Последние новости

ПРИЕЗЖАЙТЕ К НАМ СНОВА

Недавно в Армении побывали волонтеры из Японии: цель их приезда - помочь детям со слабым зрением. В волонтерском лагере, впервые открывшемся на территории Ереванской специальной школы N14 для детей с нарушенным зрением, их уже ждали армянские добровольцы. Вскоре к ним присоединилась и долгосрочный волонтер из Германии. Совместными усилиями была проведена серьезная работа по благоустройству пришкольных участков - полностью отремонтированы две беседки и расчищена от камней и сорняков часть двора, где в ближайшее время будет заложен скверик в честь 75-летия школы и воздвигнут хачкар. А еще волонтеры из трех стран организовывали досуг учащихся 14-й школы, проводя с ними культурно-образовательную работу.

ВОЛОНТЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ В ШКОЛЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ С НАРУШЕННЫМ ЗРЕНИЕМ открылся в рамках деятельности Республиканского штаба студенческих отрядов HUJ под руководством Степана Степаняна, который приобрел все материалы для работы. Это не первый деловой контакт руководства школы в лице директора Алексана Агароняна и HUJ: несколько лет назад в школе работал волонтер-долгосрочник из Европы, прибывший по программе HUJ. Андреас, как звали парня, написал тогда специальную программу по переоснащению компьютерного класса школы и представил ее на рассмотрение в телекоммуникационную компанию "Orange-Армения". Последняя поддержала инициативу волонтера, полностью обновив устаревшую компьютерную технику и оснастив ее программой "Арев" для незрячих и слабовидящих: известно, что "Арев" позволяет людям с нарушенным зрением читать и пользоваться интернет-страницами на армянском, русском, английском, итальянском и других языках, помогает заниматься музыкой, творчеством, играть в шахматы и т.д.

Тем не менее формат волонтерского лагеря в школе N14 - явление и новое, и, как отметил Алексан Агаронян, весьма важное и полезное. "У нас не хватает рабочих рук, готовых заняться починкой, а уж тем более ремонтом школьных построек. Полные сил, энергии и энтузиазма юноши и девушки из Армении, Японии и Германии сумели за короткий срок сделать это. Но самое главное в работе волонтерского лагеря в нашей школе - общение добровольцев с ее учащимися, новые горизонты, которые открываются при этом для наших воспитанников, знакомство воочию с культурой других стран, свежая струя в обыденной жизни", - говорит директор школы.

Чистые, выкрашенные в яркие цвета беседки сразу же бросаются в глаза. На новых скамейках в них сидят дети, родители и педагоги и весело о чем-то переговариваются. Еще одна такая беседка принимает школьников в другой части двора. Не отремонтированной остались две беседки справа - всего за несколько дней привести в порядок все пристройки физически невозможно. На фоне этих "старушек" реставрированные беседки выглядят прелестно, посему волонтеры HUJ пообещали довести работу до конца в следующем году.

Недавно в Армении побывали волонтеры из ЯпонииА В ЭТО ВРЕМЯ В ШКОЛЕ КИПЕЛА ДРУГАЯ РАБОТА: ДЕТИ ВМЕСТЕ С ВОЛОНТЕРАМИ готовились к итоговому концерту. Актовый зал празднично украшен - на славу постарались и школьники, и их старшие друзья из зарубежья. Подготовительная суета закончилась, как только собрались гости, родители и педагоги. Занавес распахнулся, и концерт начался. Дети разных возрастов пели, играли на музыкальных инструментах, танцевали. С ними вышли на сцену и волонтеры, и теперь все вместе исполнили японскую песню, а потом армянский народный танец. Надо отдать должное воспитанникам школы N14, отличившимся прекрасными музыкальными способностями, а также добровольцам, подстегнувшим в детях творческую инициативу. По окончании концерта дети получили подарок от Библейского общества Армении: директор отдела программ БОА Аршавир Габучян вручил специальное издание Евангелия от Луки, отпечатанное для детей с нарушенным зрением крупным шрифтом. Председатель правления HUJ Степан Степанян вручил всем волонтерам грамоты за активное участие в работе лагеря школы N14.

"Мне нравятся небольшие страны, о которых у нас знают очень мало. Я люблю открывать их для себя, знакомиться с жизнью и культурой населяющих их людей. Именно поэтому я и выбрала Армению в качестве страны, где могу попробовать себя как волонтер, - говорит Широ Асука. - Еще одна причина, по которой я выбрала лагерь в школе для слабовидящих детей, - искреннее желание помочь им, сделать что-нибудь полезное, что запомнится им надолго". По ее словам, после ремонтных работ у волонтеров оставалось достаточно времени, чтобы заняться детьми - играть в игры на смекалку, ловкость, находчивость, фантазию, обучать их японскому искусству оригами, рисовать, разучивать песни и танцы обоих народов. Благодарные же школьники знакомили старших друзей с армянскими народными музыкальными инструментами, читали для них стихи.

Как отмечают волонтеры из Армении Левон Папарян, Айк Мхитарян, Сурик Саргсян и руководитель лагеря Лилит Маргарян, не остался без интересных мероприятий и досуг зарубежных волонтеров. За лагерный период они познакомились с культурно-историческими достопримечательностями нашей страны.

