Последние новости

ПРИЕЗЖАЙТЕ К НАМ СНОВА

Недавно в Армении побывали волонтеры из Японии: цель их приезда - помочь детям со слабым зрением. В волонтерском лагере, впервые открывшемся на территории Ереванской специальной школы N14 для детей с нарушенным зрением, их уже ждали армянские добровольцы. Вскоре к ним присоединилась и долгосрочный волонтер из Германии. Совместными усилиями была проведена серьезная работа по благоустройству пришкольных участков - полностью отремонтированы две беседки и расчищена от камней и сорняков часть двора, где в ближайшее время будет заложен скверик в честь 75-летия школы и воздвигнут хачкар. А еще волонтеры из трех стран организовывали досуг учащихся 14-й школы, проводя с ними культурно-образовательную работу.

ВОЛОНТЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ В ШКОЛЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ С НАРУШЕННЫМ ЗРЕНИЕМ открылся в рамках деятельности Республиканского штаба студенческих отрядов HUJ под руководством Степана Степаняна, который приобрел все материалы для работы. Это не первый деловой контакт руководства школы в лице директора Алексана Агароняна и HUJ: несколько лет назад в школе работал волонтер-долгосрочник из Европы, прибывший по программе HUJ. Андреас, как звали парня, написал тогда специальную программу по переоснащению компьютерного класса школы и представил ее на рассмотрение в телекоммуникационную компанию "Orange-Армения". Последняя поддержала инициативу волонтера, полностью обновив устаревшую компьютерную технику и оснастив ее программой "Арев" для незрячих и слабовидящих: известно, что "Арев" позволяет людям с нарушенным зрением читать и пользоваться интернет-страницами на армянском, русском, английском, итальянском и других языках, помогает заниматься музыкой, творчеством, играть в шахматы и т.д.

Тем не менее формат волонтерского лагеря в школе N14 - явление и новое, и, как отметил Алексан Агаронян, весьма важное и полезное. "У нас не хватает рабочих рук, готовых заняться починкой, а уж тем более ремонтом школьных построек. Полные сил, энергии и энтузиазма юноши и девушки из Армении, Японии и Германии сумели за короткий срок сделать это. Но самое главное в работе волонтерского лагеря в нашей школе - общение добровольцев с ее учащимися, новые горизонты, которые открываются при этом для наших воспитанников, знакомство воочию с культурой других стран, свежая струя в обыденной жизни", - говорит директор школы.

Чистые, выкрашенные в яркие цвета беседки сразу же бросаются в глаза. На новых скамейках в них сидят дети, родители и педагоги и весело о чем-то переговариваются. Еще одна такая беседка принимает школьников в другой части двора. Не отремонтированной остались две беседки справа - всего за несколько дней привести в порядок все пристройки физически невозможно. На фоне этих "старушек" реставрированные беседки выглядят прелестно, посему волонтеры HUJ пообещали довести работу до конца в следующем году.

Недавно в Армении побывали волонтеры из ЯпонииА В ЭТО ВРЕМЯ В ШКОЛЕ КИПЕЛА ДРУГАЯ РАБОТА: ДЕТИ ВМЕСТЕ С ВОЛОНТЕРАМИ готовились к итоговому концерту. Актовый зал празднично украшен - на славу постарались и школьники, и их старшие друзья из зарубежья. Подготовительная суета закончилась, как только собрались гости, родители и педагоги. Занавес распахнулся, и концерт начался. Дети разных возрастов пели, играли на музыкальных инструментах, танцевали. С ними вышли на сцену и волонтеры, и теперь все вместе исполнили японскую песню, а потом армянский народный танец. Надо отдать должное воспитанникам школы N14, отличившимся прекрасными музыкальными способностями, а также добровольцам, подстегнувшим в детях творческую инициативу. По окончании концерта дети получили подарок от Библейского общества Армении: директор отдела программ БОА Аршавир Габучян вручил специальное издание Евангелия от Луки, отпечатанное для детей с нарушенным зрением крупным шрифтом. Председатель правления HUJ Степан Степанян вручил всем волонтерам грамоты за активное участие в работе лагеря школы N14.

"Мне нравятся небольшие страны, о которых у нас знают очень мало. Я люблю открывать их для себя, знакомиться с жизнью и культурой населяющих их людей. Именно поэтому я и выбрала Армению в качестве страны, где могу попробовать себя как волонтер, - говорит Широ Асука. - Еще одна причина, по которой я выбрала лагерь в школе для слабовидящих детей, - искреннее желание помочь им, сделать что-нибудь полезное, что запомнится им надолго". По ее словам, после ремонтных работ у волонтеров оставалось достаточно времени, чтобы заняться детьми - играть в игры на смекалку, ловкость, находчивость, фантазию, обучать их японскому искусству оригами, рисовать, разучивать песни и танцы обоих народов. Благодарные же школьники знакомили старших друзей с армянскими народными музыкальными инструментами, читали для них стихи.

