Последние новости

ЕСЛИ БУДЕТ РАБОТА...

Во время вступительных экзаменов выдающийся режиссер Грачья Капланян задал ей вопрос: "Кто в 30-х годах переехал в Ереван и сразу же был принят солистом в ансамбль гусанской песни им. Саят-Новы?" 16-летняя абитуриентка растерялась и не смогла ответить, хотя это был ее отец - заслуженный деятель искусств Армении, художественный руководитель этого ансамбля Вагаршак Саакян. Но любви к музыке и поэзии Нуне Аветисян учил не только отец. Ее мать - заслуженная артистка Армении, чтица и педагог Сирвард Месропян.

В ПОСЛЕДНИЕ 20 ЛЕТ НУНЕ С СЕМЬЕЙ ЖИВЕТ В ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ, ведет авторскую программу на одном из местных каналов и пишет воспоминания о прежнем Ереване и людях, которых помнит и любит. В последние годы Нуне часто приезжает на родину, подолгу живет здесь и мечтает вернуться навсегда.

- Нуне, вы учились в Художественно-театральном институте, но актрисой не стали. Почему?

- Прежде чем рассказать о своем творческом пути, хочу вспомнить время, о котором сегодня страшно тоскую. Я выросла в семье деятелей искусства и с детства была буквально пропитана той удивительной атмосферой, которая царила в Ереване 60-70-х годов. Благодаря моим родителям я получила блестящее образование и была знакома со многими великими армянами.

В 1978 году я поступила на актерский факультет. Курс набирал Завен Татинцян - блестящий специалист и педагог. Но я прекрасно помню Вардана Аджемяна, Грачья Капланяна, Метаксию Симонян. Тогда они преподавали в институте. Это были уникальные артисты и люди. Особо хочу отметить Метаксию Мироновну. Она была моим учителем чтения. Светлая ей память. В 1982 году после окончания института я поступила на телевидение в редакцию учебных программ как режиссер. Здесь я познакомилась с другим замечательным человеком - Валерием Арутюняном. Посмотрев две мои передачи, он не отпустил меня с телевидения. Именно благодаря ему я и посвятила себя телережиссуре. В 1987 году я с супругом Согомоном Аветисяном поехала на стажировку в Останкино. Преподавал нам сам Артавазд Пелешян.

- Вы покинули Армению в 1992 году. Причина, наверное, та же, что и у многих: холод, темнота, беспредел, безработица.

- Я бы так не сказала. Может, вам покажется странным, но причиной моего отъезда было желание поездить, посмотреть, пожить на новом месте. И к тому же многие мои родственники уже обосновались в США. Но я хочу сказать о моем поколении. Это удивительное поколение, потому что мы стали свидетелями провозглашения независимости и карабахской победы. Другое дело, что мы, к сожалению, не всегда правильно оцениваем наши победы и потери...

- Вы поехали, посмотрели и остались в США?

- Получается, так. Хотя очень часто себя за это виню. Мой супруг всегда говорит, что те, кто уехал, не имеют права заниматься демагогией и с высоты своего благополучия оценивать сегодняшние проблемы Армении.

- Нуне, вам повезло. Редко кто за границей сразу находит работу по специальности...

- Да, мне повезло. Буквально через месяц меня пригласили на Армянское радио в Лос-Анджелесе. Делала передачи, читала Нарекаци. Параллельно, с 1994г., мы с мужем создали авторскую часовую программу "Барев", которая по сей день транслируется на одном из американских телеканалов.

- О чем вы рассказываете в этой передаче?

- Она многожанровая. Это беседы, дискуссии, рассказы о великих армянах. Мы стараемся, чтобы в наших программах звучала правильная армянская речь. Это очень важно для Спюрка.

- А можете припомнить самую интересную программу?

- Их много. Скажу о самой уникальной. В годы Карабахской войны мне удалось из Лос-Анджелеса по телефону в режиме реального времени связаться с азатамартиками и поговорить с ними с поля боя. Вы не представляете, что потом случилось в нашей редакции. Звонили, приходили, плакали...

