Последние новости

СПИ СПОКОЙНО

Как известно, отвечая на вопрос участников слета "Базе" о предпочтительности для Армении потенциальных кандидатов в президенты Азербайджана, президент Армении Серж Саргсян подчеркнул, что для Армении, как и по большому счету для любой другой страны, предпочтительны демократичные соседи, но если это обстоятельство отбросить в сторону (нельзя же жить одними мечтами), то "для нас, вероятно, самым выгодным было бы, если бы победил действующий президент Ильхам Алиев".

"МЫ ПРОШЛИ ХОТЯ И ТРУДНЫЙ, НО ДОЛГИЙ ПЕРЕГОВОРНЫЙ ПУТЬ. И почти очерчен путь решения проблемы, хотя бы публичное принятие предложенных сопредседателями Минской группы принципов. Вокруг них уже четыре года мы ведем активные переговоры. Прямо сейчас я бы не сказал, что переговорный процесс проходит активно, но тем не менее мы прошли довольно большой путь, и, если после переговоров Ильхам Алиев сможет проявить волю и подняться над этой его манией армянофобии, я думаю, для нас самый приемлемый и предпочтительный вариант этот", - подчеркнул президент Армении.

Рискнем предположить, что слова Сержа Саргсяна про Алиева, устраивающего Армению, поскольку худо-бедно с ним уже проведено немало переговоров и он, по крайней мере на словах, принимает (подписывается под соответствующими заявлениями) три предложенных Минской группой равноценных принципа урегулирования: территориальную целостность, право на самоопределение плюс исключение военного решения конфликта и угроз решить конфликт силой, - в определенной степени связаны с визитом Владимира Путина в Баку и предшествующими этому визиту жалобами Ильхама на антиазербайджанские, проармянские силы, которые якобы стремятся отстранить его от власти в наследственном султанате. И намеки на то, что эти "темные силы" поддерживают на предстоящих в Азербайджане президентских выборах Рустама Ибрагимбекова.

Понятно, что в визите Путина Ильхама Алиева больше всего интересовала позиция Кремля на предстоящих в Азербайджане президентских выборах, а вовсе не заключение "эпохального" договора о строительстве моста через реку Самур... В панике перед грядущими выборами Ильхам наверняка жаловался Путину, что вот, дескать, вы поддерживаете Ибрагимбекова, который (сволочь такая) даже дружит с "дашнаком" - кинорежиссером Романом Балаяном ("преступление", постоянно вменяемое Ибрагимбекову в вину официальной азербайджанской пропагандой). А армяне - союзники России, дескать, спят и видят, как бы его, Ильхама, с поста президента убрать... У страха, как известно, глаза велики.

НУ А ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ КАК МУДРЫЙ СТАРШИЙ БРАТ, разумеется, заверил Алиева (стоило ли иначе в Баку ехать?), что никакого Ибрагимбекова Кремль поддерживать не собирается, да и Армения, по его, Путина, сведениям, относится к кандидатуре Ильхама лояльно и заговоров против него не плетет. Только вот надо брату Ильхаму как-то посдержанней и поприличней, что ли, вести себя в регионе, все-таки Южный Кавказ не его это личная чайхана. А то то Сафаров, то Айлисли (Владимир Владимирович, понятно, не мог тогда и в дурном сне предположить про историю с "сиктир").

Ну а Ильхам в ответ заверял, что все это мелочи, ведет он себя исключительно прилично и с пониманием, вот, дорогой Владимир Владимирович, сколько я оружия у вас понакупал токмо ради пополнения российского бюджета, хотя Армении вы его нередко по дешевке даете, более того, даже принципы Минской группы поддержал, несмотря на то что они предусматривают самоопределение Арцаха...

Как говорится, в каждой шутке есть только доля шутки. И, возможно, отголоском таких разговоров и стали слова Сержа Саргсяна об Алиеве, который по большому счету ничего себе президент для Азербайджана, хотя и сильно хромает по части демократии, прав человека и выполнения взятых обязательств, ну да чего уж там, нельзя же требовать от азербайджанского общества невозможного, а на безрыбье, как говорится... Ему бы вот только вести себя несколько повоспитанней, в частности в плане этнотерпимости, и президентствуй себе на здоровье хоть тысячу лет. У Армении и без его заморочек куча проблем...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРУГ, ОСТАВЬ ПОКУРИТЬ
      2019-06-18 14:53
      642

      Эксперты утверждают, что число сторонников премьера последовательно идет на убыль, а число сторонников второго президента медленно, но верно растет и главные виновники этой чрезвычайно печальной для многих статистики сам Пашинян и Кочарян.

    • РУКИ ПРОЧЬ ОТ БАСТИОНА!
      2019-06-17 12:49
      1150

      Мировое сообщество вконец обнаглело. Сам спикер НС РА Арарат Мирзоян объявил о том, что против Армении, бастиона мировой демократии, сегодня объявлена война, а мировое сообщество предательски молчит. Молчит Вашингтон, молчит Брюссель, молчит Пекин, молчат Венецианская комиссия и ЕСПЧ, молчат даже репортеры без границ, врачи без границ, все кто без границ…

    • ОБИЖЕННЫЙ МАЛЬЧИК В ПРОТИВОСТОЯНИИ ЭЛИТ
      2019-06-13 13:09
      2175

      Если уж даже член Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян говорит о разногласиях между властями Армении и военно-политической элитой Нагорного Карабаха, значит, отрицать очевидное уже просто бессмысленно, как бы официальный Степанакерт ни старался этот факт нивелировать. Кто виноват и что делать?

    • НЕВЕРОЯТНЫЕ РЕАЛИИ
      2019-06-11 13:03
      3813

      Сеть кишит утверждениями, что Ереван предъявил Степанакерту ультиматум: либо Виталий Баласанян подаст в отставку с поста секретаря Совета безопасности Республики Арцах, либо Арцах не получит финансирования из Еревана. Всякий нормальный человек, прочитав это, подумает: чушь. Чушь, потому что такого не может быть по определению. Но имеем ли мы дело с нормальными людьми? За минувший год было немало эпизодов, заставляющих в этом усомниться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