НЕДОСТРОЕННОЕ, НЕОТРЕМОНТИРОВАННОЕ, НЕПРИОБРЕТЕННОЕ, или КОНТОРА ПИШЕТ - ДЕЛА НЕ ИДУТ
Как в очередной раз подтвердилось на заседании постоянных парламентских комиссий 30 октября в ходе предварительного обсуждения проекта госбюджета на 2024 год, одной из самых больных «Ахиллесовых пят» правительства Пашиняна (а таких «пят» у него не счесть!) остается хроническое недовыполнение заложенных в главный финансовый документ страны программ капитального строительства.
«В 2024 ГОДУ ЕСТЬ ВЕРОЯТНОСТЬ, ЧТО ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ БУДУТ ВЫПОЛНЯТЬСЯ в объемах больше предусмотренного, а капитальные затраты, напротив, - недовыполняться», - чутко уловил главный нерв обсуждений председатель Центрального банка РА Мартин Галстян…
С другой стороны, глава Центробанка, противореча сам себе, тут же заметил, что обеспечение запланированного высокого роста налогов в ВВП позволит выделить больше ресурсов на реализацию капитальных расходов (строительство и ремонт инфраструктур и зданий), стимулирующих долгосрочный стабильный экономический рост.
Спрашивается, к чему то самое выделение больших ресурсов на капрасходы, если и имеющиеся финансовые средства правительство Пашиняна освоить не в состоянии. По данным Минфина Армении, только за 1-е полугодие текущего года общее недовыполнение расходов составило 16,6%.
Как известно, госбюджет у нас дефицитный, то есть в нем заложено больше расходов, нежели доходов. Но вот незадача! Практически во все месяцы этого года госбюджет исполнялся не с дефицитом, а… с профицитом. А это и означает, что суммы, заложенные в госбюджет на реализацию программ строительства ирригационных систем, дорог, мостов, водохранилищ, школ и т.д., не осваивались в полной мере. Дело дошло до того, что по итогам 9 прошедших месяцев профицит госбюджета составил 74,6 млрд драмов взамен запланированного дефицита в размере 196,2 млрд драмов. То есть исполнение госбюджета на этот год уже отклонилось от запланированного уровня почти на 271 млрд драмов, что более чем наполовину обусловлено недоделками и медлительностью именно в сфере капзатрат!
Но вернемся к парламентским обсуждениям проекта госбюджета на будущий год, на которых присутствовал и Пашинян. Последний как ни в чем ни бывало восхитился тем, что «по сравнению с 2018 годом наши капитальные затраты в 2024 году увеличатся на 310%, или на 537 млрд драмов», хотя отлично знает «Ахиллесову пяту» своего кабмина и не раз сам указывал на нее. Какой вообще смысл гордиться заложенными в госбюджете внушительными суммами на программы капстроительства, если по итогам года, как всегда, будет заявлено, что значительная часть этих финансовых средств не реализована и осталась «пылиться» на казначейских счетах? А это значит, что множество важнейших для страны инфраструктурных объектов будет не достроено, не отремонтировано, не реконструировано и не модернизировано.
В ЧАСТНОСТИ, ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ВРЯД ЛИ БУДУТ ВЫПОЛНЕНЫ ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ НА БУДУЩИЙ ГОД РАБОТЫ по строительству автомагистрали «Север-Юг». Правда, Пашинян с радостью сообщил, что недавно с иранской компанией был подписан контракт на строительство 32-километрового участка Агарак-Каджаран, которое будет завершено в лучшем случае через 3 года.
Но чему тут радоваться, если это лишь малая часть проблем на пути возведения стратегической для Армении автострады? Дело в том, что весь участок между Каджараном и Агараком составляет не 32 км, а 43 км, и тендер на оставшуюся часть дороги еще даже не объявлен. Более того, в эту оставшуюся часть входит строительство Каджаранского тоннеля и подъездов к нему, что займет много времени в силу сложности строительных работ на этом участке. Много неопределенностей связано с судьбой самого протяженного участка автомагистрали от Арташата до Сисиана в 175 км, проект которого планируется завершить лишь в будущем году.
А для полного завершения строительства автобана (590 км) еще предстоит определить победителя тендера на строительство самого дорогостоящего его отрезка от Сисиана до Каджарана протяженностью в 60 км с большим количеством мостов и тоннелей. Сам Пашинян не мог не признать существование проблем (тендерные процедуры, некоторые параметры строительства), связанных с названным участком. «В связи с этим тендерная процедура не проходит по запланированному графику», - признал Пашинян. Как будто при этом правительстве вообще хоть что-то идет по графику…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 10:16
10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-26 10:13
Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»… О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.
-
2024-11-15 10:07
На обсуждениях в парламенте Пашинян грудью встал на защиту своей команды от "происков" оппозиции. В частности, очень однозначно ответил на вопрос, почему в здании парламента так много сотрудников Службы государственной охраны. Потому, пояснил Пашинян, чтобы оппозиция не поубивала правящую команду и правительство…
-
2024-10-24 14:19
Одним требуется дополнительный бензин, другим – умелые… разведчики «ГА» уже несколько раз писал о сокращениях предусмотренных госбюджетом-2024 программ, вызванных недобором налоговых поступлений, когда различные министерства и ведомства «самоотверженно» урезают свои программы, спешно перечисляя в виду нарастающих бюджетных рисков выделенные для работы деньги в резервный фонд правительства. И вот очередной акт самопожертвования, как становится ясно из повестки заседания правительства Армении от 24 октября, совершила начальница Службы внешней разведки (СВР) Кристинне (в выданном в Севане свидетельстве о ее рождении имя написано именно с двумя «н») Григорян. Но радоваться ли этому?..
-
2024-10-14 10:13
Авральная динамика доходов госбюджета: трещина - брешь - пробоина О том, что с исполнением госбюджета на текущий год возникли серьезные проблемы, стало ясно уже по итогам 1-го полугодия. Однако ни в официальном сообщении о состоявшемся 13-го августа с участием Пашиняна совещании на эту тему, ни в последовавшем 27 августа интервью агентству «Арменпресс» министра финансов Ваге Ованнисяна об этих проблемах не было сказано ни слова.