Последние новости

МЕСТО ДЛЯ МАШТОЦА

Об этом я как-то раз написал - одним абзацем в статье о памятниках столицы. Теперь хочу напомнить, учитывая, что в Ереване сменился главный архитектор. Просто еще раз обозначу идею, после чего обещаю больше не надоедать - говорящему нужен слышащий.

А ТЕПЕРЬ ВОЙДИТЕ В ПОДЗЕМНЫЙ ПЕРЕХОД У КИНОТЕАТРА "АЙРАРАТ" ("Россия"), выйдите на противоположной стороне, продвиньтесь чуть вперед и встаньте лицом к храму Григора Лусаворича. Он прекрасно смотрится на пригорке вопреки сетованиям некоторых снобов, полагающих, что собор чересчур велик снаружи и пустоват внутри. Насчет внешних размеров замечу, что это не просто столичная церковь, а символ 1700-летней веры в Христа, обозначающий величие даты. Что касается внутреннего убранства, то мы за все эти годы не научились, подобно другим церквам, украшать стены многочисленными изображениями, барельефами и прочей показной роскошью. Очевидно, полагая, что не это главное в доме, где обращаешься к Богу.

Еще раз глянем на храм (верующие могут перекреститься), а потом скосим глаза влево и увидим двуконную статую Андраника. Вероятно, понадобится еще немало времени, чтобы в полной мере осознать художественно-патриотическую глубину замысла скульптора Ара Шираза, запечатлевшего всадника, оседлавшего и направляющего двух скакунов, символизирующих единение Восточной и Западной Армении. В XX веке это у нас не получилось. И мы вступили в XXI.

Однако главное в этой композиции не кони и не личность всадника, а устремленный вверх меч. Именно меч в умелых руках сплоченного войска тысячелетиями хранил нашу землю и нацию. Вначале был меч, потом (переводим взгляд в центр) в нашей истории ему в помощь появился крест. Что же было дальше?

Теперь от памятника и храма повернем голову вправо. Там, где по симметрии с Андраником позарез нужен еще один, гармонизирующий все пространство элемент, - пусто. Почему? Давайте вспомним третьего "кита" нашей национальной идентичности. Ведь это так просто и очевидно. Ведь если бы не письмена Маштоца (не станем отвлекаться на версии их более древнего происхождения), то еще неизвестно, хватило бы нам меча и креста, чтобы дойти (пусть с огромными потерями) до XXI века...

Простейшая мысль о трех инструментах армянского жития наверняка приходила в голову многим. О мече, кресте и пере Маштоца мне приходилось упоминать и в прозе (естественно, неизданной). И поэтому, когда два элемента триады нашли друг друга в сердце Еревана, поневоле подумалось, что на этом месте (пока там не догадались открыть забегаловку "У Гокора" или "У Андо") нужен памятник Маштоцу.

ВЫ СКАЖЕТЕ, ЧТО В ЕРЕВАНЕ УЖЕ ЕСТЬ ПАМЯТНИКИ МАШТОЦУ. И сразу без подготовки назовете два из них: у Матенадарана и перед ЕГУ. Однако у Матенадарана Маштоц совершенно не виден, сливается с перспективой здания даже на расстоянии в несколько метров и не воспринимается отдельно. Стоит, как деталь общей картины, в которой есть еще несколько других скульптур. А перед университетом Маштоца с Сааком Партевом и вовсе трудно приметить - настолько они подавлены громадой главного корпуса альма-матер. И потом, сколько бы ни возвели армяне памятников творцу алфавита, разве их окажется больше, чем следует?! Ведь если бы организовали опрос (Армения - Спюрк) и попытались установить, кто из нас "самый-самый", Маштоц и его воины-буквы наверняка были бы вне конкуренции.

Поэтому обращаю профессиональное внимание наших архитекторов и скульпторов на площадку справа от храма, на том же удалении, на котором отстоит Андраник. Пока это место, по счастью, пусто, давайте заполним его обликом Святого Месропа Маштоца. Давайте придумаем достойный его миссии памятник. Ведь он - единственный в истории человечества человек, являющийся автором классического алфавита. Имена остальных не сохранились.

Можно предложить разные версии воплощения гения. Можно склониться и к символической композиции, где армянка в песках Дейр-эз-Зора будет чертить для детей имя "Маштоц", стекающее в цветогамме к постаменту. И это к 100-летию станет еще одним напоминанием о величайшей трагедии и обозначит непобедимость, даже в таких условиях, армянского духа.

