Последние новости

КИСТЬ – ВСЕГО ЛИШЬ ИНСТРУМЕНТ

В Музее современного искусства открылась выставка работ известного в Армении и далеко за рубежом художника Вана Согомоняна. Уроженец Тбилиси, окончивший Ереванский театрально-художественный институт, он уже более 20 лет живет и работает в Германии. Однако ежегодно по нескольку месяцев проводит в Армении, где работает так же напряженно и целеустремленно, как и вдали от нее. Все 40 работ, представленных в экспозиции выставки, созданы им в Ереване на протяжении последних пяти лет.

ЭТО УЖЕ ТРЕТЬЯ ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА СОГОМОНЯНА В НЕЗАВИСИМОЙ АРМЕНИИ – Национальная галерея, Дом художников и теперь вот Музей современного искусства. Не первая она и в этом музее. 33 года назад Ван и его супруга художница Нона Габриелян одновременно представили здесь каждый свою экспозицию. Это был большой праздник для поклонников арт-искусства. Стремление, основываясь на традиционном искусстве, создать искусство современное отличает творчество Вана и сегодня. "Ничего не появляется из ничего. Без классической базы не создается современное искусство. Но нет никакой необходимости повторять то, что было. Ты должен внести в искусство нечто новое, что будет перекликаться с сегодняшним днем".

С тех пор Ван Согомонян выставлялся во многих странах Европы. Перед отъездом в Ереван прошла выставка в Висбадене, в октябре будет еще одна, но уже в другом городе Германии. Ван – разноплановый художник. Ему подвластны проявления "души" шамота, фаянса, бумаги, холста, металла, картона. Используя возможности этих материалов, он воплощает в них свои мысли и чувства. "Каждая новая тема сама подсказывает, как подойти к ней, что делать, как делать, из какого материала". Не получая того, чего хочет, переключается на другую форму, другой материал. У Согомоняна, как он сам говорит, нет и никогда не было определенной манеры письма. Пишет, как видит и чувствует, не оглядываясь на то, что делал вчера. На одном месте стоять не хочет и не может. Не тот характер, но руку его можно узнать всегда.

Работы, представленные в нынешней экспозиции, единит поиск и находки красоты. Согомонян облекает свою влюбленность в форму цвета, стремясь двумя-тремя штрихами поведать о целом мире красоты. Кредо художника – минимальными средствами представить, передать то, что он видит, чувствует сам. Стиль его лишен космополитической всеядности и потому интересен не только соотечественникам, но и зарубежным ценителям искусства. Европейские коллекционеры питают особое расположение к его живописи и свободным формам. Большая часть его работ давно осела не только в музеях, но и в частных коллекциях.

Он часто рисует автопортреты, довольно необычные, поскольку всегда находится в среде своих персонажей, с любопытством и легкой иронией наблюдая за действом развернутого им на картине спектакля. Увлечение театром, любовь к сценографии (будучи студентом, Согомонян оформил спектакль "Два клена", поставленный в театре Станиславского) не прошли бесследно. Эту экспозицию также открывает "Автопортрет", словно для того, чтобы художник мог сам наблюдать теперь уже за действом в зале.


БОЛЬШИНСТВО РАБОТ ХУДОЖНИКА НЕ ИМЕЮТ НАЗВАНИЙ:
он считает, что это мешает зрительскому восприятию. Картина должна вызывать у зрителя свои ассоциации. Отсюда и лаконизм: "Ночь в кафе", "Мотив", "Метаморфоза", "Белое солнце", "На берегу", "Двое", "Ночные гости"... Перепады в настроении делают его работы экспрессивными, мгновения замирают в красках. В каждом цвете много активности, щедрости, роскоши.
Бремя страстей человеческих – одна из любимых тем художника. На эту тему и триптих "Вечный диалог". Створки открываются - и перед вами пластика из металла, картона, бумаги. Яркая, броская, весь мир - театр. На оборотную сторону триптиха художник поставил зеркало: не забывайте, вы тоже часть этого мира, его актеры. Другая очень интересная композиция -Люди и стулья" тоже выполнена из разных материалов. Тема тоже вечная – борьба за власть, "за стул" никогда не прекращается.

