Последние новости

ЗАГАДКИ ПРЕДЛАГАЕМОГО ДИАЛОГА

10 сентября азербайджанский президент дал "свою оценку" готовности Еревана вступить в Таможенный союз: "Во-первых, Азербайджан развивается, а Армения терпит спад. Это уже реальность. Азербайджан постепенно усиливается, а Армения слабеет. Растет экономическая и военная мощь Азербайджана, а Армения уже призналась, что не может обеспечить свою безопасность собственными силами и последние события являются наглядным доказательством этого. Мы же полностью живем за свой счет, и свое развитие, и свою безопасность обеспечиваем сами".

В ТЕ ЖЕ ДНИ ДЖЕЙМС УОРЛИК - НОВЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ В МГ ОБСЕ в ходе своего первого визита в зону карабахского противостояния передал главам Армении и Азербайджана личное послание хозяина Белого дома, содержащее призыв к лидерам двух государств активизировать прямой диалог "уже в ближайшие месяцы".

Обозначенный в послании временной отрезок – "ближайшие месяцы" - является опосредованной констатацией того факта, что сорок четвертый президент США ни на минуту не сомневается в победе четвертого президента Азербайджана на предстоящих менее чем через месяц выборах.

Мы, наверное, и не обратили бы специального внимания на эту деталь, если бы Обама (как, впрочем, и весь американский политический истэблишмент) не позиционировал свою страну в качестве вселенского оплота демократии. Похоже, хронометр вашингтонского времени продолжает - все увереннее и громче - давать серьезные сбои при вычислении условного градуса демократии. С долей определенного допущения можно сказать, что хозяин Белого дома пожелал победы азербайджанскому коллеге, причем в том самом русле, что и армянский президент.

Ровно месяц назад, 17 августа, Серж Саргсян на церемонии закрытия Всеармянского молодежного слета в Цахкадзоре заявил о том, что "для нас, вероятно, самым выгодным было бы, если бы победил действующий президент Ильхам Алиев". Признавая, что на сегодняшний день переговорный процесс пребывает в более пассивной стадии, он тем не менее подчеркнул важность пройденного вместе с действующим главой Азербайджана переговорного пути и именно в этом контексте ("не начинать с нуля") и столь же опосредованно пожелал победы Алиеву на предстоящих 9 октября президентских выборах.

Есть и другие аналогии между посланием главы Белого дома и заявлением армянского президента. В частности, Барак Обама не случайно отметил, что "взаимные уступки в общих чертах уже уточнены и настало время приложить новые усилия для установления мира в регионе". Армянский же президент в своем выступлении сказал: "Мы прошли хотя и трудный, но долгий переговорный путь. И почти очерчен путь решения проблемы, хотя бы публичное принятие предложенных сопредседателями Минской группы принципов".

ЗАГАДКИ ПРЕДЛАГАЕМОГО ДИАЛОГАВСЕ ЭТО, КОНЕЧНО, НЕ МОЖЕТ НЕ ВЫЗЫВАТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ВОПРОСОВ. Помимо прочего, не совсем понятно, почему американский президент, который и слышать не желает о своем прямом диалоге, например, с сирийским президентом (который ни ему – отдельно взятому, ни США ничего плохого не делал), призывает армянского президента к прямому диалогу с азербайджанским коллегой. Тем самым - который постоянно оскорбляет армянский народ, постоянно оскорбляет лично армянского президента, постоянно твердит о войне, постоянно убеждает собственное население в том, что территория современной Армении – исторический Азербайджан и, наконец, постоянно обещает в скором времени "восстановить историческую справедливость".

За день до прибытия нового американского посредника в регион Ильхам Алиев выступил со следующим заявлением: "Уничтожены и разграблены наши исторические памятники, мечети, исторические места. Кто это сделал? Армяне-дикари сделали. Конечно же, это варварство не останется безответным. Мы восстановим территориальную целостность своей страны. Чем дольше у власти будет оставаться нынешнее руководство Армении и их руководитель Саргсян, тем быстрее будут освобождены наши земли. Потому что этот человек и его окружение ведут Армению к пропасти. Они уже в пропасти".

