ТЮРКСКИЙ МИР МЕЖДУ НАУКОЙ И ПОЛИТИКОЙ
16 августа в Габале завершил свою работу III саммит Совета тюркоязычных государств с участием президентов Азербайджана, Турции, Казахстана и Кыргызстана. По итогам саммита была принята совместная декларация по Нагорному Карабаху, в которой подчеркивалась необходимость разрешения конфликта на основе суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ Азербайджана.
Международное сообщество не склонно рассматривать разные тюркские форумы в качестве какого-то деструктивного, а уж тем более дестабилизирующего фактора. Если они и обращают на себя какое-то внимание, то в большей степени информационное, преимущественно в аспекте безобидных усилий родственных этносов по развитию и углублению культурных и экономических связей. Но подобное равнодушие не самая адекватная реакция на историю.
ПО СЛОВАМ ТУРЕЦКОГО ПРЕЗИДЕНТА, ОДНОЙ ИЗ ГЛАВНЫХ ПРОБЛЕМ ТЮРКСКОГО МИРА является неразрешенность карабахской проблемы, он между прочим озвучил свое стремление организовать и провести один из будущих саммитов в Нагорном Карабахе. Принимая во внимание факт участия в форуме также глав Казахстана и Кыргызстана, публичное заявление Абдуллы Гюля носило в определенной степени провокационный характер.
"Оккупация 20 процентов азербайджанских территорий неприемлема, поэтому Совет сотрудничества тюркоязычных государств выступает за скорейшее решение этого конфликта. Мы окажем посильную поддержку решению этой проблемы мирным путем в рамках территориальной целостности Азербайджана. Я желаю, чтобы саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств в будущем был проведен в Нагорном Карабахе", - заявил Абдулла Гюль.
Анализируя итоги саммита, руководитель башкирского Центра геополитических исследований Радик Мурзагалеев отметил: "На саммите Турция, как и ожидалось, выразила поддержку Азербайджану в решении проблем нагорно-карабахского конфликта. Казахстан и Кыргызстан в этом вопросе заняли более осторожную позицию. В ходе обсуждения Абдулла Гюль вольно оперировал терминами "тюркский мир" и "тюркоязычные страны", используя их как синонимы. Очевидно, что первое понятие намного шире и включает в себя такие страны, как Россия, Таджикистан и Афганистан, где живет многочисленное тюркоязычное население. Учитывая, что Россия в случае возникновения военного конфликта имеет перед Арменией как членом ОДКБ обязательства, совместная декларация по Нагорному Карабаху представляется важной".
На рубеже XIX-XX вв. отцы-основатели пантюркизма подвергли понятие "тюрок" совершенно бессовестной вульгаризации: они просто-напросто вырвали этот этнолингвистический термин из контекста чистой науки и вставили в контекст грязной политики. Именно в таком качестве он и был апробирован на армянах в начале прошлого века. Таким образом, нет ничего удивительного, а уж тем более параноидального в том, что в своем армянском восприятии термин "тюрок" имеет крайне негативный и абсолютно конкретный смысл – тот самый, который и был вложен в него самими разработчиками расистской идеологии. Он никак не связан с отношением армян к тюркским народам – будь то мусульманским или православным.
ПРИМЕРНО ТОЙ ЖЕ ТРАНСФОРМАЦИИ БЫЛО ПОДВЕРГНУТО УЖЕ НАЦИСТАМИ ПОНЯТИЕ "АРИЕЦ" - изначально безобидное и условно-научное. Сегодня одно лишь употребление этого термина пробуждает в памяти международного сообщества жуткие ассоциации и категорический протест; соответственно, невозможно и вообразить саму возможность проведения где-нибудь в центре Европы форумов стран арийского братства с участием глав германоязычных государств.
Отсутствие принятого в международном масштабе единого и всеобъемлющего акта, осуждающего Геноцид армян, соответственно, отсутствие осуждения пантюркистской идеологии и создало предпосылки для возвращения понятия "тюрок" в безобидную (исключительно этнолингвистическую и демографическую) плоскость. Это очень удобная вуаль, так как ею прикрываются иногда и вовсе не безобидные вещи.
Например, в октябре 2009 года в Нахиджеване состоялся IX саммит тюркоязычных государств с участием глав Азербайджана, Турции, Казахстана, Кыргызстана, а также высокопоставленных чиновников из ряда других тюркоязычных стран. Уже в своей вступительной речи азербайджанский президент Ильхам Алиев озвучил несколько иные ориентиры тюркского сотрудничества, нежели анонсированное углубление экономического и культурного развития между братскими республиками.