Как отмечают волонтеры из Армении Левон Папарян, Айк Мхитарян, Сурик Саргсян и руководитель лагеря Лилит Маргарян, не остался без интересных мероприятий и досуг зарубежных волонтеров. За лагерный период они познакомились с культурно-историческими достопримечательностями нашей страны.

"Древняя архитектура Армении меня просто поразила, - сказала Мийаке Чихиро, раскрыв личный дневник и пытаясь найти там название армянских храмов, впечатливших ее. - Все, что меня взволновало в вашей стране, отразилось на страницах моего дневника, перечитывая который, я буду с улыбкой вспоминать время, проведенное в лагере HUJ и Армении".

По словам волонтеров, большую помощь в работе с детьми, а также в подготовке концерта оказали и преподаватели школы N14. "Спасибо за работу. И приезжайте к нам снова", - напутствовал их директор школы Алексан Агаронян, уверенный, что сотрудничество с HUJ будет продолжено и в следующий волонтерский сезон.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРАД ПОРТРЕТОВ АРАМА ИСАБЕКЯНА
      2019-09-19 11:47
      577

      Выставку портретов авторства Арама Исабекяна, открывшуюся в галерее "Альберт и Тове Бояджян", можно сравнить с тренировкой перед забегом. 20 сентября в Союзе художников Армении начнет работу другая, более масштабная экспозиция этого талантливого живописца, названная "Сны реальности" и вобравшая работы последних трех лет. А пока, до 25 сентября, ценители творчества Исабекяна-сына могут насладиться парадом портретов, сделанных в период от середины 1990-х до наших дней.

    • АРМЯНСКИЙ ВОЙЛОК НЕ ЛЫКОМ ШИТ
      2019-09-17 14:43
      1171

      В Армении растет интерес к изготовлению изделий из войлока. Сегодня в разных уголках страны занято около 100 мастеров. 25-30 из них имеют достаточный опыт, прекрасно владеют разными техниками валяния, создают многообразие продукции - от игрушек и брошей до одежды и ковров, которые пользуются успехом не только в Армении, но и за ее пределами.

    • АРМЯНСКАЯ СВАДЬБА ПОД МУЗЫКУ КОМИТАСА
      2019-09-16 10:59
      1449

      "За долгие годы жизни в Армении я часто получал приглашения на свадьбы в качестве гостя. Не изобрету велосипед, если скажу, что большинство свадебных пиршеств у нас сопровождаются шумной музыкой с преобладанием "рабиса" и созданной на основе тюркско-арабских мелизмов эстрады, которые не просто мешают общаться с гостями, но и раздражают сами по себе.

    • КАСЬЯНА, 3, ДОМ, ГДЕ ЖИЛ ПЕРЧ ЗЕЙТУНЦЯН
      2019-09-13 09:35
      1946

      Церемония открытия мемориальной доски в честь именитого армянского писателя Перча Зейтунцяна прошла скромно, но  трогательно и тепло. На столичной улице Касьяна, у дома N3, на фасаде которого разместилась мемориальная доска авторства Армана Назаряна, собрались представители разных творческих сфер. Как отмечали бывшие коллеги Зейтунцяна по перу, Перч Арменакович был человеком не просто талантливым, но и разносторонним.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАБОТА И ОТДЫХ ПОД НЕБОМ "ЗВАРТНОЦА"
      2018-04-11 15:47
      1495

      Республиканский штаб студенческих отрядов (HUJ) открыл лагерный  сезон раньше традиционного срока, приходящегося обычно на летние месяцы. В начале апреля на территории историко-культурного музея-заповедника "Звартноц" был организован армяно-гонконгский волонтерский лагерь, ставший как первым ворк-кемпом HUJ в нынешнем сезоне, так и первым образцом сотрудничества в сфере волонтерской деятельности между Арменией и Гонконгом. И, надо отметить, весьма удачным.

    • ВОЛОНТЕРЫ ПОМОГАЮТ ГЕРОЯМ
      2017-12-07 11:00
      4778

      Прошло больше полутора лет с начала апрельской войны, и хотя она длилась 4 дня, но продолжается для тех ребят, кто принял на себя огонь, был в гуще событий. 

    • НАДЕЖДА ЕСТЬ ВСЕГДА
      2017-12-06 15:14
      4894

      Для тех, кто оказался в наркотической зависимости, действуют медицинские и социальные центры, где готовы помочь вернуться к нормальной жизни.

    • ФЕСТИВАЛЬ - МИНИ-МОДЕЛЬ ЗЕМНОГО ШАРА БЕЗ ВОЙН И КОНФЛИКТОВ
      2017-10-30 14:06
      4175

      Вернулись с желанием быть полезными своей стране и миру 14-22 октября в Сочи с грандиозным успехом прошел XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, ставший одним из крупнейших молодежных событий международного значения уходящего года. Более 25 тысяч участников из 188 стран съехались на черноморский курорт России для обмена информацией, профессиональным опытом, знаниями и навыками в сфере профессиональных интересов и хобби, для знакомства с историей, культурой и традициями стран-участниц, укрепления международных контактов, развития межнационального общения на основе мира и дружбы.