УЧИТЕЛЬ О СЕБЕ, ВРЕМЕНИ И УЧЕНИКАХ
На склоне лет часть образованных, прошедших яркий жизненный путь людей, берется за мемуары. Заслуженный учитель Армянской ССР, персональный пенсионер Шмавон Шаапуни (1864-1960) стал описывать прожитое в 84 года. Книга издана в 2023 году под названием "Воспоминания из двух веков". В ней рассказывается о событиях в период от 1830-го до 1930 г. Автор, главным образом, пишет о том, что видел собственными глазами. Время ему досталось крутое.
Происхождение, малая родина, учеба
Шмавон Ованесович Шаапуни родился в селе Норс (Нахиджеван). Мать Рипсиме корнями из Вана, отец Ованес - из Салмаста (Иран). В роду матери были священники, в их числе - архиепископ Месроп Смбатянц, возглавлявший епархии ААЦ в Ереване, Баку, Шемахе. Отцовская сторона входила в сословие зажиточных крестьян. Тем не менее дети работали с малых лет, и Шмавон быстро познал тяжкий крестьянский труд. В какой-то момент в селе открылась школа, подросток потянулся к знаниям, но времени на учебу маленькому батраку не хватало. Забросил. По счастью, в 1881 году дядя Микаел приехал в Норс, забрал юношу и других своих родственников и повез в Эчмиадзин - учиться.
Шаапуни довелось быть воспитанником семинарии Геворкян в Вагаршапате, основанной Католикосом Геворком IV в 1874 году. При этом год юноша проучился в Тифлисе, в семинарии Нерсисян, основанной в 1824 году Католикосом Нерсесом Аштаракеци. Автор подробно рассказывает о студенческой жизни, быте, еде, театре, преподавателях. Отправляя питомцев на летние каникулы учителя наказывали обязательно записывать городской и деревенский фольклор, песни, сказки. Этот совет Шаапуни усвоил на всю жизнь, стремясь вообще фиксировать все, что происходит вокруг. В годы учебы он был достаточно близок с Комитасом, который собирал музыкальный фольклор. В конце есть глава, посвященная Комитасу, корни которого тоже ведут в Нахиджеван, село Цхна.
Однако всякой учебе приходит конец. Выпускник семинарии Геворкян получил место учителя в селе Ханухлар (Нахиджеван) осенью 1890 года.
Сельская школа на стыке веков
Если бы снимался фильм на эту тему, сценаристам стоило бы проштудировать записи Шаапуни. Он учительствовал в сельских школах Нахиджевана, в городе тоже, в Лори. Картина в целом складывалась одинаковая: крестьяне не хотели отпускать детей в школу. Приходилось убеждать, разъяснять, что знание - это сила, богатство, которое никакой вор не отнимет. Постепенно лед таял. Число учеников росло. На помощь Шаапуни прислали Атабека Хнкояна (Хнко Апер), который преподавал русский язык и изучал местный фольклор, писал стихотворения. В школе организовали театр, ставили пьесы. Несмотря на запреты начальства, как-то раз сыграли спектакль "Смерть Вардана на Аварайрском поле".
Шаапуни подчеркивает, что при царе категорически запрещалось преподавать историю Армении, вспоминает эпопею с конфискацией земель и доходного имущества ААЦ в 1903 году. Живя в деревне, учитель Шаапуни воочию видел крутую разницу в социальном положении богатых и бедных. Все это сформировало его позицию по отношению к царизму,к эксплуатации человека человеком, открыло глаза на национальную политику царской России. По всей видимости, учитель делился своими мыслями с учениками, многие из которых стали борцами против царизма, сторонниками социального равенства.
Армяне, турки...
Нахиджеванский край на стыке веков уже постепенно обнаруживал демографическое преимущество кавказских татар над армянами, и это сказывалось на отношениях, обостряло их. Справедливости ради учитель Шаапуни рассказывает о случаях (весьма редких) честного, дружеского отношения турок к армянам. Но в целом преобладали другие настроения.
Автор описывает резню армян в Нахиджеване в 1905 году. Тогда в общей сложности пострадали (кроме города) 34 армянских села. Сумели защититься 11. Несколько лет серьезных конфликтов не было. После падения самодержавия в феврале 1917 года и возникновения в городе временного органа власти (два русских офицера, один турок и от армян Шаапуни) обстановка постепенно стала взрывоопасной. Октябрьская революция, уход российских войск с Кавказского фронта и нарастающая агрессия османских турок с Мустафой Кемалем окончательно изменили ситуацию в Нахиджеване.