Два года назад на границе Армении и Ирана была установлена скульптурная композиция Вана Согомоняна "Окно". Перед армянской церковью в Хартуме - столице Судана установлена другая его композиция – выполненный в мраморе памятник, посвященный Геноциду армян. Скульптурная композиция "Пространство и время" установлена перед музеем в венгерском Кечкемире. Мечтает, чтобы скульптура его работы появилась и в Ереване. Она уже готова - это торс свободного мощного человека, осталось лишь сделать ее монументом. Работа одобрена градоначальником, но все, как всегда, упирается в финансы. Отлитая им самим в бронзе скульптурная композиция "Оркестр" привлекает внимание сразу, так же как и группа музыкальных инструментов, выставленных под названием "Объект N1" и "Объект N2". "Искусство – это поиск окончательной, устойчивой формы бесконечности. Я стремлюсь этот бескрайний мир заключить в свои рамки, придать ему форму".

Идей и задумок у художника, как всегда, много. Он весь в движении. В день открытия зал был полон. И на второй, когда мы сидели разговаривали, люди шли один за другим.

"Выставка не итог, а завершение определенного периода в творчестве. В мастерской картины лежат одна на другой или прислонены к стене. А выставка дает возможность рассмотреть их в ретроспективе. И, конечно, для меня важно мнение общественности. Когда выносишь свой мир на суд зрителей, тебе не может быть не важен этот самый суд. Я надеюсь, что мои работы хотя бы заставят задуматься".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      4313

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      13210

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      8481

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      3207

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОРТРЕТЫ ВЕЛИКИХ КИСТИ АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
      2022-12-15 09:35
      3829

      Уходящий год оказался особенно значимым для народного художника Армении Анатолия Аветяна. Мастер кисти с неординарным мышлением он создал за этот год множество новых полотен, открыл юбилейную, приуроченную к своему 70-летию выставку в Ванадзоре, совершив до этого восхождение на гору Арарат - символ Армении.

    • ДВА МАСТЕРА – ПЕДАГОГ И УЧЕНИК
      2022-12-09 09:34
      3517

      В Национальной академии художеств Армении всегда чтят великих мастеров изобразительного искусства, чей вклад в историю отечественной культуры не просто весом, но и связан с формированием армянской художественной мысли. К ним, безусловно, относятся две знаковые фигуры – Рипсимэ Симонян и Иосиф Бабян, чьи имена на днях были увековечены на табличках керамических мастерских вуза.

    • «САГАРТ» - ЭТО НОВАЯ ЖИЗНЬ АРМЯНСКИХ БУКВ
      2022-12-01 10:09
      2516

      Через буквы к смыслу, от содержания к эстетике, а от нее к искусству, в котором традиции прошлого трансформируются в модернистскую форму. Именно так можно охарактеризовать творчество нашей соотечественницы из Ливана Арменуи Сагдасарян, основанное на технике «батик» и представленное на днях в рамках проекта «Арт-аквариум» Российско-Армянского университета.

    • К ПАСПОРТАМ НАНСЕНА ЧЕРЕЗ КВИЛТ БЛАГОДАРНОСТИ
      2022-11-17 09:46
      1583

      «Благодарность сквозь столетие» - так названо уникальное полотно, ставшее гвоздем не менее уникальной экспозиции, открывшейся на днях в Музее народного творчества им. Ованеса Шарамбеяна. На выставке всего шесть полотен – пять декоративных и одно насыщенное глубоким содержанием, уникальное, которое посвящено 100-летию утверждения знаменитых паспортов Фритьофа Нансена, спасших жизни сотен тысяч невинных людей.