Последние новости

СПИ СПОКОЙНО

Как известно, отвечая на вопрос участников слета "Базе" о предпочтительности для Армении потенциальных кандидатов в президенты Азербайджана, президент Армении Серж Саргсян подчеркнул, что для Армении, как и по большому счету для любой другой страны, предпочтительны демократичные соседи, но если это обстоятельство отбросить в сторону (нельзя же жить одними мечтами), то "для нас, вероятно, самым выгодным было бы, если бы победил действующий президент Ильхам Алиев".

"МЫ ПРОШЛИ ХОТЯ И ТРУДНЫЙ, НО ДОЛГИЙ ПЕРЕГОВОРНЫЙ ПУТЬ. И почти очерчен путь решения проблемы, хотя бы публичное принятие предложенных сопредседателями Минской группы принципов. Вокруг них уже четыре года мы ведем активные переговоры. Прямо сейчас я бы не сказал, что переговорный процесс проходит активно, но тем не менее мы прошли довольно большой путь, и, если после переговоров Ильхам Алиев сможет проявить волю и подняться над этой его манией армянофобии, я думаю, для нас самый приемлемый и предпочтительный вариант этот", - подчеркнул президент Армении.

Рискнем предположить, что слова Сержа Саргсяна про Алиева, устраивающего Армению, поскольку худо-бедно с ним уже проведено немало переговоров и он, по крайней мере на словах, принимает (подписывается под соответствующими заявлениями) три предложенных Минской группой равноценных принципа урегулирования: территориальную целостность, право на самоопределение плюс исключение военного решения конфликта и угроз решить конфликт силой, - в определенной степени связаны с визитом Владимира Путина в Баку и предшествующими этому визиту жалобами Ильхама на антиазербайджанские, проармянские силы, которые якобы стремятся отстранить его от власти в наследственном султанате. И намеки на то, что эти "темные силы" поддерживают на предстоящих в Азербайджане президентских выборах Рустама Ибрагимбекова.

Понятно, что в визите Путина Ильхама Алиева больше всего интересовала позиция Кремля на предстоящих в Азербайджане президентских выборах, а вовсе не заключение "эпохального" договора о строительстве моста через реку Самур... В панике перед грядущими выборами Ильхам наверняка жаловался Путину, что вот, дескать, вы поддерживаете Ибрагимбекова, который (сволочь такая) даже дружит с "дашнаком" - кинорежиссером Романом Балаяном ("преступление", постоянно вменяемое Ибрагимбекову в вину официальной азербайджанской пропагандой). А армяне - союзники России, дескать, спят и видят, как бы его, Ильхама, с поста президента убрать... У страха, как известно, глаза велики.

НУ А ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ КАК МУДРЫЙ СТАРШИЙ БРАТ, разумеется, заверил Алиева (стоило ли иначе в Баку ехать?), что никакого Ибрагимбекова Кремль поддерживать не собирается, да и Армения, по его, Путина, сведениям, относится к кандидатуре Ильхама лояльно и заговоров против него не плетет. Только вот надо брату Ильхаму как-то посдержанней и поприличней, что ли, вести себя в регионе, все-таки Южный Кавказ не его это личная чайхана. А то то Сафаров, то Айлисли (Владимир Владимирович, понятно, не мог тогда и в дурном сне предположить про историю с "сиктир").

Ну а Ильхам в ответ заверял, что все это мелочи, ведет он себя исключительно прилично и с пониманием, вот, дорогой Владимир Владимирович, сколько я оружия у вас понакупал токмо ради пополнения российского бюджета, хотя Армении вы его нередко по дешевке даете, более того, даже принципы Минской группы поддержал, несмотря на то что они предусматривают самоопределение Арцаха...

