Последние новости

ЕСЛИ БУДЕТ РАБОТА...

Во время вступительных экзаменов выдающийся режиссер Грачья Капланян задал ей вопрос: "Кто в 30-х годах переехал в Ереван и сразу же был принят солистом в ансамбль гусанской песни им. Саят-Новы?" 16-летняя абитуриентка растерялась и не смогла ответить, хотя это был ее отец - заслуженный деятель искусств Армении, художественный руководитель этого ансамбля Вагаршак Саакян. Но любви к музыке и поэзии Нуне Аветисян учил не только отец. Ее мать - заслуженная артистка Армении, чтица и педагог Сирвард Месропян.

В ПОСЛЕДНИЕ 20 ЛЕТ НУНЕ С СЕМЬЕЙ ЖИВЕТ В ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ, ведет авторскую программу на одном из местных каналов и пишет воспоминания о прежнем Ереване и людях, которых помнит и любит. В последние годы Нуне часто приезжает на родину, подолгу живет здесь и мечтает вернуться навсегда.

- Нуне, вы учились в Художественно-театральном институте, но актрисой не стали. Почему?

- Прежде чем рассказать о своем творческом пути, хочу вспомнить время, о котором сегодня страшно тоскую. Я выросла в семье деятелей искусства и с детства была буквально пропитана той удивительной атмосферой, которая царила в Ереване 60-70-х годов. Благодаря моим родителям я получила блестящее образование и была знакома со многими великими армянами.

В 1978 году я поступила на актерский факультет. Курс набирал Завен Татинцян - блестящий специалист и педагог. Но я прекрасно помню Вардана Аджемяна, Грачья Капланяна, Метаксию Симонян. Тогда они преподавали в институте. Это были уникальные артисты и люди. Особо хочу отметить Метаксию Мироновну. Она была моим учителем чтения. Светлая ей память. В 1982 году после окончания института я поступила на телевидение в редакцию учебных программ как режиссер. Здесь я познакомилась с другим замечательным человеком - Валерием Арутюняном. Посмотрев две мои передачи, он не отпустил меня с телевидения. Именно благодаря ему я и посвятила себя телережиссуре. В 1987 году я с супругом Согомоном Аветисяном поехала на стажировку в Останкино. Преподавал нам сам Артавазд Пелешян.

- Вы покинули Армению в 1992 году. Причина, наверное, та же, что и у многих: холод, темнота, беспредел, безработица.

- Я бы так не сказала. Может, вам покажется странным, но причиной моего отъезда было желание поездить, посмотреть, пожить на новом месте. И к тому же многие мои родственники уже обосновались в США. Но я хочу сказать о моем поколении. Это удивительное поколение, потому что мы стали свидетелями провозглашения независимости и карабахской победы. Другое дело, что мы, к сожалению, не всегда правильно оцениваем наши победы и потери...

- Вы поехали, посмотрели и остались в США?

- Получается, так. Хотя очень часто себя за это виню. Мой супруг всегда говорит, что те, кто уехал, не имеют права заниматься демагогией и с высоты своего благополучия оценивать сегодняшние проблемы Армении.

- Нуне, вам повезло. Редко кто за границей сразу находит работу по специальности...

- Да, мне повезло. Буквально через месяц меня пригласили на Армянское радио в Лос-Анджелесе. Делала передачи, читала Нарекаци. Параллельно, с 1994г., мы с мужем создали авторскую часовую программу "Барев", которая по сей день транслируется на одном из американских телеканалов.

- О чем вы рассказываете в этой передаче?

- Она многожанровая. Это беседы, дискуссии, рассказы о великих армянах. Мы стараемся, чтобы в наших программах звучала правильная армянская речь. Это очень важно для Спюрка.

- А можете припомнить самую интересную программу?

- Их много. Скажу о самой уникальной. В годы Карабахской войны мне удалось из Лос-Анджелеса по телефону в режиме реального времени связаться с азатамартиками и поговорить с ними с поля боя. Вы не представляете, что потом случилось в нашей редакции. Звонили, приходили, плакали...