Да и почему мы должны и имеем ли мы право проигрывать, если с нами меч, крест и перо Маштоца?! Ни в коем случае! Поэтому надо завершить триаду. Тогда гидам здесь будет легче объяснить нашу историю, а гости Еревана лучше поймут, почему мы все-таки уцелели. А все это пространство перед храмом превратится в площадь, точнее, в аллею Армянского Триединства - во имя меча, креста и Святого Маштоца.

Основная тема:
Теги:
  • Ася 14-Ноя-2013
    Автор мыслит в правильном направлении,но,на мой взгляд, третий памятник Маштоцу,безусловно великому-это перебор.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УСПЕХ ИЗМЕРЯЕТСЯ НЕ ДЕНЬГАМИ, или 106 ГОСТЕЙ КИРИТА ВЕЛАНИ
    2020-11-28 09:32
    349

    Я давно хотел написать об этом человеке, немало сделавшем для Армении. Но тут грянула война. Я все-таки послал несколько вопросов и получил краткие, скупые ответы на них вечером, перед ночной капитуляцией "всенародного" премьера. В эти дни трудно было что-то писать или читать вне темы Арцаха. Тем не менее попытаюсь рассказать об одном предпринимателе и благотворителе.

  • ПОКА НЕ ПРОЛИЛАСЬ КРОВЬ В ЕРЕВАНЕ…
    2020-11-17 14:49
    5337

    События развиваются стремительно и неумолимо. Только окончательным дебилам (из тех, кто еще пытается удержать власть) кажется, что "гордые и свободные" граждане Армении пошумят и угомонятся. Не выйдет, не надейтесь.

  • СОПРЕДСЕДАТЕЛИ ИЛИ?..
    2020-11-15 10:55
    1487

    24 марта 1992 года в Хельсинки совещание ОБСЕ (тогда СБСЕ) приняло решение о созыве в Минске Международной конференции по Нагорному Карабаху, создало так называемый институт сопредседателей Минской группы, который и приступил к решению вопроса Карабаха, обладая для этого соответствующими полномочиями и неся ответственность за свою деятельность.

  • "МОЕ ИМЯ - АРЦАХ"
    2020-11-13 10:27
    2503

    30 октября во время первого благотворительного концерта - сбора средств - состоялась премьера песни "Анунс Арцах э" ("Мое имя - Арцах", музыка Армена Казаряна, слова Авета Барсегяна) в прекрасном исполнении Шушан Петросян. Фонд страхования военнослужащих решил сделать эту песню своим гимном, надеясь, что "ее действенный дух и искренность вдохновят всех и впредь своими пожертвованиями вносить свой вклад в патриотическое дело оказания содействия нашим героям и их семьям".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЧЕЛОВЕК ШАГАЮЩИЙ VS МАТЕВОСЯНА И САГИЯНА
    2020-09-24 10:46
    1689

    Давеча в телеэфире бывший премьер-министр Грант Багратян остроумно заметил насчет премьер-министра нынешнего - думается, главная его проблема - Месроп Маштоц. Мол, нынешний главный начальник наверняка злится - и надо было тебе лезть поперек батьки с этими буквами, эка безделица, я бы и их создал! В очередной раз оказалось, что в каждой шутке есть лишь доля шутки. На прошлой неделе произошло два невеселых события, в очередной раз обнаруживших, что власть ломает от тех, кто не просто облекал армянский язык в маштоцовские письмена, но делал это так, чтобы написанное становилось нашей самостью.

  • В Ереване будет установлен памятник 26 выдающимся деятелям армянской культуры
    2020-09-08 17:17
    561

    В Ереване будет установлен памятник, на котором будут  высечены имена 26 выдающихся деятелей армянской культуры, в том числе актеров Фрунзе Мкртчяна и Соса Саркисяна. Соответствующее решение 8 сентября принято на заседании Совет старейшин города.

  • ПОЛИНЕЗИЙЦЫ КОНТАКТИРОВАЛИ С ИНДЕЙЦАМИ РАНЬШЕ, ЧЕМ ЕВРОПЕЙЦЫ
    2020-07-17 17:44
    2012

    Острые углы истории По данным масштабного генетического исследования, контакт двух народов произошел в 1200 году на островах Тихого океана.

  • В США убрали статую генерала конфедератов Томаса Джексона
    2020-07-02 19:23
    654

    В городе Ричмонд в американском штате Виргиния демонтировали статую генерала конфедератов Томаса Джексона, передает Gazeta со ссылкой на местный телеканал Wric.