Последние новости
0
1055

ИНЦИДЕНТ В КАБИНЕТЕ ПРОКУРОРА

Ширакский прокурор, бывший следователь по особо важным делам Карен Шахбазян, твердо вознамерившийся с первых же дней своего назначения навести в криминальном Гюмри и регионе порядок, уже не в первый раз попадает в истории. То адвокаты, участвующие в уголовном деле по известным событиям со стрельбой 23 апреля "замучали" прокурора круглосуточными сообщениями на его личный сотовый телефон, а потом его же публично обвинили в неуважении и высокомерии. То агрессивно настроенные граждане рвутся в кабинет, а в итоге возбуждаются уголовные дела. Впрочем, инициатором последнего выступил сам Шахбазян.

ИСТОРИЯ С УГОЛОВНЫМ ДЕЛОМ, ПОЛУЧИВШАЯ ОГЛАСКУ В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ, на самом деле произошла в июле. Как стало известно "ГА", увидев перед прокуратурой жительницу Гюмри Гоар Ованнисян, желающую попасть в здание, прокурор пригласил ее в кабинет, решив разобраться в ее проблеме. Дама, неожиданно для себя оказавшаяся на приеме у прокурора, села в дальний конец кабинета и, не слушая уговоров приблизиться к столу и высказаться, не покидала своего отдаленного места. Раз уж так, ей предложили выйти. Г.Ованнисян не подчинилась, вознегодавала, при этом весьма резко высказалась. Выдворять ее пришлось полицейским. А через некоторое время она обратилась с жалобой в отдел полиции Гюмри.

К.Шахбазян, письменно проинформировав генпрокурора на сей счет, направил жалобу в Генпрокуратуру с просьбой разобраться в инциденте, произошедшем в его кабинете. Генпрокурор направил жалобу в Специальную следственную службу. Там возбудили уголовное дело по статьям 258 (хулиганство) и 309 (превышение должностных полномочий) УК РА. В ССС уже разъяснили, что уголовное дело возбуждено не против кого-то конкретно (обвиняемых по этому делу на данный момент нет), а по факту. Что же касается того, что прокурор К.Шахбазян был вызван на допрос, то на самом деле присутствие прокурора, как стало известно, было необходимо для проведения очной ставки Г.Ованнисян с полицейским.

Возбуждение уголовных дел по факту, когда имена подозреваемых хорошо известны, а вовсе не виртуальны, стало у нас традицией. Нарушители есть, но нет достаточных оснований для предъявления обвинения. Особенно если по делу проходят должностные лица "при исполнении". И не случайно, что для следственных действий по данному делу был вызван прокурор марза, который, как и полицейские, чьи имена известны, до конца следствия должен считаться подозреваемым по статье 309 УК РА.

Ну а возбудить уголовное преследование в отношении прокурора на основании статьи 44 закона "О прокуратуре" имеет право лишь генпрокурор или его заместитель. Но это, думается, не имеет отношения к нашему случаю. Скорее всего, данное дело в ближайшем будущем будет прекращено (во всяком случае по части превышения полномочий), так как состав преступления не просматривается. Впрочем, не будем забегать вперед, подождем завершения следствия ССС.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КЛЮЧЕВОГО СВИДЕТЕЛЯ ДОСТАВЯТ В СУД ПРИНУДИТЕЛЬНО
      2022-12-02 12:18
      1073

      В ереванском суде общей юрисдикции под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна пятый месяц продолжается процесс против общественно-политического деятеля, ученого, филантропа, соучредителя фонда «Арар» Аветика Чалабяна. Дошли до стадии судопроизводства, в частности, допроса свидетелей.

    • "БОЛЬШОЙ УДАР ПО ИНСТИТУТУ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
      2022-11-28 11:02
      2823

      "Я полностью согласен с той аргументацией критиков, которая прозвучала и звучит на этот счет. Если коротко, преступники заметают следы", - так прокомментировал заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН законодательные поправки, по сути, позволяющие уничтожить архивные документы СНБ до их публикации.

    • ВСС ПРОДОЛЖАЕТ «ВОСПИТАТЕЛЬНУЮ РАБОТУ»: ОБЪЯВЛЕН ВЫГОВОР СУДЬЕ СТЕПАНЯНУ
      2022-11-24 18:39
      2333

      24 ноября Высший судебный совет огласил решение в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции по гражданским делам, заместителя председателя Союза судей РА Артура Степаняна. Решено ходатайство истца – Минюст - удовлетворить, назначив судье выговор.

    • КТО, КАК НЕ СУДЬЯ МАРТИРОСЯН?
      2022-11-23 14:04
      2814

      Второй день юридическая общественность иронично и саркастично  обсуждает избрание в состав недавно созданного Aнтикоррупционного суда  судью ереванского суда общей юрисдикции  Мнацакана МАРТИРОСЯНА. Последний с 2001 года неизменно работал в столичной резиденции Кентрон, а в последние 4,5 года за ним прочно закрепился титул «судьи сердца властей». Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, им безотказно выдаются санкции на аресты оппозиционных деятелей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 23 НОЯБРЯ НАЧАЛСЯ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС, КОТОРЫЙ СОРВЕТ МНОГО МАСОК!
      2022-11-24 11:25
      3296

      Двое по одинаковой схеме Когда Аргишти Кярамяна сделали на одни сутки заместителем начальника СК, присвоили звание полковника, потом назначили заместителем руководителя СНБ, а затем и руководителем, то многие профессионалы своего дела развели от удивления руками. Они долго не могли понять, почему главарь режима решился на столь сложные кульбиты ради того, чтобы назначить молодого и неопытного человека на должность руководителя СНБ?

    • "…ЧТОБЫ НИКОЛ ОСТАЛСЯ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ!"
      2022-11-04 10:35
      2134

      Журналист и общественный деятель Наири Охикян в конце мая текущего года обратился в СНБ с сообщением о том, что некто Рустам Авагян в начале мая публично озвучил ругательства в адрес армян Арцаха.

    • ДЖАЛАЛ ЗНАЕТ, КТО ПОКУШАЛСЯ НА ЕГО ЖИЗНЬ?
      2022-03-01 10:34
      7260

      За полтора года следствие не смогло обосновать… Когда авиация азербайджано-турецкой коалиции нанесла сверхточные удары по ракетно-зенитным установкам армии обороны Республики Арцах, то сразу возникли подозрения, что координаты системы ПВО кто-то сообщил противнику.

    • ТОНОЯН – НЕ ПОСЛЕДНЯЯ ЖЕРТВА. ЧТО ПОКАЖЕТ СУД?
      2022-02-28 09:45
      4548

      Почему решили не проводить экспертизу? 28 февраля судебное заседание по делу, которое в народе и СМИ получило название "Дело о бракованных ракетах", заслушает очередное ходатайство адвокатов экс-министра обороны Давида Тонояна об открытом судебном разбирательстве. Ранее на аналогичное ходатайство был получен ответ, согласно которому, оглашение в ходе разбирательства сведений, содержащих государственную и военную тайну, делает невозможным открытый режим судебного процесса.