ЧЕЛОВЕК, ФОРМИРУЮЩИЙ ГУМАНИТАРНОЕ ПРОСТРАНСТВО
Исходя только из реалий сегодняшнего дня дать оценку деятельности этого человека трудно, почти невозможно. И меньше всего хочется употреблять здесь тривиальные фразы типа "опередил свое время", "был на шаг впереди"... Просто реально осмыслить сделанное Г.С. Асатряном - и в науке, и в общественно-политическом поле - можно будет десятилетия спустя, проанализировав его наследие беспристрастным умом, не затронутым сиюминутной конъюнктурой нашего суетливого времени и не ограниченным реалиями Армении начала эпохи независимости. Но даже сегодня очевидно: юбилей Мастера - целая веха в нашей гуманитарной науке.
ИЗВЕСТНО, ЧТО ИМЕННО УРОВЕНЬ ГУМАНИТАРНОЙ МЫСЛИ ВО МНОГОМ ОПРЕДЕЛЯЕТ СТУПЕНЬ, на которой стоит общество. Без нее нет видения ниши страны, ее культуры, уровня человеческого ресурса... Без гуманитарного пространства нация просто не существует - это неоднократно демонстрировала тысячелетняя история нашего народа. Сколько раз в самых драматических обстоятельствах, когда вокруг, казалось, рушился хрупкий мир, а сам народ подходил к крайней черте обскурации, находились люди - подлинная элита нации, - бравшие на себя полноту ответственности не только за свои деяния, но и за сложившуюся ситуацию. Люди, понимавшие, что сейчас, как никогда, от каждого зависит не только его собственная судьба и что отстранение от происходящего и просто комфортная жизнь вне своего народа - сродни предательству.
Человек, сформировавший гуманитарное пространство сегодняшней Армении, - безусловно, Гарник Серобович Асатрян. Его достижений с лихвой хватило бы на несколько научных (да и не только) биографий, а созданное им сравнимо с результатом деятельности крупных институтов.
Начало 90-х - период темной смуты, - поставившее под вопрос саму идею состоятельности армянской государственности, когда для армянского народа на исторической Родине вопрос жизни подчас сводился просто к проблеме выживания, для Гарника Серобовича смыслом жизни на Родине стало созидание. В условиях тотального разрушения, когда на огромном пространстве бывшей империи многим не удавалось просто сохранить наработанное десятилетиями, Г.С.Асатрян сумел создать, взрастить и выпестовать серьезную научную школу, снискавшую огромный международный авторитет, основывающийся в первую очередь на безупречных академических и человеческих качествах самого Мастера.
В 1993 году, ассоциирующемся у наших соотечественников прежде всего с блокадой, Карабахской войной и жесточайшим кризисом в стране, Г.Асатрян, вопреки всем обстоятельствам, основывает "Иран-наме: Армянский востоковедческий журнал" - издание, питающее ум и надежду мыслящих слоев нации. Ждут каждого номера, обсуждают каждый материал, в редакции - споры, беседы, чаяния - не о сегодняшнем существовании, о завтрашних развитии, росте, свершениях. И уже в 1994 г. под редакцией Г.Асатряна в Лондоне в издательстве Curzon Press выходит в свет международный журнал Acta Kurdica, сразу же привлекший к себе внимание мировой научной общественности. Именно тогда выдающийся немецкий востоковед профессор Рудигер Шмитт напишет в рецензии к изданию: "С удивлением отмечаешь, что в настоящее время в независимой Республике Армения, несмотря на продолжительные военные действия в Нагорном Карабахе, исторической армянской провинции Арцах, а также несмотря на вызванный распадом Советского Союза упадок в экономике и во многих сферах общественной жизни, активно ведутся научные исследования, инициируются и реализуются новые идеи. Только за последние два года главным образом усилиями Гарника Асатряна основаны два востоковедческих периодических издания: с июня 1993 года ежемесячно выходит научный и общественно-политический журнал "Иран-наме", а осенью 1994 года вышел первый том Acta Kurdica.
ВСКОРЕ ПОЯВИЛСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖУРНАЛ IRAN AND THE CAUCASUS (BRILL, LEIDEN-BOSTON), идея которого возникла как результат интуитивного поиска качественно нового, инновационного научного пространства, базирующегося, тем не менее, на классической академической традиции. Реализация серьезного международного проекта без чьей-либо поддержки была настоящим вызовом для небольшой группы энтузиастов, возглавляемой Г.Асатряном. Cегодня, спустя 17 лет, можно констатировать, что журнал состоялся как одно из наиболее востребованных международных изданий именно благодаря выверенной стратегии редактора, объединившего на страницах издания исследования маститых мастеров и перспективных начинающих ученых, представителей традиционных школ и новых тенденций. Мало кто осознает сегодня у нас в стране, что подобного рейтингового рецензируемого издания нет не только ни у одной из стран, некогда составлявших крупнейшую востоковедческую державу - СССР, но и у большинства могущественных, процветающих государств. Iran and the Caucasus - один из немногих международных брендов сегодняшней Армении, и это тоже детище Гарника Серобовича Асатряна.
