Последние новости

СПИ СПОКОЙНО

Как известно, отвечая на вопрос участников слета "Базе" о предпочтительности для Армении потенциальных кандидатов в президенты Азербайджана, президент Армении Серж Саргсян подчеркнул, что для Армении, как и по большому счету для любой другой страны, предпочтительны демократичные соседи, но если это обстоятельство отбросить в сторону (нельзя же жить одними мечтами), то "для нас, вероятно, самым выгодным было бы, если бы победил действующий президент Ильхам Алиев".

"МЫ ПРОШЛИ ХОТЯ И ТРУДНЫЙ, НО ДОЛГИЙ ПЕРЕГОВОРНЫЙ ПУТЬ. И почти очерчен путь решения проблемы, хотя бы публичное принятие предложенных сопредседателями Минской группы принципов. Вокруг них уже четыре года мы ведем активные переговоры. Прямо сейчас я бы не сказал, что переговорный процесс проходит активно, но тем не менее мы прошли довольно большой путь, и, если после переговоров Ильхам Алиев сможет проявить волю и подняться над этой его манией армянофобии, я думаю, для нас самый приемлемый и предпочтительный вариант этот", - подчеркнул президент Армении.

Рискнем предположить, что слова Сержа Саргсяна про Алиева, устраивающего Армению, поскольку худо-бедно с ним уже проведено немало переговоров и он, по крайней мере на словах, принимает (подписывается под соответствующими заявлениями) три предложенных Минской группой равноценных принципа урегулирования: территориальную целостность, право на самоопределение плюс исключение военного решения конфликта и угроз решить конфликт силой, - в определенной степени связаны с визитом Владимира Путина в Баку и предшествующими этому визиту жалобами Ильхама на антиазербайджанские, проармянские силы, которые якобы стремятся отстранить его от власти в наследственном султанате. И намеки на то, что эти "темные силы" поддерживают на предстоящих в Азербайджане президентских выборах Рустама Ибрагимбекова.

Понятно, что в визите Путина Ильхама Алиева больше всего интересовала позиция Кремля на предстоящих в Азербайджане президентских выборах, а вовсе не заключение "эпохального" договора о строительстве моста через реку Самур... В панике перед грядущими выборами Ильхам наверняка жаловался Путину, что вот, дескать, вы поддерживаете Ибрагимбекова, который (сволочь такая) даже дружит с "дашнаком" - кинорежиссером Романом Балаяном ("преступление", постоянно вменяемое Ибрагимбекову в вину официальной азербайджанской пропагандой). А армяне - союзники России, дескать, спят и видят, как бы его, Ильхама, с поста президента убрать... У страха, как известно, глаза велики.

НУ А ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ КАК МУДРЫЙ СТАРШИЙ БРАТ, разумеется, заверил Алиева (стоило ли иначе в Баку ехать?), что никакого Ибрагимбекова Кремль поддерживать не собирается, да и Армения, по его, Путина, сведениям, относится к кандидатуре Ильхама лояльно и заговоров против него не плетет. Только вот надо брату Ильхаму как-то посдержанней и поприличней, что ли, вести себя в регионе, все-таки Южный Кавказ не его это личная чайхана. А то то Сафаров, то Айлисли (Владимир Владимирович, понятно, не мог тогда и в дурном сне предположить про историю с "сиктир").

Ну а Ильхам в ответ заверял, что все это мелочи, ведет он себя исключительно прилично и с пониманием, вот, дорогой Владимир Владимирович, сколько я оружия у вас понакупал токмо ради пополнения российского бюджета, хотя Армении вы его нередко по дешевке даете, более того, даже принципы Минской группы поддержал, несмотря на то что они предусматривают самоопределение Арцаха...

Как говорится, в каждой шутке есть только доля шутки. И, возможно, отголоском таких разговоров и стали слова Сержа Саргсяна об Алиеве, который по большому счету ничего себе президент для Азербайджана, хотя и сильно хромает по части демократии, прав человека и выполнения взятых обязательств, ну да чего уж там, нельзя же требовать от азербайджанского общества невозможного, а на безрыбье, как говорится... Ему бы вот только вести себя несколько повоспитанней, в частности в плане этнотерпимости, и президентствуй себе на здоровье хоть тысячу лет. У Армении и без его заморочек куча проблем...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УДАРИМ АСФАЛЬТОМ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ И КОРРУПЦИИ
      2020-08-10 11:52
      827

      В чем одна из главных проблем нынешних властей? Они слишком много говорят и заставляют слишком много говорить о себе, но далеко не в позитивном аспекте. Самое забавное, что, когда хотят сказать что-то хорошее о сегодняшней власти, как правило, говорят, что они ремонтируют дороги.

    • ГРОЗА КОРОНАВИРУСА И ФИРМА ЖЕНЫ ЕГО
      2020-08-10 10:10
      1276

      Как реагировали сторонники Никола Пашиняна на критику в адрес неопытного молодняка, приведенного им в правительство только потому, что они либо с ним шагали, либо плотно сидели на грантах, либо были клиентами Корпуса мира, школы Флетчера или еще чего-то подобного с красивым названием? Говорили, что ничего, что они неопытные. Это даже хорошо, что у них нет опыта руководства. Главное, что они честные. У них нет опыта воровства, коррупции, коррупционных схем. И доверили им важные отрасли. 

    • МАСКАРАД ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2020-08-07 11:55
      2014

      Правительство намерено еще на месяц продлить режим чрезвычайного положения. Правда, при этом отмечает, что, скорее всего, это уже в последний раз… Потому как очевидно, что эпидемия последовательно спадает и правительство уже наконец не ждет обращений за тестированием от граждан, а само инициирует тестирование в группах риска.

    • СДЕЛАЙ ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ… НАПРАСНЫЕ ОЖИДАНИЯ
      2020-08-05 11:57
      1321

      Азербайджанские хакеры сообщают, что смогли проникнуть во внутреннюю сеть правительства Армении и получить 55 терабайтов информации, сообщил на своей странице в Facebook эксперт по информационной безопасности Самвел МАРТИРОСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУРЕЦКАЯ АГРЕССИЯ И УМИЛЕНИЕ АСФАЛЬТОМ
      2020-07-23 13:46
      774

      Анкара не скрывает своей агрессивности в регионе. Азербайджано-турецкий тандем проводит в Палате представителей США резолюцию, которую политолог Сурен Саргсян называет самой антиармянской из когда-либо принятых нижней палатой Конгресса. Эрдоган заявляет, что «до конца поддержит Азербайджан», а вдоль границы с Арменией поднимаются в воздух военные самолеты и разведывательные беспилотники.

    • Состоялась встреча глав МИД Армении и Ирана
      2019-09-28 11:20
      698

      В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялась встреча главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна и главы МИД Ирана Джавада Зарифа. Об этом сообщает пресс-служба МИД РА.

    • Юрий Борисов: Россия не против получения Азербайджаном статуса наблюдателя в ОДКБ
      2019-09-12 15:21
      92

      «Это касается не только Азербайджана», - заявил сегодня вице-премьер России Юрий Борисов, отвечая на вопрос о возможности получения Азербайджаном статуса наблюдателя или партнера ОДКБ.

    • КТО КОГО ДОЛЖЕН БОЯТЬСЯ: АРМЕНИЯ ТУРЦИЮ ИЛИ НАОБОРОТ?
      2019-09-06 10:48
      1993

      Уважаемый директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, академик Рубен Сафрастян дал интересное интервью «АрмИнфо», в котором поделился своим видением российского фактора и геополитики в армяно-турецких отношениях, а также попытался определить фактор Армении в формировании кавказской политики Анкары.