Последние новости

МАГИЯ ОДНОЙ ВЫСТАВКИ

В Музее Гафесчян открылась выставка картин Арутюна Каленца "Цвет как форма". В экспозицию ее включены 19 живописных и 28 графических работ, созданных художником в последнее десятилетие жизни (1956-1966). Эпиграфом к ней стали слова самого Каленца "Цвет - апофеоз живописи".

В МИРЕ ЧЕРНО-СЕРЫХ, ЦВЕТА АНТРАЦИТА, СТЕН ВЫСТАВОЧНОГО ЗАЛА волшебные краски картин Каленца выглядят особенно сказочно. Но те, кто знаком с биографией художника, понимают - темные стены не просто дизайнерское решение, они символ трудной, зачастую горькой жизни художника. Они - обратная сторона его палитры. Бог одарил Арутюна Каленца огромным талантом и, словно в противовес, дал безрадостное детство в сиротском доме Алеппо, приютившем пятилетнего мальчика, чудом уцелевшего во время Геноцида. А когда, став известным художником, в возрасте 36 лет он вернулся в Армению, советский режим обрек его на новые страдания, фактически на время лишив права писать. Пройдя свои круги ада, художник заставил новые полотна с их жизнеутверждающей гаммой цветов звучать с такой выразительностью, что их созвучия обернулись трагической мощью.

Даже для тех, кто бывал в Музее Каленца и не раз видел картины художника, выставка в Музее Гафесчян - откровение. Она по-новому открывает и мир художника, и его самого. В разных залах одни и те же работы смотрятся по-разному, воспринимаются по-разному. Новое пространство, новая аура, новая энергетика... Думаю, в глазах тех, кто видел эту экспозицию, Каленц поднялся еще на одну ступеньку пьедестала мирового искусства. Картин в экспозиции немного и расположены они как бы без всякого принципа, в некоем художественном беспорядке - нет датировки, портреты "перебиваются" пейзажами, композиции соседствуют с натюрмортами, размеры картин в расчет и вовсе не принимаются...

От концептуального искусства тут только экспозиционный код - пейзажи объединены в циклы по нехитрому принципу: зима, осень. У каждого из нас свой Ботанический сад и свой берег Раздана, но здесь смотришь на них узнаваемым взглядом Каленца. Матисс говорил: "Когда я использую зеленый мазок - это необязательно трава, а когда синий - это необязательно небо". Это же можно сказать о Каленце, который меняет форму цветовыми пятнами и слоями. Создавая объем, светотень, перспективу, он руководствуется только принципами эстетики, своим внутренним миром.

СТИХИЕЙ АРУТЮНА КАЛЕНЦА ВСЕГДА БЫЛИ ПОРТРЕТЫ, в этой экспозиции их много: Артем Алиханян, Мари, Долорес, Седа Рубинян... Ни одна работа не похожа на другую, решения неожиданные, каждый раз новая находка, новый подход, новый характер. В кубе, стоящем посреди зала, представлены графические работы художника, и это уже совсем другой Каленц. Предельная скупость средств выражения лишь усиливает удивительную выразительность сцен и характеров.

Каждая выставка художника, даже после его смерти - это своего рода экзамен, и Арутюн Каленц в очередной раз с блеском выдержал его. Прав Саро Галенц, утверждая, что работы художника должны постоянно путешествовать, менять залы, только тогда они приоткрывают свои тайны. А тайн в творчестве Арутюна Каленца много. Поэзия и достоверность сплелись здесь в гармоничном единстве.

- Интересно, когда я начну писать о работах отца? - спрашивает себя Саро ГАЛЕНЦ. - Каждая из них имеет свою историю, для нас то, как они писались, дело обычное, но для наших внуков это может стать настоящим открытием. Ченнуно в своей книге, посвященной Челлини, рассказывает, как Джотто подготавливал грунт для своих картин. Он рисовал на черном фоне и открывал цвет светлыми тонами. Сегодня мы рисуем на светлом фоне и открываем цвет темными тонами, то есть делаем наоборот. И если смотреть на картины Джотто с этих позиций, великолепные работы его открываются с совсем другой стороны.

