Последние новости
0
708

ИНЦИДЕНТ В КАБИНЕТЕ ПРОКУРОРА

Ширакский прокурор, бывший следователь по особо важным делам Карен Шахбазян, твердо вознамерившийся с первых же дней своего назначения навести в криминальном Гюмри и регионе порядок, уже не в первый раз попадает в истории. То адвокаты, участвующие в уголовном деле по известным событиям со стрельбой 23 апреля "замучали" прокурора круглосуточными сообщениями на его личный сотовый телефон, а потом его же публично обвинили в неуважении и высокомерии. То агрессивно настроенные граждане рвутся в кабинет, а в итоге возбуждаются уголовные дела. Впрочем, инициатором последнего выступил сам Шахбазян.

ИСТОРИЯ С УГОЛОВНЫМ ДЕЛОМ, ПОЛУЧИВШАЯ ОГЛАСКУ В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ, на самом деле произошла в июле. Как стало известно "ГА", увидев перед прокуратурой жительницу Гюмри Гоар Ованнисян, желающую попасть в здание, прокурор пригласил ее в кабинет, решив разобраться в ее проблеме. Дама, неожиданно для себя оказавшаяся на приеме у прокурора, села в дальний конец кабинета и, не слушая уговоров приблизиться к столу и высказаться, не покидала своего отдаленного места. Раз уж так, ей предложили выйти. Г.Ованнисян не подчинилась, вознегодавала, при этом весьма резко высказалась. Выдворять ее пришлось полицейским. А через некоторое время она обратилась с жалобой в отдел полиции Гюмри.

К.Шахбазян, письменно проинформировав генпрокурора на сей счет, направил жалобу в Генпрокуратуру с просьбой разобраться в инциденте, произошедшем в его кабинете. Генпрокурор направил жалобу в Специальную следственную службу. Там возбудили уголовное дело по статьям 258 (хулиганство) и 309 (превышение должностных полномочий) УК РА. В ССС уже разъяснили, что уголовное дело возбуждено не против кого-то конкретно (обвиняемых по этому делу на данный момент нет), а по факту. Что же касается того, что прокурор К.Шахбазян был вызван на допрос, то на самом деле присутствие прокурора, как стало известно, было необходимо для проведения очной ставки Г.Ованнисян с полицейским.

Возбуждение уголовных дел по факту, когда имена подозреваемых хорошо известны, а вовсе не виртуальны, стало у нас традицией. Нарушители есть, но нет достаточных оснований для предъявления обвинения. Особенно если по делу проходят должностные лица "при исполнении". И не случайно, что для следственных действий по данному делу был вызван прокурор марза, который, как и полицейские, чьи имена известны, до конца следствия должен считаться подозреваемым по статье 309 УК РА.

Ну а возбудить уголовное преследование в отношении прокурора на основании статьи 44 закона "О прокуратуре" имеет право лишь генпрокурор или его заместитель. Но это, думается, не имеет отношения к нашему случаю. Скорее всего, данное дело в ближайшем будущем будет прекращено (во всяком случае по части превышения полномочий), так как состав преступления не просматривается. Впрочем, не будем забегать вперед, подождем завершения следствия ССС.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕСТВОВАЛИ ОПОРУ ВЛАСТИ, УМ, ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ ГОСУДАРСТВА
      2019-06-18 19:08
      326

      Его, конечно же, избрали... Сомнений не было никаких, ни с первых минут заседания НС РА, на котором обсуждался вопрос избрания кандидата в судьи Конституционного суда (КС) Ваге Григоряна, ни задолго до сегодняшнего дня. Ведь очевидно: все, что было предпринято правящей силой в вопросе выбора судьи КС, делалось исключительно ради этого человека.

    • СУДЬЯ ДАНИЕЛЯН ОТКЛОНИЛ САМООТВОД
      2019-06-14 16:33
      1581

      14 марта в Апелляционном суде под председательством судьи Армена Даниеляна состоялось второе заседание по делу Роберта Кочаряна. Как известно, рассматриваются две жалобы Генпрокуратуры на вынесенные судьей Давидом Григоряном решения об освобождении второго президента под личное поручительство и о приостановлении слушания уголовного дела до решения Конституционного суда.

    • СУДЬЕ АРМЕНУ ДАНИЕЛЯНУ ОБЪЯВЛЕН ОТВОД
      2019-06-12 17:32
      2192

      Первое заседание по делу Роберта Кочаряна в Апелляционном суде под председательством Армена Даниеляна началось с 5-минутным опозданием и продлилось около 2 часов.

    • СУДЬЯ АРМЕН ДАНИЕЛЯН ПРИСТУПАЕТ К ДЕЛУ
      2019-06-12 11:36
      3424

      Решение Армена Даниеляна о пожизненном заключении троих солдат комментирует Заруи ПОСТАНДЖЯН Сегодня в 12 часов в Апелляционном суде под председательством Армена Даниеляна начинается слушание двух жалоб Генпрокуратуры по делу Роберта Кочаряна. Речь идет об обжаловании двух решений судьи Давида Григоряна: о замене меры пресечения второму президенту (как известно, он был освобожден из-под стражи под поручительство бывшего и действующего президентов Арцаха) и приостановлении слушания до вынесения решения Конституционного суда. По мнению адвоката Айка Алумяна, оба эти решения обжалованию не подлежат, прокурор превысил свои должностные полномочия, а Апелляционный суд, приняв их в производство, грубо нарушил закон.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Айк Алумян представил сообщение генеральному прокурору
      2019-06-17 14:58
      324

      Член команды адвокатов второго президента Армении Роберта Кочаряна, адвокат Айк Алумян представил генеральному прокурору Армении сообщение и потребовал возбудить уголовное дело. Поводом для сообщения стали некоторые высказывания, озвученные бывшим военным прокурором Гагиком Джангиряном в интервью.

    • ВСПОМНИЛИ ЧЕРЕЗ 5 ЛЕТ. КТО И ЗАЧЕМ?
      2019-06-10 13:44
      1489

      В редакцию "ГА" с письмом обратилась Смбул Оганнисян. Она и ее сын Самвел дали некоторые разъяснения относительно дела, к которому пытаются привлечь внимание. Эта история 5-летней давности в свое время освещалась во многих публикациях и, казалось бы, завершилась. Но продолжение все же последовало.

    • В Милане начался суд над фигурантом икорной дипломатии
      2019-06-03 15:21
      404

      Во Дворце правосудия Милана 3 июня в 9 часов по местному времени начался судебный процесс по делу бывшего председателя парламентского комитета по правовым вопросам и правам человека Совета Европы Лука Bолонте. Он обвиняется в получении крупных взяток от властей Азербайджана с целью подкупа других депутатов ПАСЕ.

    • ЗАСЕДАНИЕ ПРОДОЛЖИТСЯ 15 МАЯ. И ЭТО ДАЛЕКО НЕ КОНЕЦ
      2019-05-14 21:53
      1791

      Судебное заседание о мере пресечения в отношении Роберта Кочаряна в рамках дела о событиях 1-2 марта 2008 года продлилось сегодня 5 с половиной часов и выдалось весьма насыщенным. Как и предполагалось, судья Давид Григорян отклонил поданный накануне защитой второго президента самоотвод и предложил перейти непосредственно к рассматриваемому вопросу.