Сложно даже просто перечислить многочисленные монументальные проекты Г.Асатряна: основание Кавказского центра иранистики в Ереване, издание новых серий монографий (серия Кавказского центра иранистики и ереванская серия по ориенталистике), развитие кафедры иранистики по качественно новым стандартам и в принципиально новой системе человеческих отношений - мастер и ученики-коллеги... Организованы многочисленные экспедиции в самые эзотерические уголки нашего сложного региона (результатом каждой становятся новые научные проекты, новые издания - только экспедиция в Кашанский регион Ирана вылилась в тысячестраничную энциклопедию диалектов региона). Ученый с огромным охватом дисциплин - от древних языков до современного этноконфессионального ландшафта региона, он обозначил векторы развития сразу нескольких направлений в востоковедческой науке, ряд которых ассоциируется в первую очередь с его школой. Его идеями пропитаны многочисленные научные и общественно-политические мероприятия в стране и за рубежом.
Именно благодаря научному авторитету Г.Асатряна за последние 15 лет в Армении проведены десятки (!) международных академических конференций. Своими пассионарностью, интеллектом, волей он сделал Армению частью современного мирового гуманитарного пространства, а мэтров мировой науки - частью наших, армянских реалий, благодаря чему наши начинающие исследователи общаются у себя на Родине с маститыми учеными, приобщаясь к лучшим международным стандартам академизма. Гарник Серобович любит повторять: "У науки только одно измерение - международное, все остальное - в лучшем случае милое сердцу краеведение, в худшем - провинциализм". При этом, постоянно находясь в этом единственно возможном для науки международном измерении, Асатрян остается гражданином Армении, игнорирующим многочисленные лестные предложения самых престижных научных центров. Человек поистине имперского масштаба, он посвятил себя своей стране - отнюдь не имперской, но всегда, при любых исторических обстоятельствах сохранявшей величие своей культуры благодаря таким людям, как он.
ОСОБО ХОЧЕТСЯ СКАЗАТЬ ОБ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОЗИЦИИ Г.С.АСАТРЯНА. Его стратегическое видение развития страны и общества никогда не было замешано на политической конъюнктуре. Возможно, именно поэтому многое в жизни ему пришлось делать "вопреки", а не "благодаря". Но, наверное, именно поэтому каждое сказанное им слово всегда имеет самое глубинное воздействие на умы и сердца мыслящих современников - как в Армении, так и за ее пределами. Эзотерическое осмысление Ближне-Восточного и Передне-Азиатского регионов придает политическому анализу Г.Асатряна визионерский аспект. Как всякий выдающийся мыслитель, он принадлежит не только Армении - у него множество почитателей и последователей в разных странах, людей разных национальностей и религиозных взглядов, которых объединяет нечто очень важное - служение добру, стремление к созиданию, противостояние разрушительным силам. Многие из них присоединяются к нашим словам чествования ученого.
Нам кажется, Гарник Серобович - человек на удивление счастливой судьбы. Пассионарий, сумевший реализовать себя в самых разных аспектах. Человек, ни один из проектов которого не остается нереализованным, а новые идеи никогда не заставляют себя ждать. Секрет его счастья прост: все, чем он обладает, - не более чем ресурс для развития дела, для служения науке и своему народу. Пользующийся искренней любовью, преданностью и уважением своего окружения, для нас, его учеников, Гарник Серобович - рыцарь без страха и упрека, берущий на себя ответственность в том числе и за нас - за наши успехи и неудачи. Традиционализм и честь - его оружие. Эти понятия никогда не устареют, не сотрутся вместе с тысячами профанированных неуместным употреблением пафосных слов. Именно поэтому мы сегодня избегаем многих подобающих случаю фраз. В благодарность за то, что нам есть на кого равняться, мы посвящаем Мастеру юбилейный номер его первого детища - журнала "Иран-наме", который в этом году отмечает свое 20-летие. И поистине царский подарок подготовили ученому зарубежные коллеги: в Нидерландах, в издательстве BRILL, к 60-летию профессора Г.Асатряна выходит юбилейный сборник - более сорока выдающихся востоковедов посвятили армянскому ученому свои работы.
От имени кафедры иранистики ЕГУ -
Вардан ВОСКАНЯН, кандидат филологических наук, доцент кафедры иранистики, заместитель декана факультета востоковедения ЕГУ
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-09-13 14:41
Коллектив газеты «Голос Армении» поздравляет коллег и многолетних партнеров – редакцию сайта russia-armenia.info и его главного редактора Арама Хачатряна с публикацией 100-тысячного материала.
-
2022-02-07 10:32
Ушел из жизни… Эти слова в наши дни стали непростительно обыденными. С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с композитором - песенником, народным артистом республики, организатором и художественным руководителем Государственного театра песни Артуром ГРИГОРЯНОМ.
-
2021-12-31 15:32
Уважаемые читатели "Голоса Армении"! Сообщаем, что сайт "ГА" возобновит свою работу 4 января 2022 года.
-
2020-09-21 20:16
Международный российско-армянский «Лазаревский клуб» поздравляет народ Армении, а также всех представителей армянской диаспоры в мире с Днем независимости!
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-01-27 06:04
27 января исполнилось бы 60 лет шахматному арбитру международной категории Армену Никогосяну. Известный судья скончался 21 декабря 2014 года после непродолжительной тяжелой болезни на 51-м году жизни.
-
2023-06-23 10:09
Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.
-
2022-01-26 10:36
У кое-кого из власти руки буквально чешутся при виде журналистов 25 января Комитет защиты свободы слова (КЗСС) Армении опубликовал свой очередной годовой доклад о состоянии со свободой слова в нашей стране за 2021 год.
-
2021-11-26 09:50
Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…