Вот выдержки из выступления : "Добро пожаловать в Азербайджан, на древнюю азербайджанскую землю – Нахчыван! Это древняя азербайджанская земля, имеющая древнюю историю и культуру. Наш народ столетиями жил и творил на этой прекрасной земле. Расположенные в Нахчыване исторические и архитектурные памятники показывают, как велик талант азербайджанского народа. Нахчыван является единственным, сопредельным с Турцией регионом Азербайджана. Отделение в свое время от Азербайджана его исторической, исконной земли – Зангезурского региона – и присоединение к Армении, можно сказать, географически расчленило великий тюркский мир. То есть деятельность тюркского мира как единой семьи, единой силы была приостановлена на десятилетия… Сегодня между нами расположен Зангезурский регион – древний азербайджанский край, находящийся сейчас в составе Армении".
Очевидно, что подобные выступления никак не просматриваются в контексте официально озвученного организаторами подобных саммитов "стремления укреплять экономические и культурные связь с братскими республиками". Как раз напротив, все это вписывается во все тот же исторический контекст.
РАНЕЕ МЫ ИМЕЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ПИСАТЬ О ТОМ, ЧТО ЕЩЕ В 1933 ГОДУ турецкий лидер Мустафа Кемаль (не случайно позже прозванный Ататюрком - отцом всех турок) заявил: "Однажды Россия потеряет контроль над народами, которые сегодня держит крепко в руках. Мир выйдет на новый уровень. В тот самый момент Турция должна знать, что ей делать. Под властью России находятся наши братья по крови, вере, языку. Мы должны быть готовы поддержать их. Наш общий язык – наш мост, наша общая вера – наш мост, наша общая история – наш мост. Мы должны вспомнить о своих корнях. Мы не должны ждать, когда они к нам потянутся, мы должны сами к ним приближаться. Россия в один прекрасный день падет".
Именно этот обозначенный основателем республиканской Турции "восточный вектор" и оставался в течение последующих десятилетий важнейшим ориентиром. Неудивительно, что сразу после вступления Азербайджана и четырех центральноазиатских тюркских государств в ООН в марте 1992 года официальная Анкара начала закладывать традиции проведения официальных саммитов глав тюркоязычных государств. Первый такой форум прошел в октябре 1992 года в Анкаре, а уже через год – по итогам визитов президента Турции Тургута Озала в Центрально-Азиатский регион и Азербайджан – шестью президентами был подписан протокол о создании содружества тюркоязычных государств.
В этой связи показательна также речь нынешнего турецкого президента Абдуллы Гюля на нахиджеванском саммите: "Нахчыван является родным и дорогим как для Азербайджана, так и для Турции. Граница между Азербайджаном и Турцией в Нахчыванском регионе физически мала, но в политическом смысле значение границы протяженностью 10-12 километров чрезвычайно велико. Эта наша граница является очень символическим переходом, который географически соединяет Турцию с тюркскими республиками".
Можно привести и другие примеры.
НА ЗАВЕРШИВШЕМСЯ 16 АВГУСТА САММИТЕ В ГАБАЛЕ НЕ ПРИСУТСТВОВАЛИ делегации из Туркменистана и Узбекистана. Ашгабад, как известно, провозгласил политику нейтралитета и своего неучастия в блоковом сотрудничестве (он развивает исключительно двусторонние отношения), а Ташкент в последнее время также дистанцируется от альянсов. В этой связи Радик Мурзагалеев отмечает: "На сегодняшний день в организации не присутствуют ни Узбекистан, ни Туркменистан, что, естественно, значительно снижает потенциал организации. Географически Туркменистан и Узбекистан находятся посередине между Турцией и Азербайджаном, с одной стороны, и Казахстаном и Кыргызстаном - с другой, поэтому отсутствие этих стран в рядах организации, как и, безусловно, России, ограничивает возможности подписания эффективных соглашений практически во всех вопросах, в том числе и в вопросах, связанных с транспортом и таможенными процедурами.
