ПРИЕЗЖАЙТЕ К НАМ СНОВА
Недавно в Армении побывали волонтеры из Японии: цель их приезда - помочь детям со слабым зрением. В волонтерском лагере, впервые открывшемся на территории Ереванской специальной школы N14 для детей с нарушенным зрением, их уже ждали армянские добровольцы. Вскоре к ним присоединилась и долгосрочный волонтер из Германии. Совместными усилиями была проведена серьезная работа по благоустройству пришкольных участков - полностью отремонтированы две беседки и расчищена от камней и сорняков часть двора, где в ближайшее время будет заложен скверик в честь 75-летия школы и воздвигнут хачкар. А еще волонтеры из трех стран организовывали досуг учащихся 14-й школы, проводя с ними культурно-образовательную работу.
ВОЛОНТЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ В ШКОЛЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ С НАРУШЕННЫМ ЗРЕНИЕМ открылся в рамках деятельности Республиканского штаба студенческих отрядов HUJ под руководством Степана Степаняна, который приобрел все материалы для работы. Это не первый деловой контакт руководства школы в лице директора Алексана Агароняна и HUJ: несколько лет назад в школе работал волонтер-долгосрочник из Европы, прибывший по программе HUJ. Андреас, как звали парня, написал тогда специальную программу по переоснащению компьютерного класса школы и представил ее на рассмотрение в телекоммуникационную компанию "Orange-Армения". Последняя поддержала инициативу волонтера, полностью обновив устаревшую компьютерную технику и оснастив ее программой "Арев" для незрячих и слабовидящих: известно, что "Арев" позволяет людям с нарушенным зрением читать и пользоваться интернет-страницами на армянском, русском, английском, итальянском и других языках, помогает заниматься музыкой, творчеством, играть в шахматы и т.д.
Тем не менее формат волонтерского лагеря в школе N14 - явление и новое, и, как отметил Алексан Агаронян, весьма важное и полезное. "У нас не хватает рабочих рук, готовых заняться починкой, а уж тем более ремонтом школьных построек. Полные сил, энергии и энтузиазма юноши и девушки из Армении, Японии и Германии сумели за короткий срок сделать это. Но самое главное в работе волонтерского лагеря в нашей школе - общение добровольцев с ее учащимися, новые горизонты, которые открываются при этом для наших воспитанников, знакомство воочию с культурой других стран, свежая струя в обыденной жизни", - говорит директор школы.
Чистые, выкрашенные в яркие цвета беседки сразу же бросаются в глаза. На новых скамейках в них сидят дети, родители и педагоги и весело о чем-то переговариваются. Еще одна такая беседка принимает школьников в другой части двора. Не отремонтированной остались две беседки справа - всего за несколько дней привести в порядок все пристройки физически невозможно. На фоне этих "старушек" реставрированные беседки выглядят прелестно, посему волонтеры HUJ пообещали довести работу до конца в следующем году.
А В ЭТО ВРЕМЯ В ШКОЛЕ КИПЕЛА ДРУГАЯ РАБОТА: ДЕТИ ВМЕСТЕ С ВОЛОНТЕРАМИ готовились к итоговому концерту. Актовый зал празднично украшен - на славу постарались и школьники, и их старшие друзья из зарубежья. Подготовительная суета закончилась, как только собрались гости, родители и педагоги. Занавес распахнулся, и концерт начался. Дети разных возрастов пели, играли на музыкальных инструментах, танцевали. С ними вышли на сцену и волонтеры, и теперь все вместе исполнили японскую песню, а потом армянский народный танец. Надо отдать должное воспитанникам школы N14, отличившимся прекрасными музыкальными способностями, а также добровольцам, подстегнувшим в детях творческую инициативу. По окончании концерта дети получили подарок от Библейского общества Армении: директор отдела программ БОА Аршавир Габучян вручил специальное издание Евангелия от Луки, отпечатанное для детей с нарушенным зрением крупным шрифтом. Председатель правления HUJ Степан Степанян вручил всем волонтерам грамоты за активное участие в работе лагеря школы N14.
"Мне нравятся небольшие страны, о которых у нас знают очень мало. Я люблю открывать их для себя, знакомиться с жизнью и культурой населяющих их людей. Именно поэтому я и выбрала Армению в качестве страны, где могу попробовать себя как волонтер, - говорит Широ Асука. - Еще одна причина, по которой я выбрала лагерь в школе для слабовидящих детей, - искреннее желание помочь им, сделать что-нибудь полезное, что запомнится им надолго". По ее словам, после ремонтных работ у волонтеров оставалось достаточно времени, чтобы заняться детьми - играть в игры на смекалку, ловкость, находчивость, фантазию, обучать их японскому искусству оригами, рисовать, разучивать песни и танцы обоих народов. Благодарные же школьники знакомили старших друзей с армянскими народными музыкальными инструментами, читали для них стихи.
