Последние новости
0
1039

ОПЫТЫ С ПУДРОЙ И ДРУГИЕ ФОКУСЫ

В Армении только-только делаются первые шаги по созданию инфраструктуры инновационных разработок

"ГА" за последние годы не раз обращалась к проблемам становления в Армении экономики нового типа – экономики, основанной на знаниях, высоких технологиях и инновациях, что имеет жизненно важное значение для нашей страны...

СПЕРВА КОРОТКО О ТОМ, ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ИННОВАЦИИ. По определению австрийского экономиста Жозефа Шумпетера, это внедрение нового товара либо нового качества товара. Но это еще не все. Под инновациями также понимаются: внедрение нового метода производства либо нового способа поставок товаров, выявление нового рынка или нового источника получения сырья, а также новая организация любой промышленности (к примеру, инновацией в свое время стало создание трестов). При этом само изобретение (в широком смысле) является необходимым, но недостаточным условием инновационной деятельности: оно должно еще иметь реальный коммерческий или социальный эффект, то есть носить прикладное значение. И наконец, инновации могут быть исключительными, революционными (к примеру, изобретение телефона, повлекшее за собой создание совершенно новой отрасли) или локализуемыми (когда, к примеру, уже существующая технология приспосабливается к требованиям производителя в конкретной стране).

С развалом Союза государственные расходы Армении на сферу R&D (исследования и разработки – то, что раньше именовалось НИОКР: научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. – Ред.) сократились с 2,5% ВВП до 0,2%. (Для сравнения: в Израиле – 4,5%, в Швеции – 3,8%, в Финляндии – 3,4%, в Южной Корее – 3,2% и в России – 1,1%). Экспорт высокотехнологичных товаров из Армении едва доходит до 1% всего объема экспорта. Многие ученые покинули страну, а число занятых в научно-исследовательских работах снизилось почти на 75%. Сократилось и число самих НИИ…

Валовые расходы на R&D из расчета на одного исследователя составляют в Армении всего 402 доллара США – тот же показатель в Израиле и Швеции доходит до $15000, в Финляндии и Южной Корее - $10000, а в России - $2000. При этом расходы на R&D в Армении осуществляются преимущественно из госказны, хотя многие передовые страны бросаются в глаза высоким уровнем именно частного финансирования. К примеру, в Финляндии оно составляет 66,6% общего финансирования R&D, в Швеции – 65,7%, в Израиле – 69%, в Южной Корее – 75,4%.

"СКАЗАТЬ, ЧТО СФЕРА ОТЕЧЕСТВЕННЫХ РАЗРАБОТОК – ТО, ЧТО РАНЬШЕ в Союзе именовалось НИОКР, а на Западе – R&D – ныне процветает, будет не совсем верно, но некоторые шаги в этом направлении все же делаются", - на днях сказал корр. "ГА" директор Фонда развития промышленности Айк МИРЗОЯН.

Глава названного фонда прежде всего имеет в виду этап становления инфраструктуры R&D – механизмов оценки стоимости тех или иных разработок и дальнейшей их коммерциализации. К примеру, в Армении в настоящее время при участии Всемирного банка создается первый венчурный фонд, а подобные структуры во всем мире как раз и занимаются финансированием рисковых разработок. Как говорится, лучше поздно, чем еще позже…

По словам директора, чтобы дать толчок сфере, не обойтись и без государственного софинансирования разработок. Так, в Стратегии экспортоориентированной промышленной политики среди 11 перспективных индустриальных отраслей имеется сфера точной (прецизионной) инженерии, в программе развития которой в свою очередь заложена идея предоставления грантов с целью софинансирования разработок в отрасли точной инженерии.

В рамках государственного содействия Гюмрийскому технопарку, главный корпус которого, кстати, будет сдан в эксплуатацию к концу текущего года, фонд объявлял конкурсы наиболее интересных инновационных идей, в результате чего сейчас в Гюмрийском технопарке при государственном финансовом участии созданы и функционируют в форме совместных предприятий 4 стартапа (новосозданные компании. – Ред.).

- Одной из наших целей в этом плане является также получение от ТНК (транснациональные корпорации. – Ред.) заказов на интеллектуальные разработки и исследования для местных организаций, - рассказывает директор фонда. - Так, кстати, получилось и с приходом в Армению известной международной компании D-Link, первый исследовательский заказ которой с успехом выполнили наши ребята из Гюмрийского технопарка, после чего этой компанией, увидевшей богатый потенциал местных человеческих ресурсов, и было принято решение о создании под боком у технопарка своего исследовательского центра. D-Link приобрела территорию, на которой в настоящее время идет активное строительство своего корпуса…

По словам А. Мирзояна, любопытные инновационные идеи имеются и в сфере фармацевтики. Уже достигнута предварительная договоренность с одной компанией об основании в Армении исследовательского центра по линии лекарств, в котором будут работать два десятка химиков. Но вообще вывести на международный рынок новое лекарство чрезвычайно трудно и невероятно дорого. К тому же большинство попыток основать в Армении с помощью химиков производство сырья для выпуска лекарств, чтобы тем самым осуществить импортозамещение, наталкивается на малоемкий рынок и соответственно ограниченный спрос, что выводит подобные проекты за рамки экономической обоснованности.

