Последние новости

ЗАГАДКИ ПРЕДЛАГАЕМОГО ДИАЛОГА

10 сентября азербайджанский президент дал "свою оценку" готовности Еревана вступить в Таможенный союз: "Во-первых, Азербайджан развивается, а Армения терпит спад. Это уже реальность. Азербайджан постепенно усиливается, а Армения слабеет. Растет экономическая и военная мощь Азербайджана, а Армения уже призналась, что не может обеспечить свою безопасность собственными силами и последние события являются наглядным доказательством этого. Мы же полностью живем за свой счет, и свое развитие, и свою безопасность обеспечиваем сами".

В ТЕ ЖЕ ДНИ ДЖЕЙМС УОРЛИК - НОВЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ В МГ ОБСЕ в ходе своего первого визита в зону карабахского противостояния передал главам Армении и Азербайджана личное послание хозяина Белого дома, содержащее призыв к лидерам двух государств активизировать прямой диалог "уже в ближайшие месяцы".

Обозначенный в послании временной отрезок – "ближайшие месяцы" - является опосредованной констатацией того факта, что сорок четвертый президент США ни на минуту не сомневается в победе четвертого президента Азербайджана на предстоящих менее чем через месяц выборах.

Мы, наверное, и не обратили бы специального внимания на эту деталь, если бы Обама (как, впрочем, и весь американский политический истэблишмент) не позиционировал свою страну в качестве вселенского оплота демократии. Похоже, хронометр вашингтонского времени продолжает - все увереннее и громче - давать серьезные сбои при вычислении условного градуса демократии. С долей определенного допущения можно сказать, что хозяин Белого дома пожелал победы азербайджанскому коллеге, причем в том самом русле, что и армянский президент.

Ровно месяц назад, 17 августа, Серж Саргсян на церемонии закрытия Всеармянского молодежного слета в Цахкадзоре заявил о том, что "для нас, вероятно, самым выгодным было бы, если бы победил действующий президент Ильхам Алиев". Признавая, что на сегодняшний день переговорный процесс пребывает в более пассивной стадии, он тем не менее подчеркнул важность пройденного вместе с действующим главой Азербайджана переговорного пути и именно в этом контексте ("не начинать с нуля") и столь же опосредованно пожелал победы Алиеву на предстоящих 9 октября президентских выборах.

Есть и другие аналогии между посланием главы Белого дома и заявлением армянского президента. В частности, Барак Обама не случайно отметил, что "взаимные уступки в общих чертах уже уточнены и настало время приложить новые усилия для установления мира в регионе". Армянский же президент в своем выступлении сказал: "Мы прошли хотя и трудный, но долгий переговорный путь. И почти очерчен путь решения проблемы, хотя бы публичное принятие предложенных сопредседателями Минской группы принципов".

ЗАГАДКИ ПРЕДЛАГАЕМОГО ДИАЛОГАВСЕ ЭТО, КОНЕЧНО, НЕ МОЖЕТ НЕ ВЫЗЫВАТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ВОПРОСОВ. Помимо прочего, не совсем понятно, почему американский президент, который и слышать не желает о своем прямом диалоге, например, с сирийским президентом (который ни ему – отдельно взятому, ни США ничего плохого не делал), призывает армянского президента к прямому диалогу с азербайджанским коллегой. Тем самым - который постоянно оскорбляет армянский народ, постоянно оскорбляет лично армянского президента, постоянно твердит о войне, постоянно убеждает собственное население в том, что территория современной Армении – исторический Азербайджан и, наконец, постоянно обещает в скором времени "восстановить историческую справедливость".

За день до прибытия нового американского посредника в регион Ильхам Алиев выступил со следующим заявлением: "Уничтожены и разграблены наши исторические памятники, мечети, исторические места. Кто это сделал? Армяне-дикари сделали. Конечно же, это варварство не останется безответным. Мы восстановим территориальную целостность своей страны. Чем дольше у власти будет оставаться нынешнее руководство Армении и их руководитель Саргсян, тем быстрее будут освобождены наши земли. Потому что этот человек и его окружение ведут Армению к пропасти. Они уже в пропасти".

