Последние новости

АРМЯНСКИЕ ШАХМАТЫ НА ТРОИХ:

Опасная дилемма региональной безопасности

Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Москву закончился сенсацией, которая потрясла всю европейскую часть СНГ и дошла до Брюсселя: официальный Ереван изъявил желание вступить в Таможенный союз и участвовать в формировании Евразийского экономического пространства. А ведь все последние месяцы власти Армении на разных уровнях заявляли о стойкой приверженности курсу на европейскую интеграцию!

Эффект был ошеломляющим: армянский сегмент интернета просто взорвался. Интригу добавляло то обстоятельство, что заявление Сержа Саргсяна было распространено пресс-службой Кремля и околокремлевскими информагентствами. Это заставляло многих думать, что Москва, мол, выдала желаемое за действительное, поэтому надо дождаться официальных заявлений и комментариев от руководства Армении. Однако армянские власти устроили "саспенс", целые сутки не давая ни подтверждения, ни опровержения. На фоне "заговора молчания" шумиха лишь усугублялась, а масла в огонь подлили первые неофициальные комментарии европейских дипломатов и чиновников. Но вот прошли сутки, и руководитель аппарата президента Армении Виген Саргсян совершенно спокойно заявил, что Ереван… не отказывается от подписания соответствующих документов на ноябрьском саммите Восточного партнерства. Армянское общество замерло в недоумении, окончательно сбившись с толку...

ПОПРОБУЕМ ТЕПЕРЬ РАЗОБРАТЬСЯ В ЭТОЙ СУМАТОХЕ, ГДЕ ТРЕЗВЫЕ ЭКСПЕРТНЫЕ ОЦЕНКИ из обоих лагерей – за и против европейской интеграции – могут легко затеряться в потоке истерических выкриков и проплаченных агиток. Для начала нужно отметить важную деталь, на которую почему-то обращают внимание не все: Серж Саргсян не подписал в Москве никаких договоров и соглашений, ограничившись скорее декларацией о намерениях. То есть клятву верности Кремлю Ереван не давал. Второй аспект: российские СМИ растиражировали информацию о ряде преференций, которые Путин обещал Саргсяну в обмен на вступление в Таможенный союз. Это и 15 млрд рублей на модернизацию Армянской железной дороги, которая находится в концессионном управлении РЖД. Это и намерение "Росатома" продлить функционирование Армянской атомной станции – вместо планируемого закрытия реактора в 2016 году ожидается пролонгация до 2026 года. И намерение "Роснефти" инвестировать в уникальное армянское предприятие – химический комбинат "Наирит".

Как видим, эти и другие бонусы тоже подаются в декларативной форме. Поэтому нет никаких гарантий, что Путин не обманет Саргсяна уже после того, как армянский президент проигнорирует Вильнюс. Ведь до саммита меньше двух месяцев, а обещанную "морковку" Россия вряд ли сможет обеспечить за столь короткий срок, желая показать искренность намерений. Поэтому нельзя исключать, что долгожданное заявление главы президентского аппарата было озвучено именно с намеком на неполное доверие между сторонами.

Уже хотя бы это обстоятельство, а также то, что Путин давно не посещал Армению (ни в ранге премьер-министра, ни после возвращения в Кремль), говорит о том, что Еревану нужно быть осмотрительным и не принимать пакет обещаний за чистую монету. В конце концов Россия до сих пор не удосужилась ни восстановить Армянскую железную дорогу (кто мешал Москве вложить эти 15 млрд рублей раньше?), ни возобновить работу армянских предприятий, переданных русским в рамках программы "Предприятия в обмен на долг". В последнем случае Москва заполучила ряд важных для Армении наукоемких машиностроительных заводов из-за газового долга в $100 млн. Подчеркиваю – СТО миллионов долларов. Напомнить, сколько миллиардов Россия с барского плеча списала арабским странам или какой-нибудь Северной Корее?

