Последние новости
0
1111

ОПЫТЫ С ПУДРОЙ И ДРУГИЕ ФОКУСЫ

В Армении только-только делаются первые шаги по созданию инфраструктуры инновационных разработок

"ГА" за последние годы не раз обращалась к проблемам становления в Армении экономики нового типа – экономики, основанной на знаниях, высоких технологиях и инновациях, что имеет жизненно важное значение для нашей страны...

СПЕРВА КОРОТКО О ТОМ, ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ИННОВАЦИИ. По определению австрийского экономиста Жозефа Шумпетера, это внедрение нового товара либо нового качества товара. Но это еще не все. Под инновациями также понимаются: внедрение нового метода производства либо нового способа поставок товаров, выявление нового рынка или нового источника получения сырья, а также новая организация любой промышленности (к примеру, инновацией в свое время стало создание трестов). При этом само изобретение (в широком смысле) является необходимым, но недостаточным условием инновационной деятельности: оно должно еще иметь реальный коммерческий или социальный эффект, то есть носить прикладное значение. И наконец, инновации могут быть исключительными, революционными (к примеру, изобретение телефона, повлекшее за собой создание совершенно новой отрасли) или локализуемыми (когда, к примеру, уже существующая технология приспосабливается к требованиям производителя в конкретной стране).

С развалом Союза государственные расходы Армении на сферу R&D (исследования и разработки – то, что раньше именовалось НИОКР: научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. – Ред.) сократились с 2,5% ВВП до 0,2%. (Для сравнения: в Израиле – 4,5%, в Швеции – 3,8%, в Финляндии – 3,4%, в Южной Корее – 3,2% и в России – 1,1%). Экспорт высокотехнологичных товаров из Армении едва доходит до 1% всего объема экспорта. Многие ученые покинули страну, а число занятых в научно-исследовательских работах снизилось почти на 75%. Сократилось и число самих НИИ…

Валовые расходы на R&D из расчета на одного исследователя составляют в Армении всего 402 доллара США – тот же показатель в Израиле и Швеции доходит до $15000, в Финляндии и Южной Корее - $10000, а в России - $2000. При этом расходы на R&D в Армении осуществляются преимущественно из госказны, хотя многие передовые страны бросаются в глаза высоким уровнем именно частного финансирования. К примеру, в Финляндии оно составляет 66,6% общего финансирования R&D, в Швеции – 65,7%, в Израиле – 69%, в Южной Корее – 75,4%.

"СКАЗАТЬ, ЧТО СФЕРА ОТЕЧЕСТВЕННЫХ РАЗРАБОТОК – ТО, ЧТО РАНЬШЕ в Союзе именовалось НИОКР, а на Западе – R&D – ныне процветает, будет не совсем верно, но некоторые шаги в этом направлении все же делаются", - на днях сказал корр. "ГА" директор Фонда развития промышленности Айк МИРЗОЯН.

Глава названного фонда прежде всего имеет в виду этап становления инфраструктуры R&D – механизмов оценки стоимости тех или иных разработок и дальнейшей их коммерциализации. К примеру, в Армении в настоящее время при участии Всемирного банка создается первый венчурный фонд, а подобные структуры во всем мире как раз и занимаются финансированием рисковых разработок. Как говорится, лучше поздно, чем еще позже…

По словам директора, чтобы дать толчок сфере, не обойтись и без государственного софинансирования разработок. Так, в Стратегии экспортоориентированной промышленной политики среди 11 перспективных индустриальных отраслей имеется сфера точной (прецизионной) инженерии, в программе развития которой в свою очередь заложена идея предоставления грантов с целью софинансирования разработок в отрасли точной инженерии.

В рамках государственного содействия Гюмрийскому технопарку, главный корпус которого, кстати, будет сдан в эксплуатацию к концу текущего года, фонд объявлял конкурсы наиболее интересных инновационных идей, в результате чего сейчас в Гюмрийском технопарке при государственном финансовом участии созданы и функционируют в форме совместных предприятий 4 стартапа (новосозданные компании. – Ред.).

- Одной из наших целей в этом плане является также получение от ТНК (транснациональные корпорации. – Ред.) заказов на интеллектуальные разработки и исследования для местных организаций, - рассказывает директор фонда. - Так, кстати, получилось и с приходом в Армению известной международной компании D-Link, первый исследовательский заказ которой с успехом выполнили наши ребята из Гюмрийского технопарка, после чего этой компанией, увидевшей богатый потенциал местных человеческих ресурсов, и было принято решение о создании под боком у технопарка своего исследовательского центра. D-Link приобрела территорию, на которой в настоящее время идет активное строительство своего корпуса…

По словам А. Мирзояна, любопытные инновационные идеи имеются и в сфере фармацевтики. Уже достигнута предварительная договоренность с одной компанией об основании в Армении исследовательского центра по линии лекарств, в котором будут работать два десятка химиков. Но вообще вывести на международный рынок новое лекарство чрезвычайно трудно и невероятно дорого. К тому же большинство попыток основать в Армении с помощью химиков производство сырья для выпуска лекарств, чтобы тем самым осуществить импортозамещение, наталкивается на малоемкий рынок и соответственно ограниченный спрос, что выводит подобные проекты за рамки экономической обоснованности.

