ГРЕХ АРТИСТА - ОБМАНЫВАТЬ ЗРИТЕЛЯ...
Подумать только: Геннадию Хазанову 70! В такое трудно поверить, настолько понятие "солидность", а тем более "старость" неприменимы к нему. Он все так же импозантен, легок, сохраняет форму, молодость духа, а его чувство юмора, как и прежде, всегда окрашено добротой. Его благородство, несомненно, врожденное. Именно оно лишило его злости, желания уязвить, обидеть, склонности к насмешке.
ЮМОР ВСЕ-ТАКИ ВЕЛИКОЕ ДЕЛО, А ЮМОРИСТЫ В СИЛУ СВОЕГО ТАЛАНТА становятся любимцами публики. Но, согласимся, юмор - завоевание последних двух веков. Назовите юмориста, равного по актерскому мастерству Аркадию Райкину или семидесятилетнему герою - Геннадию Викторовичу Хазанову! Сам Хазанов не устает признаваться в любви и поклонении мэтру, справедливо считая Райкина учителем всех, но недосягаемым!
Мне повезло: я несколько раз общалась с Хазановым. Запомнилось одно интервью перед его вечером в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Мы сидели в маленьком закутке за сценой, беседовали легко, непринужденно: с ним иначе не получается.
- Как вы сами определите свой путь на эстраде?
- Признаюсь, я прошел самую длинную дистанцию на сцене, но не столько по времени, сколько по объему и широте тем и выхода на зрителя. У меня в репертуаре маленькие миниатюры.
- Блистательные и подвластные не каждому!
- Изображая известных деятелей - Сталина, Брежнева, я пользуюсь маской, это от Райкина, моего кумира.
- А как вы оцениваете юмор на российской эстраде сегодня?
- "Герои" далеки от моих персонажей. Понимаю, жизнь стремительно меняется, сегодня студент кулинарного техникума не в моде. Он был скорее интеллигентным, робким, далеким от сегодняшних напористых молодых людей.
И САМИ ВЕЧЕРА ХАЗАНОВА ТОЖЕ СТАЛИ ДРУГИМИ: ОН НЕ СМЕШИТ, а делится своими размышлениями, не поучает, скорее советуется, не скрывая, как чужда ему серость, называемая юмором. Он не скрывает своей грусти, прекрасно понимая, как ни странно, что это закономерно при снижении планки, вкусов, требований... Грустная данность, к которой он не хочет быть причастным и поэтому выступает все реже, а больше сидит в жюри и своими мудрыми замечаниями приносит пользу, определяя критерии и отношение к искусству как к великой силе.
- А как вы определите свой жанр в искусстве?
- Жанр комедии, но не только.
- Этим объясняете свое участие в спектаклях-антрепризах? В них вы проявляете себя как серьезный драматический актер.
- Вы правы, и это дает мне большой опыт и удовлетворение, особенно с такой партнершей, как Лия Ахеджакова, например.
- Работая в театре, умеете подчиняться режиссерам?
- Приходится это делать во имя расширения границ своего жанра. Но на эстраде я, конечно, более свободен.
- Что такое, на ваш взгляд, любовь?
- Ощущение чужой боли как своей собственной.
- Самое яркое воспоминание детства?
- Мостовые Москвы.
- Любимый афоризм?
- Слова Ежи Ленца: "Пробьешь головой стену, что будешь делать в соседней камере?" Я не расстаюсь с этими словами никогда.
- Сатира должна быть злой?
- Нет, злым не должно быть ничто. Злость - плохой помощник в искусстве и жизни.
- Вы изменили своему творческому методу - смешить, а стараетесь заставить задуматься. Верите в силу своего слова для реанимации нравственности в обществе?
- Наверное, нет. Скорее занимаюсь самоспасением. Вылечить болезни общества трудно.
Мы часто видим Геннадия Викторовича в жюри, с удовольствием слушаем его меткие и остроумные оценки игры коллег, но так бы хотелось насладиться игрой мастера и благородного служителя искусства...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2016-03-02 15:46
Так называется книга, выпущенная недавно московским издательством "Городец". Она посвящена жизни и деятельности патриота, первого секретаря ЦК КП Армении Григория Артемьевича Арутюняна. Ее автор - Нами Микоян, воспитанная этим замечательным человеком и его супругой Ниной Григорьевной. Именно они сыграли огромную роль в становлении ее личности, определили ее жизненный путь и мировосприятие.
-
2015-09-30 15:28
Известная истина: рукописи не горят. И когда узнаешь о ценном документе, сохраненном и оставшемся потомкам, наполняешься не только гордостью, но и уважением к тому, кто причастен к этому. А если это человек другой национальности, русский дворянин, понявший и принявший сторону древнего христианского народа, его ценности, такое "открытие" становится еще более ценным. О значении армянского Матенадарана, одного из крупнейших мировых хранилищ древних рукописей, говорить не приходится. Матенадаран постоянно дарует нам новые находки. Об одной из них, вернее, об истории "находки" и человеке, причастном к ней, наш рассказ.
-
2015-08-17 13:37
О великой певице XX в. Гоар Гаспарян написано множество статей. Ею восхищались более чем в пятидесяти странах мира, ее приглашали в самые престижные оперные театры, но она осталась в своей Армении, в скромной квартире с видом на Арарат...
-
2015-07-17 13:28
В издательстве "Гитутюн" ("Наука") под редакцией академика Арама Григоряна на русском языке вышла в свет монография профессора Жени Калантарян "История армянской литературно-теоретической мысли IV-ХIХ веков". Сегодня, когда утеряны критерии оценок, когда наука переживает нелегкие времена, появление книги, отвечающей всем научным требованиям, написанной на основе глубокого проникновения в армянскую литературную мысль, поистине событие.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.
-
2025-02-03 10:27
Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.