ПРИЗ КОРОЛЕВЫ ЕЛИЗАВЕТЫ
Музыкальная общественность Еревана, конечно же, узнала в начале лета о том, что главный приз конкурса королевы Елизаветы в Брюсселе в этом году выиграл французский композитор Мушег (Мишель) Петросян, но о подробностях ничего известно не было. И вот несколько дней назад я случайно услышал, что, оказывается, мсье Петросян в эти дни гостит в Ереване. "Какой мсье, как гостит?" - "Он домой приехал к родителям. Живет в центре Еревана, рядом со школой им. Чехова, которую и заканчивал", - сказали мне.
И вот - встреча. Первое, что бросается в глаза, - это скромность, отсутствие какого-либо желания покрасоваться в ореоле победителя самого престижного и, как утверждают специалисты, трудного конкурса. Даже несколько застенчиво Мушег, или, как он зовется во Франции, Мишель, рассказывает о жизни, работе, конкурсе, победе и планах на будущее.
РОДИЛСЯ ОН В ЕРЕВАНЕ, УЧИЛСЯ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ, ЗАНИМАЛСЯ МУЗЫКОЙ. Как ни странно, первое музыкальное пристрастие оказалось джазом и роком – играл на виолончели и гитаре в разных группах, наиболее заметными в Ереване из них были Dumbarton Oaks и "Доктор Магнус". А вот получать высшее классическое музыкальное образование он поехал в Париж. Там он изучал композицию, музыкальный анализ, оркестровку. В студенческие годы, собрав друзей - студентов парижской консерватории, организовал группу под названием Cairn. Но после окончания, немного поработав по специальности, он увлекается индийской музыкой, затем - филологией, изучением языкознания древнейших цивилизаций. Он даже преподает этот предмет в Париже, потом отправляется в Иерусалим, где проводит год во Французской археологической школе. В один момент кажется, что с музыкой покончено, она как бы отошла у него на второй план. Но проходит некоторое время, и музыка возвращается вновь на первое место в его жизни.
Еще в консерватории он пишет музыку по заказу, участвует в фестивале в Гетеборге. Позже создает музыку для экспериментального фильма, которая звучала на большом и телеэкранах, была представлена в Праге и Лондоне. Работал в Канаде, получил приз Академии изящных искусств Франции, большая часть его работ представлялась на каналах France Musique и France Culture. Можно долго перечислять работы и победы Мушега Петросяна, но сегодня хотелось бы уделить внимание главному событию на сегодняшний день в жизни композитора – победе на конкурсе королевы Елизаветы.
Этот конкурс является одним из двух-трех самых престижных музыкальных конкурсов в мире. Его история начинается в 1900 году, когда две выдающиеся личности своего времени занимались целым рядом культурно-просветительских проектов. Елизавета фон Виттельсбах, баварская герцогиня, недавно вышедшая замуж за бельгийского кронпринца Альберта и переехавшая в Брюссель, была большой любительницей музыки и прекрасно играла на скрипке. На одном из концертов она познакомилась с виртуозом скрипки Эженом Изаи. После того как Альберт I был провозглашен королем, а Елизавета стала королевой Бельгии, одним из первых ее культурных проектов стало назначение Изаи королевским музыкальным директором. Он оставил большой след в культурной жизни Бельгии, и после его смерти королева Елизавета решила проводить конкурс, названный в его честь.
ПЕРВЫЙ КОНКУРС ПРОШЕЛ В 1937 ГОДУ. Начавшаяся война, а затем череда дворцовых скандалов прервали заложенную традицию, и конкурс возобновился лишь в 1951 году уже названным в честь королевы Елизаветы, патронировавшей его создание и деятельность в первые годы. Первоначально конкурс академических музыкантов проводился по трем номинациям: соревновались скрипачи, пианисты и композиторы. А с 1988 года прибавилась и четвертая номинация – академический вокал. В разные годы членами жюри были такие выдающиеся музыканты, как Иегуди Менухин, Исаак Стерн, Артур Рубинштейн, Элизабет Шварцкопф, Ирина Архипова и другие. Среди первых победителей конкурса блистают имена Давида Ойстраха и Эмиля Гилельса, а после войны, в 1951 году, первую премию завоевывает Леонид Коган. За прошедшие годы многие представители и нашей культуры принимали участие в конкурсе – от Арно Бабаджаняна до Светланы Навасардян. В 2005 году первую премию завоевал скрипач Сергей Хачатрян. И вот второе армянское имя в высшей строке – Мушег Петросян.
