Последние новости

МЕСТО ДЛЯ МАШТОЦА

Об этом я как-то раз написал - одним абзацем в статье о памятниках столицы. Теперь хочу напомнить, учитывая, что в Ереване сменился главный архитектор. Просто еще раз обозначу идею, после чего обещаю больше не надоедать - говорящему нужен слышащий.

А ТЕПЕРЬ ВОЙДИТЕ В ПОДЗЕМНЫЙ ПЕРЕХОД У КИНОТЕАТРА "АЙРАРАТ" ("Россия"), выйдите на противоположной стороне, продвиньтесь чуть вперед и встаньте лицом к храму Григора Лусаворича. Он прекрасно смотрится на пригорке вопреки сетованиям некоторых снобов, полагающих, что собор чересчур велик снаружи и пустоват внутри. Насчет внешних размеров замечу, что это не просто столичная церковь, а символ 1700-летней веры в Христа, обозначающий величие даты. Что касается внутреннего убранства, то мы за все эти годы не научились, подобно другим церквам, украшать стены многочисленными изображениями, барельефами и прочей показной роскошью. Очевидно, полагая, что не это главное в доме, где обращаешься к Богу.

Еще раз глянем на храм (верующие могут перекреститься), а потом скосим глаза влево и увидим двуконную статую Андраника. Вероятно, понадобится еще немало времени, чтобы в полной мере осознать художественно-патриотическую глубину замысла скульптора Ара Шираза, запечатлевшего всадника, оседлавшего и направляющего двух скакунов, символизирующих единение Восточной и Западной Армении. В XX веке это у нас не получилось. И мы вступили в XXI.

Однако главное в этой композиции не кони и не личность всадника, а устремленный вверх меч. Именно меч в умелых руках сплоченного войска тысячелетиями хранил нашу землю и нацию. Вначале был меч, потом (переводим взгляд в центр) в нашей истории ему в помощь появился крест. Что же было дальше?

Теперь от памятника и храма повернем голову вправо. Там, где по симметрии с Андраником позарез нужен еще один, гармонизирующий все пространство элемент, - пусто. Почему? Давайте вспомним третьего "кита" нашей национальной идентичности. Ведь это так просто и очевидно. Ведь если бы не письмена Маштоца (не станем отвлекаться на версии их более древнего происхождения), то еще неизвестно, хватило бы нам меча и креста, чтобы дойти (пусть с огромными потерями) до XXI века...

Простейшая мысль о трех инструментах армянского жития наверняка приходила в голову многим. О мече, кресте и пере Маштоца мне приходилось упоминать и в прозе (естественно, неизданной). И поэтому, когда два элемента триады нашли друг друга в сердце Еревана, поневоле подумалось, что на этом месте (пока там не догадались открыть забегаловку "У Гокора" или "У Андо") нужен памятник Маштоцу.

ВЫ СКАЖЕТЕ, ЧТО В ЕРЕВАНЕ УЖЕ ЕСТЬ ПАМЯТНИКИ МАШТОЦУ. И сразу без подготовки назовете два из них: у Матенадарана и перед ЕГУ. Однако у Матенадарана Маштоц совершенно не виден, сливается с перспективой здания даже на расстоянии в несколько метров и не воспринимается отдельно. Стоит, как деталь общей картины, в которой есть еще несколько других скульптур. А перед университетом Маштоца с Сааком Партевом и вовсе трудно приметить - настолько они подавлены громадой главного корпуса альма-матер. И потом, сколько бы ни возвели армяне памятников творцу алфавита, разве их окажется больше, чем следует?! Ведь если бы организовали опрос (Армения - Спюрк) и попытались установить, кто из нас "самый-самый", Маштоц и его воины-буквы наверняка были бы вне конкуренции.

Поэтому обращаю профессиональное внимание наших архитекторов и скульпторов на площадку справа от храма, на том же удалении, на котором отстоит Андраник. Пока это место, по счастью, пусто, давайте заполним его обликом Святого Месропа Маштоца. Давайте придумаем достойный его миссии памятник. Ведь он - единственный в истории человечества человек, являющийся автором классического алфавита. Имена остальных не сохранились.