Как отмечают волонтеры из Армении Левон Папарян, Айк Мхитарян, Сурик Саргсян и руководитель лагеря Лилит Маргарян, не остался без интересных мероприятий и досуг зарубежных волонтеров. За лагерный период они познакомились с культурно-историческими достопримечательностями нашей страны.
"Древняя архитектура Армении меня просто поразила, - сказала Мийаке Чихиро, раскрыв личный дневник и пытаясь найти там название армянских храмов, впечатливших ее. - Все, что меня взволновало в вашей стране, отразилось на страницах моего дневника, перечитывая который, я буду с улыбкой вспоминать время, проведенное в лагере HUJ и Армении".
По словам волонтеров, большую помощь в работе с детьми, а также в подготовке концерта оказали и преподаватели школы N14. "Спасибо за работу. И приезжайте к нам снова", - напутствовал их директор школы Алексан Агаронян, уверенный, что сотрудничество с HUJ будет продолжено и в следующий волонтерский сезон.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 10:46
Кинематограф Казахстана становится все более популярным. За последние годы онлайн порталы, предназначенные для просмотра фильмов, все больше пополняют свои базы фильмами казахских режиссеров. Более того, многожанровое казахское кино отмечено высоким рейтингом и имеет многочисленные просмотры.
-
2025-04-15 10:12
12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.
-
2025-04-15 10:06
Образовательные поездки в Объединенные Арабские Эмираты, организуемые для занятой в сфере классической музыки армянской молодежи, становятся доброй традицией. В начале апреля группа учащихся музыкальных школ Армении в очередной раз отправилась в Дубай, где принимает участие в программе, нацеленной на повышение уровня профессионального развития. Вместе с юными музыкантами в проект вовлечены и их педагоги, для которых это образовательное турне также открывает возможности для установления нового сотрудничества и продвижения своих воспитанников на международный уровень. Делегация из Армении пробудет в ОАЭ до 21 апреля и уже первая неделя, проведенная там, была насыщена профессиональной деятельностью, новыми творческими открытиями и культурным взаимодействием.
-
2025-04-12 11:12
После Геноцида 1915 г. чудом спасшиеся армяне нашли пристанище в разных уголках мира. Одной из стран, предоставивших им убежище и кров, стала Франция. Марсель, являющийся крупным портовым городом, оказался первым, куда прибывали бежавшие от турецкого ятагана наши предки. Большая их часть поначалу была размещена в гостиницах, однако в 1922 г. в Марселе открылся специальный лагерь для беженцев под названием «Кэмп Отто», который на пять лет приютил у себя более 5000 армян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-04-05 09:24
Молодые волонтеры из диаспоры помогают исторической родине Пряди розовых волос убраны за уши, сверкающие глаза и заразительная улыбка, проглядывающая даже сквозь медицинскую маску. Шохаг изо всех сил давит на скалку, чтобы придать тесту форму лаваша, как она привыкла видеть в супермаркете. Увлеченная, она даже не замечает, как ее черная юбка оказывается в муке. Это ее первая попытка испечь настоящий армянский лаваш. Тот факт, что она делает это на своей родине, делает ее опыт особенно захватывающим…
-
2020-12-03 12:00
Гуманитарная инициатива "Аврора" продолжает помогать жителям Арцаха и рада объявить, что для этой программы наступает новый этап. Во время этой фазы созданная "Авророй" сеть позволит связать волонтеров, желающих поделиться с другими своим временем и навыками, с гуманитарными организациями, которым нужна поддержка на местах. В то же время "Аврора" будет по-прежнему напрямую помогать 20 разным проектам с общим бюджетом в 102 млн драмов (200 000 долларов) и проводить международную фандрайзинговую кампанию #AraratChallenge4Artsakh.
-
2020-11-04 09:30
Уже больше четырех лет, как благотворительный фонд "Врачи и Волонтеры - Армении", или ВИВА, проводит огромную работу в Армении и Арцахе. Организация, собравшая вокруг общей идеи врачей и волонтеров, родилась по следам Апрельской войны и изначально преследовала цель оказания срочной помощи больницам Арцаха, вынужденным в апреле 2016 г. перейти с мирных на военные рельсы.
-
2020-10-30 16:25
Армяне – народ не просто гостеприимный, но и интернациональный: дружба между народами ценится у нас не меньше любви к Родине. Неслучайно на территории Армении проживают, являясь ее гражданами, представители разных национальностей – езиды, курды, ассирийцы, русские, греки, персы, белорусы, украинцы, поляки, немцы и другие, которых сегодня на передовой и в тылу собрала в один большой кулак война.