В участники конкурса он попал практически случайно. Узнал, начал интересоваться и решил попробовать. Послал свою работу и был сильно удивлен, когда узнал, что его работа прошла в следующий тур. Произведение, которое Мушег представил на конкурс, называется In the Wake of Ea ("По следам Эа"). Вавилонский бог Эа был покровителем пресных вод и искусства. Идея рождения подобного произведения родилась у Мушега после того, как он узнал, что учеными были обнаружены две вавилонские глиняные таблички, на которых был представлен строй древневавилонской лиры. Описание ее четвертой струны очень отличается от остальных. О ней сказано: "Сделанная (богом) Эа". Представив оркестр в качестве лиры, а фортепиано – ее четвертой струной, как бы связывающей музыку с идеей вечности, Мушег и построил свое произведение. А посвятил он свой концерт для фортепиано и оркестра памяти своего отца Андраника Петросяна.
По правилам конкурса композиторы представляют свои работы в год, предшествующий конкурсу. Жюри отбирает лучшее в декабре и затем представляет его инструменталистам - участникам конкурса - для исполнения. Так вот, в декабре 2012 года международное жюри, состоявшее из 7 признанных музыкантов с мировыми именами, возглавляемое бельгийским дирижером Ари Ван Лизебетом, из 141 представленного на конкурс произведения выбрало концерт Петросяна.
В МАЕ 2013 ГОДА СОСТОЯЛОСЬ ОФИЦИАЛЬНОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ КОНКУРСА, и Мушегу Петросяну был вручен Гран-при. Дальше происходит следующее – участники финала конкурса пианистов должны исполнять в решающем туре именно это произведение, победившее в конкурсе композиторов. Т.е. произведение Петросяна прозвучало этим летом еще 12 раз. Одной из лучших интерпретаций In the Wake of Ea было признано исполнение Бориса Гилтбурга, пианиста из Израиля и лауреата первой премии конкурса пианистов. Эта версия запечатлена на недавно вышедшем диске с лучшими эпизодами конкурса. Хотелось бы надеяться, что и армянские слушатели будут иметь возможность услышать это произведение.
Надо сказать, что конкурс королевы Елизаветы весьма и весьма популярен в мире и в самой Бельгии. Как, может быть, футбол в Бразилии. К нему готовятся заранее не только участники и организаторы, но и простые любители музыки. Афиши, программы, репортажи, прямые трансляции по радио и телевидению, набор лазерных дисков с записями победителей... Участников знают в лицо, изучают их биографии. Мушега стали узнавать на улице прохожие и просить автографы, что, согласитесь, довольно-таки необычная ситуация с современными классическими композиторами. После церемонии награждения победителя пригласили на аудиенцию у королевы Бельгии Фабиолы. Словом, как по-королевски начинался конкурс, так по-королевски он и заканчивается.
А ЧТО ДАЛЬШЕ? ДАЛЬШЕ РАБОТА. В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ КОМПОЗИТОР занят поиском возможности реализации двух своих новых крупных проектов. Первый - это совместный с американской либреттисткой и писательницей Лесли Дантон-Доунер проект создания оперы, посвященной героям древнего мира. Объединив свои глубокие познания в истории древнейших времен, исчезнувших цивилизаций и языков с музыкальным мастерством, он задумал написать масштабное вокально-симфоническое произведение. Второй проект - это симфоническое произведение, посвященное 100-летию Геноцида армян. Причем по замыслу автора произведение это будет включать в себя как элементы армянского музыкального фольклора, так и европейской классической школы. Оно должно быть понятно представителям всех мировых культур и дойти до каждого из них.
Примерно сто лет назад Клод Дебюсси сказал: "Конкурсы и соревнования - это занятие для скаковых лошадей". И это изречение очень любят повторять проигравшие участники всех музыкальных конкурсов. Ну а победитель воспринимает все по-другому. Конечно, любой конкурс, а тем более победа в нем - это серьезная проверка на творческую зрелость, это этап в жизни артиста. Это возможность показать и доказать себе, что стоишь на правильном жизненном пути. Но полученное признание нужно доказывать и отстаивать ежедневным трудом. Судя по всему, Мушег Петросян так и собирается поступать.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-01-24 11:09
Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.
-
2019-01-22 11:23
О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!
-
2019-01-18 11:24
Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему, о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.
-
2019-01-17 13:44
Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2024-05-23 10:39
Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.
-
2024-05-22 13:33
22 мая – день рождения командующего операцией по освобождению Шуши, Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна – легендарного Командоса.