Можно предложить разные версии воплощения гения. Можно склониться и к символической композиции, где армянка в песках Дейр-эз-Зора будет чертить для детей имя "Маштоц", стекающее в цветогамме к постаменту. И это к 100-летию станет еще одним напоминанием о величайшей трагедии и обозначит непобедимость, даже в таких условиях, армянского духа.

Да и почему мы должны и имеем ли мы право проигрывать, если с нами меч, крест и перо Маштоца?! Ни в коем случае! Поэтому надо завершить триаду. Тогда гидам здесь будет легче объяснить нашу историю, а гости Еревана лучше поймут, почему мы все-таки уцелели. А все это пространство перед храмом превратится в площадь, точнее, в аллею Армянского Триединства - во имя меча, креста и Святого Маштоца.

Основная тема:
Теги:
  • Ася 14-Ноя-2013
    Автор мыслит в правильном направлении,но,на мой взгляд, третий памятник Маштоцу,безусловно великому-это перебор.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
    2021-10-18 10:19
    2040

                    Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

  • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
    2021-10-16 10:00
    2482

    Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

  • ОБЕЩАННОГО ЖДУТ НЕ 3, А 5 ЛЕТ…
    2021-10-05 09:44
    1732

    В начале сентября "ГА" писал об инициативе руководства Армянской технологической академии (и.о. президента В. Г. Вухрер и экс-президента В. Г. Давтян), обратившегося в Министерство образования, науки, культуры и спорта и мэрию Еревана. В письме речь шла о заслугах итальянского исследователя, почетного члена АТА Анджело Палего. Этот человек "организовал десятки экспедиций на гору Арарат в поисках Ноева ковчега, прислал фотографии ковчега и его точные координаты". Он скончался 15 августа во время своей 28-й экспедиции на Арарат".

  • КАК ПРОЖИТЬ ЗА ДВОИХ
    2021-10-02 10:01
    2222

    Начну-ка я, не называя фамилии, с биографии. Родился в армянской семье, нашедшей убежище в России (Ставропольский край) в годы Геноцида армян. Закончив школу с золотой медалью, поступил в МГИМО на экономический факультет по специальности "международная торговля". После окончания работал в Министерстве внешней торговли СССР, в объединении "Союзнефтеэкспорт", позже - в Англии, где возглавлял компанию NAFTA (учредительный капитал принадлежал СССР).






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
    2021-09-20 11:33
    5621

    "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

  • ФК "УРАРТУ" ОТДАЛ ДАНЬ ПАМЯТИ ФУТБОЛИСТАМ И ГЕРОЯМ
    2021-09-08 12:56
    3126

    7 сентября на спортивной базе футбольного клуба "Урарту" состоялась торжественная церемония открытия памятников легендарным футболистам Оганесу Заназаняну и Аркадию Андреасяну, а также бюстов основателю-директору футбольной спортшколы Эдуарду Григоряну и герою 44-дневной войны в Арцахе, обладателю медали за "Отвагу", многолетнему работнику ФК "Урарту" Симону Исраеляну. В ходе мероприятия также были открыты два новых футбольных поля.

  • МИД РА: Это провокация против вековой армяно-индийской дружбы
    2021-04-29 18:07
    716

    МИД Армении выступил с заявлением в связи с актом вандализма в отношении памятника Махатме Ганди в Ереване.

  • Артак ЗАКАРЯН: «ЭТО НЕ НЕДОВОЛЬСТВО, А АКТ ВАНДАЛИЗМА»
    2021-02-12 15:08
    1627

    «На фото слева  изображен  памятник жертвам Геноцида армян, установленный в израильском городе Петахтиква, - пишет на своей странице в Facebook экс-замминистра обороны РА Артак Закарян. На фото справа – памятник, установленный в центре Еревана, увековечивающий память жертв геноцида армянского и еврейского народов.