К какому прямому диалогу призывает Барак Обама и как он это себе представляет? Уж не лучше ли ему самому начать диалог с Асадом?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПОРОГЕ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
      2020-11-14 10:16
      1759

      Создавшаяся в регионе ситуация подготавливает все необходимые условия для глобальной войны, площадкой которой станет изначально площадь Армянского нагорья, распределенная между несколькими соседними государствами. Единственная возможность предотвратить масштабную войну – денонсация Заявления трех.

    • "КЛОУН - ЭТО МОЕ ХОББИ"
      2016-03-17 14:27
      3362

      15 марта Леониду Енгибарову исполнился бы 81 год За пять минут до смерти он еще добивался свидания. Молоденькая медсестра, которая собиралась делать ему укол в сердце, не знала даже, как себя вести в столь неординарной ситуации: в училище этого не преподавали. Она, как, впрочем, и сам врач, вообще мало что соображала в этот вечерний час: 25 июля 1972 года в Москве было действительно жарко.

    • "ЕРЕВАН: С КРЕСТОМ ИЛИ НА КРЕСТЕ"
      2016-02-17 16:32
      3460

      Арис КАЗИНЯН: "Прошлое и будущее в Азербайджане моделируется на основе указов и программных выступлений президента" Столица Республики Армения, Ереван, превратилась в особую мишень азербайджанской информационной войны: с начала 1990-х официальный Баку тиражирует тезис об "исконно азербайджанской принадлежности" как армянской столицы, так и земель, на которых она располагается. Об этом пишет армянский журналист и исследователь Арис Казинян в предисловии к книге "Ереван: с крестом или на кресте", являющейся попыткой фиксации и осмысления чрезвычайно пестрого спектра процессов, прямо или опосредованно слагавших характер развития данной территории, предопределив неизбежность превращения именно Еревана в главный центр Восточной Армении, а позже – в столицу восстановленного армянского государства.

    • "СВЯЩЕННЫЙ ДЖИХАД" ПРОТИВ АРМЯН ОБЛОМИЛСЯ В КАРАБАХЕ
      2015-11-30 13:34
      4120

      Именно в Карабахе, в ходе "священной войны" против армян, прошли первичную апробацию некоторые формы террористических действий, равно как и формы координации этих действий, которые ввиду преступного безразличия международного сообщества, приобрели позднее глобальный охват






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ТУРЦИЯ МОЖЕТ ЗАЛЕЗТЬ УЖЕ В ЗОНУ ИНТЕРЕСОВ ИРАНА"
      2020-11-24 10:32
      1324

      На вопросы "Голоса Армении" отвечает шеф редактор Восточной редакции ИА REGNUM Станислав ТАРАСОВ.

    • ПУТИН ПОДТЯГИВАЕТ К СЕБЕ АЛИЕВА И ПАШИНЯНА
      2020-11-22 12:38
      1448

      Президент России Владимир Путин обсудил на совещании задачи российской миротворческой миссии в Нагорном Карабахе, в ходе которого были обозначены важные задачи, направленные не только на укрепление, но и развитие положений соглашения о прекращении войны в регионе. При этом были обозначены позиции принципиального свойства. Прежде всего, по словам Путина, «для нас, для России конфликты подобного рода и их урегулирование представляют особое значение, для нас это не пустые слова, имея в виду, что в России проживают миллионы армян и азербайджанцев».

    • ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ЕЩЕ НЕ РЕШЕНЫ
      2020-11-19 10:34
      1251

      Сложившаяся критическая ситуация требует трезвого анализа и прихода к власти компетентного, опытного руководства, имеющего вес как в своей собственной стране, так и на международных площадках, и особенно - в Москве, где фактически будут решаться все жизненно важные вопросы. Нужен руководитель, который сможет работать в тесном контакте с Москвой в духе истинного союзничества ("союзников не вспоминают, когда это удобно"). Переход к новой власти должен быть мирным, должна быть обеспечена стабильность.

    • О РОЛИ ТУРЦИИ ПО КАРАБАХУ: МНОГОЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОСТАЁТСЯ НЕПОНЯТНЫМ
      2020-11-18 09:45
      1084

      Ответ на вопрос о роли Турции в урегулировании ситуации в Карабахе уже был дан министром иностранных дел России, но тем не менее и иностранным дипломатам, и российскому обществу многое остаётся непонятным, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин во вторник, 17 ноября, комментируя высказывания госсекретаря США Майка Помпео и главы МИД Франции Жана-Ива Ле Дриана.