Нет гарантий, что „управляемый хаос„ не станет неуправляемымНО 3 СЕНТЯБРЯ СЛУЧИЛОСЬ ТО, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ, И ЭТО ВЫЗВАЛО недовольство определенной части армянского общества. У резиденции президента в Ереване прошел митинг протеста с требованием к Сержу Саргсяну уйти в отставку. Даже заявление главы его аппарата не остановило волну недовольства. Главная идея, которая сейчас витает в воздухе, - разочарование тем фактом, что Армения в очередной раз пошла на поклон к Москве. "У нас отняли европейское будущее", - говорят многие. Но стоит ли увлекаться такими радикально-печальными мыслями, даже будучи уверенным сторонником сближения Армении с Европой?

Нельзя не отметить в данном контексте, что в армянском обществе были чрезвычайно завышенные ожидания от события, которое даже еще не произошло, но почему-то уже воспринимается как свершившийся факт. Саммит в Вильнюсе обещал Армении максимум парафирование (даже не подписание) соглашения об ассоциации и договора о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле с ЕС (DCFTA). Для Еревана это означало скорее моральное удовлетворение, нежели практическое достижение, поскольку путь от парафирования до подписания, а потом ратификации долог и труден. Строго говоря, внезапное решение Армении пойти в Таможенный союз – это не столько отказ от теоретических преференций Евросоюза, сколько желание обозначить уверенность Армении в том, что на Европе свет клином не сошелся. Однако говорить исключительно об экономической составляющей дилеммы "или…или" - значит за деревьями не увидеть леса. Армения мала, и ее экономика не играет важной роли ни в СНГ, ни в ЕС. Армения – это в первую очередь вопросы безопасности.

И вот тут-то у Европы очень слабые позиции. Среди бурных дискуссий последних суток все чаще проступает важный мотив поступка Сержа Саргсяна: Европейский союз не смог или не захотел гарантировать Армении выполнение двух краеугольных условий. Первое – открытие Турцией границы, которая остается на замке с 1993 года. Второе – статус Нагорного Карабаха. Здесь еще сложнее. Многочисленные комментарии по теме, в том числе официальные, так и не дали более или менее ясного ответа на вопрос: что означало бы парафирование/подписание документов ЕС для непризнанного Арцаха? Одни политологи утверждают, что Евросоюз был готов признать Карабах даже ценой разрыва отношений с Азербайджаном, который неохотно участвует в интеграционных процессах Восточного партнерства. Мол, признание НКР было бы призом Армении за приверженность европейскому курсу. Весьма сомнительный вывод, честно говоря. Сегодня ЕС бьется, как рыба о лед, в поисках альтернативы диктату "Газпрома" - и своими руками отрубит газопровод из Азербайджана? Ради кого – ради Армении? Очень хочется в это верить, но не получается.

ДРУГИЕ ПОЛИТОЛОГИ СЧИТАЮТ, ЧТО ЕВРОСОЮЗ ПОТРЕБОВАЛ БЫ ОТ АРМЕНИИ высокую цену за Вильнюс и сдал бы Карабах Азербайджану. Но как может ЕС сдать Карабах, если он им не владеет, не контролирует ни в финансовом, ни в военном плане и, наконец, находится в двух тысячах километров? Кстати, то же самое касается утверждений о том, что Россия, дескать, "грозила отдать Карабах Азербайджану и тем самым заставила Сержа Саргсяна пойти на уступки". Россия тоже не контролирует Карабах, как бы ей этого ни хотелось. Сдать Карабах могут только сами карабахцы, и даже Ереван не в полной мере влияет на Степанакерт.

