Последние новости

ИСТОРИЯ "ПАВШЕЙ КРЕПОСТИ" – ПОЭМА БЕЗ ГЕРОЕВ

"... Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших"...

 Но все ли простишь?

 Или - кровь за кровь, месть за месть, и круг замыкается?..

КРУГ ЗАМЫКАЕТСЯ НА "КНЯГИНЕ ПАВШЕЙ КРЕПОСТИ" ЛЕВОНА ШАНТА, которую поставил на сцене Гюмрийского Драматического театра им. В. Аджемяна Людвиг Арутюнян в попытке найти ответы на эти вопросы.

  Кроваво-алое полотно опускается с самых колосников, драпирует всю огромную сцену, течет с нее куда-то вниз... На фоне этого "кровавого потока" на разной высоте застыли женские фигуры в черном, как образа в храме. На фоне этого "кровавого потока" возникает тонкая фигура княгини Анны. На фоне этого "кровавого потока" проявляют свои основные инстинкты средневековые злодеи и происходят основные баталии...

Сцена из спектакля 'Княгиня павшей крепости' Гюмрийского Драматического театра им. Аджемяна Эта монументальная идея, развернутая художником Антоном Кешишяном в пространстве и времени, красивая во всех смыслах, разворачивает зрителя лицом к эпосу, придает и без того большому в смысле накала страстей спектаклю невероятный масштаб.

 "В нашем театре возникла потребность в национальной классике, и мне очень хотелось, чтобы это был Левон Шант, тем более я как режиссер никогда не обращался к историческому материалу, - рассказывает руководитель театра и постановщик "Княгини..." Людвиг Арутюнян. - События, которые с нами происходят... Матери, потерявшие на войне своих детей. Сын моей двоюродной сестры был три года в плену, вот сейчас, слава Богу, вернулся. Но все эти три года она не жила, не могла дышать, и я все время с ней спорил - так нельзя, он же жив!.. Тема мести не была для меня сверхзадачей - ничего хорошего в ней нет, нельзя жить этой мыслью. Любые, даже самые страшные удары надо принять и попытаться не загонять себя в угол. Любая проблема, с которой мы сталкиваемся - потеря, боль, трагедия - это испытание, на которое надо отвечать преодолением и борьбой. А еще мне очень хотелось поработать с Джеммой Адамян, мне хотелось выйти из тех стереотипов, которые над нами довлеют, что армянская женщина - это обязательно несчастное, забитое существо, которая непременно что-то оплакивает. Мне кажется, армянская женщина иная. Кто сказал, что она не сильная, не дипломатичная, не мудрая, не в состоянии воспламеняться идеей? И Анна приходит, чтобы еще раз призвать - мы не имеем права только скорбеть, мы должны действовать".

...ОДИН КНЯЗЬ ПОШЕЛ ВОЙНОЙ НА ДРУГОГО, И ИЗЛИШЕК ВОИНСТВЕННОСТИ, сконцентрированный в маленьком государстве, обратился против самого агрессора. Хотя в спектакле война идет не «между небом и землей», а между мужчиной и женщиной, что является залогом неподдельного интереса публики к происходящему. И, наверное, одна из заслуг режиссера и его команды именно в том, что, несмотря на ненужную "реалистичность", пробивающуюся во втором акте, им удалось не опуститься до "мелодраматической штучки", а это пьеса Шанта, при всей ее хрестоматийности, очень даже допускает.

 Но аджемяновцы сохранили и дух Шанта-символиста, и условность легенды. Отказавшись от нормальной трагедии, рискующей сверзнуться в мелодраму, они сделали "другое кино" и про другое - про ненормальную, то есть настоящую войну, которая прошла только вчера. А центром истории становятся взаимоотношения псевдопобедителя и псевдопобежденной. «Псевдо» - потому что в ней, на самом деле, нет ни победителей, ни побежденных.

 Актеры кладут краски сильно и ярко. В каждый минимально значимый жест, слово, движение, эмоцию вложена максимальная сила выразительности. Более того, в подлинность этих страстей веришь - не потому, что на них настаивают, но именно потому, что от них отстраняются. В откровенно эпическом спектакле избран очень современный и непафосный способ актерского существования, существования подробного - в смысле разработки характеров и отношений героев. Это и делает их неоднозначными и амбивалентными.

Страстная черноокая княгиня Анна, благородная и непоколебимая, готова принести в жертву своей мести за убитых сыновей и свою жизнь, и свою неожиданно родившуюся любовь, готова погибнуть за свою непомерную стойкость и утвердить тем самым свое моральное превосходство над врагом. Чеховское "Надо жить!" посещает ее лишь на миг, чтобы тут же быть отвергнутым. "А может зря?" - словно шепотом спрашивает театр. Джемма Адамян в роли княгини Анны действительно благородна и непоколебима, полна достоинства и одновременно душевного трепета, ее ярость - ярость негромкая, но упорная. Вот только в ипостаси главного манипулятора мужчинами в этой истории молодой актрисе не хватило инструментария, а может и опыта - актерского и даже женского.

Афиша спектакля 'Княгиня павшей крепости' Гюмрийского Драматического театра им. АджемянаЗаслуженный артист РА Тигран Габоян в роли князя Васила - неожиданный выбор. Актер, играющий в гюмрийском театре всех культурных, интеллигентных, рефлексирующих, - на роль главного брутального злодея! И как же неожиданен он был - как "обманул ожидания"! В своем стремлении любой ценой сделать страну сильной и мощной он сам был сильным и мощным, харизматичным и умным, более того - он был правым, этот немилосердный князь! А сцена Васила с Сепухом в исполнении Саркиса Гарибяна стала едва ли не самой впечатляющей сценой спектакля. Вот они перед нами - и через минуту отец убьет собственного сына. Но сейчас они сидят, обнявшись, двое взрослых мужчин, по-детски растерянные, запутавшиеся в своей ненависти и в своей любви, заблудившиеся в жестоком времени. Сколько неявной, а оттого остро драматичной силы и непростых эмоциях в этой простой мизансцене! Браво!

