСТА ПО СУТИ - ПРОСВЕТИТЕЛЬСТВО, но в пропаганде армянского искусства он особенно неутомим и самоотвержен. Вот и самая крупная акция пианиста продиктована патриотическими чувствами. Совесть и сердце подсказали ему организовать масштабный марафон - цикл из 100 концертов, каждый из которых символически отразит один год из ста прошедших лет после Геноцида армян в Османской империи.

- Всего два года осталось до трагической даты - 100-летия Геноцида, - говорит Вардан. - Мы обязаны своим искусством более чем прозрачно напомнить миру об ужасах, пережитых нашим народом. Пусть наше искусство станет тем зеркалом, в котором ясно будет видно подлинное лицо чудовища. Но наша главная цель - вызвать чувство протеста против всякой агрессии и насилия. Чтобы никогда и нигде больше не повторилась та ночь, что пришла на нашу землю 98 лет назад. И это чудовищное, не имеющее себе подобных историческое преступление до сих пор официально не признано многими странами мира. Эта безнаказанность противоречит ныне пропагандируемым моральным и политическим ценностям, приводит к новым трагедиям. Разве мы могли представить, что спустя многие годы, уже в наши дни, мы станем свидетелями нового геноцида и депортации с земли предков, на сей раз в Сумгаите, Баку и присоединенных к Азербайджану и населенных армянами районах. Мы разве могли представить происшедшее в Будапеште, когда азербайджанский офицер, загодя приобретя топор, ночью зарубит спящего армянского офицера, с которым участвовал в одной из международных программ! А потом подкупленные власти Будапешта, поправ собственную честь и достоинство нации, передадут убийцу Азербайджану, где его провозгласят национальным героем и его именем назовут новорожденных. Кому-то хочется, чтобы мы обо всем этом забыли. Но это означало бы, что мы сдались... Сегодня каждый творец должен подумать, для чего же он живет в это время. Подумать и осознать свою ответственность...

НАПОМНИМ, ЧТО ЭТОТ КРУПНЕЙШИЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ МАРАФОН взял старт в Ереване в ноябре 2011 года и завершится 24 апреля 2015 года в Армении. Он открылся концертом, в котором пианист выступил с Молодежным оркестром под управлением Сергея Смбатяна. С тех пор по всему миру состоялось множество концертов с участием армянских и зарубежных артистов.

В марте прошлого года состоялся концерт в Литве, где в качестве солиста выступил один из ведущих представителей русской исполнительской школы, скрипач Павел Берман, сын легендарного пианиста Лазаря Бермана, в классе которого в Италии совершенствовал свое искусство и Вардан Мамиконян. На концерте в Литве впервые в исполнении прославленного скрипача и пианиста Вардана Мамиконяна прозвучала соната современного немецкого композитора Франца Гуммеля, в котором использовались мотивы из "Киликии" Екмаляна. По словам Вардана, эта же соната была исполнена и в Германии в присутствии автора. Вся программа вечера имела огромный успех.

Следующий концерт цикла прошел в Женеве: в нем участвовал известный в мире коллектив - Ансамбль народной музыки им. Георгия Гюрджиева, созданный Левоном Искеняном, объединивший вокруг себя прекрасных музыкантов с целью представления фортепианных произведений Гюрджиева - Томаса де Хортмана. Гюрджиев - автор 300 фортепианных произведений, основанных на народной, духовной, ритуальной музыке, танцевальных традициях разных народов. Концерты ансамбля всюду были спонсированы фондом "Пюник". 22 апреля минувшего года этот коллектив выступал и в Риме, представив в своей программе армянскую духовную музыку, сочинения Саят-Новы, самого Гюрджиева, ашуга Дживани. С большим энтузиазмом этот ансамбль принимали и в Венеции.

В минувшем году интересным и насыщенным был концерт в Штутгарте (Германия), в котором кроме Вардана Мамиконяна приняли участие и вокалисты, - одна из ведущих солисток Нюрнбергской оперы, Грачуи Басенц, ее супруг Гор Арутюнян и Геворг Аджян. А в Мюнхене в первом отделении концерта прозвучали фортепианные произведения Листа, Баха, Бабаджаняна в исполнении Мамиконяна, а во втором - сочинения Геворга Аджяна под аккомпанемент В.Мамиконяна. С большим успехом прошел концерт во Франкфурте, в котором помимо Вардана и певца Г.Аджяна приняли участие Гор Арутюнян (тенор) и Сурен Манукян (бас).

