Последние новости

СПИ СПОКОЙНО

Как известно, отвечая на вопрос участников слета "Базе" о предпочтительности для Армении потенциальных кандидатов в президенты Азербайджана, президент Армении Серж Саргсян подчеркнул, что для Армении, как и по большому счету для любой другой страны, предпочтительны демократичные соседи, но если это обстоятельство отбросить в сторону (нельзя же жить одними мечтами), то "для нас, вероятно, самым выгодным было бы, если бы победил действующий президент Ильхам Алиев".

"МЫ ПРОШЛИ ХОТЯ И ТРУДНЫЙ, НО ДОЛГИЙ ПЕРЕГОВОРНЫЙ ПУТЬ. И почти очерчен путь решения проблемы, хотя бы публичное принятие предложенных сопредседателями Минской группы принципов. Вокруг них уже четыре года мы ведем активные переговоры. Прямо сейчас я бы не сказал, что переговорный процесс проходит активно, но тем не менее мы прошли довольно большой путь, и, если после переговоров Ильхам Алиев сможет проявить волю и подняться над этой его манией армянофобии, я думаю, для нас самый приемлемый и предпочтительный вариант этот", - подчеркнул президент Армении.

Рискнем предположить, что слова Сержа Саргсяна про Алиева, устраивающего Армению, поскольку худо-бедно с ним уже проведено немало переговоров и он, по крайней мере на словах, принимает (подписывается под соответствующими заявлениями) три предложенных Минской группой равноценных принципа урегулирования: территориальную целостность, право на самоопределение плюс исключение военного решения конфликта и угроз решить конфликт силой, - в определенной степени связаны с визитом Владимира Путина в Баку и предшествующими этому визиту жалобами Ильхама на антиазербайджанские, проармянские силы, которые якобы стремятся отстранить его от власти в наследственном султанате. И намеки на то, что эти "темные силы" поддерживают на предстоящих в Азербайджане президентских выборах Рустама Ибрагимбекова.

Понятно, что в визите Путина Ильхама Алиева больше всего интересовала позиция Кремля на предстоящих в Азербайджане президентских выборах, а вовсе не заключение "эпохального" договора о строительстве моста через реку Самур... В панике перед грядущими выборами Ильхам наверняка жаловался Путину, что вот, дескать, вы поддерживаете Ибрагимбекова, который (сволочь такая) даже дружит с "дашнаком" - кинорежиссером Романом Балаяном ("преступление", постоянно вменяемое Ибрагимбекову в вину официальной азербайджанской пропагандой). А армяне - союзники России, дескать, спят и видят, как бы его, Ильхама, с поста президента убрать... У страха, как известно, глаза велики.

НУ А ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ КАК МУДРЫЙ СТАРШИЙ БРАТ, разумеется, заверил Алиева (стоило ли иначе в Баку ехать?), что никакого Ибрагимбекова Кремль поддерживать не собирается, да и Армения, по его, Путина, сведениям, относится к кандидатуре Ильхама лояльно и заговоров против него не плетет. Только вот надо брату Ильхаму как-то посдержанней и поприличней, что ли, вести себя в регионе, все-таки Южный Кавказ не его это личная чайхана. А то то Сафаров, то Айлисли (Владимир Владимирович, понятно, не мог тогда и в дурном сне предположить про историю с "сиктир").

Ну а Ильхам в ответ заверял, что все это мелочи, ведет он себя исключительно прилично и с пониманием, вот, дорогой Владимир Владимирович, сколько я оружия у вас понакупал токмо ради пополнения российского бюджета, хотя Армении вы его нередко по дешевке даете, более того, даже принципы Минской группы поддержал, несмотря на то что они предусматривают самоопределение Арцаха...

