РОДНЯ ПОД ОДНОЙ КРЫШЕЙ
Может ли к трем владельцам земли прибавиться четвертый?
Такова главная постановка вопроса в письме в редакцию от жительницы Еревана Ларисы Григорян (4-й переулок Баграмяна, 15). По житейской и правовой логике 4-й собственник может появиться, если первые трое согласны или один из них поделился (подарил) часть своей долевой собственности. Суды на эту тему между Григорянами идут несколько лет, и сюжет без изюминки (нет ни трупа в чемодане, ни пропажи бриллиантового колье, ни хотя бы персонажа с нетрадиционной ориентацией) уже читателю не по душе. Григоряны, кстати, принадлежат к имеющимся еще традиционным семьям, где родственники живут под одной крышей, но близкое родство - вовсе не гарантия отсутствия проблем.
Земля на троих
Долгое время земля по этому адресу являлась общей и принадлежала троим.
ЧТОБЫ НЕ ЗАПУТАТЬ ЧИТАТЕЛЯ, НАЗОВУ ИХ ПО РАНГУ РОДСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ С Л.ГРИГОРЯН. По 1/3 дома и участка принадлежало свекрови, сыну и золовке. До смерти супруга Л.Григорян (март 2010г.) вопрос о разделе земли не стоял. Но потом золовка решила через суд отделиться, и это ее право.
В письме в редакцию есть много деталей, вполне достоверных, о том, как проходил суд в Арабкире (судья С.Арамян). Не стану перечислять. Тут интересно другое. В вердикте о выделении золовке части земли есть строка о том, что остальная часть участка является общей собственностью свекрови, сына и... еще одного родственника.
Родственник
В свое время Григорянов в этом доме жило больше. Но земля и имущество все равно делились на троих.
И ВОТ НА ЗАРЕ НЕЗАВИСИМОСТИ ОДИН ИЗ РОДНИ, СААК ГРИГОРЯН, живущий в другом месте, попросил, чтобы ему позволили прописаться, сделать к дому пристройку. Потом получил согласие на приватизацию незаконной постройки. Потом получил у родни согласие на обновление дома и построил 2-этажный дом, где и проживает с 2003 года. Ну а дальнейшим логическим продолжением операции "Родственник" стал поданный судебный иск с требованием выделить "новоселу" часть из земли, принадлежащей ранее троим.
Здесь я вынужден напомнить Ларисе Григорян (русской по национальности) известную русскую байку о солдате, постучавшем в деревенскую избушку со словами: "Бабуся! Дай-ка воды напиться, а то так жрать хочется, что переночевать негде..." Вовремя надо было думать о возможных поворотах сюжета, а теперь пошли затяжные суды, и хотя 1/3 + 1/3 + 1/3 равняется единице, наше правосудие руководствуется порой ничем не объяснимыми математическими канонами.
В Административном суде
Попытка отменить через Административный суд акт Ергорсовета (01.10.1991г.) о признании незаконного строения С.Григоряна законным ни к чему не привела.
ЭТУ ЧАСТЬ ИСКА ПРЕКРАТИЛИ, МОТИВИРУЯ ТЕМ, ЧТО РЕШЕНИЕ ЕРГОРСОВЕТА не является административным актом, а значит, не подсудно данному суду. Требование же об отмене зарегистрированного кадастром в свидетельстве о собственности права С.Григоряна на владение землей суд отклонил, любопытно прокомментировав, что раз вы не противились легитимизации незаконной постройки, значит, были согласны и с передачей земли под ней...
Интересно, что судья А.Цатурян в своем вердикте подчеркивает, что на бумагах, где прежние собственники соглашаются, чтобы новый узаконил пристройку, не указаны ни число, ни месяц, ни год этого согласия, однако тем не менее берет такой документ за основу.
В первой инстанции
В суде Арабкира и Канакер-Зейтуна иск о выделении сыну Л.Григорян причитающейся ему 1/3 тянется с лета 2011г. Детали процесса под председательством Алвард Унанян в письме есть, но я не стану их приводить, ограничась советом Л.Григорян, - адресовать свои претензии в Совет правосудия, раз уж она считает судейство крайне пристрастным. По ходу дела в октябре 2012 года была назначена судебная экспертиза для прояснения ряда вопросов, в том числе и технической возможности выделения одной трети земли. Заключения экспертов еще нет.
ОТМЕТИМ, ЧТО ХОТЯ ЗОЛОВКА И ДОБИЛАСЬ ВЫДЕЛЕНИЯ СВОЕЙ 1/3, но решение это госрегистрацию не прошло. В справке из кадастра (22.01.2013г.) черным по белому написано, что недвижимость по-прежнему оформлена на троих (свекровь, сын, золовка), хотя в другой бумаге из того же ведомства приписан и четвертый, родственник-новосел.
Кстати, свекровь скончалась в ноябре 2012 года, завещав свою треть внучке. Но кадастр не спешит оформить собственность на ее нового владельца - дочь Л.Григорян. Требует предоставления оригинала вердикта Административного суда в качестве дополнительной информации для регистрации. Не вдаваясь в спорную правовую необходимость получения этого вердикта, замечу лишь, что кадастр был ответчиком в этом деле, то есть располагает решением судьи А.Цатуряна. Зачем же тогда требовать оригинал от вступившей в наследство?
Ох уж эта недвижимость...