- ВЫСТАВКА АРУТЮНА КАЛЕНЦА - УНИКАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ СОТРУДНИЧЕСТВА ДВУХ МУЗЕЕВ. Главное предназначение нашего музея - представление армянского искусства, армянской культуры миру и произведений мирового искусства - армянам, - говорит ассистент, директор Музея Гафесчян по общественным программам Армен ЕСАЯН. - Арутюн Каленц - явление в искусстве не только Армении. Академик Французской академии живописи Гарзу, увидев работы Каленца, воскликнул: "Зачем ты уехал? Тебе надо было жить во Франции, ты был бы знаменит, как Пикассо". Поразительный факт: и Пикассо, и Каленц создали своих "голубей" практически в одно и то же время, а ведь тогда не было ни интернета, ни телевидения. Они даже не были знакомы и тем не менее жили на одной волне. Поэтому мы и решили вместе с Музеем Арутюна Каленца организовать эту выставку. Мы благодарны семье Саро Галенца за сотрудничество. Такое взаимопонимание, взаимоуважение, которое сложилось у нас во время работы над проектом, возникает редко. Посетителей приходит очень много - как ереванцев, так и гостей столицы. Вход на выставку бесплатный. В рамках ее проходят и разные мероприятия, работает образовательная программа для детей старше 7-8 лет. Ребят сначала проводят по экспозиции, знакомят с картинами художника, рассказывают, как он работал, как использовал цвет, потом дети переходят в творческий зал, где уже рисуют сами. Проводятся такие туры два раза в неделю, по вторникам и субботам. Но поскольку желающих очень много, надо записываться заранее. В рамках проекта "Встречи с искусством" был проведен и вечер для взрослых, посвященный творчеству Арутюна Каленца. У Музея Гафесчян прекрасная база, великолепные работы, и мы может позволить себе показывать только самое лучшее.

...Выставка продлится до 22 сентября. Не побывать на ней, значит обокрасть себя. Я имею в виду тех, для кого art-искусство что-то да значит.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      2091

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      6286

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      6191

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      1203

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения и Россия готовят сенсационную выставку о цивилизации Урарту
      2019-06-11 09:32
      378

      "Музей им. Пушкина и Музей истории Армении ведут переговоры о подготовке выставки, посвященной урартской цивилизации, которая обещает стать мировой сенсацией. Об этом в интервью ТАСС заявил специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

    • ОБАЯНИЕ ТАЛАНТА И ЛИЧНОСТИ
      2019-06-05 09:29
      3899

      Недавно общественность Еревана простилась с одним из замечательных художников - Рубеном ГЕВОНДЯНОМ. С его именем у нескольких поколений армянских зрителей связано нечто очаровательное. Художник глубокий, содержательный, серьезный, современный, без которого нелегко представить наше изобразительное искусство. Те, кто знал его лично, знали необыкновенную мягкую обаятельность его человеческих качеств и одновременно очень высокую требовательность большого и серьезного мастера.

    • ЭКСПО ГАЛЕРЕЙ И КУРАТОРОВ
      2019-06-04 14:06
      1516

      Открывшаяся в Центре "Ереван Экспо" армянская художественная ярмарка Armenia Art Fair 2019 собрала на одной площадке 35 художественных галерей и кураторов, представляющих работы современных художников широкого спектра. Живопись, графика, видео-арт, инсталляция, принт-арт, фотография, скульптура, смешанные техники - эти и другие виды художественного искусства, одинаково популярные в ХХI веке, в течение четырех дней привлекали внимание ереванцев и гостей столицы.

    • За сохранение родного языка
      2019-05-24 12:30
      339

      В Турции 23 мая открылась выставка на тему борьбы за культурные права на родном языке.