Как говорится, в каждой шутке есть только доля шутки. И, возможно, отголоском таких разговоров и стали слова Сержа Саргсяна об Алиеве, который по большому счету ничего себе президент для Азербайджана, хотя и сильно хромает по части демократии, прав человека и выполнения взятых обязательств, ну да чего уж там, нельзя же требовать от азербайджанского общества невозможного, а на безрыбье, как говорится... Ему бы вот только вести себя несколько повоспитанней, в частности в плане этнотерпимости, и президентствуй себе на здоровье хоть тысячу лет. У Армении и без его заморочек куча проблем...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОРОЛЕВА АННА
      2022-01-26 13:59
      2773

      Кого выбрать президентом Армении? А ведь, согласитесь, для Никола Пашиняна совсем нелегкая задача. Предложить кандидатуру, достойную этого поста и статуса, кандидатуру, которая действительно принесла бы пользу Армении, он себе позволить не может. Ведь это у него только на кепке написано «Духов». А так…

    • "ЕЛИЗАВЕТЫЧ" ПОКИДАЕТ ТОНУЩИЙ КОРАБЛЬ
      2022-01-24 13:16
      1829

      Что означает отставка "Елизаветыча"? Предупреждение общественности об очень серьезных вызовах, которые нас ожидают. Иначе он никогда бы не ушел, а продолжал бы спокойно сидеть в своем кресле без полномочий, как спокойно сидел, когда Никол нарушал Конституцию до войны, как спокойно сидел во время войны, как сидел спокойно, когда Никол спокойно сдавал позиции Армении после войны. А сейчас ушел. Какие более серьезные вызовы ждут Армению, чем те, через которые мы уже прошли?

    • ИЗ ЖИЗНИ РЮКЗАКОВ
      2022-01-22 13:01
      2386

      Несколько не связанных друг с другом эпизодов наших реалий последнего времени, которые как нельзя лучше характеризуют действующую власть. Эпизод первый: на заседании правительства премьер с гордостью рассказывает о том, как один гражданин, всю жизнь проработавший учителем, предпочел сменить профессию и стал патрульным-полицейским. Для Пашиняна это предмет гордости, показатель успешности деятельности созданной им патрульной службы.

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      2639

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРАНА НА СТОЛЕ ПЕРЕГОВОРОВ
      2022-01-05 13:12
      1630

      Первые дни нового года, где-то люди еще празднуют и запускают петарды, а вокруг Армении уже активно идут определенные процессы. Путин и Эрдоган поговорили по телефону, обсудив ход армяно-азербайджанского примирения. Блинкен и Чавушоглу поговорили по телефону, обсудив ход армяно-турецкого примирения. И все-все-все приветствуют эти процессы, ставшие возможными, как уже принято говорить, «в свете новых реалий».

    • ПАШИНЯН ВЕДЕТ АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ
      2021-11-18 16:09
      2980

      После боевых столкновений на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы, которые считаются самым серьезным инцидентом с момента заключения между странами перемирия год назад, 9 ноября 2020 года, наступает момент подведения некоторых итогов и поисков ответа на вопрос, а что это было.

    • АРМЕНИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН: БОЙ, ЖЕРТВЫ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ ШУМ, КАДРОВАЯ ЧЕХАРДА
      2021-11-17 13:38
      983

      Армения, как и Грузия, стала такой страной в Закавказье, в которой всегда что-то происходит. Связано это с тем, что, проиграв Азербайджану вторую карабахскую войну, но победив на внеочередных парламентских выборах, армянский премьер-министр Никол Пашинян пытается создать устойчивые механизмы власти.

    • БАКУ НАСТОРОЖИЛА ПЕРСПЕКТИВА СОЗДАНИЯ ФОРМАТА ВАТИКАН – РОССИЯ – АРМЕНИЯ
      2021-11-17 10:00
      717

      В годовщину победоносной для себя второй карабахской войны Баку вдруг стал проявлять повышенное внимание к Святому престолу. На днях посол Азербайджана во Франции и Ватикане Рахман Мустафаев встретился с заместителем госсекретаря Святого престола по общим вопросам архиепископом Эдгаром Пенья Парра. Как передает АЗЕРТАДЖ, «на встрече обсуждались вопросы развития двусторонних отношений между Азербайджаном и Ватиканом. Было отмечено, что открытие посольства Азербайджана в Ватикане (ранее все делалось из Парижа – С.С.) является показателем того значения, которое наша страна придает Святому престолу, а также сотрудничеству с ним».