Последние новости

ПРИЗНАЛ ВИНУ И ВОЗМЕСТИЛ УЩЕРБ

Уголовное преследование в отношении экс-главы МИД Армении Вардана Осканяна прекращено

Обвиняемый в рамках находящегося в производстве Следственного управления Службы национальной безопасности РА уголовного дела N58204212 экс-министр иностранных дел Армении Вардан Осканян 19.07.2013 г. представил органу, осуществляющему предварительное следствие, заявление, а также дал показания в связи с этим, признавшись, что из 250.795,26 доллара, пожертвованных Джоном Хантсманом фонду "Сивилитас" и предназначенных исключительно на благотворительные цели, использовал в личных целях, рассматривая это как свою долю сделки.

КАК СООБЩИЛИ PANORAMA.AM В ПРЕСС-СЛУЖБЕ СНБ АРМЕНИИ, вместе с тем он выразил готовность оплатить возникшую в результате этого и подсчитанную налоговым органом сумму с налогового обязательства, в частности отметив: "Я ознакомился с предоставленным мне решением о привлечении в качестве обвиняемого и в связи с этим заявляю:

1. Самым большим упущением с моей стороны было то, что я посчитал, что предусмотренная для фонда "Сивилитас" и оставленная мне на хранение сумма и имеющиеся у меня личные средства являются единым целым. Действительно, были случаи, когда сумма, предназначенная для фонда "Сивилитас", была неосознанно растрачена в личных целях. Были случаи, когда я из личных средств перевел сумму фонду "Сивилитас". Следовательно, если согласно законодательству Армении отдельный расчет суммы, находящейся на балансе фонда "Сивилитас", хранение на моем личном счете, использование определенной части с целью возмещения в нужный момент и возвращения фонду считаются нарушением, то я готов вместе со специалистами СНБ и Комитета государственных доходов провести подсчет, посчитать зафиксированные в рамках следствия 250.795,26 доллара как мою личную прибыль и выполнить вытекающие из этого соответствующие налоговые обязательства.

2. Хотелось бы отметить, что отношение следователей ко мне было уважительным и в рамках закона.

3. Я, естественно, не бухгалтер, не юрист и на данном этапе предварительного следствия не исключаю, что были и упущения в работе бухгалтерии, которые не носили преднамеренного характера хищения суммы с моей стороны и ее узаконивания. В условиях зафиксированных нарушений я готов в соответствии с законодательством Армении возместить налоги, возникшие из подсчитанных в качестве ущерба 250.795,26 доллара.

В случае возмещения налогов с моей стороны я прошу в порядке, предусмотренном законом, прекратить производство в рамках уголовного дела и уголовное преследование против меня".

НА ОСНОВАНИИ ЗАЯВЛЕНИЯ И ПОКАЗАНИЙ ВАРДАНА ОСКАНЯНА по требованию Следственного управления СНБ Армении налоговый орган подсчитал сумму налогового обязательства, возникшую из 250.795,26 доллара, полученных им при сделке (20.140.324 драма). 23.07.2013г. Вардан Осканян полностью возместил государству ущерб. Помимо этого, после возбуждения уголовного дела Вардан Осканян перевел на счет фонда 1.086.826 долларов – остаток из пожертвованной Джоном Хантсманом суммы и процентной суммы его вклада.

Учитывая то, что Вардан Осканян признался, что указанная сумма является его долей со сделки (прибыль, потраченная на личные цели), эта сумма не была расхищена и узаконена, а невыплаченный налог на прибыль был возмещен государству, следовательно, орган, осуществляющий предварительное следствие, принял решение переквалифицировать на деяние, предусмотренное ч.2 ст.205 УК Армении, – уклонение от уплаты налогов, пошлин или иных обязательных платежей путем включения в бухгалтерские книги или иные документы, считающиеся основанием для налогообложения, заведомо искаженных данных, совершенное в крупных размерах.

