Последние новости

КРЫМСКИЕ ЗАПИСКИ

"Маленькие окололитературные истории", рассказанные на страницах нашей газеты (3 августа 2013 г.) доктором технических наук, профессором Арамом Нанасяном, получили свое продолжение в этом номере газете.

Отдых в Доме творчества писателей в Коктебеле, в этом райском уголке Крыма, подходил к концу, когда нас пригласили в две взаимоисключающие по времени поездки.

"… ХОТИТЕ ПОСМОТРЕТЬ НА ИСКУССТВЕННУЮ ЛУНУ?" - спросил Владимир Александрович, наш сосед, с которым мы делили двухэтажный коттедж в Доме творчества. Отношения с Владимиром Александровичем, солидным пожилым человеком, были при встречах на уровне "доброе утро - спокойной ночи". Я знал, что "искусственная луна" была элементом эксперимента по подготовке радиолокации луны. Радиолокация была мне гораздо ближе другого приглашения, но тяготение к более близкой нам компании определило выбор. Предпочтение было отдано приглашению Бруно Понтекорво поехать на Азовское море ловить рыбу.

На следующий день на "Волге" Понтекорво мы отправились к Азовскому морю. "Мы" - это наш водитель Бруно Максимович, "Кукрыникс" М.Куприянов, приятельница Понтекорво Родам и я. О Родам, бывшей в прошлом женой Михаила Светлова, стоит рассказать подробнее, тем более что ее появление в Коктебеле не осталось незамеченным. Литераторы рассказывали много забавных историй, связанных с женитьбой маленького, худенького Светлова на высокой, статной грузинке княжеских кровей. Светлов был при этом отважным человеком, замечательным поэтом, журналистом и драматургом, обладающим удивительным чувством юмора. Рассказывали, что Светлов на своей свадьбе, устроенной грузинами, после обязательного традиционного громадного рога с вином, смотря на красавицу-невесту с сомнением, вопрошал: "… и все это мое?".

Бруно Понтекорво."…Рии..ба нету. Будем кушать спагетти с пармезаном", - сообщил нам весь продрогший после полуторачасовой подводной охоты Понтекорво. Так я в первый раз приобщился к настоящей итальянской кухне в исполнении настоящего итальянца. Обратная дорога в Коктебель по раскаленному пустынному шоссе не сулила никаких неожиданностей. Была страшная жара, и наш водитель, испросив разрешение у дамы, скинул рубашку и в таком виде вел машину. Вдруг среди этого однообразия появляется гаишник с бронзовым от загара лицом "славянской национальности", в туго переплетенном портупеей форменном кителе, в сорочке с галстуком: "Ваши документы!". Просмотрев права и отделив талон предупреждений, блюститель дорожного порядка взялся за компостер (водителей тогда наказывали за нарушения "дыркой" в талоне). "Ты еще портки бы скинул", - сказал он Понтекорво, примериваясь компостером к талону. Тут не выдержал Куприянов: "Что вы себе позволяете? Вы знаете, с кем разговариваете? Это академик, всемирно известный ученый, лауреат…". "По мне хоть начальник ГАИ. Сядь в машину, не мешай мне проводить воспитательную беседу. Здесь всесоюзная курортная здравница, понимаешь, а тут голые водители. К нам ездют со всей страны – из Сибири, самой Москвы, даже иностранные товарищи – из Польши, там, болгарины, Гы Ды Эровской национальности. Что мы им покажем? Такую культуру?"

ПОНТЕКОРВО С ВИНОВАТЫМ ВИДОМ ТОЛЬКО ПОВТОРЯЛ "КОНЕЧНО, ИЗВИНИТЕ". Уже в машине возмущенный этой сценой Куприянов упрекнул Понтекорво: "Что же вы, Бруно, позволили этому хаму так разговаривать с собой". "А у нас все равны - и кухарка, которая может управлять государством, и ученый. Жалко на него тратить время, а талон мне обменяют в Дубне на новый за десять минут".

С первого взгляда Бруно Максимович производил впечатление застенчивого, скромного интеллигента, со смущенной улыбкой на лице часто повторяющего с мягким итальянским акцентом "спасибо", "извините", "пожалуйста". Однако за этой личиной скрывался экспансивный, деятельный итальянец из Рима, которому совсем не были чужды радости жизни. Спортсмен, подводник, он к тому же обладал великолепным чувством юмора, любил шутку и розыгрыши, которые были популярны у физиков – от лаборантов до академиков.

Во второй половине прошлого столетия физика была у всех на слуху, а физики были наиболее почитаемыми со стороны государства и популярными в народе. Их обычно изображали в фильмах и газетах либо на фоне доски, сплошь исписанной формулами и кривыми, либо в окружении многочисленных приборов с россыпью мигающих разноцветных лампочек - индикаторов и экранов. Создавался некий собирательный образ ученого, для которого жизнь – это только его наука. На самом деле круг их интересов был чрезвычайно широк, часто включая безобидные "шалости", далекие от "высокой науки". Бруно Максимович своими бесчисленными розыгрышами "достал" своих друзей и коллег, и они решили ему отомстить.

