Последние новости

ПРИЗНАЛ ВИНУ И ВОЗМЕСТИЛ УЩЕРБ

Уголовное преследование в отношении экс-главы МИД Армении Вардана Осканяна прекращено

Обвиняемый в рамках находящегося в производстве Следственного управления Службы национальной безопасности РА уголовного дела N58204212 экс-министр иностранных дел Армении Вардан Осканян 19.07.2013 г. представил органу, осуществляющему предварительное следствие, заявление, а также дал показания в связи с этим, признавшись, что из 250.795,26 доллара, пожертвованных Джоном Хантсманом фонду "Сивилитас" и предназначенных исключительно на благотворительные цели, использовал в личных целях, рассматривая это как свою долю сделки.

КАК СООБЩИЛИ PANORAMA.AM В ПРЕСС-СЛУЖБЕ СНБ АРМЕНИИ, вместе с тем он выразил готовность оплатить возникшую в результате этого и подсчитанную налоговым органом сумму с налогового обязательства, в частности отметив: "Я ознакомился с предоставленным мне решением о привлечении в качестве обвиняемого и в связи с этим заявляю:

1. Самым большим упущением с моей стороны было то, что я посчитал, что предусмотренная для фонда "Сивилитас" и оставленная мне на хранение сумма и имеющиеся у меня личные средства являются единым целым. Действительно, были случаи, когда сумма, предназначенная для фонда "Сивилитас", была неосознанно растрачена в личных целях. Были случаи, когда я из личных средств перевел сумму фонду "Сивилитас". Следовательно, если согласно законодательству Армении отдельный расчет суммы, находящейся на балансе фонда "Сивилитас", хранение на моем личном счете, использование определенной части с целью возмещения в нужный момент и возвращения фонду считаются нарушением, то я готов вместе со специалистами СНБ и Комитета государственных доходов провести подсчет, посчитать зафиксированные в рамках следствия 250.795,26 доллара как мою личную прибыль и выполнить вытекающие из этого соответствующие налоговые обязательства.

2. Хотелось бы отметить, что отношение следователей ко мне было уважительным и в рамках закона.

3. Я, естественно, не бухгалтер, не юрист и на данном этапе предварительного следствия не исключаю, что были и упущения в работе бухгалтерии, которые не носили преднамеренного характера хищения суммы с моей стороны и ее узаконивания. В условиях зафиксированных нарушений я готов в соответствии с законодательством Армении возместить налоги, возникшие из подсчитанных в качестве ущерба 250.795,26 доллара.

В случае возмещения налогов с моей стороны я прошу в порядке, предусмотренном законом, прекратить производство в рамках уголовного дела и уголовное преследование против меня".

НА ОСНОВАНИИ ЗАЯВЛЕНИЯ И ПОКАЗАНИЙ ВАРДАНА ОСКАНЯНА по требованию Следственного управления СНБ Армении налоговый орган подсчитал сумму налогового обязательства, возникшую из 250.795,26 доллара, полученных им при сделке (20.140.324 драма). 23.07.2013г. Вардан Осканян полностью возместил государству ущерб. Помимо этого, после возбуждения уголовного дела Вардан Осканян перевел на счет фонда 1.086.826 долларов – остаток из пожертвованной Джоном Хантсманом суммы и процентной суммы его вклада.

Учитывая то, что Вардан Осканян признался, что указанная сумма является его долей со сделки (прибыль, потраченная на личные цели), эта сумма не была расхищена и узаконена, а невыплаченный налог на прибыль был возмещен государству, следовательно, орган, осуществляющий предварительное следствие, принял решение переквалифицировать на деяние, предусмотренное ч.2 ст.205 УК Армении, – уклонение от уплаты налогов, пошлин или иных обязательных платежей путем включения в бухгалтерские книги или иные документы, считающиеся основанием для налогообложения, заведомо искаженных данных, совершенное в крупных размерах.

