Последние новости

ШЕРЛОКХОЛМСЫ В ГЮМРИ

Гюмрийцы всегда были легкоранимыми, а после землетрясения что ни гюмриец - то сплошная рана, опаленная декабрьскими пожарами душа. Куда делись искреннее сострадание и участие к гюмрийцам, проявленные всем армянством в первые годы после землетрясения, отчего это сегодня иные мои соотечественники, лишь понаслышке знающие о нынешних условиях нашей жизни, с позиций лжепатриота выступают якобы от имени гюмрийцев в защиту наших интересов, а на самом деле, как выясняется потом, выторговывают у Гюмри и гюмрийцев жизненные блага, якобы из "сострадания" к гюмрийцам дезориентируя общество.

Гюмрийские музеи сестер-художниц Асламазян, скульптора Сергея Меркурова, поэта Ованеса Шираза, артиста Мгера Мкртчяна были основаны после землетрясения в неимоверно трудных условиях благодаря энтузиазму волонтеров и поддержке Министерства культуры РА.

ПРАВДА, ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ МУЗЕЕВ БЫЛИ ДОПУЩЕНЫ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ НАТЯЖКИ: О. Шираз и М. Мкртчян никогда не жили на одной улице Варпетац с Аветиком Исаакяном, но с учетом того, что еще при жизни поэта Шираза и артиста Мкртчяна, как Аветика Исаакяна, величали "варпетами" (мастер), то их дома-музеи основали на этой же улице.

Излишне говорить, что для гюмрийцев священны не только эти имена (и многих других знатных гюмрийцев), но и все, что связано с ними. В последние дни внимание гюмрийской общественности приковано к Дому-музею М. Мкртчяна, мышиная возня вокруг которого не только непонятна, но и противоречит здравому смыслу. На днях музей посетил ереванский режиссер Сурен Тадевосян со своей операторской группой и певицей из США: для клипа понадобились видеоматериалы музея. Директор музея Шогик Мелконян предоставила ему эту возможность, однако не успела операторская группа приступить к работе, как отключилось электричество. Несмотря на это, С. Тадевосяну удалось завершить свою работу, после его ухода через 15 минут лампочки музея загорелись вновь.

Через полчаса волна беспокойства прокатилась по городу, зазвонили сотовые музейных сотрудников с единственным вопросом: "Это правда, что у музея огромные долги за использованную электроэнергию?" Выяснилось, что эту "весть" на своей страничке в фейсбуке распространил режиссер Сурен Тадевосян, призвавший патриотов и ценителей сценического искусства М. Мкртчяна к сбору финансовых средств для погашения долга музея.

В ДЕЛО ВМЕШАЛИСЬ МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РА, РОДНОЙ БРАТ великого артиста - режиссер Альберт Мкртчян, городская элсеть официально заявила, что у музея долгов нет, а отключение, длившееся всего 35 минут, было произведено из-за технической неисправности в сети. Сурен Тадевосян, кому адресовался шквал вопросов, отделался ничего не значащей фразой: "Таково мое личное мнение..." И напрасно, ведь поклеп наказуем!

Моя дочь живет в Ереване. Как-то она мне рассказала, что ей часто звонят из благотворительных организаций с просьбой оказать финансовую помощь в пределах 500-600 драмов сиротам и детдомовцам Гюмри. Я сильно сомневаюсь, что эти пожертвования доходят до адресатов, и не исключено, что этим методом хотел воспользоваться и Сурен Тадевосян.

Вот что сказала мне директор Музея М.Мкртчяна Шогик Мелконян:

- Мне непонятна нацеленность иных ереванцев на наш музей: приезжал к нам и некий Микаэл Микаэлян, просил денег для открытия собственной фейсбуковской странички в интернете, мы, естественно, отказали ему (да и откуда у музеев Армении и их сотрудников лишние драмы?), тогда он за помощью обратился в городскую мэрию. Отказали ему и в Гюмрийской мэрии, с тех пор М. Микаэлян ополчился против музея и Гюмри...

...Под своими фейсбуковскими материалами М. Микаэлян подписывается псевдонимом "Шерлок Холмс". Господа шерлокхолмсы, держитесь подальше от Гюмри и гюмрийцев, не прощающих людей, потерявших человеческое достоинство!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕРОИЧЕСКИЙ ХОЛМ В ГЮМРИ
      2020-08-19 10:47
      2725

      10 лет назад, 20 августа 2010 года, в Гюмри состоялось открытие Холма чести, мемориального комплекса, посвященного русским офицерам, погибшим в русско-турецких войнах 1828, 1855 и 1877 гг., в котором приняли участие президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян.

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      4292

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      2570

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      2362

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЕЙ, ОВЕЯННЫЙ СВЕТОМ
      2022-08-18 09:16
      6803

      Среди круглых знаменательных дат этого года – полувековой юбилей Музея современного искусства. Летом 1972 года произошло событие, которое ознаменовало собой новый этап в художественной жизни не только Армении, но и всего бывшего Союза. Открытие первого и единственного в СССР Музея современного искусства в Ереване всколыхнуло и взбудоражило всех. Это был подлинный прорыв в художественной жизни страны и свидетельство ярчайшего подвига его создателя – Генриха Игитяна.

    • ПОД ЗНАКОМ "ГАЯНЭ"
      2022-05-20 10:13
      4535

      Знаменитому балету "Гаянэ" Арама Хачатуряна исполняется 80 лет. Эта дата легла в основу Международного дня музеев, прошедшего в ереванском доме-музее А.Хачатуряна под знаком "Гаянэ". Был задуман необычный формат празднования юбилея, в котором традиционные подходы и технологические новшества слились воедино, собрав вокруг творчества Маэстро аудиторию разных возрастов.

    • МУЗЕЙ КОВРОВ ШУШИ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
      2022-02-03 10:28
      3694

      Музей ковров Шуши вновь остался без крова. В начале января истек срок договора, согласно которому этот уникальный очаг армянской культуры Арцаха приютил у себя ереванский Музей-институт архитектуры им.А.Таманяна. Как создавалась эта сокровищница арцахского ковроткачества? Как предотвратить угрозу ее распыления? На эти и другие вопросы в рамках пресс-конференции в ИА "Спутник Армения" ответил основатель и директор Шушинского музея ковров Вардан АСЦАТРЯН.

    • ЧЕРЕЗ ДВЕРИ МГЕРА К ИСТОКАМ ВИНА
      2022-02-02 10:03
      2259

      В селе Сасуник Арагацотнского марза открылся Музей истории армянского вина. В его залах, разделах, классических и интерактивных экспозициях представлена 6000-летняя летопись армянского виноделия и более древняя, насчитывающая 8000 лет история виноградарства – одного из традиционных занятий армян.