С учетом того, что он добровольно возместил сумму, возникшую в результате налоговых обязательств (20.140.324 драмов), и дал свое согласие, 24.07.2013г. орган, осуществляющий предварительное следствие, на основании ч.5 ст.189 УК Армении принял решение о прекращении уголовного преследования.

P.S. Тем временем Вардан Осканян распространил заявление, в котором опроверг информацию СНБ о том, что дал признательные показания. "Если руководствоваться логикой СНБ, то получается, что возможно, например, присвоить средства госбюджета, считать их собственностью, обратиться к соответствующим государственным органам, осуществить рассчитанные из этой суммы налоговые выплаты, после чего уголовное дело будет прекращено", - заметил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!
      2020-01-20 09:39
      2576

      Второй номер бумажной версии еженедельника "ГА" в новом году пришлось выпустить в экстремальных условиях – в условиях обесточенного пожаром Дома печати, где наша редакция размещается с 1980-го года. Пока не можем сообщить, как долго продлится эта ситуация с электроснабжением, поскольку Управление по управлению госимуществом, которому подлежит наше 16-этажное здание, пока ответа на этот вопрос не дает.

    • ОН БЫЛ И ЕСТЬ, РУБЕН ТЕРТЕРЯН!
      2020-01-10 12:58
      5402

      Больно писать о Рубене Тертеряне в прошедшем времени: он был … Но, к сожалению, это факт, и тут ничего не поделать, не изменить. Талантливый музыковед, эрудит, обладающий аналитическим складом ума, пытливый, вечно ищущий, до глубины души влюбленный в жизнь, в музыку, искусство, он ушел безвременно, трагически рано. Было ему всего лишь 60 лет.

    • С РОЖДЕСТВОМ, ДРУЗЬЯ!
      2020-01-05 11:18
      2973

      Мира вашему дому, здоровья, удачи и радости!!!

    • ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ, С НОВЫМ ГОДОМ!
      2019-12-31 14:26
      4065

      Хочется всем пожелать, чтобы в наступающем году с нами произошло то самое чудо, о котором мы все так мечтаем. Хоть у каждого оно свое, но оно обязательно самое важное. Желаем, чтобы все мы были живы и здоровы, чтобы занимались тем, что приносит нам удовольствие. А еще - побольше радостных моментов, которые перейдут в приятные воспоминания, и встреч с преданными друзьями и любимыми домочадцами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Защита Кочаряна направила жалобу в Апелляционный суд
      2020-03-31 09:34
      314

      Защита второго президента Республики Армения Роберта Кочаряна подала апелляцию с требованием признать неправомерным решение суда, не предпринявшего шаги для рассмотрения ходатайства об освобождении Роберта Кочаряна под личную гарантию, и отложившего рассмотрение данного вопроса на неопределенный срок. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил адвокат Айк Алумян.

    • Заседание суда по делу Сержа Саргсяна и других не состоится
      2020-03-26 15:33
      327

      Заседание суда по делу третьего президента Армении Сержа Саргсяна и других не состоится. Об этом Новости Армении - NEWS.am сообщил адвокат Амрам Макинян.

    • Арам Вардеванян обратился к Омбудсмену и ВСС РА
      2020-03-24 19:37
      384

      Адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна – Арам Вардеванян – обратился к Защитнику прав человека (Омбудсмену) РА Арману Татояну и председателю Высшего судебного совета Рубену Вардазаряну. Об этом сообщает команда адвокатов Роберта Кочаряна.

    • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ В СВОИ ДЕЛА НЕ ВМЕШИВАЕТСЯ
      2020-03-23 16:40
      2930

      Последнее, несостоявшееся заседание по делу "1 марта", как известно, оказалось чревато разного рода последствиями. К примеру, председатель Высшего судебного совета Рубен Вардазарян обратился к  председателю Палаты адвокатов Ара Зограбяну с ходатайством о привлечении к дисциплинарной ответственности адвокатов Миграна Погосяна, Айка Алумяна и Ованеса Худояна за отношение к суду, которое Р. Вардазарян расценивает как неуважительное.