В СВОЕ ВРЕМЯ МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ ПРИЛОЖИЛО НЕКОТОРЫЕ УСИЛИЯ в направлении импортозамещения некоторых импортных товаров. К примеру, в ЗАО "Ванадзор Химпром" для производства корундов используется импортная алюминиевая пудра (порошок) высокой (0,999) чистоты. Вроде бы нашелся местный производитель этого товара, но…

- Я помню эту задумку министерства, - рассказывает генеральный директор ЗАО "Ванадзор Химпром" Александр Снегирев. – Но в конечном итоге никакого реального сырья мы не получили. Какие-то фокусники принесли несколько граммов какой-то субстанции: мы попробовали использовать ее, но необходимой чистоты этот порошок не имел, так что ничего из этой затеи не вышло…

Между тем, по словам Александра Петровича, они с превеликим удовольствием воспользовались бы указанным импортозамещающим товаром, если б нашелся внятный местный производитель, с которым можно было бы иметь дело. Таким образом, ванадзорский химзавод до сих пор продолжает возить алюминиевую пудру из далекого Китая, уже на месте обрабатывая ее и доводя до нужной кондиции…

Продолжение темы - в ближайших номерах "ГА".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН ЗА $105 МЛН ПАЧКАЛ И ПАЧКАЕТ РЕПУТАЦИЮ АРМЕНИИ
      2020-02-21 10:29
      1722

      Во всем мире борьба с коррупцией особо не рекламируется - рекламируются наиболее значительные ее результаты. Дело это щепетильное, требует тишины и усидчивости, уважения презумпции невиновности. В Армении по-другому: шум даже на стадии подозрений в отношении того или иного лица поднимается вселенский, а уже потом, когда коррупционные проявления разоблачить не удается, дело тихо спускается на тормозах. Но дело сделано - человек опорочен, а в обществе доминирует иллюзия решительной борьбы с этим злом…

    • ЗАВОДЫ БЕЗ КИЛОВАТТ?
      2020-02-21 10:23
      1021

      Энергетическая самодостаточность Армении может снизиться На днях Статкомитет Армении (Армстат) обнародовал "Энергетический баланс РА 2018 года", который официально публикуется с 2015 года. Приложенный к этому документу энергетический бюллетень содержит ряд любопытных справочных данных…

    • 2020: ТРИ ВОЛНЫ ПОДОРОЖАНИЙ
      2020-02-18 10:09
      2632

      Мы будем жить все веселее, но… все хуже "Газпром Армения" выдохся и, скорее всего, больше не сможет компенсировать конечным потребителям за счет своих внутренних ресурсов повышение цены голубого топлива на границе, произошедшее с 1 января 2019 года, когда Россия стала продавать газ Армении за 165 долларов США за 1000 кубометров против прежних $150. Таким образом, нам дана возможность как-то пережить эту зиму по старым ценам, но, надеемся, нынешняя зима для нас не последняя. А что тогда делать дальше?

    • И ВНОВЬ ФБ-БЕСТСЕЛЛЕР ОТ ПАШИНЯНА
      2020-02-14 10:30
      3048

      Премьер уже на порядок занижает неугодные показатели Премьер Пашинян поспешил через свою страницу в Фейсбуке зарегистрировать очередной рекорд: "Вес выданных со стороны коммерческих банков РА просроченных кредитов в течение прошлого года сократился и составил рекордно низкие 0,85%". Отсюда и чрезвычайно приятный сердцу "народного премьера" вывод о том, что это свидетельствует об укреплении стабильности банковской системы и повышении уровня платежеспособности наших соотечественников. Очередной блеф, и мы это докажем буквально на пальцах…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артур ВАНЕЦЯН: ЗАКРЫТИЕ ЛАБОРАТОРИЙ «АРМАТ» БУДЕТ ИМЕТЬ СЕРЬЕЗНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ БУДУЩЕГО ИТ
      2020-01-17 13:31
      674

      Угроза финансированию лабораторий «Армат» будет иметь серьезные последствия для будущего сектора информационных технологий. Об этом в своем микроблоге в Twitter написал бывший директор СНБ Артур Ванецян.

    • ЛЖИВЫЕ ОБЕЩАНИЯ
      2020-01-16 10:31
      4508

      Правительство передумало финансировать создание лабораторий Armat Первая инженерная лаборатория Armat была создана в Армении еще в 2014 году. Инициатором и, собственно, реализатором программы по созданию инженерных кружков-лабораторий в общеобразовательной системе Армении выступил в то время Союз компаний по информационным технологиям (ныне Союз компаний передовых технологий (UATE)).

    • ШКОЛЬНИКИ ОЗНАКОМИЛИСЬ С НОВЫМИ IT-ИНСТРУМЕНТАМИ
      2019-11-27 13:45
      1129

      Традиционная модель образования, направленная лишь на получение знаний, становится все менее  актуальной. Интеграция новых технологий в уже сложившиеся обучающие практики  и стремление к постоянному самообразованию - залог успеха в новом цифровом мире. С 20 по 21 ноября 2019 г. в Ереване и Гюмри российские специалисты провели практикумы по развитию навыков проектирования и разработки IT-решений.

    • NAUTILUS (США): ГРЯДЕТ ЭПОХА СВЕРХРАЗУМНЫХ ЛЮДЕЙ
      2019-11-12 11:55
      3445

      Генная инженерия когда-нибудь создаст самых умных людей за всю историю.