В СВОЕ ВРЕМЯ МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ ПРИЛОЖИЛО НЕКОТОРЫЕ УСИЛИЯ в направлении импортозамещения некоторых импортных товаров. К примеру, в ЗАО "Ванадзор Химпром" для производства корундов используется импортная алюминиевая пудра (порошок) высокой (0,999) чистоты. Вроде бы нашелся местный производитель этого товара, но…

- Я помню эту задумку министерства, - рассказывает генеральный директор ЗАО "Ванадзор Химпром" Александр Снегирев. – Но в конечном итоге никакого реального сырья мы не получили. Какие-то фокусники принесли несколько граммов какой-то субстанции: мы попробовали использовать ее, но необходимой чистоты этот порошок не имел, так что ничего из этой затеи не вышло…

Между тем, по словам Александра Петровича, они с превеликим удовольствием воспользовались бы указанным импортозамещающим товаром, если б нашелся внятный местный производитель, с которым можно было бы иметь дело. Таким образом, ванадзорский химзавод до сих пор продолжает возить алюминиевую пудру из далекого Китая, уже на месте обрабатывая ее и доводя до нужной кондиции…

Продолжение темы - в ближайших номерах "ГА".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГАЗ: ДЛЯ НАС И ДЛЯ ВАС
      2019-09-20 11:20
      575

      Дело в шляпе или дело труба? Приближение холодного сезона, который на языке энергетиков именуется "осенне-зимним пиком, или максимумом", актуализирует тему цен на газ. Напомним, что российский "Газпром" с 1 января этого года, проигнорировав необходимость поддержки "бархатной революции", повысил на границе цены на газ для Армении со $150 до $165 за 1 тыс. кубометров, тем самым послав Еревану красноречивый политический сигнал-предупреждение и продемонстрировав свое отношение к новым властям. Тем не менее премьер Пашинян объявил о том, что внутренние тарифы в стране останутся на прежнем уровне, взвалив задачу компенсации разницы в цене на саму компанию "Газпром Армения" за счет внутренней оптимизации. Однако долго эта ситуация не продержится…

    • ДЕМОНЫ ПРЕМЬЕРА, или СКАЗКА О МАЛЬЧИШЕ-КИБАЛЬЧИШЕ И ЗОЛОТЕ АМУЛСАРА
      2019-09-17 14:04
      1347

      Премьер-министр Пашинян на своей большой "премьере" в Ванадзоре ворочал очами и все никак не мог уразуметь отличие разработки Амулсарского золоторудника от прочих металлических рудников в Армении. Объясним же для особо одаренных еще раз…

    • БОЛЬШАЯ КУЧА ПРЕМЬЕРА, или КТО ХОДИТ ПО ТЕАТРАМ В РЕВОЛЮЦИЮ
      2019-09-16 16:48
      2700

      Все-таки странно, что Никол Пашинян в числе озвученных сегодня на пресс-конференции в Ванадзоре "100 достижений правительства" за 1-е полугодие, а порой и за 7 месяцев 2019 года не приписал себе грядущее повышение температуры воздуха в Армении на 4-5 градусов. "Народный премьер" наворотил в своем представлении "достижений" столько абсурда, вторичных и десятичных вещей, столько надерганных из потока статистики в свойственной ему манере случайных и фрагментарных цифр, что просто диву даешься. Почему же в таком случае бы не приписать себе еще и способность повелевать стихиями?..

    • СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ?
      2019-09-16 12:54
      1280

      Институт банковской тайны в интерпретациях Экономика - наука не точная, а экономические прогнозы сродни гаданиям на кофейной гуще. За многолетнюю деятельность экономического обозревателя в этом приходилось убеждаться не раз и не два. А на днях пришлось убедиться в этом в очередной раз, когда правительство Армении одобрило внесение изменений и дополнений в законы "Об уголовном судопроизводстве" и "О банковской тайне", предусматривающих раскрытие в определенных случаях информации, содержащей банковскую тайну.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Три армянских IТ-стартапа поборются за звание самых крутых в ЕАЭС
      2019-09-14 07:15
      518

      Три армянских стартапа в сфере информационных технологий стали финалистами международного конкурса инновационных проектов "Евразийские цифровые платформы". Об этом сегодня на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения заявил директор Департамента информационных технологий Евразийской экономической комиссии Хажак Караян.

    • Президент Армении посетил парк высоких технологий Беларуси
      2019-07-02 06:43
      364

      Находящийся с рабочим визитом в Беларуси президент Армении Армен Саркисян посетил парк высоких технологий. Главу государства сопровождали руководители ряда ведущих компаний.

    • ЕКЗ: ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ КОЛЛЕКЦИИ
      2019-06-10 16:35
      1289

      ARARAT Single Cask 12 YO - продолжение инновационной серии ARARAT Single Cask, запущенной Ереванским коньячным заводом в 2017  году. Феноменальный успех предшественника ARARAT Single Cask 12 YO - первого инновационного напитка ARARAT вдохновил мастеров Ереванского коньячного завода на продолжение серии, показав, что инновация - категория не только постоянного усовершенствования, но и нахождения абсолютно новых, неожиданных граней.

    • УКРАИНСКИЙ ЭКСПЕРТ: АРМЕНИЯ СЕГОДНЯ В ИНФОРМАЦИОННОМ ТОПЕ
      2019-05-30 13:30
      2522

      Как воспринимают украинские эксперты общественно-политические процессы, происходящие в Армении, каковы тенденции армяно-украинских взаимоотношений в обозримом будущем, в частности, после избрания Владимира Зеленского президентом Украины, какими подводными камнями оказался чреват принятый на Украине закон "Об очищении власти", проще говоря, закон о люстрации?.. На эти и другие вопросы ответил в беседе с корр. "ГА" находящийся с коллегами в эти дни в Армении украинский политолог и общественный деятель, председатель Платформы социально-гуманитарных инициатив и инноваций "Единый Координационный Центр" Олег СААКЯН.