Недавно пианист по телефону сообщил, что в октябре 2012 года концерт из этой серии состоялся в Штутгарте с участием камерного оркестра под управлением Рубена Казаряна, солистки Карине Бабаджанян (она поет в штутгартской опере). Это известный оркестр в Германии, с которым недавно записан диск из произведений армянских композиторов, - симфонии Эдварда Мирзояна, фантазии для фортепиано и камерного оркестра Тиграна Мансуряна и некоторые другие сочинения. Вардан играл Бабаджаняна и Хачатуряна.

Затем в ноябре состоялся концерт в Бейруте с участием Ливанского филармонического оркестра под управлением Арута Фазляна. Программа была интересной и насыщенной: произведения западноевропейской классики, симфония Мирзояна и сочинения Комитаса.

ЦИКЛ НЫНЕШНЕГО ГОДА НАЧАЛСЯ С ВЕЧЕРА В ПРЕСТИЖНОМ КОНЦЕРТНОМ зале "Каво" Парижа с участием румынской пианистки Дианы Чокарли, Вардана Мамиконяна и тенора Мурада Амирханяна. Цикл был продолжен в начале февраля в Голландии в музее Гельвинга с участием пианистки-клавесинистки Варвары Манукян. В ее исполнении прозвучали сочинения Франца Шуберта, Комитаса, Хачатуряна и Эдварда Багдасаряна. С большим успехом в марте нынешнего года был проведен концерт в Берлине, в котором играли уже известные пианисты Айк Меликян и Карине Гиланян. На концерте было много официальных лиц, видные деятели культуры Германии. Необычным было музыкальное представление, прошедшее в мае с участием актера, одного из лучших учеников Марселя Марсо, Ваграма Зарьяна.

Следующий концерт акции "100 концертов..." совсем недавно, 13 июля, состоялся во Франции на фестивале Де Форе, в котором выступили Павел Берман и Вардан Мамиконян. По словам Вардана, намечен концерт в Копенгагене с участием лауреата международных конкурсов, известной оперной певицы Вардуи Хачатрян. В проекте концерты в ноябре в Чехии, Германии с участием флейтистки Марии Федотовой. Есть договоренности и с другими видными артистами, имена которых Вардан пока не разглашает...

КАК ИЗВЕСТНО, У НЕДАВНО УШЕДШЕЙ ИЗ ЖИЗНИ ПЕВИЦЫ - НАРОДНОЙ АРТИСТКИ РА ФЛОРЫ МАРТИРОСЯН был также свой проект под названием "Больше никогда...", который она начала осуществлять в 2011 году. Первый концерт певицы состоялся в ноябре в лос-анджелесском зале "Гибсон". В нем приняли участие такие звезды мирового масштаба, как 25-кратный лауреат премии Грэмми, основоположник классического соула, посол мира ООН Стив Уандер, брат голливудской звезды Шэрон Стоун - актер Майкл Стоун, Эрик Беннет, Чака Хан, Алексия Василиу, Малине Мойе, Арто Тунчбояджян. Концерт имел феноменальный успех и большой резонанс в мировой прессе. Этот проект должен был иметь продолжение по всему миру и завершиться грандиозным концертом в Армении в 2015 году.

В концертных программах певицы был представлен также фильм "Остановитесь, люди" в настоящей редакции Neruer Adain. Он был снят Жирайром Дадасяном при поддержке Флоры Мартиросян и Майкла Стоуна. Певица была уверена, что эта акция найдет поддержку во всем мире. Почтить память невинно убиенных красивой армянской песней и жизнеутверждающей музыкой крайне необходимо. "Наши песни пробивают любую стену, затрагивая любую, даже самую черствую душу", - утверждала она.

Кроме того, организаторы преследовали не только политические цели. Певица и ее друзья старались представить наш фольклор, нашу музыкальную культуру, а через нее и саму армянскую историю. Главная цель акции - донести до людей всего мира правду о Геноциде и сделать невозможным повторение чудовищного преступления. В преддверии 100-летия Геноцида армян к проекту Флоры Мартиросян присоединились всемирно известные музыканты, деятели искусства, спортсмены, стремясь еще раз привлечь внимание мировой общественности к подобным преступлениям против человечества.

