Последние новости
0
664

КТО, ЕСЛИ НЕ КС?

Суды поменялись ролями?

"Почему Конституционный суд не комментирует свои решения? Почему их комментирует Кассационный суд, да так, что переворачивает все с ног на голову? Какой выход у граждан, если главные судебные инстанции страны создают путаницу, в которой сами не могут или, скорее, просто не хотят разобраться? - такими вопросами задается адвокат Рузанна Тер-Варданян, оказавшаяся в эпицентре "непоняток" между судебными инстанциями, их решениями и комментариями. А суть в следующем.

ПОСЛЕ ТОГО КАК СЛЕДОВАТЕЛЬ ОТКЛОНИЛ ЕЕ ХОДАТАЙСТВО В СВЯЗИ С УГОЛОВНЫМ ДЕЛОМ, Р.Тер-Варданян обжаловала действия следственного органа в суде первой инстанции Ачапняк, Давидашен. Адвокат руководствовалась решением N 844 Конституционного суда (КС), где в отношении статьи 290 УПК РА говорится, что если действия либо бездействие следственного органа на жалобу не удовлетворяют гражданина, то гражданин в соответствии со статьей 18 Конституции РА имеет право на обращение в суд. Но судья Д.Балаян отклонил иск, сославшись на комментарии Кассационного суда к данному решению, исходя из которых получалось, что речь идет лишь о бездействии следственного органа. То есть, если действие не удовлетворяет, обращаться надо к вышестоящему прокурору, а если имеет место бездействие - тогда можно и в суд. А так как Р.Тер-Варданян к прокурору не обратилась, то иск ее, получается, не по адресу. Высшие судебные инстанции оставили решение Д.Балаяна в силе.

"По какому праву Кассационный суд решил комментировать решения Конституционного суда? Неужели прокурор выше судебных органов и должен загораживать гражданам дорогу в суд?" - возмутилась адвокат. И обратилась к первоисточнику - в Конституционный суд с просьбой прокомментировать свое решение N 844. Что именно там имелось в виду?

Но ответ, присланный за подписью начальника аппарата Конституционного суда А.Акопяна, немало удивил женщину: ей писали, что КС свои решения не комментирует, так как не имеет на то полномочий. "То есть как? Вы не имеете права комментировать свои решения, а Кассационный суд имеет? Получается, не на своих местах у нас суды находятся. Взяли да и поменялись ролями", - вновь возмутилась Р.Тер-Варданян и обратилась с иском, требующим обязать Конституционный суд прокомментировать свое решение, в Административный суд. Иск был отклонен обеими инстанциями административного судопроизводства. Адвокат считает, что "отказ" писался не в Административном суде, а в Конституционном.

Р.ТЕР-ВАРДАНЯН УВЕРЕНА: НАРУШЕНО ЕЕ КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО НА СУДОПРОИЗВОДСТВО. Она писала на сей счет в аппарат президента, генпрокурору, председателю НС, в Общественный совет и т.д. Ответа не дождалась. В то же время советник Конституционного суда Г.Даниелян в ответ на вопрос "ГА" подтвердил, что Конституционный суд своих решений не комментирует, добавив, что в развитых странах такого вопроса даже и не возникает.

Мы с профессиональным юристом г-ном Даниеляном спорить не будем. В развитых, может, и не возникают. А у нас возникают. Но, к сожалению, не находят ответа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ЗАКАЗАЛ ПОДЖОГ – СЛЕДСТВИЕ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ?
      2021-10-22 13:49
      740

      В деле о поджоге автомобиля экс-депутата, лидера партии "Страна абрикоса" Заруи Постанджян появились новые и, надо сказать, неожиданные обстоятельства. Напомним, что в ночь на 5 августа автомобиль "Мерседес", принадлежащий семье Постанджян, был взорван и сгорел дотла. По ее словам, на видеокамерах видно, как в районе 3-х часов ночи подъезжает автомобиль, из которого выходят двое в масках (третий остался за рулем), подходят к автомобилю, что-то подкладывают и уезжают.

    • ДЕЛО АГВАНА ОВСЕПЯНА: ССС ПЫТАЕТСЯ СОХРАНИТЬ ЛИЦО?
      2021-10-21 14:41
      1136

                   Более месяца находится под арестом бывший генпрокурор и        первый руководитель Следственного комитета РА Агван Овсепян. Его         адвокаты утверждают, что уголовное преследование ведется незаконными         методами. А процессуальных нарушений, которые позволило себе         следствие в лице Специальной следственной службы, набралось более чем        достаточно.

    • АДВОКАТ: "ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО АРУШАНЯН ВЫЙДЕТ ПОД ЗАЛОГ"
      2021-10-20 10:20
      1566

      5 ноября состоится очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении переизбранного мэра Гориса Аруша Арушаняна, в ходе которого его адвокат Эрик Алексанян намерен подать ходатайство о пересмотре меры пресечения. Напомним, что Арушанян был задержан 16 июля, и с того времени находится под арестом. Первое ходатайство об изменении ему меры пресечения на залог в размере 20 млн. драмов адвокат подал на первом же судебном заседании, 12 сентября, но судья Гнел Гаспарян его отклонил.

    • Рубен МЕЛИКЯН: «ОЗВУЧЕННЫЙ ПАШИНЯНОМ ПРИНЦИП ДОЛЖЕН РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ И НА АРУШАНЯНА»
      2021-10-19 09:56
      1602

      Как известно, переизбранный мэром Гориса Аруш Арушанян продолжает оставаться под арестом по весьма невнятному обвинению. Несмотря на отсутствие возможностей вести предвыборную агитацию, он не просто выиграл, а набрал вдвое больше голосов, чем его конкурент из партии «Гражданский договор». Мы попросили правозащитника, соучредителя общественной организации «Правовой путь» Рубена МЕЛИКЯНА прокомментировать с правовой точки зрения беспрецедентную для Армении ситуацию, когда победивший на выборах политик находится за решеткой. Каким может быть дальнейшее развитие событий?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      4443

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      1915

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.

    • "ПРОЦЕСС ВЕКА" НА УРОВНЕ СТАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ НЕ ЛЕГИТИМНЫ!
      2021-07-12 12:17
      1274

      Может претендовать на Книгу рекордов Гиннесса Сначала о стандартах. Помните обращение Пашиняна к народу со словами, что его навыки и умение командовать вооруженными силами сомнению не подлежат! Это заявление было озвучено на заре провозглашения Николом себя, любимого, верховным главнокомандующим.

    • "Жоховурд": В комнатах армянских судей были установлены "жучки"
      2021-07-01 10:52
      1892

      В уголовной истории вокруг Судебного департамента Армении появились новые скандальные подробности, пишет газета "Жоховурд".