НО СНАЧАЛА НЕБОЛЬШОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ. В ТО ВРЕМЯ ПРОВОДИЛАСЬ очередная кампания "по дальнейшему улучшению...". Продукция социалистического сельского хозяйства "не всегда" доходила до городского потребителя, особенно в малых городах. Следуя действующему актуальному призыву "спасение утопающих - дело рук самих утопающих", партия возложила решение этой проблемы на самих горожан. Началась раздача населению земельных участков в пригородах для самоснабжения своими силами всякими огурцами-тыквами. В Дубне эта очередная забота партии была воспринята благосклонно. Была, правда, одна проблема - достать удобрения. И вот появляется объявление (кажется, в проходной Объединенного института ядерных исследований в Дубне, где работали Понтекорво и жертвы его розыгрышей): "Продается выдержанный, готовый к употреблению качественный навоз по сходной цене. Обращаться по телефону такому-то. Максимыч". На первые звонки Бруно Максимович отвечал спокойно: "…Вы ошиблись номером, извините. Я навозом не торгую". Потом начался ад. Телефон звонил непрерывно. Казалось, вся Дубна ринулась покупать навоз у Понтекорво. Бруно Максимович, конечно, понял, кому он обязан навязанным ему "бизнесом", и отключил на время телефон, пока уляжется весь этот ажиотаж с навозом. Жертвы розыгрышей Понтекорво довольно потирали руки.

…Мы выехали на машине из Коктебеля домой ранним утром. Уже в дороге я спросил: "Я так и не понял, кто был нашим соседом по коттеджу?" "Какой-то академик, кажется, Котельников" - откликнулась теща. Тут я понял, кого игнорировал весь месяц и что я потерял, не общаясь с Владимиром Александровичем. Котельников был крупным ученым в области радиотехники, вице-президентом Академии наук. По его учебникам мы учились в институте. Его именем названо знаменитое, предложенное им соотношение – теорема Котельникова. Очень жаль.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТНАЯ ЗАПИСКА
      2017-11-27 19:55

      Маленький штрих из жизни Сергея Бадаляна Мне в жизни очень повезло на встречи, общения, дружбу с выдающимися людьми, которые оказали на мою судьбу большое влияние. Так уж получилось, что по возрасту они были много старше меня, и большинство из них уже ушло из жизни. Тяжелые утраты, хотя я понимаю неизбежность этих потерь. Но то, что случилось с Сергеем Бадаляном, нарушило фатальную последовательность. Поэтому особенно горько мириться с мыслью, что его уже нет с нами. 

    • НАШ МАЛЫЙ ЦЕНТР
      2015-11-13 15:28

      Записки ереванского старожила На углу улиц Кохбаци (Туманяна) и Бюзанда (Свердлова) еще сохранился дом, где я родился довольно давно и жил до 1952 года. Дом относится к семейству "черных домов". Именно эти дома из черного туфа были основными приличными строениями в старом Ереване. Они были разные. От красивых, богато украшенных затейливой резьбой по камню - здание АОКС, печальной памяти дом Африкянов, - до скромных одноэтажных домов, построенных "без особых излишеств". К таким постройкам относился и наш дом. 

    • В ЦЕНТРЕ СТОЛИЦЫ 40-х ГОДОВ
      2015-08-28 10:37

      Обрывки воспоминаний старого ереванца Когда прожита большая часть жизни и нет абсолютных гарантий, что планы на ближайшие десятилетия могут быть в полной мере осуществлены в силу неизбежных физиологических обстоятельств, у большинства людей возникает непреодолимое желание подарить людям свои воспоминания, то, что принято называть мемуарами. Не смог удержаться и я, хотя далек от мысли считать себя хоть сколько-нибудь заметной и интересной личностью, имеющей моральное право навязывать читателю историю своей жизни. Не так давно в газете я прочитал воспоминания о нашем доме и его жильцах. 

    • КАЗИНО
      2015-03-06 15:46

      Лето 1970 года. Подходит к концу срок нашего пребывания и работы за рубежом. Мы с супругой успели исколесить всю Швейцарию, получили незабываемые впечатления от "несанкционированной" поездки в Париж, обросли широким кругом знакомых и друзей среди коллег по работе и "наших", в основном дипломатов и ученых, приезжающих в Женеву в командировки на конференции и совещания. Среди них был и профессор Н.У. - работающий в ООН в Нью-Йорке высокопоставленный дипломат, эксперт по международному праву, часто посещающий Женеву.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ПТИЦА ВДОХНОВЕНИЯ» - ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОВЧЕГ ДЛЯ АРМЕНИИ И РОССИИ
      2022-12-05 09:16

      Союз писателей Армении презентовал сборник прозы и поэзии армянских авторов, обративших свой литературный интерес к России. Книга названа «Птица вдохновения» и стала очередным выпуском серии «Мы и мир», издаваемой по инициативе СП.

    • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-12-03 09:54

      Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.

    • «ДНЕВНИК АРТИЛЛЕРИСТА» НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ
      2022-10-13 11:09

      «Дневник артиллериста» - это свидетельства очевидца событий 44-дневной Арцахской войны, которые недавно были представлены на суд читателей в Ереване. Автор книги, изданной на общественные пожертвования в рамках литературной программы «Боевая дружба» при сотрудничестве фонда «Кохб» и издательского дома «Антарес», участник войны Альберт МКРТЧЯН.

    • "ТО, ЧТО ЗАВИСИТ ОТ НАС, МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ОТДАВАТЬ ВАРВАРАМ"
      2022-10-04 09:26

      Запараллеленные в первых числах октября Ереванский книжный фестиваль и Международный конгресс переводчиков привели в нашу столицу множество гостей, чья среда обитания - литература. Многочисленные встречи, обсуждения, презентации, дискурсы и диспуты...