Увы... Певицы в прошлом году не стало. Но ее последователи, уверена, доведут проект до конца.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ-ПОСВЯЩЕНИЕ. АВЕТУ ГАБРИЭЛЯНУ - 120 ЛЕТ
      2019-11-19 13:18
      344

      В потоке концертно-фестивальной жизни не каждое художественное явление оказывается праздником искусства, хотя, разумеется, в идеале встречи с искусством должны быть таковыми. Прошедший недавно в Доме камерной музыки концерт  Государственного квартета им. Комитаса, бесспорно, принадлежит к их числу. Он явился одной из безошибочно выбранных кульминаций, высокой нотой сезона, провозгласившей, кроме всего прочего, что классика всегда нова.

    • ЗА ДИРИЖЕРСКИМ ПУЛЬТОМ РУБЕН АГАРОНЯН
      2019-11-15 11:37
      2015

      Еще не написана история современного армянского исполнительского искусства. И сейчас невозможно точно сказать, сколько наших талантливых музыкантов - скрипачей, виолончелистов, пианистов, исполнителей на духовых инструментах, композиторов, дирижеров - живут и работают за пределами Армении. Утечка талантов за рубеж началась в 90-е годы прошлого века, но она наблюдается и сегодня. Среди тех, кто в 90-е годы оказался в России, профессиональный дирижер Рубен Агаронян.

    • ФЕСТИВАЛЬ КАК МЕРА ЛЮБВИ И ТАЛАНТА
      2019-11-14 12:31
      2895

      Подумать только, как еще четверть века назад мы обходились без музыкальных фестивалей. Вернее, они были, конечно, но не в таком обилии. Даже у Даля и слова-то такого не было. Только в словаре иностранных слов: fеstival (пер. с французского - показ, смотр искусств, периодические культурные праздники). А в наши дни чем труднее живется культуре, чем больше проблем наваливается на ее деятелей, тем больше проходит фестивалей. И Ереван не исключение: порой по нескольку разных одновременно.

    • "У НАС ЕСТЬ ХОРОШИЙ ПОТЕНЦИАЛ"
      2019-11-06 11:22
      3119

      Заместитель министра по науке, образованию, культуре и спорту Ара ХЗМАЛЯН ответил на вопросы обозревателя "ГА" Наталии ГОМЦЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНЦЕРТ-ПОСВЯЩЕНИЕ. АВЕТУ ГАБРИЭЛЯНУ - 120 ЛЕТ
      2019-11-19 13:18
      344

      В потоке концертно-фестивальной жизни не каждое художественное явление оказывается праздником искусства, хотя, разумеется, в идеале встречи с искусством должны быть таковыми. Прошедший недавно в Доме камерной музыки концерт  Государственного квартета им. Комитаса, бесспорно, принадлежит к их числу. Он явился одной из безошибочно выбранных кульминаций, высокой нотой сезона, провозгласившей, кроме всего прочего, что классика всегда нова.

    • Пианистка Ева Геворгян получила гражданство Армении
      2019-11-16 11:30
      595

      Проживающая в России 15-летняя пианистка Ева Геворгян получила гражданство Республики Армения.

    • Гарегин НЖДЕ: ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ НА ФОНЕ ДРАМАТИЧНОЙ ЭПОХИ
      2019-11-15 12:06
      1669

      Наивно было бы думать, что регулярные пропагандистские эскапады Ильхама Алиева и его различных подпевал по адресу Гарегина Нжде (Гарегин Тер-Арутюнян, 1886-1955 г.) обусловлены бескорыстной озабоченностью "героизацией нацизма". Будь это так, бакинские псевдоисторики обратились бы к деятельности азербайджанских "легионеров фюрера", о чем мы писали в прошлой статье. На наш взгляд, подобного рода пассажи следует рассматривать в едином контексте с претензиями официального Баку на Зангезур, с которым связан наиболее яркий эпизод военной деятельности Нжде в начале 1920-х годов.

    • ЗА ДИРИЖЕРСКИМ ПУЛЬТОМ РУБЕН АГАРОНЯН
      2019-11-15 11:37
      2015

      Еще не написана история современного армянского исполнительского искусства. И сейчас невозможно точно сказать, сколько наших талантливых музыкантов - скрипачей, виолончелистов, пианистов, исполнителей на духовых инструментах, композиторов, дирижеров - живут и работают за пределами Армении. Утечка талантов за рубеж началась в 90-е годы прошлого века, но она наблюдается и сегодня. Среди тех, кто в 90-е годы оказался в России, профессиональный дирижер Рубен Агаронян.