"Древняя архитектура Армении меня просто поразила, - сказала Мийаке Чихиро, раскрыв личный дневник и пытаясь найти там название армянских храмов, впечатливших ее. - Все, что меня взволновало в вашей стране, отразилось на страницах моего дневника, перечитывая который, я буду с улыбкой вспоминать время, проведенное в лагере HUJ и Армении".

По словам волонтеров, большую помощь в работе с детьми, а также в подготовке концерта оказали и преподаватели школы N14. "Спасибо за работу. И приезжайте к нам снова", - напутствовал их директор школы Алексан Агаронян, уверенный, что сотрудничество с HUJ будет продолжено и в следующий волонтерский сезон.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛЛИВУДСКИЙ МКФ «АРПА» ПОДДЕРЖИТ АРЦАХ
      2020-12-03 09:51
      247

      Прошедший с 12 по 22 ноября в Голливуде 23-й Международный кинофестиваль «Арпа» отправит весь кассовый сбор в помощь Арцаху. Об этом в интервью «ГА» заявила директор фестиваля Марал Казазян.

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ: МНЕ ПАПА ОБЕЩАЛ"
      2020-12-01 13:28
      1159

      В гости к жителю села Востан Араратского марза Фрунзику Сеникэримяну мы прибыли в рамках волонтерской помощи гражданам Арцаха, вынужденно перебравшимся в результате нынешней войны в Армению. Фрунзик оказался одним из первых сельчан, принявшим у себя семью из арцахского села Карин так, известного не только потрясающей природой и добрыми людьми, но и большой научно-исследовательской работой, проводимой в последние годы в армянскими археологами каринтакских пещерах.

    • НАЦИЯ ТРИКОЛОРА, А НЕ "БЕЛЫЕ" И "ЧЕРНЫЕ"
      2020-12-01 10:04
      1148

      "Я не хочу говорить об ошибках Никола Пашиняна: из них можно составить энциклопедию. Как армянин, я пытаюсь поставить себя на его место и представить, что бы я сделал, предложи мне кто-либо продать Родину. Ответ один: я бы отказался, не подписал продажный документ, подал бы в отставку во имя Армении и армянского народа. Так поступил бы каждый армянин обладающий национальным самосознанием..." С этих слов началось наше интервью с деятелем культуры Армении, некогда занимавшем должность заместителя министра культуры РА, затем директора Мемориального комплекса и Этнографического музея "Сардарапат" Кареном АРИСТАКЕСЯНОМ.

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭРИКНАЗ
      2020-11-30 13:12
      1672

      Перелистываю страницы рассказа "Пощечина", вышедшего в свет за авторством Вачагана Ваградяна 5 лет назад, но, как никогда, актуального сегодня, когда армянскому народу в очередной раз на протяжении его истории пришлось противостоять турецкой агрессии. "Пощечина" - поданная в художественном обрамлении реальная история, произошедшая 102 года назад в Арцахе и повествующая об одной из славных битв при Мсмне, знаменитом селе Мартунинского района Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Аврора" скоординирует помогающих Арцаху волонтеров
      2020-12-03 12:00
      195

      Гуманитарная инициатива "Аврора" продолжает помогать жителям Арцаха и рада объявить, что для этой программы наступает новый этап. Во время этой фазы созданная "Авророй" сеть позволит связать волонтеров, желающих поделиться с другими своим временем и навыками, с гуманитарными организациями, которым нужна поддержка на местах. В то же время "Аврора" будет по-прежнему напрямую помогать 20 разным проектам с общим бюджетом в 102 млн драмов (200 000 долларов) и проводить международную фандрайзинговую кампанию #AraratChallenge4Artsakh.

    • "ВИВА" БЫСТРЕЕ ВСЕХ
      2020-11-04 09:30
      1952

      Уже больше четырех лет, как благотворительный фонд "Врачи и Волонтеры - Армении", или ВИВА, проводит огромную работу в Армении и Арцахе. Организация, собравшая вокруг общей идеи врачей и волонтеров, родилась по следам Апрельской войны и изначально преследовала цель оказания срочной помощи больницам Арцаха, вынужденным в апреле 2016 г. перейти с мирных на военные рельсы.

    • БОЙЦЫ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОГО ТЫЛА
      2020-10-30 16:25
      90

      Армяне – народ не просто гостеприимный, но и интернациональный: дружба между народами ценится у нас не меньше любви к Родине. Неслучайно на территории Армении проживают, являясь ее гражданами, представители разных национальностей – езиды, курды, ассирийцы, русские, греки, персы, белорусы, украинцы, поляки, немцы и другие, которых сегодня на передовой и в тылу собрала в один большой кулак война.

    • ОТ ДЕДУШКИ МАРТИРОСА
      2020-10-22 11:08
      7055

      Пару дней назад в Ереване, по адресу ул.Паруйра Севака, 8, где разместился наш пункт помощи прибывшим из Арцаха соотечественникам, произошел интересный случай. Как и каждый день с начала войны, мы сортировали пожертвования - одежду, питание, книжки, игрушки и другие вещи, необходимые для оторванных от своего мирного очага арцахцев, раскладывали все это в пакеты и коробки, докупая сладости для детей, распределяя, кто и по каким адресам развезет помощь.