 "ДА, ВАСИЛ ХОЧЕТ ПОСТРОИТЬ ГОСУДАРСТВО, СИЛЬНОЕ, МОЩНОЕ ГОСУДАРСТВО. Но его проблема в том, что в истории он хочет остаться единственным, устранить всех конкурентов. Ведь это есть и в пьесе - когда князья предлагают ему объединиться, чтобы вместе сражаться с внешним врагом, он этого не принимает. Вот это стремление быть единственным лидером - очень армянское качество и наша проблема. Ведь, по большом счету, цели, которые ставит перед собой Васил, намного форматнее, чем тема Анны - тема личной мести, в результате которой продолжают умирать дети. Жить в своей трагедии и ничего кроме нее не видеть - это тоже проблема... Я не разделял персонажей на хороших и плохих. У каждого своя вина. И своя правда. Мне кажется, нам надо каждому разобраться в себе - пока мы не видим ничего дальше собственного носа, пока эгоцентричность - наше главное качество, в нашей жизни ничего не изменится", - говорит Людвиг Арутюнян.

 На фоне алого полотна женщины сматывают в клубок красную нить - то ли княгиня Анна скорбит о своих сыновьях, то ли мойры прядут судьбу, которая пока все еще кровава...

 А Людвига Арутюняна можно поздравить - возглавив Гюмрийский драматический театр им. Аджемяна, он поставил собственную режиссуру на достаточно долгую паузу, направив усилия в продюсерское русло. Усилия оправдались - сегодня театр в списке лидеров. Пауза прервана. Родился спектакль "Княгиня павшей крепости" - Левон Шант, армянская классика, эпический спектакль и большое театральное высказывание. Высказывание, на которое по-настоящему откликается зритель.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

    • "ПЕРЕСЧЕТЧИКАМ" ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА – АНАФЕМА!
      2024-04-19 11:56

      Увы, они никогда не встертятся и не заглянут  друг другу в глаза - не только на этом свете, но и на том... Потому что 1 500 000 прошедших крестную муку Геноцида армян,  канонизированных Армянской Апостольской церквью, пребывают  в раю. Осквернителям их памяти, извращенцам-гробокопателям и садистам уготовлена иная участь - вечное горение в адском пламени.               Аминь!

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ПРИХВАТИЗАЦИЯ - ПЕРЕЗАГРУЗКА?
      2024-04-12 09:10

      "- Если мне не изменяет память, на месте здания Дома художников когда-то была мечеть? - Да, в 20-ые годы прошлого столетия здесь стояла мечеть Залхана. - Ну, вот и выяснили, кому достанутся плоды нынешней попытки "реституции"..." Смешно. До слез. Такой диалог на днях звучал в Доме художников, где собрались руководители всех творческих союзов Армении, а также представители правовой сферы, чтобы всем вместе ответить на вопрос - что делать дальше?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • "ПРИНЦИП БОГА" ИЛИ "ПРИНЦИП КОКА-КОЛЫ"? - "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" СТЕПАНАКЕРТСКОГО ТЕАТРА
      2024-04-11 11:01

      "Мы сошли с ума и под видом свободы превратили свою жизнь в абстракцию", - говорил с трибуны священник-лютеранин отец Августин...  Любой, случайно приоткрывший дверь и заглянувший в большой конференц-зал отеля "Ани", ни на секунду не усомнился бы, что здесь проходит большой международный форум, идет жаркая дискуссия и звучат разные идеологии и голоса, ищущие ответы на самые острые вопросы современного мира.  Дискуссионная ткань, острая и парадоксальная, действительно была. Конференция... Тоже была, только пропущенная сквозь призму творчества. Спектакль "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" по пьесе И. Вырыпаева в постановке Степанакертского Русского драматического театра. Спектакль, ищущий ответы на самые острые вопросы современного мира.

    • ГАСТРОЛИ "КАНАРЕЙКИ" – ПРИЕМ, ДОСТОЙНЫЙ КАЛЛАС
      2024-04-10 10:10

      "Мне уже говорили, что давно не было ни такого аншлага два дня подряд, ни такого приема, поэтому я сегодня проснулась счастливой. Понимаю, что тут встреча с легендарным московским театром наложилась на неожиданность увидеть меня в качестве драматической актрисы, но... Мои коллеги, улетевшие совершенно ослепленные Арменией, армянской публикой и этим приемом, в один голос повторяли: "Никогда такого приема не было!", - говорила Сати Спивакова, подводя итоги своего первого явления в родном Ереване в качестве театральной актрисы.

    • САТИ СПИВАКОВА В РОЛИ МАРИИ КАЛЛАС - ЛУЧШИЙ ПОДАРОК В ЖЕНСКИЙ ПРАЗДНИК
      2024-03-08 11:05

      "Можно ничего не знать о Марии Каллас до спектакля, но остаться равнодушным после не удастся"... Цитата из рецензии.  Еще бы! Актриса, телеведущая, супруга великого маэстро, икона стиля и просто звезда Сати СПИВАКОВА в роли La Divina - величайшей оперной дивы, божественной Марии Каллас в спектакле "КАНАРЕЙКА" культового московского Театра Наций!