Последние новости

ЖИВЕЕ ВСЕХ ЖИВЫХ?

В клубе журналистов "Аспарез" состоялась встреча гюмрийской общественности с историком из Грузии Давидом ДЖИШКАРИАНИ, представившим тему своих многолетних исследований.

Речь идет о сталинских репрессиях и неадекватном взгляде грузинской общественности на это массовое политическое жертвоприношение во имя эфемерных идеалов.

ПРИЗНАТЬСЯ, НЕКОТОРЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ИСТОРИКА ОЗАДАЧИЛИ ПРИСУТСТВУЮЩИХ. Так, например: "Сталин ничего не знал" - так думали и думают многие в Грузии, будучи сами жертвами сталинских репрессий. Это ложное представление опровергается грузинским историком: под приговорами 500 грузинских политработников стояла подпись И.Сталина. Но и сегодня имя Сталина окружено в Грузии ореолом славы, особенно в Гори, где намерены восстановить памятник ему.

Подобное отношение к Сталину объяснимо в следующих случаях: если Грузия нуждается в сильной и деспотичной власти или же наши ближайшие соседи не перестают считать Сталина своим национальным героем.

Заслуживает внимания и следующий факт: в Грузии действует Музей Сталина. Недавно руководство этой страны посетило его и потребовало, чтобы музей был перепрофилирован, а именно: стал музеем сталинских репрессий. Скажем прямо: задача не из простых.

Давид Джишкариани: "Время, когда тысячи людей были репрессированы, а десятки тысяч жизней были разрушены во имя безопасности страны и защиты революционных ценностей, почти не отражается в грузинской историографии".

Есть над чем задуматься и нам. Достаточно ли исследовано время сталинских репрессий армянскими историками? Создается впечатление, что в истории армянского народа не было тех страшных 30-50-х гг. Кому восполнить этот пробел в армянской историографии?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      3335

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      1513

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      1325

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      625

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