Безусловно, Россию нельзя назвать тюркоязычным государством, однако это важная часть тюркского мира. В нахиджеванском соглашении о создании Совета сотрудничества тюркоязычных государств говорится, что он основывается "на исторически сложившихся связях, общности языка, культуры и традиций их народов". Разве у тюркоязычных народов, проживающих в России (а это, между прочим, около 15 млн человек), другие традиции и культура? Безусловно, нет. Поэтому уверен: Россия должна была бы участвовать в этом мероприятии в статусе наблюдателя".
Одновременно с саммитом в Габале премьер-министр Турции Эрдоган посетил Туркменистан для участия в закладке фундамента нового морского порта. По мнению башкирского аналитика "эту поездку следует воспринимать как попытку решения вопроса вовлечения Туркменистана в Совет сотрудничества тюркоязычных стран и другие турецкие инициативы".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-06-18 11:14
Спланированные воспитанниками и выкормышами первого президента республики "парламентские выборы" задуманы как очередной этап на пути окончательной ликвидации армянского этнополитического присутствия в регионе. Сценарной кульминацией этого этапа обещают стать (они расписаны и запланированы) беспрецедентные по масштабу "поствыборные беспорядки", могущие приобрести разные сюжетные развития в зависимости от ситуации в процессе и после голосования.
-
2021-06-16 10:24
Оговорюсь с самого начала: был и остаюсь категорическим противником ниспущенных сверху "выборов-2021" и всей их идейной подоплеки. Вся армянская история - свидетельство того, что всегда может быть значительно хуже. И грядущее мероприятие обещает именно такие перспективы. Оно изначально призвано легитимизировать армянское отступничество, констатировать факт интеллектуального и нравственного гниломудия современных армянских популяций и окончательно развалить те единичные опоры и стропила национальной идентичности, которые сильно прогнулись, но все-таки уцелели. Это произойдет в том случае, если за Роберта Кочаряна не проголосует более половины избирателей или участников голосования. Любой другой исход - новая катастрофа. В исторических измерениях - все именно так и никак иначе. Но у власти очень серьезный ресурс (сейчас не о внешних покровителях и прочих ресурсах) - безмозглость сотен тысяч соотечественников. Ведь что произошло в 2018 г.?
-
2021-06-11 10:57
Для системного понимания характера тридцатилетних политических противостояний внутри армянского мира методологически важно с самого начала обозначить базовую площадку схизмы и в дальнейшем отталкиваться преимущественно он нее: все прочие проявления антагонизма, сколь бы обостренно и неприязненно они ни выплескивались в разные годы, это либо отпочковавшиеся от базовой площадки побочные (нередко радикализировавшиеся) развития, либо не являются сколь-нибудь специфичными.
-
2020-11-14 10:16
Создавшаяся в регионе ситуация подготавливает все необходимые условия для глобальной войны, площадкой которой станет изначально площадь Армянского нагорья, распределенная между несколькими соседними государствами. Единственная возможность предотвратить масштабную войну – денонсация Заявления трех.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-12 10:49
В Ереване прошел первый международный Banking Forum 2024, организованный по инициативе Союза банков Армении. Как заявили организаторы, форум призван объединить региональные и европейские организации для обсуждения актуальных региональных вызовов, обмена профессиональным опытом по интеграции с европейскими финансовыми рынками, предоставив возможность наладить взаимовыгодные партнерские отношения. В мероприятии приняли участие представители коммерческих банков, правительства и ЦБ РА, а также международные финансовые организации и представители банковского сообщества Грузии.
-
2024-10-18 14:52
В Стамбуле очередная встреча глав МИД государств - участников региональной платформы «3+3» по Южному Кавказу. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган примет глав МИД Азербайджана, Армении, Ирана, России, Турции в своем президентском дворце.
-
2024-05-22 10:26
Какой имидж Армении сформировался у европейцев после форума ЕБРР? Работа в правительстве Пашиняна сильно сокращает умственные способности и, напротив, добавляет авантюризма тем лицам, что прежде вроде бы не страдали от нехватки серого вещества. У них по какой-то причуде тонкий, в 4-5 мм, слой коры головного мозга, отвечающий за сознательное мышление, быстро изнашивается, что ведет к откровенному скудоумию…
-
2024-02-09 09:47
"Референдум – это тот самый момент, когда негосударственный народ превращается в государственный", - заявил Пашинян, подразумевая, что армянам предстоит пройти экзамен на соответствие государственному народу. Если большинство проголосует за проект новой Конституции, стало быть, армяне - государственный народ, а, если нет, то… сами понимаете.