Последние новости

"Кризисные встречи"

Решение Армении присоединиться к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана удивило должностных лиц Евросоюза, сообщает EUobserver.

"Если Армения станет полноправным членом возглавляемого Россией таможенного блока с Белоруссией и Казахстаном, она не сможет одновременно подписать соглашение с ЕС. Но президент Армении Серж Саргсян, возможно, пытается отобрать лучшее из российского предложения, что было бы совместимо со сделкой с ЕС" - отмечается в статье. Сообщается, что европейские дипломаты в Ереване провели вечером 3 сентября "кризисные встречи" для того, чтобы получить представление о происходящем. По словам пресс-секретаря Еврокомиссии, они проводят тесные консультации со своими армянскими партнерами.

При этом отмечается, что разворот Саргсяна был сделан в контексте сложных событий по Нагорному Карабаху. "Россия является главным гарантом безопасности Армении в замороженном конфликте с Азербайджаном из-за сепаратистской территории. Она имеет военную базу в самой Армении. Но в июне этого года Россия начала поставки на сумму порядка $1 млрд танков, артиллерии и ракетных установок в Азербайджан. Россия в последние недели также угрожала Молдавии и Украине, двум другим бывшим советским странам, стремящимся к более глубоким связям с ЕС" - замечает EUobserver.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      1664

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • СОСТОИТСЯ ЛИ ПОСЛЕДНИЙ БОЙ ЕС В ЗАКАВКАЗЬЕ?
      2020-12-20 10:28
      2165

      В Брюсселе состоялось 17-е заседание Совета сотрудничества Азербайджан – Европейский союз. Баку был представлен на заседании делегацией во главе с министром иностранных дел Джейхуном Байрамовым, Евросоюз – делегацией во главе с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем. Совет сотрудничества ЕС – Азербайджан состоялся на следующий день после совета Партнерства ЕС – Армения.

    • ЕС потребовал от Лондона разъяснений по выполнению соглашения о Brexit
      2020-09-10 10:55
      765

      ЕС требует от Великобритании разъяснений насчет выполнения соглашения о Brexit, заявил представитель пресс-службы Еврокомиссии Эрик Мамер.

    • Турция отвергла требования ЕС прекратить геологоразведку в Средиземном море
      2020-08-29 06:55
      985

      Турция отвергла в пятницу требования Европейского союза (ЕС) прекратить геологоразведочные работы республики в Средиземном море. Об этом говорится в распространенном заявлении официального представителя МИД Турции Хами Аксоя, передает ТАСС.