Поэтому при спокойном всестороннем анализе события 3 сентября выкристаллизовывается главная причина, побудившая Саргсяна пойти на столь непопулярный в Армении шаг. Это сирийский кризис. Западная коалиция во главе с США не скрывает намерений атаковать Башара Асада даже в обход Совета Безопасности ООН. И хотя Вашингтон обещает "просто" ограниченные удары, нет гарантий, что любимое детище Запада – "управляемый хаос" - не станет неуправляемым. Страшно представить себе, что будет, если ракетные удары перейдут в сухопутное столкновение, а затем в большую региональную войну.

Россия направила к берегам Сирии военные корабли и дала понять, что в той или иной форме будет воздействовать на ход событий. В такой ситуации нельзя исключать распространения войны или как минимум "революционного" вируса, на страны Южного Кавказа и Иран, а это уже подбрюшье России.

Cледует обратить внимание и на то, что визит Сержа Саргсяна в Москву состоялся за два дня до саммита "Большой двадцатки" в Санкт-Петербурге. Владимиру Путину очень хотелось кольнуть Барака Обаму, но опосредованно, в виде намека. Шаг Москвы был примерно таким: "В ответ на ваши, американцев, действия на Ближнем Востоке – вашей любимой вотчине мы ответим действиями в нашей вотчине – бывшем СССР". Мало кто сомневается в том, что Восточное партнерство – это проект, пролоббированный американцами через своих верных людей в ЕС – шведов и поляков. Поэтому даже маленький неуспех в Вильнюсе с одной отдельно взятой Арменией может стать непропорциональным, но все же ответным ударом России по США.

Однако для самой Армении не имеет значения, как именно Путин хочет щелкнуть по носу Обаму или наоборот. Еревану приходится признать, что в деле обеспечения безопасности пока нет альтернативы России. И гипотетическая война в регионе может обострить эту уязвимость Армении. А Европейскому союзу приходится констатировать, что его влияние на Южном Кавказе несопоставимо с влиянием в Украине и Молдове. Впрочем, оговорка Еревана о том, что отказа от Вильнюса не предвидится, - это еще и намек на то, что Армению не устраивает тот уровень гарантий, которые предлагает Брюссель. Ведь европейская интеграция – это не игра в одни ворота, а система взаимных обязательств.

Публикуется с незначительными сокращениями. http://www.europalibera.org/content/blog/25098912.html

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕСПЛАТНЫЙ АФРИН В СИРИЙСКОЙ МЫШЕЛОВКЕ
      2018-04-13 12:01

      Часть 1 Первые три месяца 2018 года выдались очень насыщенными во внешней и внутренней повестке Турции. 20 января Анкара начала операцию "Оливковая ветвь" по "освобождению от террористов" территории района Африн в провинции Алеппо на севере Сирии, где проживают преимущественно курды. Оккупация этой части Сирии завершилась к 20 марта взятием города Африн, после чего турецкая армия и протурецкие боевики из числа Свободной сирийской армии приступили к зачистке и начали подготовку к взятию еще одного курдского района – Манбидж, что на правом берегу Евфрата.

    • НОВАЯ ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА – ДЛЯ ТРАМПА И ПУТИНА?
      2017-07-21 13:20

      Часть 2 Руководитель программ Московского центра Карнеги Андрей Колесников полагает, что администрация Дональда Трампа ищет в Варшаве не только союзническую Польшу, но и Польшу в расширенном понимании – почти равную Восточной Европе. "Его интерес – формирование "своей" Европы, в противовес не понимающей его Европе "старой". Россия в этом раскладе вообще не рассматривается как игрок, она остается "на полях", там, где пройдет историческое рукопожатие. Интерес восточноевропейских стран – затеять игру "А ну-ка, отними нас у Трампа!" с руководством Евросоюза", - пишет эксперт на сайте РБК.

    • НОВАЯ ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА - ДЛЯ ТРАМПА И ПУТИНА?
      2017-07-18 11:26

      Часть 1 Повышенное внимание к саммиту "большой двадцатки" в Гамбурге сильно оттенило новость о поездке президента США Дональда Трампа в Варшаву днем ранее. А ведь это больше чем просто визит вежливости в союзную страну. Посещение Польши, в общем-то, обычное дело в практике американских президентов, понимающих еще со времен Картера и Рейгана значимость этой страны сначала в деле ослабления и развала социалистического лагеря, а затем и успешного удержания Германии и России от взаимного сближения.

    • АРМЯНСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА В СЕРДЦЕ МОЛДОВЫ
      2017-04-12 14:34

      7 апреля в молдавском городе Хынчешть, который расположен в 35 км к юго-западу от Кишинева, прошло торжественное открытие отреставрированной усадьбы Манук-бея – армянского государственного деятеля и дипломата, подданного Османской и Российской империй. Он вошел в историю прежде всего тем, что весной 1812 года предоставил свою усадьбу в Бухаресте для проведения переговоров между Россией и Портой по заключению мирного договора, завершившего очередную русско-турецкую войну. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСТАНОВИТ ЛИ ЧЕРНЫЙ КРОЛИК «ЧЕРНЫХ ЛЕБЕДЕЙ»
      2022-12-31 10:04

      2023 год – раздолье для авантюристов, волюнтаристов и просто лентяев? Астрологи считают, что наступающий 2023 Год Черного Кролика с финансовой точки зрения будет удачен для большинства знаков зодиака. Период динамичный, яркий и перспективный, делать деньги сейчас можно будет буквально на всем. Расторопность может пойти на пользу, и в целом планирование отходит на второй план, уступая место яростным и прямолинейным порывам. Если преследуете сугубо меркантильные цели, то это время для вас. В целом для получения финансовой выгоды придется трудиться меньше, чем обычно. Однако перспективы будут гораздо шире, чем мы привыкли, что и станет главным мотиватором более усердного приложения сил. В некоторых случаях имеет смысл пересмотреть выбранную стратегию, но кардинально менять ее придется не всем знакам. 2023 год - это адаптивное время, которое потребует внимательности и, гораздо реже, усидчивости. Прекрасный, надо сказать, прогноз для материалистов, авантюристов разных мастей и просто лентяев.

    • ВСЕ ХУЖЕ И ХУЖЕ…
      2022-04-09 14:59

      Если честно, все становится хуже. В плане глобальных мировых процессов. И это ухудшение становится уже привычным процессом: никого особо не удивляет, что само по себе очень тревожный сигнал… Словакия отправляет на Украину комплексы С-300. Москва не скрывает, что, как только комплексы пересекут границы Украины, они станут военной целью.

    • «СОВОКУПНЫЙ ЗАПАД РЕШИЛ ДОВЕСТИ ДО КОНЦА ДЕЛО АДОЛЬФА ГИТЛЕРА!»
      2022-03-04 10:36

      Зачистка нелояльных элит завершилась, теперь имеем то, что имеем… Евросоюз намерен направить на Украину вооружения и прочую помощь. Об этом объявили председатель Еврокомиссии и представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности. Помощь ЕС нацистскому режиму Украины составит в общей сложности 500 млн. евро. Что заставило цивилизованную Европу пойти на эти меры, ведь о поставках оружия заявили даже страны с традиционным нейтралитетом? Ответ однозначно указывает на администрацию Байдена.

    • ТУРЦИЯ – АРМЕНИЯ: ЗАБЕГ С БАРЬЕРАМИ НА ДЛИННУЮ ДИСТАНЦИЮ
      2022-01-16 09:22

      В Москве прошла первая встреча спецпредставителей Турции и Армении по нормализации отношений. Анкару представлял Сердар Кылыч, а Ереван – Рубен Рубинян. Переговоры продолжались 1,5 часа. Их итоги были позитивно оценены внешнеполитическими ведомствами двух стран, квалифицировавшими их как «конструктивные». Было также сообщено, что «стороны обменялись предварительными мнениями о процессе нормализации, который будет осуществляться посредством диалога между Турцией и Арменией без предварительных условий».