МЕСТО ДЛЯ МАШТОЦА
Об этом я как-то раз написал - одним абзацем в статье о памятниках столицы. Теперь хочу напомнить, учитывая, что в Ереване сменился главный архитектор. Просто еще раз обозначу идею, после чего обещаю больше не надоедать - говорящему нужен слышащий.
А ТЕПЕРЬ ВОЙДИТЕ В ПОДЗЕМНЫЙ ПЕРЕХОД У КИНОТЕАТРА "АЙРАРАТ" ("Россия"), выйдите на противоположной стороне, продвиньтесь чуть вперед и встаньте лицом к храму Григора Лусаворича. Он прекрасно смотрится на пригорке вопреки сетованиям некоторых снобов, полагающих, что собор чересчур велик снаружи и пустоват внутри. Насчет внешних размеров замечу, что это не просто столичная церковь, а символ 1700-летней веры в Христа, обозначающий величие даты. Что касается внутреннего убранства, то мы за все эти годы не научились, подобно другим церквам, украшать стены многочисленными изображениями, барельефами и прочей показной роскошью. Очевидно, полагая, что не это главное в доме, где обращаешься к Богу.
Еще раз глянем на храм (верующие могут перекреститься), а потом скосим глаза влево и увидим двуконную статую Андраника. Вероятно, понадобится еще немало времени, чтобы в полной мере осознать художественно-патриотическую глубину замысла скульптора Ара Шираза, запечатлевшего всадника, оседлавшего и направляющего двух скакунов, символизирующих единение Восточной и Западной Армении. В XX веке это у нас не получилось. И мы вступили в XXI.
Однако главное в этой композиции не кони и не личность всадника, а устремленный вверх меч. Именно меч в умелых руках сплоченного войска тысячелетиями хранил нашу землю и нацию. Вначале был меч, потом (переводим взгляд в центр) в нашей истории ему в помощь появился крест. Что же было дальше?
Теперь от памятника и храма повернем голову вправо. Там, где по симметрии с Андраником позарез нужен еще один, гармонизирующий все пространство элемент, - пусто. Почему? Давайте вспомним третьего "кита" нашей национальной идентичности. Ведь это так просто и очевидно. Ведь если бы не письмена Маштоца (не станем отвлекаться на версии их более древнего происхождения), то еще неизвестно, хватило бы нам меча и креста, чтобы дойти (пусть с огромными потерями) до XXI века...
Простейшая мысль о трех инструментах армянского жития наверняка приходила в голову многим. О мече, кресте и пере Маштоца мне приходилось упоминать и в прозе (естественно, неизданной). И поэтому, когда два элемента триады нашли друг друга в сердце Еревана, поневоле подумалось, что на этом месте (пока там не догадались открыть забегаловку "У Гокора" или "У Андо") нужен памятник Маштоцу.
Поэтому обращаю профессиональное внимание наших архитекторов и скульпторов на площадку справа от храма, на том же удалении, на котором отстоит Андраник. Пока это место, по счастью, пусто, давайте заполним его обликом Святого Месропа Маштоца. Давайте придумаем достойный его миссии памятник. Ведь он - единственный в истории человечества человек, являющийся автором классического алфавита. Имена остальных не сохранились.
Можно предложить разные версии воплощения гения. Можно склониться и к символической композиции, где армянка в песках Дейр-эз-Зора будет чертить для детей имя "Маштоц", стекающее в цветогамме к постаменту. И это к 100-летию станет еще одним напоминанием о величайшей трагедии и обозначит непобедимость, даже в таких условиях, армянского духа.
Да и почему мы должны и имеем ли мы право проигрывать, если с нами меч, крест и перо Маштоца?! Ни в коем случае! Поэтому надо завершить триаду. Тогда гидам здесь будет легче объяснить нашу историю, а гости Еревана лучше поймут, почему мы все-таки уцелели. А все это пространство перед храмом превратится в площадь, точнее, в аллею Армянского Триединства - во имя меча, креста и Святого Маштоца.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-10 10:04
...Еще 17 сентября 2023 года на выборах в Совет старейшин Еревана власти в более чем миллионной столице получили... 75 тысяч голосов, не без помощи "индийских сипаев" (иностранцев, имеющих право голоса на городских выборах). Но ереванцам было не до мэра... На помощь изворачивающимся в тисках позорного рейтинга "демократам" подоспел потомственный "интеллигент" Ильхам Алиев, атаковавший после 9-месячной блокады Арцах. Основное внимание переключилось туда, где горстка армян пыталась остановить натиск натовской Турции и фактически такого же натовского Азербайджана (это я России пытаюсь объяснить), призвавших под свои знамена террористические банды радикальных исламистов. Арцах пал, а в Ереване правящие силы, где кнутом, где пряником усадили в кресло мэра "своего".
-
2025-04-01 09:58
Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.
-
2025-03-31 09:37
2015 год 3 марта. Убийство российского политика Бориса Немцова вызвало ажиотаж в сетях. Прозападные силы обвиняли В. Путина, оппоненты защищали.
-
2025-03-28 09:17
Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-01-22 10:12
Спрашивается: почему, оставив в руинах территорию бывшего сквера напротив здания ЕрНИИММ, мэрия приняла решение о реконструкции Кольцевого бульвара, занимающего территорию в 32 гектара? Начать решили с отрезка от улицы Саят-Нова до улицы Налбандяна, в правительстве уже готовят соответствующий проект.
-
2023-09-01 10:29
На 9 сентября назначено открытие памятника национальному герою Карену Демирчяну напротив СКК его имени, о чем на своей странице в FB сообщил N1 предвыборного списка "ГД" Тигран Авинян, сопроводив запись соответствующими фотографиями. К ним прилагается реплика собственного сочинения о том, что открытие памятника станет первым шагом на пути благоустройства прилегающей к СКК территории.
-
2022-07-05 15:29
6 июля в Пантеоне ереванского парка им. Комитаса откроется памятник всемирно известному исполнителю на дудуке, народному артисту Армении Дживану Гаспаряну. Мемориальная скульптура авторства Алексана Бабаяна будет установлена на могиле прославленного музыканта в день годовщины его ухода из жизни.
-
2022-05-20 11:08
Безопасность Никола и членов его семьи обеспечивают тысячи полицейских и сотрудников Службы охраны, армянские позиции на границе защищает гораздо меньше людей, чем правительственную дачу и центральный корпус правительства. На днях "олигарх сердца" Пашиняна и Анны Акопян Хачатур Сукиасян объявил в эфире Общественного ТВ, что семья премьера живет, как интеллигенция.