Последние новости

РОМАНТИК И АДВОКАТ РУБЕН РШТУНИ

Рубену Вагановичу Рштуни – 70. Потомственный армянский интеллигент из знатного армянского рода, внук известного ученого Ваана Рштуни, он избрал профессию филолога, окончил Ереванский институт им.Брюсова, занимался педагогикой, переводами.

НО СУДЬБА РАСПОРЯДИЛАСЬ ИНАЧЕ: работая в качестве переводчика с адвокатами, приезжавшими в Армению для участия в следствии и судебных процессах, он так увлекся юриспруденцией, что получил второе высшее образование а Ереванском университете, и с 1980 года он член Армянской коллегии адвокатов. Филология ушла, уступив место юриспруденции, давая о себе знать в личных пристрастиях, знаниях и любви к литературе, искусству.

С 1988 года Рубен Рштуни, как говорится, "на передовой" - сформировал и возглавил группу адвокатов по оказанию бесплатной юридической помощи армянским беженцам из Азербайджана, представляя и защищая интересы армян, пострадавших в Сумгаитской трагедии, оказал правовую помощь депутатам Верховного Совета СССР от Армении, объявившим голодовку в Москве, - президенту Академии наук Виктору Амбарцумяну и писателю Зорию Балаяну. Мы хорошо помним те трудные дни, полную информационную блокаду. И тогда Рубен Ваганович вместе с адвокатом Полиной Шапошниковой организовали на ленинградском телевидении выступление Генриха Игитяна, рассказавшего миллионам зрителей всю правду.

В 1998 году он организовал и возглавляет по сей день общественную организацию "Союз защиты прав лиц, лишенных свободы и осужденных", оказывает в этом направлении посильную помощь. С 2008 года он – почетный член Палаты адвокатов РА. В 2000г. Рубен Рштуни получил специальную лицензию с правом опротестования в Кассационном суде РА вступивших в законную силу приговоров и решений нижестоящих судов. Он был членом комиссии по правам человека при президенте РА и членом Координационного совета по оказанию правовой помощи соотечественникам "Москва – россияне" при правительстве Москвы. Является членом армянских общественных организаций "Россия" и МЦРК "Гармония".

Работа адвоката - тяжкий труд, сопряженный с тонкой аналитикой, глубинной логикой и способностью толковать закон во всех его нюансах. У Рубена Рштуни это получалось и получается.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГРИГОР-СТРОИТЕЛЬ"
      2016-03-02 15:46
      2472

      Так называется книга, выпущенная недавно московским издательством "Городец". Она посвящена жизни и деятельности патриота, первого секретаря ЦК КП Армении Григория Артемьевича Арутюняна. Ее автор - Нами Микоян, воспитанная этим замечательным человеком и его супругой Ниной Григорьевной. Именно они сыграли огромную роль в становлении ее личности, определили ее жизненный путь и мировосприятие.

    • ГРЕХ АРТИСТА - ОБМАНЫВАТЬ ЗРИТЕЛЯ...
      2015-12-09 15:06
      1547

      Подумать только: Геннадию Хазанову 70! В такое трудно поверить, настолько понятие "солидность", а тем более "старость" неприменимы к нему. Он все так же импозантен, легок, сохраняет форму, молодость духа, а его чувство юмора, как и прежде, всегда окрашено добротой. Его благородство, несомненно, врожденное. Именно оно лишило его злости, желания уязвить, обидеть, склонности к насмешке.

    • РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ
      2015-09-30 15:28
      1948

      Известная истина: рукописи не горят. И когда узнаешь о ценном документе, сохраненном и оставшемся потомкам, наполняешься не только гордостью, но и уважением к тому, кто причастен к этому. А если это человек другой национальности, русский дворянин, понявший и принявший сторону древнего христианского народа, его ценности, такое "открытие" становится еще более ценным. О значении армянского Матенадарана, одного из крупнейших мировых хранилищ древних рукописей, говорить не приходится. Матенадаран постоянно дарует нам новые находки. Об одной из них, вернее, об истории "находки" и человеке, причастном к ней, наш рассказ.

    • ГОАР ГАСПАРЯН В ВОСПОМИНАНИЯХ
      2015-08-17 13:37
      4398

      О великой певице XX в. Гоар Гаспарян написано множество статей. Ею восхищались более чем в пятидесяти странах мира, ее приглашали в самые престижные оперные театры, но она осталась в своей Армении, в скромной квартире с видом на Арарат... 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИЧАСТНЫЙ К ТАЙНАМ
      2021-06-19 05:27
      1402

      В июне этого года Ара ШИРАЗУ исполнилось бы 80 лет Жизненный путь народного художника, лауреата Государственной премии Армении Ара Шираза завершился 7 лет назад. Но, как верно замечено, разве путь настоящего художника кончается какой-нибудь датой, даже датой смерти?! Ничего окончательно разрешенного в искусстве нет и не может быть.

    • НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ ТАЛАНТ
      2021-06-03 10:20
      7145

      3 июня Александру АРАКСМАНЯНУ исполняется 110 лет Невозможно вновь испытать те эмоции, что захлестывали зал, когда шли спектакли по пьесам Александра Араксманяна. Они давно сошли со сцены, и нет среди нас их создателя. В театре действительно нельзя остановить мгновение, как бы прекрасно оно ни было. Изменилось время. Появились иные властители сцены. Но память об этой уникальной личности не тускнеет.

    • СТУДЕНТЫ ПОЮТ БАБАДЖАНЯНА
      2021-05-26 12:40
      6529

      Студенты кафедры джазовой и популярной музыки ЕГК им. Комитаса произвели фурор в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна. Прошедший здесь концерт начинающих, но уже заявивших о себе певцов состоялся при полном аншлаге, завершился фейерверком аплодисментов и восторгом слушателей. Это был первый серьезный выход консерваторских бакалавров и магистров на главную сцену Армении. Программа была посвящена 100-летию выдающегося композитора Арно БАБАДЖАНЯНА.

    • ПУТЬ К СЕБЕ
      2021-05-25 10:11
      6350

      В мае этого года режиссеру, лауреату Государственной премии Армении Овику АХВЕРДЯНУ исполнилось бы 85 лет. Он прожил цельную и целеустремленную жизнь. Находился всегда в непрестанном движении, - движении, которое сделалось принципом его жизни. А жизнь его, по существу, сводилась к простым вещам: полная реализация всех духовных, нравственных, физических сил и при этом предельная интенсивность и высокое напряжение. Потому и оставил он заметный след в нашем искусстве.