Последние новости
0
588

БУДУТ ЛИ УРЕЗАНЫ ПОЛНОМОЧИЯ КП?

Контрольная палата, как сказал недавно президент, превратилась в последнее время "в следственный орган, просто ревизию". Это высказывание очень многие однозначно восприняли как сигнал скорейшего сокращения полномочий КП, а после заседания исполнительного органа Республиканской партии распространились слухи, что уже дано поручение пересмотреть закон "О Контрольной палате". И хотя представители республиканцев отрицают подобное (например депутат Ованес Саакян), страсти от этих заверений не стихают.

В то же время необходимость реформирования закона "О Контрольной палате" очевидна. Об этом в разное время высказывался и председатель КП Ишхан Захарян. Впрочем, последний сегодня, по слухам, больше озабочен тем, чтобы остаться на своей должности, чем какими-либо законодательными преобразованиями. Но как бы то ни было, сам факт пересмотра многими оценивается чуть ли не антиконституционным. Однако пункт 4 статьи 83 Конституции РА четко оговаривает, что порядок деятельности и полномочия КП регулируются законом. И закон, кстати, уже принят. А пункт 5 этой же статьи гласит, что вопросы контроля регулируются только законом. Конституция в данном случае устанавливает независимость КП и ее функции по контролю над использованием госбюджета, а также государственной и общественной собственности.

Таким образом, Конституция не отрицает, а наоборот, предоставляет НС возможность решить в законодательном порядке спорный вопрос. И если, допустим, НС сочтет необходимым внести изменения в закон, вследствие чего КП "освободится" от функций, присущих ревизионным инспекциям, в выигрыше останется и сама КП. Так что вряд ли преобразования такого рода стоит оценивать как сокращение полномочий. Наоборот, приобретенные рычаги окажутся более действенными для всестороннего анализа бюджетных процессов. А ревизионные функции пусть осуществляют созданные именно для этой цели подразделения в составе исполнительной власти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕПЕРЬ АРСЕН БАБАЯН
      2019-10-22 13:02
      381

      Что ни день, то новая дикая сенсация. Не стал исключением и вечер понедельника, когда стало известно о задержании юриста, в прошлом замначальника аппарата НС РА, начальника управления по связям с общественностью парламента Арсена Бабаяна, вызвавшего волну негодования в соцсетях. Особенно среди юридической общественности.

    • ПРАВОВЫЕ И МОРАЛЬНЫЕ “КРАСНЫЕ ЛИНИИ” НЕ ДОЛЖНЫ ПОПИРАТЬСЯ
      2019-10-18 20:18
      1173

      Акция протеста, инициированная сегодня соучредителем общественной организации «Правовой путь» Рубеном Меликяном, продлилась около 3 часов. На своей странице в Фейсбук Меликян сообщил, что в 14:30 он прибудет к зданию Службы национальной безопасности (СНБ), куда вызвали на допрос отца и двух дочерей председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна, в отношении которого, напомним, возбуждено уголовное дело по первой части статьи 300 УК РА (захват, присвоение власти). «Правовые и моральные “красные линии” не должны попираться. Надеюсь на том же месте, в тот же час увидеть правозащитников-коллег, обеспокоенных свободным падением правовой культуры, а также других граждан», – заявил юрист.

    • Гоар МЕЛОЯН: "ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ ГРАЙРА ТОВМАСЯНА НЕТ"
      2019-10-17 15:20
      1954

      17 октября стало известно, что Специальная следственная служба (ССС) на основании заявления депутата Армана Бабаджаняна о захвате государственной власти со стороны председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна и группы должностных лиц все-таки возбудила уголовное дело по первой части статьи 300 УК РА.

    • Айк АЛУМЯН: "Я ИМ ЭТО ОБЕЩАЮ"
      2019-10-17 11:49
      2301

      - Г-н Алумян, почему столь уравновешенный человек, как вы, 15 октября в фойе суда до начала заседания по делу Р. Кочаряна, повысил голос на судебных распорядителей и полицейских? Что вызвало такую реакцию с вашей стороны?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