Последние новости

ШУМ В ГОРОДЕ

Раньше, год-два назад, эту тему начинали обсуждать лишь накануне новогодних праздников. Сейчас она стала актуальной каждый день. Точнее, каждый вечер. Каждый вечер (и не только в субботу и воскресенье) часов эдак с 22.00 и неизвестно до какого времени суток во дворе, на улице или даже на балконе близлежащего дома может начаться стрельба. Нет, не пугайтесь, не боевыми патронами, а "всего лишь" ракетницами, шутихами и прочими салютами, благо они имеются в свободной продаже. Но вот беда: грохот от них, как от настоящих.

Картина выглядит так. Часам к десЯти веЧера, а Чаще и позднее подвыпившие и просто очень веселые гости, пришедшие на свадьбу, день рождения, крестины друзей и родных, желая сделать сие веселье еще веселее, начинают салютовать героям праздника. И их не волнует, что уже спят дети, что начинают срабатывать сигнализации автомобилей, что собаки начинают выть и, в конце концов, кто-то из спящих взрослых вскакивает в постели от неожиданности и страха. Я уже не говорю о пожароопасности подобной стрельбы.

Почему, кто разрешает? Ведь, насколько помнится, после многочисленных жалоб и происшествий все эти салюты и бомбочки были запрещены. А теперь что, опять разрешили? Хотим дождаться, когда одна такая ракетница, выпущенная подвыпившим гостем развеселой свадьбы, угодит в окно чьей-то квартиры? И вообще - разве можно шуметь после 23.00 на улицах, во дворах, в квартирах?

Кто-то из читателей может сказать: "Ну что придираешься? У людей радость, свадьба бывает раз в жизни!" Правильно. Разве я против? Свадьба, условно говоря, раз в жизни, день рождения раз в году, крестины тоже раз в жизни, сын возвращается из армии тоже раз в жизни. А еще есть поступление в институт, излечение от тяжелой болезни. И все это - радость в семье. У них. А теперь посчитайте, сколько таких радостных событий "у них" и во что это выливается в среднестатистическом дворе.

Ну, ладно, веселье, семейный праздник. А когда сосед после 21.00-22.00 начинает работать дрелью у себя в квартире? Ведь при нашей звукоизоляции в квартирах звук этот разносится практически по всему подъезду, и тебе кажется, что пилят и буравят где-то у тебя на кухне. Или, наоборот, сосед начинает ремонт рано утром. Терпишь, потом идешь к нему с просьбой прекратить. В ответ слышишь жалостливое: "Жена попросила полку прикрепить в ванной, а я поздно прихожу с работы (как вариант - рано ухожу на работу)". Да, конечно, я все понимаю - сосед, домашние хлопоты, можно и потерпеть. Но, когда соседей вокруг - целый многоквартирный дом и все что-то пилят, прибивают, завинчивают и сверлят и норовят делать это или рано утром, или поздно вечером, тебе становится не по себе. И начинаешь вспоминать, что вроде есть какой-то закон, запрещающий шуметь в квартирах в определенное время. Почему мы его не применяем?

КСТАТИ, НЕМНОГО НЕ В ТЕМУ, ХОТЯ ЭТО СМОТРЯ С КАКОЙ СТОРОНЫ ПОСМОТРЕТЬ. Почему у нас все развлечения одних должны обязательно действовать на нервы другим? Свадьба - значит, сигналы на всю улицу, чаще всего с нарушением Правил дорожного движения. Полицейские снисходительно смотрят - свадьба! А если под колеса развеселого кортежа попадет кто-то? Кому от этого будет веселей? А почему в праздник Вардавар люди должны бояться выходить на улицу? Кто ответит за испорченные документы в руках облитого молодого человека? А за испорченное платье и прическу спешащей на свидание девушки? А за пришедший в негодность мобильный телефон, лежавший в сумке, залитой ведром воды? А сколько скандалов, драк из-за того, что "шутники" обливают проезжающие машины или заливают водой салоны маршруток и автобусов? Ведь это по существу мелкое хулиганство, нарушение общественного порядка, и раньше за это суток эдак пятнадцать полагалось. Может, реализуем это наше право защиты своего покоя?

Буквально на днях в России собираются обсуждать и внедрять новый закон - о защите граждан от постороннего шума, производимого соседями или строителями. Под запрет подпадают громкая музыка, танцы, перестановка мебели в позднее время, строительные работы, всякого рода салюты и тому подобное. Достаточно звонка соседа или просто жильца дома - и на место выезжает спецбригада, и, если факт налицо, нарушителей ждет серьезный штраф. От пяти до десяти тысяч рублей, а злостных нарушителей, которые в течение одного года трижды привлекались к ответственности по этой же статье, ждет страшная кара: прекращение прав собственности и продажа квартиры с молотка с выплатой собственникам вырученных средств за вычетом расходов судебных издержек.

Да, у нас не принято стучать на соседа, у нас сосед считается ближе, чем иной родственник. Это хорошо, ничего не имею против вековых традиций. Но почему упомянутый принцип работает только в одну сторону - я не могу причинить ему вреда в силу устоявшихся обычаев и общепринятой морали. Но пусть и он будет добр соблюдать правила общежития и не доводить меня до белого каления. Ведь давно известно и заявлено, что свобода и демократия - это отнюдь не анархия. И разрешено только то, что не запрещено. А права человека на спокойную жизнь, нормальный отдых, по крайней мере по вечерам и рано утром, еще никто не отменял.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      5323

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      5055

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      2021

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3884

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тигран АБРАМЯН: БАКУ СТРЕМИТСЯ СОЗДАТЬ В АРЦАХЕ АТМОСФЕРУ СТРАХА
      2021-01-15 07:01
      675

                Необходимо совместно с российской стороной предпринять дополнительные меры, чтобы гарантировать безопасность арцахцам, считает глава Аналитического центра «Энакет» Тигран АБРАМЯН.

    • СНБ Армении подписала меморандум о сотрудничестве в сфере кибер-безопасности
      2018-11-30 18:01
      478

                 Служба национальной безопасности Армении подписала на Бизнес-инновационном форуме в Дилижане меморандум о сотрудничестве с различными компаниями, пишет Sputnik.

    • ЭТОТ ШУМ У НАС ПЕСНЕЙ ЗОВЕТСЯ...
      2018-10-05 15:20
      2009

      Человек, как известно, привыкает ко всему. А что? Сначала ругаемся, чертыхаемся и клянем проблему. Потом появляется новая, мы забываем предыдущую и начинаем ругать новую. К сожалению, часто с этими проблемами своими силами мы справиться не можем и ждем реакции властей. Хотите конкретный пример - пожалуйста! Ночные салюты. Правда, их вроде в последнее время стало поменьше. А хамство водителей, паркующих свои автомобили на тротуарах, на "зебре" на пешеходных переходах, во дворах, да так, что пройти невозможно человеку, не говоря уже о детских и инвалидных колясках... Странно, что дорожная полиция не предпринимает никаких мер к подобным нарушениям, ведь они видны невооруженным глазом. К этим двум проблемам - шум и транспорт - прибавилась еще одна, некий микс двух упомянутых - "автошумовая".

    • Карен Карапетян поручил ужесточить требования к безопасности в общественных местах
      2018-04-05 13:04
      920

      Премьер-министр Армении поручил ужесточить требования к технической безопасности в общественных местах, сообщает АРКА.