К какому прямому диалогу призывает Барак Обама и как он это себе представляет? Уж не лучше ли ему самому начать диалог с Асадом?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ГРАНИ ПОЛНОГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ
      2021-06-18 11:14
      13877

      Спланированные воспитанниками и выкормышами первого президента республики "парламентские выборы" задуманы как очередной этап на пути окончательной ликвидации армянского этнополитического присутствия в регионе. Сценарной кульминацией этого этапа обещают стать (они расписаны и запланированы) беспрецедентные по масштабу "поствыборные беспорядки", могущие приобрести разные сюжетные развития в зависимости от ситуации в процессе и после голосования.

    • ПОД МИКРОСКОПОМ
      2021-06-16 10:24
      5451

      Оговорюсь с самого начала: был и остаюсь категорическим противником ниспущенных сверху "выборов-2021" и всей их идейной подоплеки. Вся армянская история - свидетельство того, что всегда может быть значительно хуже. И грядущее мероприятие обещает именно такие перспективы. Оно изначально призвано легитимизировать армянское отступничество, констатировать факт интеллектуального и нравственного гниломудия современных армянских популяций и окончательно развалить те единичные опоры и стропила национальной идентичности, которые сильно прогнулись, но все-таки уцелели. Это произойдет в том случае, если за Роберта Кочаряна не проголосует более половины избирателей или участников голосования. Любой другой исход - новая катастрофа. В исторических измерениях - все именно так и никак иначе. Но у власти очень серьезный ресурс (сейчас не о внешних покровителях и прочих ресурсах) - безмозглость сотен тысяч соотечественников. Ведь что произошло в 2018 г.?

    • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ
      2021-06-11 10:57
      3942

      Для системного понимания характера тридцатилетних политических противостояний внутри армянского мира методологически важно с самого начала обозначить базовую площадку схизмы и в дальнейшем отталкиваться преимущественно он нее: все прочие проявления антагонизма, сколь бы обостренно и неприязненно они ни выплескивались в разные годы, это либо отпочковавшиеся от базовой площадки побочные (нередко радикализировавшиеся) развития, либо не являются сколь-нибудь специфичными.

    • НА ПОРОГЕ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
      2020-11-14 10:16
      2935

      Создавшаяся в регионе ситуация подготавливает все необходимые условия для глобальной войны, площадкой которой станет изначально площадь Армянского нагорья, распределенная между несколькими соседними государствами. Единственная возможность предотвратить масштабную войну – денонсация Заявления трех.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ДИАСПОРА?
      2022-08-16 09:06
      1422

      "Сегодня, после печально известного заявления от 9 ноября, повестка Армении полностью передана России, и решение вопросов региона в окружении Турции, Ирана и России основывается на взаимных интересах и уступках, а диаспора является молчаливой наблюдательницей… Диаспорой не пренебрегали до такой степени с момента обретения Арменией независимости", - говорит в своей статье, опубликованной 20.07.2022 г. в газете Aztag Daily, Яков ЛАТОЯН.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ВЫДАВЯТ ЛИ РОССИЮ ИЗ РЕГИОНА?
      2022-03-18 11:22
      2502

      В ходе последнего телефонного разговора премьер-министра Армении Никола Пашиняна с госсекретарем США Энтони Блинкеном армянская сторона выступила с инициативой реанимировать деятельность Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию.

    • "ПАШИНЯН ХОЧЕТ ЗАКРЫТЬ СТРАНИЦУ ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ, КОТОРАЯ РОДИЛАСЬ ИЗ КАРАБАХСКОГО ДВИЖЕНИЯ
      2022-02-28 09:34
      5233

      "Армения сегодня лишена суверенитета и субъектности", - заявил в интервью "ГА" экс-вице-спикер парламента республиканец Эдуард ШАРМАЗАНОВ

    • ДЕБЛОКАДА: ИЗ КОРИДОРА НА ОБОЧИНУ?
      2022-02-19 09:57
      3176

      Армению продолжают вытеснять из региональных коммуникационных проектов С одной стороны, растет потенциал Международного транспортного коридора (МТК) "Север-Юг" на фоне открывающихся новых возможностей, в числе которых активизация взаимодействия ЕАЭС с Индией, Ираном и другими странами Южной Азии и Персидского залива. В частности, заинтересованность Индии в развитии МТК "Север-Юг" проявляется в активной переговорной позиции на двусторонней (с Ираном, Россией и др.) и многосторонней основе.