С учетом того, что он добровольно возместил сумму, возникшую в результате налоговых обязательств (20.140.324 драмов), и дал свое согласие, 24.07.2013г. орган, осуществляющий предварительное следствие, на основании ч.5 ст.189 УК Армении принял решение о прекращении уголовного преследования.

P.S. Тем временем Вардан Осканян распространил заявление, в котором опроверг информацию СНБ о том, что дал признательные показания. "Если руководствоваться логикой СНБ, то получается, что возможно, например, присвоить средства госбюджета, считать их собственностью, обратиться к соответствующим государственным органам, осуществить рассчитанные из этой суммы налоговые выплаты, после чего уголовное дело будет прекращено", - заметил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЩАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (Видео)
      2022-02-07 10:32
      5011

      Ушел из жизни… Эти слова в наши дни стали непростительно обыденными. С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с композитором - песенником, народным артистом республики, организатором и художественным руководителем Государственного театра песни Артуром ГРИГОРЯНОМ.

    • С Новым годом, дорогие читатели!
      2021-12-31 15:32
      1936

      Уважаемые читатели "Голоса Армении"! Сообщаем, что сайт "ГА" возобновит свою работу 4 января 2022 года.

    • ПОЗДРАВЛЕНИЕ «ЛАЗАРЕВСКОГО КЛУБА»
      2020-09-21 20:16
      1669

      Международный российско-армянский «Лазаревский клуб» поздравляет народ Армении, а также всех представителей армянской диаспоры в мире с Днем независимости!

    • ПАМЯТИ МИХАИЛА БАГДАСАРОВА
      2020-08-24 09:00
      2468

      Не стало Михаила БАГДАСАРОВА - бизнесмена и производственника, успевшего сделать много полезного для Армении, хотя в последние годы он жил в Москве. Ему был всего 61 год. В книге Зория Балаяна "Я без тебя, как парус без ветров" Михаилу Багдасарову посвящены две страницы, которые "ГА" приводит, выражая соболезнования родным и близким.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 23 НОЯБРЯ НАЧАЛСЯ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС, КОТОРЫЙ СОРВЕТ МНОГО МАСОК!
      2022-11-24 11:25
      3298

      Двое по одинаковой схеме Когда Аргишти Кярамяна сделали на одни сутки заместителем начальника СК, присвоили звание полковника, потом назначили заместителем руководителя СНБ, а затем и руководителем, то многие профессионалы своего дела развели от удивления руками. Они долго не могли понять, почему главарь режима решился на столь сложные кульбиты ради того, чтобы назначить молодого и неопытного человека на должность руководителя СНБ?

    • "…ЧТОБЫ НИКОЛ ОСТАЛСЯ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ!"
      2022-11-04 10:35
      2138

      Журналист и общественный деятель Наири Охикян в конце мая текущего года обратился в СНБ с сообщением о том, что некто Рустам Авагян в начале мая публично озвучил ругательства в адрес армян Арцаха.

    • ДЖАЛАЛ ЗНАЕТ, КТО ПОКУШАЛСЯ НА ЕГО ЖИЗНЬ?
      2022-03-01 10:34
      7265

      За полтора года следствие не смогло обосновать… Когда авиация азербайджано-турецкой коалиции нанесла сверхточные удары по ракетно-зенитным установкам армии обороны Республики Арцах, то сразу возникли подозрения, что координаты системы ПВО кто-то сообщил противнику.

    • ТОНОЯН – НЕ ПОСЛЕДНЯЯ ЖЕРТВА. ЧТО ПОКАЖЕТ СУД?
      2022-02-28 09:45
      4550

      Почему решили не проводить экспертизу? 28 февраля судебное заседание по делу, которое в народе и СМИ получило название "Дело о бракованных ракетах", заслушает очередное ходатайство адвокатов экс-министра обороны Давида Тонояна об открытом судебном разбирательстве. Ранее на аналогичное ходатайство был получен ответ, согласно которому, оглашение в ходе разбирательства сведений, содержащих государственную и военную тайну, делает невозможным открытый режим судебного процесса.