Последние новости

КИСТЬ – ВСЕГО ЛИШЬ ИНСТРУМЕНТ

В Музее современного искусства открылась выставка работ известного в Армении и далеко за рубежом художника Вана Согомоняна. Уроженец Тбилиси, окончивший Ереванский театрально-художественный институт, он уже более 20 лет живет и работает в Германии. Однако ежегодно по нескольку месяцев проводит в Армении, где работает так же напряженно и целеустремленно, как и вдали от нее. Все 40 работ, представленных в экспозиции выставки, созданы им в Ереване на протяжении последних пяти лет.

ЭТО УЖЕ ТРЕТЬЯ ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА СОГОМОНЯНА В НЕЗАВИСИМОЙ АРМЕНИИ – Национальная галерея, Дом художников и теперь вот Музей современного искусства. Не первая она и в этом музее. 33 года назад Ван и его супруга художница Нона Габриелян одновременно представили здесь каждый свою экспозицию. Это был большой праздник для поклонников арт-искусства. Стремление, основываясь на традиционном искусстве, создать искусство современное отличает творчество Вана и сегодня. "Ничего не появляется из ничего. Без классической базы не создается современное искусство. Но нет никакой необходимости повторять то, что было. Ты должен внести в искусство нечто новое, что будет перекликаться с сегодняшним днем".

С тех пор Ван Согомонян выставлялся во многих странах Европы. Перед отъездом в Ереван прошла выставка в Висбадене, в октябре будет еще одна, но уже в другом городе Германии. Ван – разноплановый художник. Ему подвластны проявления "души" шамота, фаянса, бумаги, холста, металла, картона. Используя возможности этих материалов, он воплощает в них свои мысли и чувства. "Каждая новая тема сама подсказывает, как подойти к ней, что делать, как делать, из какого материала". Не получая того, чего хочет, переключается на другую форму, другой материал. У Согомоняна, как он сам говорит, нет и никогда не было определенной манеры письма. Пишет, как видит и чувствует, не оглядываясь на то, что делал вчера. На одном месте стоять не хочет и не может. Не тот характер, но руку его можно узнать всегда.

Работы, представленные в нынешней экспозиции, единит поиск и находки красоты. Согомонян облекает свою влюбленность в форму цвета, стремясь двумя-тремя штрихами поведать о целом мире красоты. Кредо художника – минимальными средствами представить, передать то, что он видит, чувствует сам. Стиль его лишен космополитической всеядности и потому интересен не только соотечественникам, но и зарубежным ценителям искусства. Европейские коллекционеры питают особое расположение к его живописи и свободным формам. Большая часть его работ давно осела не только в музеях, но и в частных коллекциях.

Он часто рисует автопортреты, довольно необычные, поскольку всегда находится в среде своих персонажей, с любопытством и легкой иронией наблюдая за действом развернутого им на картине спектакля. Увлечение театром, любовь к сценографии (будучи студентом, Согомонян оформил спектакль "Два клена", поставленный в театре Станиславского) не прошли бесследно. Эту экспозицию также открывает "Автопортрет", словно для того, чтобы художник мог сам наблюдать теперь уже за действом в зале.


БОЛЬШИНСТВО РАБОТ ХУДОЖНИКА НЕ ИМЕЮТ НАЗВАНИЙ:
он считает, что это мешает зрительскому восприятию. Картина должна вызывать у зрителя свои ассоциации. Отсюда и лаконизм: "Ночь в кафе", "Мотив", "Метаморфоза", "Белое солнце", "На берегу", "Двое", "Ночные гости"... Перепады в настроении делают его работы экспрессивными, мгновения замирают в красках. В каждом цвете много активности, щедрости, роскоши.
Бремя страстей человеческих – одна из любимых тем художника. На эту тему и триптих "Вечный диалог". Створки открываются - и перед вами пластика из металла, картона, бумаги. Яркая, броская, весь мир - театр. На оборотную сторону триптиха художник поставил зеркало: не забывайте, вы тоже часть этого мира, его актеры. Другая очень интересная композиция -Люди и стулья" тоже выполнена из разных материалов. Тема тоже вечная – борьба за власть, "за стул" никогда не прекращается.

Два года назад на границе Армении и Ирана была установлена скульптурная композиция Вана Согомоняна "Окно". Перед армянской церковью в Хартуме - столице Судана установлена другая его композиция – выполненный в мраморе памятник, посвященный Геноциду армян. Скульптурная композиция "Пространство и время" установлена перед музеем в венгерском Кечкемире. Мечтает, чтобы скульптура его работы появилась и в Ереване. Она уже готова - это торс свободного мощного человека, осталось лишь сделать ее монументом. Работа одобрена градоначальником, но все, как всегда, упирается в финансы. Отлитая им самим в бронзе скульптурная композиция "Оркестр" привлекает внимание сразу, так же как и группа музыкальных инструментов, выставленных под названием "Объект N1" и "Объект N2". "Искусство – это поиск окончательной, устойчивой формы бесконечности. Я стремлюсь этот бескрайний мир заключить в свои рамки, придать ему форму".

Идей и задумок у художника, как всегда, много. Он весь в движении. В день открытия зал был полон. И на второй, когда мы сидели разговаривали, люди шли один за другим.

"Выставка не итог, а завершение определенного периода в творчестве. В мастерской картины лежат одна на другой или прислонены к стене. А выставка дает возможность рассмотреть их в ретроспективе. И, конечно, для меня важно мнение общественности. Когда выносишь свой мир на суд зрителей, тебе не может быть не важен этот самый суд. Я надеюсь, что мои работы хотя бы заставят задуматься".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      2215

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      6752

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      6401

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      1427

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНОГДА ЗАХОДИТЕ В ПЕЩЕРЫ ПАМЯТИ
      2019-08-24 13:00
      342

      Цель симпозиума - обмен опытом и знакомство с Арменией.  В общей сложности за 5 лет существования симпозиума нашу страну посетило более 250 художников из 32 стран. Молодые мастера, особенно из стран Европы, отмечают, что хотя и слышали про Армению, но мало знают ее историю и культуру.

    • Открылась выставка работ Заслуженного художника РА Владимира Абрамяна
      2019-08-19 08:08
      315

      В галерее «Далан»открылась выставка работ Заслуженного художника РА Владимира Абрамяна.

    • ВЫСТАВКА АРЕГА ЭЛИБЕКЯНА В НЬЮ-ЙОРКЕ
      2019-08-15 12:05
      4660

      В самом центре Нью-Йорка - в Манхеттене открылась выставка талантливого армянского живописца, живущего около двадцати лет в Канаде, Арега Элибекяна. Он из династии художников, внук Вагаршака Элибекяна и сын одного из ярчайших современных живописцев - Роберта Элибекяна. За эти годы Арег открыл около двух десятков персональных выставок в разных городах мира, но Армения, где он не раз демонстрировал свои работы, остается для него самой родной и притягательной. И неслучайно Арег недели две назад получил и армянское гражданство.  Осенью в Ереване во Дворце президента откроется выставка работ всей династии.

    • ВКУС АБРИКОСА КИТАЙСКОЙ КИСТЬЮ
      2019-08-05 11:20
      2868

      О благотворном, очищающем воздействии искусства людям было известно задолго до того, как Аристотель ввел термин "катарсис". Искусство как неотъемлемая потребность души сопровождало всю историю человечества, об этом свидетельствуют археологические находки, возраст которых насчитывает тысячелетия.  Но проходили века, и лишь в конце ХХ века возникло направление артпедагогика, основанное на слиянии педагогики и искусства, изучающее возможности развития личности через прекрасное.