Большинство армян жило в центре города Нахиджевана, окруженном турецкими кварталами. А арсенал с оружием был далеко. К туркам на помощь прискакали 300 персов из Маку. Тем не менее армяне, прорвав окружение, пробились 9 марта 1918 года к арсеналу, подожгли дома в двух турецких кварталах, и Халил-паша (сподвижник Кемаля) принялся мирить, "реинтегрировать", так сказать, нахиджеванцев. Но летом 1918 года всем жителям Нахиджевана, оставшимся без защиты, пришлось покинуть край, оставив 41 город и село. По подсчетам автора, это были 80 тысяч местных армян и 20 тысяч беженцев из Западной Армении. Удержалось лишь несколько сел.
Примечательно, что 300 богатых армян остались в городе вместе с архимандритом Сионом. Как они доверили свои деньги и жизнь кавказским татарам - не объяснишь. Вскоре Халил-паша посоветовал им все-таки перебраться к "неинтегрированным" армянам, вывел под охраной турок из города и километров через 15 перебил всех в ущелье. Невестка Едгарянов прыгнула со скалы. А Овсеп Мирзаханян с женой не покинули город, заперлись в доме, подожгли его и сгорели.
Андраник, благородные англичане и окончательный исход
Шмавону Шаапуни приходилось контактировать с генералом Андраником, ненадолго оказавшемся в крае, обсуждать судьбу нахиджеванских беженцев, общаться с англичанами, управляющими некоторое время Нахиджеваном. Часть уцелевших армян вернулась, ведь Нахиджеван в конце концов входил в состав Первой Республики. Но все это длилось недолго.
Англичане улетучились. Серьезных военных сил у армян в Нахиджеване не было. Город был окружен турками летом 1919 г. Малочисленный военный отряд прорывает ночью кольцо врага, увлекая часть горожан. Остальные гибнут. Трагедию родного Норса Шаапуни видел и описал в жутких картинах. Он с женой и 8 детьми спаслись чудом. Турки захватывают и последние оставшиеся армянские села. Судьбу двух из них стоит выделить.
"Реинтеграция" Аринджа и Карабабая
Когда турки штурмуют Нахиджеван, начальник полиции Шахбуза призывает армян двух сел прийти в суд Шахбуза, чтобы по количеству пришедших членов семей получить муку. Не пришедший - не получит. Армяне, стар и млад, исправно приходят за мукой, образно выражаясь, к сегодняшнему КПП Агдам - Аскеран. Их, безоружных, всех убивают на месте. сегодня никто из западных и восточных сторонников "реинтеграции" об этой муке не говорит.
Советизация Армении
Автор подробно описывает свои непосредственные впечатления при падении Первой Республики и приходе к власти большевиков. Его симпатии однозначно на стороне последних. Впрочем, мемуары он писал с 1948-го по 1952 год. При Сталине. Но дело, вероятно, не только в этом.
Просто поколение Ш. Шаапуни своими глазами видело и могло сравнить жизнь соотечественников в бесправные и нищенские царские времена с тем, что произошло с армянами при социализме. Все 8 детей учителя получили высшее образование. Идею мемуаров, кстати, подали товарищ по семинарии Геворкян, Аветик Исаакян и ученик, доктор исторических наук Ашот Абрамян. Читатель найдет интересные подробности из жизни учителя и его учеников.
Над текстом потрудился редактор Гарегин Казарян. Внучка Шаапуни Седа Арутюнян благодарит в предисловии всех, кто помог дедушке рассказать про два века.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:55
Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация об 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 10:18
«Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.
-
2024-11-26 10:48
"Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.
-
2024-10-15 10:40
Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.
-
2024-07-03 09:35
Всемирно известный ученый армянского происхождения, популяризатор науки Артем Оганов сообщил о выходе новой редакции книги для детей "Химия. Атомы, молекулы, кристаллы". Первое издание книги под названием "Химия с Артемом Огановым" (2022 год) не только оказалось успешным по продажам, но и удостоилось премий. За эту книгу Оганов получил Всероссийскую премию "За верность науке" и две премии просветительского общества "Знание".