Большое внимание мы уделяем тем, кому приходится трудно, кто болен и нуждается в помощи. Совсем недавно мы сообщили о больной шестилетней девочке Лилит Петросян. Буквально через несколько дней армянская община Лос-Анджелеса собрала $10 тыс. Я их привезла с собой и вручила отцу. Сейчас девочка проходит курс лечения в Париже. Дай бог, чтобы все у нее было хорошо. Не забываем мы и наших пожилых. Пенсионеры Лос-Анджелеса собрали деньги на одежду и питание 64 больным, проживающим в четвертом ереванском Доме престарелых. Такого рода программы мы организуем очень часто.

- Нуне, а с Министерством диаспоры вы сотрудничаете?

- Я недавно встречалась с министром Грануш Акопян. Мы долго беседовали и наметили много разных проектов на будущее. С радостью могу сообщить, что программа "Барев" удостоена премии за вклад в сохранение армянской идентичности. Большое за это спасибо.

- А какие другие планы связаны с Арменией?

- В прошлый мой приезд я побывала в столичной мэрии и рассказала о своих проектах и замыслах. Там меня выслушали и обещали содействие, но пока прогресса нет. Жаль, потому что все мои планы связаны с Арменией. К примеру, я хотела бы открыть театр поэзии, организовать с одним из местных каналов совместную передачу или проводить телемосты. Вообще идей очень много.

- Ваши дети пошли по стопам родителей?

- Моему сыну Нареку 24 года, он музыкант, дочери Мариам - 22. Кстати, на этот раз сын приехал со мной. Мы побывали на могиле моих родителей. Когда возвращались, он вдруг сказал: "Не хочу отсюда уезжать". Это было для меня приятной неожиданностью. Вы можете не поверить, но я испытываю вину за то, что уехала. Слава богу, и сын, и дочь выросли настоящими армянами и хотят жить в Армении. Я верю, что когда-нибудь это желание сбудется. Скажу более. Сегодня в Лос-Анджелесе живет много талантливой, патриотичной и эрудированной молодежи. Они могут и хотят жить и работать на родине. Ни минуты не сомневайтесь. В моих интервью с американскими армянами практически каждый говорит: "Если будет работа, вернемся в Армению". Я бы очень хотела, чтобы на это обратило внимание руководство страны. Они нужны здесь, мы все должны сделать так, чтобы Армения стала процветающим государством.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      691

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1910

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.

    • КУДА ПРОПАЛ "СИНОФАРМ"?
      2021-10-06 12:00
      1936

      Как известно, c целью остановить распространение коронавируса, Министерство здравоохранения Армении в добровольно-принудительном порядке заставляет людей вакцинироваться или делать дважды в месяц тест за свой счет. Планировалось, что инициатива ведомства вступит в силу 1 октября. Однако буквально за сутки Министерство юстиции заявило, что срок отложен до 14 октября. Между тем законопослушные граждане, которые прислушались к призывам Минздрава и начали прививаться, столкнулись с проблемой.

    • 130 ЭКСПОНАТОВ В МУЗЕЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ СИМВОЛОВ
      2021-10-04 12:47
      1348

      3 октября в Гюмри состоялось открытие Музея армянских национальных символов и историко-архитектурного "Клуба 1887". Музей и клуб организованы в одном из построенных в 1887 году зданий александропольского периода. Дом, возведенный в XIX веке, находился в бывшем греческом районе города и являлся собственностью зажиточной семьи Малхасовых. Музей располагается в подвале дома, где все сделано в александропольском стиле. Его открытие было приурочено к 30-летию независимости Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      1234

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      1596

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
      2021-09-24 09:37
      4880

      Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...

    • ЦВЕТ "ГАРДЕНИИ"
      2021-09-15 12:53
      5459

      Молодая армянская театральная режиссура продолжает громко заявлять о себе с международных площадок. На ковидной планете выезд за рубеж - сам по себе факт отрадный. А когда факт выезда трансформируется в фурор, произведенный как в рядах широкого, но искушенного зрителя, так и профессионалов, чувство гордости резонно и заслужено. Именно фурор произвел спектакль "Гардения", поставленный Гором Маркаряном на сцене Ереванского Государственного русского драматического театра им. К.Станиславского, на проходящем в белорусском Бресте 25-м Международном театральном фестивале "Белая Вежа".