Как говорится, в каждой шутке есть только доля шутки. И, возможно, отголоском таких разговоров и стали слова Сержа Саргсяна об Алиеве, который по большому счету ничего себе президент для Азербайджана, хотя и сильно хромает по части демократии, прав человека и выполнения взятых обязательств, ну да чего уж там, нельзя же требовать от азербайджанского общества невозможного, а на безрыбье, как говорится... Ему бы вот только вести себя несколько повоспитанней, в частности в плане этнотерпимости, и президентствуй себе на здоровье хоть тысячу лет. У Армении и без его заморочек куча проблем...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМАНДИРОВКА НАЧАЛЬНИКА СЛУЖБЫ ПРОТОКОЛА
      2020-11-28 12:37
      477

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал решение, согласно которому начальник службы протокола аппарата премьера Армении Эдуард Арутюнян командируется в Российскую Федерацию (Москву) с 30 ноября по 4 декабря включительно с целью подготовки визита премьер-министра Республики Армения. В решении отмечается, что начальник службы протокола аппарата премьера в трехдневный срок после возвращения из командировки должен представить аппарату премьер-министра отчет о результатах командировки.

    • РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ
      2020-11-26 10:29
      1281

      Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.

    • НИКОЛ, ВСЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАНО, И ПЕЧАТЬ ПОСТАВЛЕНА
      2020-11-25 16:19
      1891

      Согласно сообщениям сирийских источников, турецкие оккупационные власти открыли в Африне два офиса для приема семей туркменских поселенцев, желающих зарегистрироваться в рамках программы их дальнейшего переселения в нагорного-карабахский регион, на территории, которые в эти дни передаются под контроль Азербайджана. В пополнение к тем боевикам, которые уже находятся в близлежащих к Арцаху районах.

    • КОМУ-ТО ОЧЕНЬ НЕ ТЕРПЕЛОСЬ СКОРЕЕ СДАТЬ ШУШИ
      2020-11-24 16:51
      1478

      По словам официального представителя МИД Ирана Саида Хатибзаде, отношения между Тегераном и Баку находятся на историческом уровне, и иранская сторона старается укрепить их еще больше. Хатибзаде добавил, что во время военных действий в Арцахе Иран не позволил транспортировку вооружения через свою территорию в Нагорный Карабах. В Сети опубликована видеозапись, которая демонстрирует работу систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ) ВС Азербайджана. Как утверждают военные эксперты, речь о белорусские комплексах "Гроза" и их модификациях, "благодаря" которым были уничтожены находившиеся на вооружении Нагорного Карабаха и Армении средства ПВО, включая зенитные ракетные комплексы "Оса", "Тор" и С-300.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ТУРЦИЯ МОЖЕТ ЗАЛЕЗТЬ УЖЕ В ЗОНУ ИНТЕРЕСОВ ИРАНА"
      2020-11-24 10:32
      1315

      На вопросы "Голоса Армении" отвечает шеф редактор Восточной редакции ИА REGNUM Станислав ТАРАСОВ.

    • ПУТИН ПОДТЯГИВАЕТ К СЕБЕ АЛИЕВА И ПАШИНЯНА
      2020-11-22 12:38
      1445

      Президент России Владимир Путин обсудил на совещании задачи российской миротворческой миссии в Нагорном Карабахе, в ходе которого были обозначены важные задачи, направленные не только на укрепление, но и развитие положений соглашения о прекращении войны в регионе. При этом были обозначены позиции принципиального свойства. Прежде всего, по словам Путина, «для нас, для России конфликты подобного рода и их урегулирование представляют особое значение, для нас это не пустые слова, имея в виду, что в России проживают миллионы армян и азербайджанцев».

    • ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ЕЩЕ НЕ РЕШЕНЫ
      2020-11-19 10:34
      1250

      Сложившаяся критическая ситуация требует трезвого анализа и прихода к власти компетентного, опытного руководства, имеющего вес как в своей собственной стране, так и на международных площадках, и особенно - в Москве, где фактически будут решаться все жизненно важные вопросы. Нужен руководитель, который сможет работать в тесном контакте с Москвой в духе истинного союзничества ("союзников не вспоминают, когда это удобно"). Переход к новой власти должен быть мирным, должна быть обеспечена стабильность.

    • О РОЛИ ТУРЦИИ ПО КАРАБАХУ: МНОГОЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОСТАЁТСЯ НЕПОНЯТНЫМ
      2020-11-18 09:45
      1084

      Ответ на вопрос о роли Турции в урегулировании ситуации в Карабахе уже был дан министром иностранных дел России, но тем не менее и иностранным дипломатам, и российскому обществу многое остаётся непонятным, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин во вторник, 17 ноября, комментируя высказывания госсекретаря США Майка Помпео и главы МИД Франции Жана-Ива Ле Дриана.