Итак, достаточно близкие родственники конфликтуют из-за земли, хотя могли бы поладить без вмешательства посторонних и обойтись без судебной нервотрепки, конца которой не видно.
В ПИСЬМЕ Л.ГРИГОРЯН ЕСТЬ И ЗАПРОС В МЭРИЮ о том, почему она, проживая в старом глинобитном доме, платит налог более 7000 драмов, а новый сосед за двухэтажный дом выплачивает в год 133 драма?
Из мэрии любезно ответили, что так как акт о завершении строительства двухэтажного дома еще не оформлен, а земли по данному адресу за новоселом нет, то по нормативу с него причитается 133 драма.
Этот последний штрих вообще все запутал. Если по справке из кадастра и документам из Арабкирского административного района земли за С.Григоряном не значится, то на чем основана ее приписка в свидетельстве о собственности 2007 года? И можно ли претендовать на треть земли, если два других собственника против?
Может, все-таки Григорянам лучше разобраться друг с другом без людей в черных мантиях?
P.S. Пока статья готовилась к печати, пришло уведомление от судьи А.Унанян о том, что результаты экспертизы получены и следующее заседание назначено на 30 августа.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-22 10:142886
Союз армянских писателей Калифорнии продолжает активные контакты с литераторами, творящими в Армении и Арцахе. Дело тут не только в том, что граждане Армении стали членами указанного Союза, но и в содействии калифорнийцев издательской деятельности. Еще одним плодом сотрудничества стал выход сборника "Современная армянская драматургия" по инициативе и под редакцией члена Союза армянских драматургов Мхитара Мос-Мушегяна.
-
2023-03-15 09:553360
Дизайнер Александр Сирадекиан родился в 1978 году в Тбилиси, ныне живет и работает в Москве. С детства занимался спортом, танцами, пением, поступил в Академию художеств, но не окончил ее. Переехав в Москву, Александр работал танцором и хореографом в группе "На-на". В 2001 году вместе с Давидом Геворковым и Асланом Ахмадовым создал дизайнерское трио Fresh-Art. Еще в 2000 году первым организовал выставку обуви в Москве и показал 120 совершенно разных туфель ручной сборки.
-
2023-03-09 09:515167
Крупные политики у всех на виду. Каждое их слово, шаг привлекают внимание, активно комментируются. Однако со временем многое забывается, что часто позволяет нечистоплотным оппонентам перевирать факты, переписывать действительность в удобном для себя ключе. Это оборачивается полемикой в прессе и сетях. Возникает необходимость напомнить о сказанном и сделанном, добавив к этому кое-что из того, на что в свое время указывать не стоило. В данном контексте актуален выход в свет сборника "На рубежах переговорного процесса", изданного офисом третьего президента РА С. Саргсяна. Руководитель проекта - Мери Арутюнян, фотографии - Мартина Шахбазяна и Давида Акопяна. Тираж - 1000 экземпляров.
-
2023-03-07 09:025808
Март - главный месяц в биографии известного прозаика, драматурга, сценариста, друга армянского народа Кима Наумовича Бакши. Родился он 1 марта 1931 года, умер - 5 марта 2019-го. С 1963 года Бакши занимался древней культурой Армении, написал 7 книг, сценарий 20-серийного фильма "Матенадаран", за который был удостоен Госпремии Армении и Международной премии имени Ф. Нансена. В последние годы жизни Ким Наумович трудился над книгой "Духовные сокровища Арцаха". Она вышла вначале на русском языке, потом в переводе на армянский. И судьба этого армянского выпуска вот уже несколько лет не дает покоя автору проекта книги, другу и душеприказчику Бакши, публицисту Сурену Саркисяну.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-02-17 10:455454
Давтян сказал, что на генпрокуратуру не оказывалось давление Дело бывшего начальника Службы судебных приставов, вне всяких сомнений, является самым запутанным из всех дел, которые связаны с преследованием высокопоставленных представителей бывшей власти. Генерал юстиции Мигран Погосян с первого дня после захвата власти стал причиной сильного раздражения со стороны Пашиняна. Погосян откровенно выражал свои эмоции в ходе пленарных заседаний парламента, не желая мириться с его (Пашиняна) персоной.
-
2023-01-30 10:526143
Пляска на костях 6 лет спустя Вне зависимости от того, как будут развиваться события вокруг руководителя фракции "Айастан" экс-министра обороны Сейрана Оганяна и депутата от той же фракции известного врача и ученого Армена Чарчяна, очевидно одно: шоу в исполнении генпрокурора преследует целью отвлечь внимание армянского общества от блокады Арцаха и пожара 19 января в деревне "Азат". О намерении Анны Вардапетян обратиться с ходатайствами в парламент стало известно на исходе 2022 политического года.
-
2022-11-24 11:253466
Двое по одинаковой схеме Когда Аргишти Кярамяна сделали на одни сутки заместителем начальника СК, присвоили звание полковника, потом назначили заместителем руководителя СНБ, а затем и руководителем, то многие профессионалы своего дела развели от удивления руками. Они долго не могли понять, почему главарь режима решился на столь сложные кульбиты ради того, чтобы назначить молодого и неопытного человека на должность руководителя СНБ?
-
2022-11-04 10:352417
Журналист и общественный деятель Наири Охикян в конце мая текущего года обратился в СНБ с сообщением о том, что некто Рустам Авагян в начале мая публично озвучил ругательства в адрес армян Арцаха.