Большое внимание мы уделяем тем, кому приходится трудно, кто болен и нуждается в помощи. Совсем недавно мы сообщили о больной шестилетней девочке Лилит Петросян. Буквально через несколько дней армянская община Лос-Анджелеса собрала $10 тыс. Я их привезла с собой и вручила отцу. Сейчас девочка проходит курс лечения в Париже. Дай бог, чтобы все у нее было хорошо. Не забываем мы и наших пожилых. Пенсионеры Лос-Анджелеса собрали деньги на одежду и питание 64 больным, проживающим в четвертом ереванском Доме престарелых. Такого рода программы мы организуем очень часто.

- Нуне, а с Министерством диаспоры вы сотрудничаете?

- Я недавно встречалась с министром Грануш Акопян. Мы долго беседовали и наметили много разных проектов на будущее. С радостью могу сообщить, что программа "Барев" удостоена премии за вклад в сохранение армянской идентичности. Большое за это спасибо.

- А какие другие планы связаны с Арменией?

- В прошлый мой приезд я побывала в столичной мэрии и рассказала о своих проектах и замыслах. Там меня выслушали и обещали содействие, но пока прогресса нет. Жаль, потому что все мои планы связаны с Арменией. К примеру, я хотела бы открыть театр поэзии, организовать с одним из местных каналов совместную передачу или проводить телемосты. Вообще идей очень много.

- Ваши дети пошли по стопам родителей?

- Моему сыну Нареку 24 года, он музыкант, дочери Мариам - 22. Кстати, на этот раз сын приехал со мной. Мы побывали на могиле моих родителей. Когда возвращались, он вдруг сказал: "Не хочу отсюда уезжать". Это было для меня приятной неожиданностью. Вы можете не поверить, но я испытываю вину за то, что уехала. Слава богу, и сын, и дочь выросли настоящими армянами и хотят жить в Армении. Я верю, что когда-нибудь это желание сбудется. Скажу более. Сегодня в Лос-Анджелесе живет много талантливой, патриотичной и эрудированной молодежи. Они могут и хотят жить и работать на родине. Ни минуты не сомневайтесь. В моих интервью с американскими армянами практически каждый говорит: "Если будет работа, вернемся в Армению". Я бы очень хотела, чтобы на это обратило внимание руководство страны. Они нужны здесь, мы все должны сделать так, чтобы Армения стала процветающим государством.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МУЗЫКА ВО ИМЯ МИРА И НАДЕЖДЫ
    2025-04-16 09:52

    В Доме-музее Александра Спендиаряна состоялась презентация книги "О музыке". Ее написала арцахский музыковед, преподаватель музыкально-теоретических дисциплин музыкального колледжа им. Саят-Новы г. Степанакерта, автор монографии о выдающемся арцахском композиторе Эдуарде Газарове, множества статей и рецензий Нина АКОПЯН.

  • ЦАХКАЗАРД
    2025-04-12 10:54

    13 апреля Армянская Апостольская Церковь отмечает один из самых красивых христианских праздников – Цахказард (Вербное Воскресенье), символизирующий торжественное вступление Иисуса Христа в Иерусалим.

  • СЪЕДОБНЫЕ УБИЙЦЫ
    2025-04-11 10:03

    Сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания провели проверки на принадлежащем ЗАО "Птицефабрика Аракс" производстве мяса птицы (с.Джрарби Армавирской области), взяли образцы видов продукции и передали на лабораторное исследование.

  • АРХИЕПИСКОП ИГНАТОС МАЛОЯН БУДЕТ ПРИЧИСЛЕН К ЛИКУ СВЯТЫХ
    2025-04-05 10:12

    Армянский католический архиепископ Игнатиос Малоян, замученный во время Геноцида армян в Османской империи в 1915 году, будет причислен к лику святых. Решение о канонизации и беатификации блаженного Игнатиоса Малояна утвердил Папа Римский Франциск, сообщает Vatikan News.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.